Айзек Азимов «Сами боги» |
Лаборатория Фантастики |
| Информация об издании предоставлена романе Айзека Азимова «Сами боги»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей, награды и премии. |  |
| Отзывы читателей о «Сами боги»: | Рейтинг отзыва |
Страницы: [1] 2 3 4 5 |
Аксолотль | 2008-10-22 |
 | Знаете как бывает, читал давным давно книгу от которой в памяти осталось несколько цепляющих моментов, но по прошествии времени не помнишь ни названия, ни автора, ни сюжета толком...и сидит это в тебе занозой, и интересно, что же это такое было, но понимаешь, что в огромном количестве книг это произведение может уже и не встретиться до конца жизни. Встретилось). А запомнилось мне именно описание мира паралюдей — настоящая жемчужина этого классического НФ романа. Уже само понятие — классика НФ (тем более от Азимова) — накладывает определенные условности на роман: суховатый стиль, отсутствие увлекательный приключений, зато мощнейшая научная идея, никакой попсовости. А еще это все таки роман главным образом о людях, несмотря на весь суровый научный бэкграунд. И пусть НФ не самый мой любимый жанр, и роман оставляет чувство незавершенности, но удовольствие от прочтения получил несомненное и глубочайшее. |
tess86 | 2010-12-15 |
 | Это одна из лучших книг Айзимова: Во-первых, противостояние между учеными, интриги и коварные планы, устранение конкурентов достойные рыцарей плаща и кинжала; научные идеи способные осчастливить или погубить Вселенную; реалистичные характеры и конфликты. С «другой» стороны - захватывающая идея паравселенной. Айзеку Азимову в этом произведении удалось дальше всех фантастов уйти от антропоморфизма иномирцев, они действительно в достаточной мере непохожи на людей, насколько это вообще возможно для писателя-человека. Но в тоже время читать о них интересно, их проблемы вызывают эмоциональную реакцию. С третьей — борьба колонии с метрополией за свою независимость. Не сказать что б «лунный» сепаратизм был такой уж новой идеей. Но очень продумано описан быт и физиология колонистов; их ксенофобия, как результат поиска своей идентичности. В Лунной части мне не очень понравилась романтическая линия, несколько угловато и бесстрастно. |
Книжный червь | 2012-02-19 |
 | Роман хорош ещё своей художественностью, то есть в нём в изоболии есть эмоции (и не только человеческие). Впрочем, для романов Азимова это свойственно, в отличии от рассказов. В рассказах Азимов лишь описывает идею, иногда оставляя сырым сюжет, а большая форма даёт ему возможность помимо технической развить и душевную сторону. «Против групости... Сами Боги... Бороться бессильны?» Первая часть интересна описанием важного научного открытия и создавшейся ситуацией: самовлюблённый учёный может стать причиной гибели человечества. Вторая часть содержит подробное описание внутреннего мира, быта и социального строя жителей параллельного мира и имеет весьма красивую и лиричную концовку. Третья часть берёт тем, что в ней описывается социальный строй жителей Луны, их независимость, да и вообще является рекрутом в сторону классической фантастики Золотого века. Каждую из этих частей можно рассматривать, как отдельную книгу, но в целом они дают очень хороший роман. Рекомендую читать. |
Rattyone | 2010-05-17 |
 | Это конечно шедевр. Азимов на высоте, как впрочем и всегда. Роман состоит из трех частей. Первая и третья — неплохие такие научные эпизоды (даже с самостоятельными героями), вторая же — Шедевр с большой буквы, достойный называться самостоятельным романом. Вначале совершенно непонятно что и как и где происходит, но потом все встает на свои места. Концовка второй части поразительная. Что бы придумать обитателей паравселенной настолько отличающемся от нас — это нужно иметь настоящий талант. «Сами боги» как роман интересно и даже странно выстроен. Как бы маленькая трилогия. Нестандартное повествования придает ему какой-то шарм, от которого хочется читать и читать. В романе очень много диалогов, диалогов на фоне которых происходят грандиозные перемены в жизни человечества. Концовка всего романа конечно не шедевральная, но и не плохая. Скажем так, Азимов мог бы и более шокирующе закончить повествование. Рекомендую всем почитателям настоящей научной фантастики. |
kkk72 | 2008-03-07 |
 | Очень неостандартный и интересный роман. Первая и третья часть. описывающая события на Земле, достаточно стандартны Зато вторая — одно из лучших описаний общества инопланеян и их жизни, из всех, которые я когда-либо читал. Причудливый мир инопланетных существ описан с большой фантазией и воображением, выглядит при этом совершенно реалистично. |
