И снова Джонни Максвелл находит приключение на свою голову. Казалось бы, ну кому какое дело до старой безумной нищенки, померла и померла. Ну или если еще жива, так это ненадолго. Нет, надо проявить человеколюбие, знаете ли. А каков результат? Джонни и его друзья проваливаются в прошлое, в маленький английский городок аккурат перед тем, как эскадрилья немецких бомбардировщиков, сбившихся с пути, приветливо распахнули над ним свои бомболюки. Воистину, ни одно доброе дело не останется безнаказанным!
Если есть писатель, который может рассмешить на одной странице и растрогать до слез на другой — так это Пратчетт. Третья книга о Джонни более чем порадовала и понравилась больше всех. На этот раз автор затронул серьезнейшую проблему — «штаны времени», выбрал оригинальный способ для скольжения в прошлое и недолго думая закинул в него Джонни и его друзей. И получилось все как всегда здорово и безумно смешно.
П.С. Не обошлось и без дебюта еще одного кота — Позора. Увы, конкуренцию для Грибо он не составит, но как и в случае с котиком нянюшки Ягг, раз встретив его вы этого никогда не забудете.
Вот почему алгебре в школе учат, а вещам, без которых в жизни ну никак не обойтись, — нет? Ведь ни на одном уроке не услышишь: «Время — детям не игрушка! Поэтому, ребята, если увидите на улице машину (или, на худой конец, тележку) времени — тихонечко пройдите мимо. Иначе вас ждут Большие Неприятности. Например, можно нечаянно встретить собственного дедушку в коротких штанишках и он задразнит вас до слез. Или вас примут за шпиона и расстреляют. Или вы до конца жизни застрянете в Былых Временах, когда даже чипсов еще не придумали». Никому и в голову не приходит предупредить об этом. Зато если из-за неосторожного обращения со Временем взорвется Вселенная — кто будет виноват? Правильно, Джонни Максвелл. А он всего-то хотел написать реферат по истории. Ну и, может быть, чуть-чуть эту историю изменить…Если Терри Пратчетт берется писать для детей, у него получается не менее остроумно и увлекательно, чем многочисленные произведения о Плоском Мире, хорошо известные российскому читателю.P.S. Бывают такие книги для детей, которыми и взрослые зачитываются.
Я ее прочитала первой из триллогии, поэтому впечатление двоякое (теперь есть с чем сравнить): с одной стороны-неплохая вещь, интересно, переплетение времен — это всегда конек Пратчетта и «Только ты...»-не конкурент, а с другой стороны «Джонни и мертвецы»-получше будет...
Пожалуй, это наиболее глубокая и серьезная книга из трилогии о Джонни. При этом и качество юмора, и занимательность повествования ни в чем не уступают таковым в лучших творениях о Плоском Мире.
Надо сказать, книга хороша, увлекает, и юмор, как всегда у Пратчетта, на высоте. Да только книга все же послабее предыдущей, та все же глубже была(имхо)