Джеймс Уайт «Звездный хирург»

Информация об издании предоставлена романе Джеймса Уайта «Звездный хирург»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей.Подсказка book'ашки

Джеймс Уайт «Звездный хирург»

Джеймс Уайт

Звездный хирург

Star Surgeon

роман, 1963 год;

Перевод на русский:К. Королёв

Классификатор:

В госпиталь доставили нового пациента. Вроде и болезнь пустяковая — поражение кожи, а пациент без сознания. Откуда он? Из соседней галактики?! А что говорят заезжие коллеги из этой галактики? Он — бессмертный бог?!!! А зачем мониторами охраняется? Уже одного врача съел?!!! Ну и кому его поручим? Конечно — доктору Конвею!!

Благодарный пациент попросил помощи в излечении кучи эпидемий свалившейся на одну планету.

Кому поручим? Доктору Конвею конечно!

На госпиталь нападает враждебная империя! Кто будет отвечать за эвакуацию пациентов и персонала, кто будет лечить раненых защитников? Ну естественно доктор Конвей!!!

Пардон — Диагност Конвей!!

© Форумный Тролль

Роман был создан на основе рассказов: «Resident Physician» (1961) и «Field Hospital» (1962).

Произведение входит в:

Космический госпиталь. Звездный хирург. Большая операция
2001 г.
Космический госпиталь. Звездный хирург. Большая операция
2001 г.

Отзывы читателей о «Звездный хирург»:Рейтинг отзыва

Ссылка на сообщение ermolaev | 2009-02-04

В целом я очень люблю цикл Уайта «Космический госпиталь». Но этот роман слабее, чем первый.

Собственно он распадается на три части. Первая — доставка в госпиталь странного существа с неизвестной планеты, и попытки Конвея выяснить, в чем же причина его заболевания. Заслуживает самой высшей оценки. Второй кусок — попытка Конвея и мониторов разобраться в обстановке на некоей планете, пораженной разными эпидемиями. Социологически недостоверно, действия мониторов страдают явным непрофессионализмом, и вообще очень слабо. Третий кусок — межзвездная война с Империей. Достоверностью не пахнет и тут, хотя как экшн на троечку сгодится. Впрочем, писалось не ради этого, а чтобы показать как врачи и медсестры доблестно преодолевают тяготы войны.

В итоге — семь баллов.

Только объясните мне, Бога ради, «становление и взросление» какого героя имели в виду коллеги-классификаторы на Фантлабе? Если имелось в виду то, как Конвей продвигается по служебной лестнице, то это явно не то. Его взросление было показано в одном из начальных рассказов первого романа, а тут он уже, что называется, «матерый человечище»    Вот только в отношениях в женщинами ведет себя как ребенок