FantLab ru

Марк Леви «Семь дней творения»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.55
Голосов:
39
Моя оценка:
-

подробнее

Семь дней творения

Sept jours pour une éternité...

Роман, год

Аннотация:

«Семь дней творения» — своего рода притча, но притча веселая. Бог и дьявол, чтобы решить извечный спор Добра и Зла, посылают на Землю двух своих «агентов», Софию и Лукаса, которым дается семь дней и семь ночей. У каждого свое задание, им позволено все, кроме одного: им нельзя встречаться, да они и не знают о существовании друг друга. И вот однажды...

Примечание:

Adaptation en bande dessinée[modifier]

2010 : Sept jours pour une éternité...1ère partie — scénario : Eric Corbeyran, dessin : Espé, couleurs : Domnok — Editions Casterman

2011 : Sept jours pour une éternité...2ème partie — scénario : Eric Corbeyran, dessin : Espé, couleurs : Domnok — Editions Casterman



Издания: ВСЕ (3)
/языки:
русский (3)
/тип:
книги (3)
/перевод:
А. Кабалкин (3)

Семь дней творения
2007 г.
Семь дней творения
2010 г.
Семь дней творения
2012 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книга оставила замечательное впечатление. Марк Леви стер границу между добром и злом, объединив их одним словом — любовь. Возможно, многим подобное переиначивание покажется кощунством, а кому-то избитой попыткой сочетать не сочетаемое. Но роман действительно потрясающий: чувства героев переданы хорошо. Страх перед неизвестным всегда заставляет совершать странные поступки: наивно уходить в сторону или с интересом боязливо подходить ближе. Чувства героев заставляют окунуться в ирреальный мир, их мир.

Единственное к некоторым персонажам я применила бы описание «слишком», но это ни в коей мере не портит впечатление от всей книги.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Крайнее убожество, рассчитанное на детей дошкольного возраста. Бог описан примерно как дедушка, сидящий на облаке — но с заменой облака на башню из металлоконструкций, а дедушку — на босса крупной корпорации. Примерно так детям излагают библейские мифы в современной интерпретации, заменяя явные архаизмы на атрибуты современности. Самое главное при выслушивании таких объяснений, чтобы было полностью отключено критическое мышление.

Несмотря на то, что автор француз, в книге присутствуют все штампы плохого американского кино. Это не роман, а комикс. При этом, как все комиксы, крайне неглубокий. ГГ — типичный американский «плохой парень», демон-представитель Ада, радующийся убийствам и с первых же страниц даже организующий их. ГГероиня — ангел во плоти, и её, естественно, тянет к «плохому парню». Так что «красавица и чудовище», но демон — чудовище внутренне, а не внешне, как и положено для «плохих парней», которые для многих западных (а теперь и наших) хунвэйбинов являются примером для подражания. Ну, а для ангелочка внутреннее содержание не имеет значение. Тут ведь ЛЮБОВЬ. Полюбишь и козла, как известно. Что автором приветствуется, ониведь человек широких взглядов. Ну, подумаешь, какие-то там убийства и издевательства над людьми. Так положено этой команде поступать. И нечего со всякой моралью лезть — это неполиткорректно.

Интерпретация проблем Добра и Зла не только близко не лежит по глубине к «Мастеру и Маргарите» Булгакова, но вообще характерна для уровня культурного андеграунда. Это даже не дуализм, где Добро, олицетворяемое Богом, борется с равноправным с ним и даже более сильным Злом, олицетворяемым Падшим Ангелом, Люцифером (что является примитивизацией и опошлением христианских идей). Это, скорее, соревнование двух американских бейсбольных команд, с заключением пари о результате матча.

В общем, полный отстой.

Оценка: 3
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В финале всё развивалось крайне драматично и местами не совсем понятно, мотивированность некоторых поступков персонажей от меня как-то ускользала. Они понимали друг друга с полувзгляда, а я нет =( Но всё равно было очень трогательно. Ангел и демон — персонажи с устойчивыми характерами. Это не люди, в которых, в общем-то, в равных пропорциях есть и добро и зло. Поэтому когда София и Лукас начали меняться, это произвело гораздо более сильное впечатление. Бог и Дьявол тоже очень оригинальны: персонифицированы и очеловечены. Может, даже слишком: в самом последнем эпизоде они совсем не вызывают трепета =)

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Все таки Леви — не мой писатель. Сюжет интересный, но автор его не развил до конца, точнее говоря, не развил вообще. Книга, в целом, состоит из кучи штампов. А про конец я вообще молчу. Ангел и демон полюбили друг друга, причем все это выглядит настолько пресно, нелепо и фальшиво, что никаких чувств кроме смеха не вызывает. А Бог и дьявол — братья, что ли? Бред, извините.

«Люцифер, мы стали дедушками» или как-то так.

6 из 10

Оценка: 6
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Добрая, простая, интересная книжка. Смелый конец, любовь несколько тривиальная, предполагаешь сначала, чем закончится, но все же.... Есть своя прелесть в этой книге. Носит скорее развлекательный характер, как мне кажется)

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх