Эдмонд Гамильтон «Остров безрассудства»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Антиутопия )
- Общие характеристики: Социальное | Психологическое | Философское
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная ))
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Будущее. Алан Манн — обыватель из города 72, совершает правонарушение и его приговаривают к ссылке на Остров безрассудства. Это место, где живут люди, не отказавшиеся от конфликтов и способные решать свои проблемы при помощи кулаков. Каково придется Алану в этом месте, читайте...
Входит в:
— журнал «Wonder Stories, May 1933», 1933 г.
— журнал «Startling Stories, Spring 1945», 1945 г.
— сборник «Murder in the Clinic», 1946 г.
— сборник «The Best of Edmond Hamilton», 1977 г.
— антологию «Девушка из золотого атома», 1993 г.
- /языки:
- русский (7), английский (5), немецкий (1)
- /тип:
- книги (9), периодика (2), самиздат (2)
- /перевод:
- А. Баранов (1), Е. Мальш (1), В. Мартов (1), В. Носач (1)
Периодика:
Самиздат и фэнзины:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Кропус, 20 июля 2021 г.
Рассказ вызвал двойственное впечатление. Написан он отлично. И не могу сказать, что не понимаю финального выбора героя. Упорядоченный мир практически не показан, так намёки, но уже по ним очевидно, что это хотя и не замятинское «Мы» (пока ещё), но уже дорога к нему точно. Но вот насчёт счастливого возвращения на остров и братания с бывшем врагом я вслед за Hostisом сильно сомневаюсь. Когда герой спасает женщину от износилования, а та ему — «Ты не честно дрался» возникает сомнение в её психической адекватности. Нет, я понимаю — безрассудные, но всё же.
Если сроки некому не говорят, то откуда же героиня знает, что она пожизненная? Вообще складывается впечатление, что сроки большой начальник выбирает от большого фонаря: никакой ссылки на законы нет.
Даны только два полюса: рациональные города и хаос острова, но на последнем очень скоро образовались бы свои законы, скорее всего рабовладельческие: сильные и крутые поработили бы тех кто слабее.
Кстати, логика сама по себе не способна формулировать цели, она только находит оптимальные пути к ним. Невозможно логически доказать, что одна цель лучше другой. Цели это прерогатива эмоций. Но не смотря на критику твёрдое восемь: уж больно интересно было читать.
Sergio Blanc, 12 мая 2021 г.
Забавный рассказ на тему, что лучше — бездушный логический порядок, где всё упорядочено, логично и контролируемо государством. Или же — дезорганизованный хаос, где человек может надеяться только на свои собственные силы.
Что выберет главный герой: безэмоциональную цивилизацию или опасный, безудержный в своих страстях, дикий остров?
Моральная дилемма очевидна. Выбирайте вместе с автором и его героями, что ближе вам.
Очередная попытка (в форме «лёгкой» антиутопии) сделать этот выбор.
vam-1970, 26 октября 2020 г.
Приятный рассказ под настроение. Райский уголок в океане для романтиков. Но не простых романтиков, а своенравных. Автор сочувствует людям, которые идут против системы. Ну чем им поможешь? А вот создать в литературе маленький Рай, который ещё и завоевать надо. Постепенно вырисовывается стиль автора, приятно писать приключения.
Hostis, 1 мая 2015 г.
Довольно наивный рассказ. Главный герой решает вернуться на остров ссыльных, где его с распростертыми объятиями встречает уголовник, которого он до этого отметелил. В реальности бы он встретил там его с заточкой наготове.
Starking, 22 сентября 2010 г.
Рассказ заслуживает особого внимания хотя бы потому, что именно под его влиянием (скорей всего) появился Остров Забвения в «Туманности Андромеды» Ефремова — а Ефремов Гамильтона знал, читал и ценил.
god54, 25 марта 2010 г.
Отличный рассказ, как вызов миру логики и порядка, организованности и безопасности. Я бы даже сказал, рассказ вызов нового старому. Написано просто без особых литературных выкрутасов, без особых фантастических гипотез, простым человеческим языком, простым сюжетным ходом, но почему-то затрагивает. Может потому что внутри каждого человека живет этакий противник логики и подчинения устоявшимся порядкам. Читайте...