FantLab ru

Пол Андерсон «Победить на трёх мирах»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.20
Голосов:
128
Моя оценка:
-

подробнее

Победить на трёх мирах

Three Worlds to Conquer

Другие названия: Завоевать три мира; Выбор смерти; Кентавры Юпитера

Роман, год; цикл «Сэм Холл»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 17
Аннотация:

Мятежный кресер «Вега» захватывает колонию на Ганимеде, стремясь принудить Землю востановить на престоле свергнутого диктатора. И колонист Фрэзер должен победить в неравной схватке, чтобы добыть свободу для Земли, Ганимеда и аборигенов Юпитера...

Примечание:

Впервые на русском опубликован в сокращении: журнал Техника-молодежи №№1-4, 6-7 1994 г.


Входит в:

— цикл «Сэм Холл»

— журнал «If, January 1964», 1964 г.

— журнал «If, March 1964», 1964 г.


Похожие произведения:

 

 


Выбор смерти
1995 г.
Миры Пола Андерсона. Том 2
1995 г.
Тау - Ноль
1996 г.
Победить на трех мирах
1998 г.
Планета, с которой не возвращаются
2006 г.
Война двух миров
2008 г.

Издания на иностранных языках:

If, January 1964
1964 г.
(английский)
If, March 1964
1964 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

50-60-е годы были интересным временем для фантастики. Тогда она уже стала серьёзным жанром, а о Солнечной системе было известно намного меньше. Поэтому фантасты могли описывать океаны и джунгли Венеры, каналы и города на Марсе, или же разумных жителей Юпитера, как в данном романе.

«Победить на трёх мирах» это не более чем фантастический боевик. Но писать боевики тоже надо уметь, на самом деле мало у кого получается создать по настоящему увлекательный приключенческий сюжет. У Пола Андерсона это получается хорошо. В романе всё в порядке с естественностью личностей персонажей, с мотивами героев и злодеев, с логикой расстановки сил, с оригинальностью мира и т.д..

Колония землян на Ганимеде оккупирована экипажем военного космического корабля адмирала Свейна. В это же время на Юпитере наярры защищают свою территорию от захватчиков улунт-хазулов. Колонист Фрэзер и юпитерианин Теор являются первыми представителями своих цивилизаций, установившими контакт через спутник. Под угрозой оказываются три мира — Ганимед, Юпитер и Земля.

В целом, роман получился таким, каким и должна быть приключенческая литература — увлекательным. Имя Пола Андерсона на обложке — знак качества.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Типичная космическая опера и, на мой взгляд, не самая сильная.

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Это такое палп-приключение, живенькое, динамичненькое, не оставляющее равнодушным.

Переворот на Земле. Один боевой корабль не торопится приветствовать победу революции, а наоборот, затаил злобу и захватил дальнюю колонию в системе Юпитера. Колонисты разрознены и следуют своим целям, им не до сражений с мощным крейсером (да и нет у них оружия, способного противостоять мощному боевому кораблю).

Но найдутся неравнодушные и расстроят планы коварных захватчиков.

Читал роман в середине 90-х и он мне понравился – это не вершина творчества знаменитого фантаста, но легкий и приятный приключенческий роман, в котором хорошие парни всегда изыщут способ наказать зло.

Хорошее чтение из времени заката традиционной фантастики «золотого века», просто хорошее развлечение на вечер, когда хочется просто отдохнуть.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Удивительно слабое для Андерсона произведение. Что-то пока мне не попадалось ни одного удачного его романа. Та же самая проблема, что у многих других американских авторов(Гамильтон, Лейнстер): замечательные рассказы и убогие ремесленные поделки большого объема.

Типичный американский боевик в худших его традициях. Плохие парни подняли мятеж. Хорошие парни должны обязательно спасти Великую Американскую Демократию. Параллельно на Юпитере толпы местных обитателей воюют друг с другом. Как описывать юпитерианский мир Андерсону следовало бы поучиться у Хола Клемента, который, кстати, никогда не скатывался в кровопролитные межпланетные разборки, чтоб скрыть от читателя свою беспомощность.

Безликие незапоминающиеся персонажи, скучный набор дежурных приключений, никаких новых идей. Впрочем одна есть... трехполые кентавроподобные существа — это же пусть и отличающиеся деталями, но хорошо узнаваемые кукольники Пирсона из произведений Найвена («Мир — кольцо», «Осколок империи» и др.). Получается, что идея принадлежит Андерсону, так как первый рассказ Найвена, где фигурируют кукольники, появился двумя годами позже. Вот, пожалуй, и единственная авторская находка. Только у Найвена кукольники получились живые, а тут какая-то безликая масса. Даже для чтения в пути можно подобрать что-нибудь поинтереснее.

Оценка: 4
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Планетарная фантастика: когда судьба двух разумных, но совершенно чуждых друг-другу, оказываются неразрывно связаны, ибо природа добра и зла везде одинакова, равно, как способы борьбы добра со злом. Написано немного упрощенно, без особых сюжетных и психологических ходов и представляют собой череду битв и сражений. Но в целом написано неплохо, порой даже сентиментально, читается с интересом и вниманием.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Интересно описан необычный мир и его обитатели. Запомнился именно Юпитер. Тогда ещё считали, что у него есть твёрдая поверхность? Тонущий аммиачный лёд, отливки из натрия, три пола «кентавров». В целом, наверное, простовато. В подростковом возрасте читать было интереснее.

P. S. Первый раз читал фрагментами в журнале «Техника — молодёжи» под названием «Кентавры Юпитера», и потом из-за этого долго не мог найти книжное издание.

P. P. S. Интересно, а когда выяснили, что у Юпитера нет твёрдой поверхности?

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх