Николай Гоголь «Коляска»
- Общие характеристики: Сатирическое
- Время действия: Новое время (17-19 века)
Изрядный помещик Пифагор Пифагорович Чертокуцкий, пригласив генерала и господ офицеров в гости, а заодно и осмотреть коляску, имел неосторожность накануне перебрать.
— сборник «Петербургские повести», 1842 г.
— сборник «Н. В. Гоголь. Повести», 1986 г.
— «Театр FM», 2004 г.
- русский (118), английский (1), итальянский (1)
- книги (109), аудиокниги (11)
Доступность в электронном виде:
vsvld, 4 октября 2008 г.
Историйка так себе — водевилем отдает. Гоголь исключительно силен по части изображения, он художник, нагнетатель настроения, а не придумыватель сюжетов. Сюжеты картин, написанных им, как правило, заимствованы у других — что-то подарил Пушкин, что-то из народной мифологии. Даже чисто изобразительный отрывок про Рим выглядит сильнее. В данном случае тот бурный поток, к-рым Гоголь умел наполнить любое русло — ушел в песок. Будь на месте Гоголя Чехов, повестуха просто растворилась бы в массе иных и прочих, но у Гоголя вообще мало написано. Это хорошо, это качество... но здесь это выглядит как зубная щетка с инкрустацией из бриллиантов.
Yazewa, 20 января 2008 г.
Вот историйка! Мораль: не пей! не играй! не хвастай! Ничего нового? Но КАК написано!..
KOLe, 16 апреля 2012 г.
Повесть относится к социально бытовым. Скучный провинциальный городок, такие скучные людишки. И главный герой, типичный представитль провинциального дворянства. Внешне история похожа на анекдот: несомненно забавный, но это только если посмотреть на первый взгляд. А, если копнуть поглубже, то тут мы и видим, что герой наш двуличен. Видим важного, самоуверенного барина, а на самом деле он всего лишь жалкий хвастунишка и трус. Гоголь раскрыл призрачность внешней значимости, личину, под которой скрывается душевная скудость.
Коляска — символ погибшей души, а в самом ее сердце жалкий и струсивший Чертокуцкий. И такие Чертокуцкие живут по всей России.
История забавная, в стиле Гоголя (высмеивание пороков). Почитать можно для развития, но любимым произведением не стала.
ivan2543, 10 июля 2011 г.
Еще учась в 10 классе, натолкнулся я как-то на перечисление «петербургских повестей» Гоголя и с удивлением обнаружил, что одну из них не читал. Более того, оказалось, что она отсутствует во всех сборниках этого автора, имеющихся в школьной библиотеке. Но вскоре «Коляска» неожиданно обнаружилась в нашей домашней библиотеке и, естественно, была немедленно прочитана.
Прочитав, я понял, почему повесть эта не слишком часто переиздается. Представляет она собой типичный анекдот (в обоих смыслах) из провинциальной жизни, рисующий нравы некоторых помещиков.
Сама по себе повесть забавна и в ней, безусловно, чувствуется рука автора «Записок сумасшедшего» и «Портрета». Но в целом – произведение мелкое и незначительное.
Достоинства произведения:
высмеивает недостойное поведение некоторых дворян;
Недостатки:
малозначительность поднятой проблемы, отсутствие социальной глубины, присущей обычно гоголевской сатире… В общем — анекдот такой анекдот.
Итог: увы, самая слабая из повестей Николая Васильевича Гоголя.