Я к сожалению не смог осилить всего так как в английском не сильно силён, но для тех кто сюда заглядывает могу дать хотя бы общее представление о том, что НАДО читать и о том чего НЕ надо (конечно это только на мой взгляд), так как Кристофер отнюдь не расположил всё по полочкам (конечно он пытался) хотя и потратил на это дело свыше дюжины лет. Всё равно у него довольно сильно скачёт всё с места на место. Но я хотя бы попытаюсь прояснить... -книга утраченных сказаний (том 1 и 2) — не советую, так как это просто вариации на тему Сильмариллиона, причём ранние и потом почти полностью отвергнутые да и абсолютно неудобочитаемые. -Баллады Белерианда — советую только тем, кто любит поэззию -Устроение Средиземья: «Квента», «Амбарканта» и «Анналы»- вот тут есть очень полезная вещь как Амбарканта — любой уважающий себя толкинист должен знать устройство Арды наизусть; ну можно добавить сюда приложения... остальное НЕ читать -Утраченный путь — здесь собственно стоить почитать сам «Утраченный путь» — история о путешествии во времени (из нашего времени в Валинор)... вполне законченные главы, а также Ламмас — про языки Средиземья, -6-й, 7-й, 8-й и 9-й тома — сплошь черновики Властелина Колец читать невозможно, НО есть в 9-ом томе Эпилог к Властелину Колец, который раскрывает многие тайны -Кольцо Моргота — Вот!! вот!! наконец выходит стоящая вещь...Сперва идут Анналы Амана — последняя версия хронологии от самого сотворения Арды до рождения эльфов, потом житиё-бытиё эльфов и наконец Атрабет Финрод ах Андрет вполне законченая, удобочитаемая и чрезвычайна интересная история из жизни Первой Эпохи, а также Преображённные Мифы — вообще сказка — попытка Толкина полностью переосмыслить весь Сильмариллион — в общем стоит прочитать весь том в кои-то веки -Война Камней — сразу выдан шедевр в виде Серых Анналов и затем ничего особо примечательного нет кроме Повести Лет и конечно истории о пробуждении эльфов(!) Quendi and Eldar -Народы Средиземья — второй том после Кольца Моргота, где больше полезного, чем ненужного. Сперва в конце первой части идут крайне интересные сведения о Народе Дарина часть вторую читать всю!!!! и наконец абсолютный шедевр и венец всего двенадцатитомника: Новая Тень — о Четвёртой Эпохе и Тал-эльмар о Нуменорце В основном создаю для себя. чтобы самому было удобнее пользоваться, однако буду очень рад если кому-то эта информация пригодится! |