| | Оценка: 7 | |
Crossbow | 2010-11-12 |
 | Хорошо. Но неоднозначно. Три части психологически воспринимаются чуть ли не как самостоятельные произведения — эдакий набор из трех блюд Первые две так и хочется запустить параллельно, чередуя, скажем через 3-4 главы, повествования о нашей и паравселенной. Очень живо написано про Луну. Эти длинные диалоги на фоне «лунных пейзажей». Люблю я такие «азимовские» диалоги! «Лунная» часть показалась мне более зрелой. Автор четко знал, о чем писать... Единственное — как-то нелепо там предстает Нэвилл Бэррон со своими бредовыми мяслями о независимости Луны, смещении ее орбиты и ухода в космос подальше от Земли-диктатора ... В первой — практически одна грызня. Научные склоки. У всех один мотив — насолить своему оппоненту. И потом — уж слишком складно у Ламонта получались предположения и теории касательно паравселенной. Практически никаких реальных данных. Тут можно миллион версий выдвинуть. А он как-то так, раз-два — и все время в точку! Ходил кипел от злости к пожинавшему лавры бездарю Хэллему, а в самом конце с бухты-барахты пустил слезу за трагическую судьбу их мира и человечества из-за негативного воздействия электронного насоса. С чего такая резкая перемена? А Броновский — ну прям Дюпон из «Золотого жука» Эдгара По Маялся-маялся, а затем стал как орешки щелкать послания из паравселенной. Автору явно не хватило толковой «технологии», или правдоподобного объяснения их расшифровки. Он, кстати, поначалу очень разумно и обрисовал практическую невозможность разгадки табличек. Ну а дальше, неожиданно и как бы между прочим, взяли и разгадали. Великое озарение Вторая часть очень необычна. Настолько необычна, что потребовалось прочитать около ее трети, чтобы проникнуться миром паравселенной. Все эти эмоционали, рационалы, овоиды, пестуны, триады, мягкие и жесткие, почкование и разреживание Пожалуй в этом романе наиболее ярко из всей НФ-литературы (что я прочитал) описана чужеродная иная жизнь — такая полутелесная-полуэнергетическая. Сюжетный недостаток (хотя и не существенный) второй части — слишком мало места уделено созданию насоса и непосредственно контакту именно со стороны паравселенной (а это ведь основа романа). Но зато автор чрезвычайно подробно описал «семейную жизнь» этих существ. Я тут же поймал себя на том, что читаю раза в 3 медленнее, чем остальное — усваивалось все это довольно тяжело. Но, тем не менее, интересно. Особенно, когда узнал, что мягкие — это лишь первая стадия жестких организмов. Хотя поначалу они описываются как совершенно самостоятельные и сильно отличные друг от друга существа, между которыми установлен определенный четкий «такт» в общении. |
dencher1979 | 2010-06-26 |
 | Меня поразила фантазия Азимова в описании параллельной вселенной. Настолько необычно нашим языком показать абсолютно не наш мир мог только признанный мастер НФ слова (сравнить отчасти могу только с Эдемом С.Лема) |
Валерий | 2008-10-16 |
 | Блестящий пример классической научно-фантастики. Описание трёх миров столь разных и столь схожих между собой. Мир Земли — мир где люди ,как страусы готовы зарыть голову в песок, только бы не видеть проблем которые не касаются лично каждого. Мир «триад» — который готов принести в жертву другую вселенную ради своего блага. И мир луны — новый мир, в который не смотря на молодость уже прокрались амбиции и эгоизм. Лично мне больше всего понравился «лунный мир» с его строгостью и примитивизмом, но единым духом. Немного смушает концовка романа, хотелось бы узнать чем всё закончилось в других мирах, на на то и дано нам воображение, чтобы домыслить концовку. Причём у каждого получится по своему, в зависимости что что увидел в этой книге. |
| | Оценка: 9 | |
Marat | 2009-02-22 |
 | Этот роман,как известно,по сути состоит из трех повестей. Мне видится так: первая повесть сделана на отлично,третья же напротив,довольно предсказуема,но все равно написана хорошо. А вот вторая... это просто ГЕНИАЛЬНО. Так описать жизнь совершенно чуждой нам расы,их поступки,мечты,желания,мысли... Да такое под силу не многим... Как итог-обязательно для прочтения. |
Fауст | 2008-02-17 |
 | Один из лучших романов в творчестве Азимова — и во всей мировой фантастике. Внушительный поток научной информации, тонкие гипотезы и предположения, злободневнейшие проблемы современного общества и высокие абстрактные построения. Такого впечатляющего и проработанного образа параллельной вселенной, к примеру, я не встречал более нигде. Великолепное произведение. Шедевр, не иначе.) |
Kriptozoy | 2007-12-26 |
 | «Сами боги» — роман, подобных которому всё меньше и меньше становится в современной фантастике. Я имею в виду новые идеи, остроту мысли, свежесть сюжетных ходов, непредсказуемость. Роман — шедевр. Роман — эталон. Роман — идеал. Можете со мной не согласиться, но подобные произведения можно перечесть по пальцам. Хотите поднять планку своих оценок произведениям, своих вкусов? Хотите познакомиться с романом, который сумеет провести черту между массовой, хотя и увлекательной литературой и золотой классикой? Тогда мой вам совет — «Сами боги». Читайте. |
primorec | 2012-04-24 |
 | «Против глупости сами боги бороться бессильны» — любимое изречение человечества, подводящее итог столь многим событиям. Как часто представляем мы далеких инопланетян существами могущественными, отринувшими рознь и сомнения, достигшими невероятных технологических высот, далеко опередившими нас в этическом плане и решившими все моральные дилеммы. В наших глазах — это Сами Боги, которые когда-нибудь снизойдут до нас и решат наши мелкие проблемы. Вот и в романе Азимова, такое чудо, наконец, произошло. Что там «боги» химичат — не важно, но и человечество может урвать свой кусочек от их пирога в виде дармового источника энергии. Вот и решена извечная проблема! Энергия — в избытке и даром. И не надо думать о вредных выбросах в атмосферу, загрязнении воды и прочих неприятных вещах. Все включено! И никого не интересует, какую цену и когда придется заплатить за это дармовое счастье. Главное — не сейчас и не нам. И тонут в хвалебном потоке отдельные тихие предостерегающие голоса./Как это знакомо — вспомните, хотя бы прошлый год и «Фукусиму»/ Глупость человеческая — любимая героиня писателей всех жанров, дающая такие неограниченные возможности для полета фантазии. Вот — ученые, политики, бизнесмены и простые обыватели — готовые закрыть глаза на любые неприятные факты. А вот — и сами «боги», готовые ради решения своих проблем погубить чужой мир. И вроде бы закончится все хорошо — проблема будет решена, далекая цивилизация и земляне спасутся и попутно решат свои энергетические проблемы. Но, не бывает так однозначно у Азимова, ведь заглавие третьей части — «Бороться, бессильны?» — не утверждение, а вопрос. Это сейчас пронесло, а сколько еще впереди боев с Глупостью. И, как правило, человечество эти бои проигрывает. Но маленькая надежда все же есть, пока есть думающие люди. Вот такая история. Завернутая в замечательную многослойную обертку из интриг, лунных поселений, научных открытий, любовной истории, и очень трогательного описания жизни и приключений юной инопланетянки. |
| | Оценка: 9 | |
Magistrsan | 2012-05-21 |
 | Не удивительно, что этот роман получил сразу три главные фантпремии. Оригинальность, простота повествования и интереснейший сюжет. Прочитал сразу, не отрываясь. Особо понравилась часть вторая. Нужно иметь мозг стопроцентного фантаста, чтобы изобразить такой внеземной мир, такие взаимоотношения в абсолютно чуждом человеку обществе. И ведь нет ни единого проседающего момента или каких-то пустых мест. Все очень живо, очень правдоподобно. Первая и третья часть интересны особой научной интригой, «кто — кого». Огорчает в этом романе лишь какая-то отчужденность частей друг от друга. можно назвать это даже тремя повестями, связанными одной проблемой, точнее поисками ее решения. |
Hrip | 2010-11-25 |
 | Как правило, от книги, о которой наслышан, ожидаешь многого. Слоган «против глупости сами боги бороться бессильны» рисовал в воображении что-то невероятное, прикосновение к которому перевернет жизнь. Именно поэтому, добротный роман про интересно придуманные взаимоотношения между измерениями не вызвал удовлетворения, и, может даже немного разочаровал. Что касается общего впечатления, то, как всегда продуманность Азимовым в сюжете всех мелочей на высоте. Правда, при прочтении опять сложилось ощущение, что тебя ведут на поводке как слепого щенка, во что и заворачивают всю интригу романа. Ну и уже привычная недосказанная пустота окружающего мира, которую с усилием стараешься хоть чем нибудь наполнить. |
Доктор Вова | 2010-03-30 |
 | Описание параллельного мира — восторгает! Когда то это был один из первых романов Азимова, который я прочел. Прочел и навсегда влюбился в фантастику в целом и в Азимова в частности (как одного из ярчайших представителей НФ)! С одной стороны простота, но простота гениальная! Подробная прорисовка всех мелочей, но это не напрягает, а наоборот притягивает. Понравились все 3 части, но 2-ая просто шедевр! Очень легко читается! По прошествии 20 лет перечитал, а ощущения от 2-ой повести все такие же. Паралюди — это же просто люди, как мы все. |
| | Оценка: 9 | | |
Страницы: [1] 2 3 4 5 |