FantLab ru

Вера Камша «Синий взгляд смерти. Рассвет»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.88
Голосов:
53
Моя оценка:
-

подробнее

Синий взгляд смерти. Рассвет

Роман, год; цикл «Отблески Этерны»

Аннотация:

Долгожданное продолжение легендарного цикла «Хроники Этерн­ы»!

Тонет в Эсператии разбитый адмирал. Странноватой славой обрастает «закатный» капитан Фельсенбург. Плетут дамские интриги принцесса и кардинальша. Хранит свой секрет бронзовая решётка. Открываются старые тайны. Ищет и находит очень особые поручения Марсель...

...Смотрит на трупы у обочины маршал Капрас. Нет, к такому зрелищу он привык... но дома?! Густой туман закрывает пути маршала Бруно. Совсем другие карты хотел бы изучать маршал Савиньяк. Но после мрака полуночи приходит рассвет...

Входит в:


Награды и премии:


лауреат
«Итоги года» от журнала «Мир Фантастики», Итоги 2017 // Книги: Самая долгожданная книга

Номинации на премии:


номинант
«Итоги года» от журнала «Мир Фантастики», Итоги 2017 // Книги — Лучшая отечественная книга

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (3)
/языки:
русский (3)
/тип:
книги (3)

Синий взгляд Смерти. Рассвет. Часть вторая
2017 г.
Синий взгляд смерти. Рассвет. Часть первая
2017 г.
Синий взгляд Смерти. Рассвет. Часть третья
2017 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  57  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 апреля 2013 г.

Автор просто издевается над своими читателями, постоянно откладывая выпуск новых книг, увеличивая число томов, размазывая историю по все большему количеству персонажей и мест. А так хорошо все начиналось.... Смотришь на список произведений, а там половина «не закончено».

Оценка: нет
–  [  21  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 марта 2017 г.

Книга пока не вышла, но было довольно забавно прочитать официальное описание тома: «Первая часть третьей книги третьего тома пятого романа цикла». Кому-то показать...

Оценка: нет
–  [  17  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 июня 2017 г.

Одним из формальных признаков современного фэнтезийного жанра является тенденция к «многосерийности». В этом смысле «Отблески Этерны» Веры Камши один из самых ярких тому примеров. Задуманный как трехтомник цикл многократно превзошел запланированные объемы: число книг увеличивалось, сами книги делились на тома, тома на части, части на еще более мелкие таксономические единицы, каждая из которых, впрочем, являлась на свет весьма увесистым фолиантом. От книги к книге число героев, локаций и сюжетных линий стремительно умножалось, а динамика развития сюжета столь же стремительно падала. В добавок ко всему прочему за вышедшей в 2012 году «Полночью» последовал пятилетний перерыв.

И вот, когда уже мало кто надеялся увидеть финал истории, объявлено, что цикл закончен. Последняя предполагаемая книга уже традиционно разделена на несколько частей, которые будут выходить отдельно с интервалом в несколько месяцев. Пока же доступна только первая из четырех.

Если, дабы обойтись без спойлеров, ограничиться одними общими впечатлениями, то о романе можно сказать, что он в полной мере обладает всеми достоинствами и недостатками предыдущих книг цикла. Интриги до неправдоподобия сложны и изощренны, мужчины прекрасны, умны, во всем талантливы, отважны и поголовно неженаты, действие ползет черепахой. Внезапно выбившийся из персонажей третьего плана в главные герои маршал Капрас хоть и честный патриот, но не заставляет себе сопереживать, равно как не заставляют и десятки страниц казаро-бакрийских дел. Иными словами, многое скучно. Сильные стороны тоже все те же: продуманный мир, оригинальная мифология, интересные персонажи. К ним, пожалуй, добавляется еще кое-что, чего так не хватало в последних книгах — берег виден, путь пока далеко впереди и неясно сквозь туман не напечатанных еще тысяч страниц, но все же вполне отчетливо, чтобы не спутать его с очередным миражом. История будет закончена, скоро мы получим все ответы.

Оценка: 8
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 июля 2017 г.

Читаю неделю — прочел 10%.

Кто эти люди в книге — у них есть имена, фамилии, вторые имена, прозвища, титулы, звания иногда просто «Прилагательные».

Первые 3 книги помню, остальное не помню.

Я даже не помню что с Алвой случилось уже, хотя 2 раза минимум когда то читал.

Оценка: 5
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 июня 2017 г.

Для начала о хорошем. Язык у книги просто превосходный. Камшу можно смело назвать признанным мастером слова. Многие другие топовые авторы вроде Панова, Перумова или Пехова не валялись и рядом! Второй положительный момент — цельность повествования. Удержать в единых рамках такие огромные тексты надо уметь. Может, какие-то логические недочёты и есть, но мне лично они в глаза не бросились. Про плохое решил пока удалить, чтобы не нагнетать. Посмотрим, чем кончится цикл. Кто успел прочесть, тому повезло :).

Оценка: нет
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 мая 2016 г.

эти планы еще с 2015 года все озвучиваются: «как только, так сразу». Сначала обещали «в 2015 году», потом «в конце 2015 года», потом наступило некоторое затишье, после которого появилось шедевральное «в течение 2016 года» (безо всяких уточнений — в начале, в середине, в конце). Думаю, что 2016 год пройдет и появится новое сообщение «в течение 2017 года» и т.д.

И возникает вопрос — если автор сама такие сроки указывает, а потом их меняет — закончена ли книга вообще (хотя бы очередная, про окончание цикла уже заикаться боюсь) или же «придумка» все не придумывается, потому и сроки переносят? А может быть в этом случае надо все-таки честно сказать — «не могу придумать, все сроки — это ожидание того, когда идея появится». Честно было бы.

Оценка: нет
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 августа 2017 г.

Воскрешать тех, кто погиб и уже оплакан читателем, — дурной тон. Историческая драма превращается во что-то слащавое из области сказочного женского фэнтези. Конечно, до подобного стиля «Рассвету» далеко, но отголоски появились. (Ну, для примера — как если бы к Эддарду Старку снова голова приросла и даже шрам пропал...)

Кроме того, возникает вопрос: а почему, собственно, автор воскресил именно этих — а не тех?.. А может, вообще все хорошие к концу цикла воскреснут? И будет всем хэппи-эндам хэппи-энд. Мило и несерьёзно.

И новые смерти положительных героев уже не могут в этом контексте восприниматься как нечто горькое и безысходное. Хотя автор всяческими намёками подводит читателя к будущей трагедии с Савиньяком. (Отзыв пишу после выхода двух первых книг «Рассвета», продолжение ещё не вышло из печати).

Нет, как читатель, я, конечно, люблю, когда всё хорошо, все спаслись, а если погибли, то «понарошку». Но серьёзная книга превращается в фарс. Мне жаль увидеть это в «Рассвете».

Что же касается текстовой стороны, то язык книги по-прежнему хорош, узнаваемы легко вписанные в роман многочисленные аллюзии, каждый персонаж наделён собственным взглядом на мир и своей манерой речи. Пожалуй, мне больше всех по душе неунывающий Валме, с его «это было» и бешеной скачкой на козле...

Правда, некоторые положительные, с точки зрения автора, персонажи, у меня вызывают такие же неприятные чувства, как, наверное, «белоглазые» у Фельсенбурга. Это приторная «вещь в себе» Мэллит и грубая, наглая и бесцеремонная Матильда.

Оценка: 7
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 июня 2017 г.

Вообще все книги Камши в этом цикле относятся к числу моих любимых. Яркие, красивые, поэтичные, с удивительно живыми персонажами и с миром, который хочется увидеть. Я с нетерпением ждала окончания цикла, но этот том стал огромным разочарованием, не вызвав никаких эмоций, кроме отрицательных. Живые персонажи стали картонными куклами, которые чуть ли не в каждой своей фразе озвучивают довольно сомнительные авторские идеи, мир потерял краски, исчезло неуловимое ощущение волшебства и чуда. Больше всего раздражает то, что писательница в этой книге начала открыто навязывать читателю свое мнение по поводу патриотизма, государства и прочего, и тем, кто придерживается других взглядов, читать будет просто тяжело. Только из уважения к предыдущим книгам ставлю 7.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх