Урсула К. Ле Гуин «Стрекоза»

Информация об издании предоставлена произведении Урсулы К. Ле Гуин «Стрекоза»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей, награды и премии.Подсказка book'ашки

Урсула К. Ле Гуин «Стрекоза»

Урсула К. Ле Гуин

Стрекоза

Dragonfly

Другие названия: Ящерка

повесть, 1998 год;

Переводы на русский:Ян Юа (Ящерка)
И. Тогоева (Стрекоза)

По времени, события этой повести, происходят через несколько лет, после описанных в романе «Техану», перед романом «Иной ветер».

Стрекоза жила на острове Уэй, в краю, который назывался Ирия. Была она из знатной, но обедневшей семьи. Мать её умерла родами, а отец, поручив воспитание девочки экономке, напрочь забыл о ней. Девочка росла сущей дикаркой, чувствуя себя в обществе собак, лошадей и коров, намного лучше чем в обществе людей.

© cherepaha

World Fantasy Award, 1999   World Fantasy Award, 1999 // Повесть (Novella) [номинация]

Легенды
Земноморье. Полная летопись волшебной страны
2010 г.

Отзывы читателей о «Стрекоза»:Рейтинг отзыва

Ссылка на сообщение evridik | 2010-09-13

Перепития судьбы девушки Стрекозы интересны, да, признаюсь. Но какая-то она сама уж слишком прямая. Без души как будто. Я бы никогда не стала симпатизировать такой героине, если бы она была главным персонажем большого романа. Нет, такие герои только для рассказов хороши. Любопытная, искристая вся такая линия взаимоотношений чародея и героини как-то завяла, до конца не дотянула и пояснений к этому никаких нет. Ну ладно, тут нам вместо чародея целую девятку подкинули — самих Мастеров с Рока. Их взаимоотношения со Стрекозой — вообще тайна покрытая мраком! Причем здесь «женщина с Гонта», я так и не поняла. В «Техану» предполагаемая женщина с Гонта (предполагаемая мною, конечно), обратилась в дракона, и тут та же фишка. Штамп уже какой-то, право слово.

Но сам рассказ очень свеж, особенно по сравнению с остальными рассказами сборника. Только за это — 9 баллов.

Ссылка на сообщение antc | 2008-03-30

Очень понравился этот рассказ — женщина-женщина не быть тебе магом — оказывается даже на либеральном и сверхдемократичном Острове Рок есть замшелые предрассудки. Этот рассказ (да и другие её рассказы) следует читать, не оглядываясь на трилогию, и тогда понимаешь, что у каждого из них есть своё очарование. По-моему самый сильный и непонятный из поздних рассказов о Земноморье. Не бросайте эти рассказы лишь потому, что их написали не так как о Волшебнике Земноморья

Ссылка на сообщение newcomer | 2006-12-25

Может быть, кто-то со мной не согласится, но «Волшебник Земноморья» — цельное, законченное произведение в 4 книгах, которые я с удовольствием прочитал. И дополнения излишни — опять же сугу-бо мое личное мнение.

Ссылка на сообщение Yujin | 2008-01-07

Я было уже начал удивляться, как это Ле Гуин, будучи женщиной, уже на протяжении стольких страниц цикла не напишет какую-то любовную историю, закрученную на проблеме венца безбрачия магов. Ну вот. Дождался... целой первой половины рассказа, где на передний план выходит волшебник-казанова. А любви так и не получилось. Стрекоза упорхнула спасать мир. Ведь это куда важнее...

Ссылка на сообщение Lavaget | 2006-11-29

Опять невнятица (я про Техану), мешанина мыслей и женщина превращающаяся в дракона (это уже было). Слабо и неинтересно.

Ссылка на сообщение Тимон | 2005-06-12

Не взирая на не очень положительные отзывы других людей об этом произведение (имеется в виду отзывы прозвучавшие в ходе прямого разговора), я всё же удосужелся прочитать эту повесть, и остался вполне доволен им.

Ссылка на сообщение Amerasu | 2009-09-15

Я не люблю стиль Ле Гуин, но полностью признаю ее литературный талант. Меня рассказ совсем не тронул, финал не совсем понятен (из цикла читала только первую книгу, возможно поэтому). Да и интрига слабовата.

Моя шкала оценок: 10 — шедевры уровня «Властелин колец», «Песня огня и льда», «Ведьмак», 9 — очень-очень хорошие произведения, попавшие в разряд любимых, который будут перечитываться не раз, 8 — хорошие произведения, которые однозначно надо читать. Дальше по ниспадающей.

Ссылка на сообщение Аксолотль | 2008-08-25

Полагаю, повесть может понравится только феминисткам или интересующимся гендерными вопросами. К сожалению, чисто литературно эта вещь значительно уступает лучшим образцам из Земноморского цикла, очевидно, что в «Стрекозе» все подчинено именно раскрытию темы взаимоотношения полов, все остальное вторично и постольку-поскольку...

Ссылка на сообщение Тиендомии | 2008-03-16

В общем-то так ничего... Раздражает: ты женщина! низя тебе сюда! А Школу строили и женщины, и мудрость Рока они хранили (пока не пришел Выдра и не произвел там реформации).

Но, конечно, самое светное мое воспоминание — это первая часть трилогии. Все остальное уже от нее...

Ссылка на сообщение mitra | 2007-01-19

Как и всегда у Ле Гуин, под незамысловатым и вялотекущим сюжетом всегда можно найти еще что-нибудь. Но, такие книги сильно под настроние, по крайней мере, у меня.

Ссылка на сообщение farakus | 2006-09-27
–  [ -2 ]  +

рассксазы должны сбивать на повал , это же бьет как муха ...или точнее стрекоза