FantLab ru

Лоис Макмастер Буджолд «Дипломатическая неприкосновенность»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.23
Голосов:
1275
Моя оценка:
-

подробнее

Дипломатическая неприкосновенность

Diplomatic Immunity

Другие названия: Дипломатический иммунитет

Роман, год; цикл «Барраярский цикл»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Лорд Аудитор Майлз Форкосиган расследует загадочное происшествие, в которое вовлечены одновременно барраярцы, комаррцы и квадди... На карту поставлена репутация Барраяра, ситуация также осложнена комаррским торговым флотом, арестованным на станции квадди. К тому же при невыясненных обстоятельствах исчез агент Имперской безопасности. Сможет ли Майлз с честью выйти из сложившейся ситуации?

Примечание:

Время действия — 32 год с рождения Майлза.

Входит в:


Номинации на премии:


номинант
Небьюла / Nebula Award, 2003 // Роман

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (7)

Дипломатическая неприкосновенность
2003 г.
Дипломатическая неприкосновенность
2003 г.
Комарра
2006 г.
Комарра
2006 г.
Дипломатическая неприкосновенность
2007 г.
Дипломатическая неприкосновенность
2012 г.

Издания на иностранных языках:

Farnham's Freehold
1994 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 сентября 2013 г.

Ну что ж, я рада, что Майлз Форкосиган разрешил, наконец, все свои проблемы, пусть для этого ему и потребовалось несколько романов. Карьера наладилась: должность Имперского аудитора как раз то, что нужно — и нервы можно пощекотать, мозгами поработать и подальше от иглогранат держаться. В семье вроде все наладилось: от родителей больше не шарахается, с братом отношения выяснил. Ах, да. Еще любовь. В личной жизни полный порядок: красавица и умница жена, детишки на подходе. Теперь можно отдать все силы работе, послужить, так сказать, родной планете и очень терпеливому и понимающему сюзерену — императору Грегору.

С моей точки зрения, этот роман получился одним из самых удачных в серии. По нескольким причинам. И первая из них заключается в том, что жанр фантастического детектива является более подходящий для такого героя, как Майлз, чем боевик или любовный роман. Вторая причина — сюжетная связь с двумя другими наиболее удачными книгами цикла — «Цетаганда» и «Лабиринт». Отголоски этих двух историй — в каждой строчке.

Новое задание для Имперского Аудитора обещало лишь череду длинных и не слишком интересных дипломатических переговоров. Но один факт, выбивающийся из общего ряда, не дает покоя и тянет за собой целую череду событий, за которыми, оказывается, скрывается пугающий своим безумным замыслом масштабный заговор, грозящий новой войной между Цетагандой и Барраяром.

И тут на сцену выходит еще одна причина, делающая роман крайне занимательным. Все действие происходит на нейтральной территории — космической станции квадди, народа интересного и стоящего во всей истории Майлза Фркосигана несколько в стороне. У этого народа необычные история, традиции, культура и общественное устройство и вытекающее из этого своеобразное отношение к инопланетникам. Все это обеспечивает действию множество сюжетных находок и оригинальности, позволяющих удерживать сюжет на приблизительно одинаковом градусе напряжения весь роман.

Три мощные культуры столкнулись на одном маленьком пятачке — каждая не только со своими достоинствами, но и недостатками, среди которых недоверие и презрительное отношение к Иным не на последнем месте. Но, оказывается, у всех народов, как бы странно они не выглядели, больше общего, чем различий. А общее, по-прежнему, как века назад, желание растить и воспитывать своих детей в безопасности и мире, иметь семью, какие бы странные формы она не принимала. Так, что в этой части роман исключительно современный и толерантный.

Одно только не понятно: зачем автору надо было добавлять герою новые тяжкие телесные повреждения? Будто уродств и эпилепсии недостаточно. Странное какое-то стремление сократить ему продолжительность и ухудшить качество жизни. Если надоел герой, то почему его просто не прикончить, без мучений. Или завершить Цикл обычным сказочным: с тех пор они жили долго и счастливо, и умерли в один день? Нет, обязательно надо что-нибудь садистское. Тенденция настораживает, однако.

Оценка: 9
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 июля 2012 г.

На удивление удачно. Рискну даже девятку выставить, не столько за новизну идей (ею тут и не пахнет), сколько за слитный, без проседаний сюжета и ненужных отступлений, динамизм повествования (середина книги вообще закручена туже генетической спирали) и новое погружение в харизматично-леденящие цетагандийские закрома. Ожидал второй смерти Форкосигана, это было бы в чем-то логично. Та прошла стороной, но, учитывая, что цикл на восемь лет встал, предположение было близко к истине. Впрочем, есть чувство, что Буджолд намеревалась этим романом сагу все-таки закончить: концентрация пасхалок тут просто запредельная, что типично для итоговых работ. Красивей прочих, пожалуй, фамилия террориста (отсылает к робинзонаде Корделии Нейсмит на Зергияре).

Оценка: 9
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 марта 2013 г.

«Дипломатическая неприкосновенность» явно не лучший роман Буджолд. Он все еще неплох и читается с интересом, но уже чувствуется некоторая вымученность, свойственная длинным циклам. Пожалуй, ближайшим аналогом можно назвать «Комарру» — тоже книга не из самых удачных. (Если кому интересно, то наиболее удачными я считаю «Игру форов» и «Память»). Тот же детектив с расследованием преступления на ограниченном участке пространства. И также присутствует жена Майлза, которую я, если честно, несколько недолюбливаю. Она чем-то напоминает героиню очередной мелодрамы, где непримечательную в общем-то домохозяйку выбирает в качестве дамы сердца незаурядный герой-любовник. Может это все и мило, но скучно, так как кроме своих «Ой!» в каждой второй фразе и прочих «Сю-сю-сю» Майлзова пассия ничего циклу не дает. Это вам не Корделия.

И что более странно, иногда раздражителем стал и сам Майлз! Точнее не он, а шумиха, которую разводят вокруг его персоны скучноватые персонажи-саттелиты: оруженосец Роик, вышеупомянутая Катриона, Бел Торн и прочие статисты из числа квадди и барраярской военщины. Раньше было так: была проблема — приходил Майлз и поднимал бучу — читатели с удовольствием наблюдали за процессом и расхлебыванием его последствий. Теперь же буча в основном в мыслях майлзова окружения: все эти беспрестанные «он предвкушал какую кашу заварит милорд на этот раз», «ошеломленно наблюдал за полетом мыслей Майлза» и что-то в таком духе. Напоминает, если позволите провести аналогию, скучный футбольный матч, когда игроки лениво перекатывают мяч, но комментатор при этом надрывается «ВОТ ЭТО ДА!!!111 Какой НЕВЕРОЯТНЫЙ пас на два метра назад!!!» Утрирую, конечно, скучным Майлз пока не стал. Но раньше нам такой «авторской помощи» не требовалось, чтобы проникнуться его харизмой, а теперь — кто его знает. Ну и антураж несколько подкачал, все-таки квадди со своей станцией и Бел Торн — это не яркая особенность книги, а скорее «фансервис». Ну то есть на их месте мог быть, в принципе, кто угодно, но автор ввела уже известный народ и знакомого персонажа, дабы порадовать часть читателей.

В общем и целом — неплохой фантдетектив, но похоже каких-то прорывов в этом цикле вряд ли стоит ждать. И следующая книга, исполненная примерно на том же уровне, это только подтверждает.

Оценка: 7
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 июня 2011 г.

Все началось с мелочей — один не вернулся из увольнения, посланные за ним устроили драку, а в итоге — целый флот застрял возле космической станции, населенной квадди, а флот — коммерческий и задержка дорого стоит, и охрана — часть боевого флота — тоже нужна в другом месте. Ну, тогда император Грегор вспомнил, что где-то невдалеке пролетает его великолепный Аудитор Майлз вместе с молодой женой. И попросил разобраться.

И Майлз проявил свои таланты дипломата, вытащив флот из неприятностей (а виноваты-то были исключительно представители этого самого флота), но попутно вскрылся совершенно иной слой событий, начавшийся с исчезновения офицера и чуть было не закончившийся межзвездной войной.

И Майлз, не щадя себя, бросается разбирнаться. А иммунитета у него не оказалось — ни дипломатического, ни биологического.

И потребуется ему вся его изворотливость, весь его разум, его странные связи с цетагандийцами и его любовь — опора в самые тяжелые моменты... Хороший, добротный детектив, читающийся с интересом. Впрочем, психологических высот «Танца отражений» и «Памяти» он не достигает. Вешь, скорее, приключенческая.

Что хочется отметить — это спокойное и мирное сосуществование разных галактических рас в мире квадди. Какой же контраст с нетерпимостью барраярцев! Несколько мешает Роик. Он не просто исполняет свои обязанности, но все время лезет в разговоры, выкладывает свое мнение (правда, иногда очень неглупое и — кстати), задает вопросы. Для оруженосца, которого первый раз взяли в космос — немного слишком.

Я что-то не могу себе представить цикл романов, полностью состоящих из удачных вещей. Да и что считать удачным — тоже дело вкуса. Как часть цикла — книга хорошая!

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 августа 2010 г.

Будем честными — Дип.Иммунитет (про косяки с переводом сказано до меня, не буду тратить время на очевидное) — текст не идеальный. Нет-нет, он качественно написан: бойкий сюжет, лихие повороты, героям сочувствуешь и волнуешься, и до последней минуты нет гарантии, что спасутся все, но...

Диагноз Д.И.: НИЧЕГО НОВОГО. Квадди — были, и их развитие логично, абсолютно просчитывается вплоть до музыкального зала Мадам Минченко (см. концовку «В свободном падении»)

Фирменный стиль Катрионы (а теперь Леди Элегантность изящным жестом выхватывает шашку и с грохотом превращается в Чапаева! Эскадрон, за мной!!! Впереди нее всё разбегалось, позади нее все рыдало...) — был, Как в «Комарре» (бедные террористы), так и в «Мирных Действиях» (бедный Ришар)

Харизматичная, ледяная и жестокая, как катана японского вампира, культура Цетаганды — была. И цетагандийские мотивы поведения тоже были, во множестве.

Даже тоскующее ба — было.

Были, были няшные джексонианские зверолюди. Ну, тот раз — волчица, в этот раз — лягушечка. Да хоть кошечка с ушками, было, было...

В итоге мир не раскрылся, стасована пользованная колода, разложен пасьянс от скуки, карты не пророчат дороги.

И единственные два реально новых персонажа — Элен Наталия и Эйрел Алексндр — успели только показать характер... И все. Жаль.

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 марта 2011 г.

Прежде всего хотелось бы обратить внимание на название. Мне кажется здесь кроется определенная ирония. Сами подумайте. Майлз Форкосиган является имперским аудитором., т.е. подчиняется только своему сюзерену, иначе говоря императору Грегору. Естестественно он обладает своего рода иммунитетом или неприкосновенностью как внутри своей империи так и за ее пределами. Иначе говоря защищен от всех видов преследованя (например уголовного, административного и т.д.). Он обладает определенной властью, оспорить которую может только император. Вот только биологическому оружию на это совершенно наплевать. Он заражает как «простолюдинов» так и «знать». В этом как мне кажется и заключается ирония названия романа.

Теперь обратимся к самой книге. Книга безусловно захватывает. Читать ее одно удовольствие. Сначала конечно немного скучновато но так бывает в большинстве случаев. Но зато потом. События которые присходят в романе кажутся на первый взгляд не связанными между собой, да и еще они происходят на чужой территории, где в расследование то тут то там вмешивается политика.. Кстати говоря если бы не помощь Катрионны Майлзу, еще не известно чем это все закончилось бы. Не смотря на уверенность в том что с Майлзом в конце концов все будет хорошо, я переживал за него и Катрионну до конца. Оценка 9.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 октября 2012 г.

Перед написанием отзыва на этот роман решил прочитать отзывы других лаборантов.Никогда не минусовал никому отзывы хотя уже могу это делать по количеству заработанных на ФантЛабе баллов,но ребята честно скажу так и хочется это сделать.Зачем писать бред «сивой кобылы»?Если вы не читали роман,то вообще ничего не пишите,чем писать одно маловнятное предложение,потому что после Ваших отзывов человек не читавший это произведение не захочет его читать вообще.

Роман «Дипломатическая неприкосновенность«как всегда написан на очень высоком уровне,хотя немного не дотягивает ни до романа«Память»,ни до «Танец отражений».

Сюжет.Начинается все вроде просто,коммерческий флот по своей безолаберности(после произошедшей драки на чужой планете) останавливается возле космической станции населенной квадди.Долго бы пришлось стоять и разбираться в произошедшем,если бы император Грегор не решил подключить к этому делу Майлза,который как всегда разруливает ситуацию в мирную сторону.Совсем забыл сказать, перед произошедшей дракой пропал офицер флота,куда пропал,кто его похител,вот в этом и прийдется разбираться нашему герою,а помогать ему в этом будет верная спутница его жизни Катрионна,без нее не было бы уже и Майлза в живых.Скажу еще что в очередной раз отлично прописано цетагандийское общество со своими хитрозамарочками,политиканы «до мозга костей».

Если в романе «Гражданская компания» львиная доля повествования была уделена для любовной линии,то роман «Дипломатическая неприкосновенность» это чистейшей воды детектив в фантастическом антураже,без соплей и сантиментов.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 августа 2010 г.

Дипломатический ИММУНИТЕТ. Боже, неужели переводчики не могли понять каламбура, связанного с бактериологической атакой?

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 апреля 2017 г.

Из «Барраярского цикла». Триллер об очередном расследовании запутанного дела Аудитором Империи Майлзом Форкосиганом. Новинок, тревожащих воображение нет. Но написан увлекательно с изюминками. И как всегда во всех романах цикла -в финале награждение отличившихся, на сей раз наградами Цетагандийской Империи.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 июня 2010 г.

Увлекательный динамичный сюжет и традиционно интересные характеры.

Не согласна, что в этой работе Буджолд не на высоте, — абсолютно полноценное продолжение (а хоть бы и окончание) цикла. Может быть, и не так ярко, как в лучших романах, но на вполне достойном уровне. Вряд ли стоит осуждать автора за хэппи-энд: кто бы простил ей серьезную неприятность с кем-нибудь из любимых героев? :wink: А так есть и логичное завершение — и возможность продолжения истории, если захочется!

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 марта 2010 г.

Мне вообще все книги нравятся и эта не стала исключением достаточно увлекательный и динамический сюжет. Этот роман действительно очень похож на завершение истории о Майлзе Форкосигане но это очень достойное завершение карьеры и хепиэнд какой и должен быть с примесью горечи.

Но завершение истории о Майлзе Форкосигане не должно стать завершением его мира.

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 31 октября 2009 г.

Имхо , намного живее и интереснее Гражданской Компании , где он , откровенно говоря, выступал в роли явного статиста.По-моему ,как-раз цетагандийские приключеия Майлза читать интереснее всего.Книгу проглотил залпом за день.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 октября 2008 г.

А мне книга понравилась! Я читал и зануднее. Цикл закольцевался, начавшись с Квадди, теперь похоже ими же и

закончится, поскольку писательница довела своего героя Майлза «до ручки», теперь его можно живьем в гроб

класть — столько у него неизлечимых болезней.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 февраля 2008 г.

Не могу сказать что Буджолд совсем исписалась, но «Дипломатическая неприкосновенность» меня, прямо скажу, не слишком впечатлила. Првалом или неуспехом данный роман я назвать не могу, но мы знаем, что Буджжолд умеет писать гораздо лучше.

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 апреля 2007 г.

Хорошее завершение цикла. Думаю, что развивать историю Майлза далее — это уже перебор, а вот история его детей в новых реалиях Вселенной, было бы интересно.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх