FantLab ru

Андрей Платонов «Епифанские шлюзы»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.38
Голосов:
52
Моя оценка:
-

подробнее

Епифанские шлюзы

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 10
Аннотация:

Весною 1709 года в Санкт-Петербург приплывает английский подданный инженер Бертран Перри, для осуществления замысла Петра — «создать сплошной судовой ход меж Доном и Окою»- он призван не только произвести прожект на шлюзовые и канальные работы, но и возглавить выполнение этих больших работ....

Входит в:

— сборник «Епифанские шлюзы», 1927 г.

— сборник «Происхождение мастера», 1929 г.

«Театр FM», 2004 г.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (31)
/языки:
русский (31)
/тип:
книги (31)

Происхождение мастера
1929 г.
В прекрасном и яростном мире
1965 г.
Избранное
1966 г.
Повести и рассказы
1969 г.
Величие простых сердец
1976 г.
Избранное
1977 г.
Избранные произведения. В 2 томах. Том 1
1978 г.
В прекрасном и яростном мире
1979 г.
Сокровенный человек
1981 г.
Повести. Рассказы. Из писем
1982 г.
Избранное
1983 г.
Избранные произведения
1983 г.
Избранные произведения
1983 г.
Цветок на земле
1983 г.
Собрание сочинений в трёх томах. Том 1
1984 г.
Сокровенный человек
1984 г.
Повести и рассказы
1985 г.
Повести и рассказы
1989 г.
Взыскание погибших
1995 г.
Ямская слобода
1999 г.
Котлован
2002 г.
Котлован
2004 г.
Котлован
2006 г.
Котлован
2007 г.
Эфирный тракт
2007 г.
Сокровенный человек
2009 г.
Эфирный тракт
2009 г.
Счастливая Москва
2010 г.
Котлован. Ювенильное море
2011 г.
Сочинения. Том 2. 1926-1927
2016 г.
Котлован
2019 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Бедный Бертран Перри... он и не подозревал, что местные жители смотрят на его работу, как на очередную «барскую блажь» до которой им, как бы, и дела-то нет...

Так и сгинул. И всё прахом пошло... все благие намерения, мечты, желание послужить простому народу и проявить себя. Не в ту сторону поехал он инженерные таланты применять.

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прирастало могущество России (а герр Пётр прорубил не только окно в Европы, но и проломил здоровенную брешь в гранитной стене европейских знаний) и благодаря сребру-злату, перетекавшему из казны государевой, порою и в алчно оттопыренные карманы «аглицких», и прочих, воен.спецов, техников-механиков и инженеров — италийских, немецких, голландских, французских — в обмен на бесценные прагматичные знания и ещё более бесценные опыт и практику в дисциплинах прикладных и инженерных — благо размахнуться было где: Россея! — от Польши до Америк!

Эпоха практикующих «демиургов», не часто честных и знающих профессионалов, но частенько и авантюристов, решивших на халяву разбогатеть в краях диких, плутовато крутанув «русскую рулетку», — надеясь на такой русский «авось», пришедшийся им очевидно по нраву (зачем же в чуждый монастырь со своим цивилизованным уставом: с медведями жить...), ошалевшие и ошарашенные и масштабами страны, и громадьём предстоящих деяний — а ещё более щедрым громадьём воздаяния, — которые как-то растушевывали и смазывали царское обещание: «Аз воздам, ежели что не так»..., — видно уже «по-русски» уверовав — «Дай Бог, пронесет...», а куш сорву.

Ну, а что Россия: воруют, бунтуют и: «...а где же Посольский тракт? — спрашивали немцы ямщиков. А вот он самый, — указывали на круглое пространство ямщики...». Русь обыденная — «пространные степи и ковыльные земли, на которых не было и следа дорог».

А прожект — он и есть прожект — до проекта расти и расти.... И горе тому, кто свой прожект утверждает на чужом фундаменте знаний о предмете.

Да, Пётр-то слова на ветер не бросал — не для того окна в Европы рубились, что бы слова царские сквозняк слизывал, — «У палача сияли диким чувством и каким-то шумящим счастьем голубые, а теперь почерневшие глаза...»

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Епифанские шлюзы» создавались к десятилетнему юбилею большевистской революции. К 1927 году стало ясно, что прогрессистские устремления большевиков ушли в песок, как намерение рационалиста-инженера Перри построить замечательные шлюзы. Никто не поддержал большевистских мечтателей, их намерение построить новую цивилизацию была воспринята как «барская блажь», воровать и бездельничать оказалось проще, чем выкладываться на работе, и к моменту публикации повести глаза палачей из ГПУ уже сверкали диким вдохновением в предчувствии, как они будут трахать субтильных умников из Наркомпроса.

Все это зашифровано в повести довольно прозрачно — ведь уже тогда любили проводить аналогию между реформами Петра и реформами большевиков. Интересно, однако, что Платонов описывает ситуацию распада Великой Мечты вполне отстраненно, без особого сочувствия к персонажам повести.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх