fantlab ru

Иво Штука «Шесть дней на "Луне-1"»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.43
Оценок:
7
Моя оценка:
-

подробнее

Шесть дней на «Луне-1»

Šest dnů na Luně 1

Повесть, год

Аннотация:

«Настанет время, и в космос станут летать по профсоюзным путевкам», — сказал когда-то С. П. Королев. Именно такое время и описано в книге. На постоянную базу «Луна-1» прибывает на недельную экскурсию группа школьников. Им предстоит узнать о том, как живут люди на Луне и на окололунной орбите и чем они занимаются; как человечество вышло в космос и какой ценой достигаются порой шаги прогресса; и, наконец, какими будут эти ближайшие шаги на пути, ведущем от Земли к звездам.

Примечание:

Сборник научно-популярных очерков, посвящённых раннему этапу Космической эры, и — научно-фантастических очерков, повествующих о будущем заатмосферных поселений.

Произведение написано в содружестве писателя Иво Штуки (текст) и художника Теодора Ротрекла, снабдившего книгу виртуозно выполненными иллюстрациями (напомним, — компьютерной графики в начале шестидесятых ещё не существовало!)



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)
/перевод:
М. Реллиб (1)

Шесть дней на
1965 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

«Шесть дней на «Луне-1»» – объединение фантастической, исторической и научно-популярной тематики под одной обложкой. «Луна-1» – это постоянно действующая в не очень отдаленном будущем (примерно вторая половина XXI века – книга была издана в 1965 году) крупная лунная база. Туда на экскурсию прибывает группа школьников, и одного из работников базы приставляют к ним в качестве экскурсовода. Книга целиком построена в форме его рассказов-монологов, а всего их семь – по количеству дней плюс один «приветственный». Адресована она прежде всего детям, так что написана на соответствующем уровне, без сложной терминологии, с простыми разъяснениями различных фактов и явлений. Вся научно-популярная составляющая посвящена прикладным и теоретическим вопросам космонавтики: от общего принципа реактивного движения до устройства плазменных и ядерных двигателей. Параллелью идут текущие события: поездка в лунном вездеходе, метеоритный дождь на космодроме, полет на орбитальную станцию «Луна-3», посещение музея. Есть и вставные истории более литературного толка – так называемые «вечерние рассказы».

Особняком стоит фильм-лекция о становлении и развитии авиации и космонавтики, заменяющий один из «вечерних рассказов». Именно здесь непосредственно смыкаются реальные и вымышленные авторами события. Граница между ними проходит по 1964 году, когда Иво Штука завершил работу над текстом книги, – реальная история заканчивается полетом Комарова, Егорова и Феоктистова на «Восходе-1». Далее начинается «история будущего», какой ее представляли в социалистической стране в начале шестидесятых. Первым на Луну ступает советский космонавт Виктор Родинцев. Вскоре после этого на трех ракетах отправляется первая экспедиция на Марс. Строятся орбитальные станции и обсерватории. Создан Всемирный Союз Коммунистических Республик. На Луне и Марсе основаны постоянные обитаемые базы. Дольше всех не поддается Венера, но и на нее в конце концов высаживаются люди. Идет работа над кораблями, которым вскоре предстоит отправиться к внешним планетам Солнечной системы, а потом и к ближайшим звездам.

Многое в книге, конечно, кажется сейчас весьма наивным. Первая экспедиция высаживает на Марсе земные растения, просто опуская семена в обогащенный кислородом открытый грунт. Посещение людьми Венеры показано вполне возможным, его осложняют лишь мощные электрические разряды в атмосфере. Плазменный двигатель, оказывается, сделать просто, надо только создать сверхстойкий материал для него, запуская заготовки на «геологических ракетах» в глубины Земли для обработки высоким давлением и температурой. О нештатной ситуации во время космического полета сообщается сразу же, в прямом эфире, – никаких обтекаемых формулировок и замалчивания, как это практиковалось в действительности в те годы. С особой иронией читается разъяснение причин отставания США в «космической гонке»: «Каждая фирма самостоятельно ведет исследования, скрывает свои успехи от других фирм, словом, пускается во все тяжкие – лишь бы где-то обмануть, что-то утаить». На деле все обстояло с точностью до наоборот: работа различных фирм по программе «Аполлон» шла по единому плану и в тесной связке, в то время как у нас каждое из трех главных космических КБ усиленно тянуло одеяло на себя.

Особо надо отметить великолепные иллюстрации Теодора Ротрекла – «Шесть дней на «Луне-1»» можно назвать еще и «книжкой с картинками». Почти на каждой странице можно найти какой-нибудь красочный (реже – черно-белый) рисунок. Тут и различные ракеты, и лунные вездеходы, и виды космодромов, и интерьеры «Луны-1», и даже сцена падения с кровати при малой силе тяжести.

Однозначно отнести «Шесть дней на «Луне-1»» к какому-либо одному жанру, на мой взгляд, невозможно – слишком уж тесно все переплетено и взаимосвязано в этой книге. Вымышленные события подаются как непосредственное продолжение реальной истории, также описанной вполне подробно; при этом книга не имеет сюжета как такового, но зато содержит немало научно-популярной информации. Впрочем, дело не в классификации, а в самой книге, которую, без сомнения, стоит прочитать. Наивно? Да. Для школьного возраста? Да. Порой откровенно противоречит современным научным данным? Да. После 1964 года не имеет ничего общего с реальной историей? Да. Но все-таки до чего же здорово сделано!

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх