Саймак «Пыльная зебра» |
Лаборатория Фантастики |
| Информация об издании предоставлена произведении Клиффорда Саймака «Пыльная зебра»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей. |  |
| Отзывы читателей о «Пыльная зебра»: | Рейтинг отзыва |
nickolos | 2010-09-27 |
 | Присутствие замечательного юмора и довольно интригующего сюжетца — вот основные особенности этого рассказа. Из минусов можно выделить лишь «американскую коммерцию». Но и она здесь в итоге представлена с юмористической точки зрения. Ну а самая научная сторона рассказа, к сожалению так и не была разгадана. И в правду, последний вопрос действительно очень желаемый для разгадки . |
| | Оценка: 9 | |
sanchezzzz | 2009-07-13 |
 | Не скажу по поводу типичности этого рассказа применимо к эпитету «американский», да и про «жажду наживы» с негативным оттенком говорить тоже не стану (кто ж из нас не попытался бы получить выгоду от этого контакта??), а вот то, что рассказ этот совсем не типичный для Клиффорда Саймака, это совершенно точно. Не свойственно ему писать о человеческих слабостях, недальновидности и прочем таком. Он своих персонажей любил всегда, и даже не самых положительных героев награждал ну хотя бы капелькой жалости и искреннего сожаления, мол, «ну что ж вы так?..». Вот и здесь он наказал незадачливых героев лишь выплатами компенсаций да большими долгами. Но я сильно сомневаюсь, что кто-нибудь из нас с прибылью вышел бы из этого сомнительного предприятия. Неблагодарное это дело — торговать с тем, о сущности которого даже представления не имеешь. Да, вот я и обнаружил большущий ляп у такого Мастера, как К. Саймак: в одном эпизоде, когда Джо пошел к Льюису выпить пива, сказано, что тот живёт через дорогу, а когда Ллойд звонил с работы в смятении и звал Джо «пропустить по стаканчику», то спрашивал: «нет ли в ВАШЕМ районе какого-нибудь заведения?». Нестыковочка вышла. |
kkk72 | 2008-10-04 |
 | Очень американский рассказ. Все-таки бизнес у американцев в крови. Идея организации торговли с другим измерением не нова, но Саймак описал события очень хорошо и убедительно. Запомнилось то, как герои пытались разобраться: что же досталось им в очередной раз. А вот герои показались бледноваты. А вот концовка рассказа хороша: так и представляю себе эти клубы пыли. И как только незадачливых торговцев не линчевали! |
Anastasia2012 | 2012-02-28 |
 | Лёгкое и ненапряжённое чтиво. Без надрывов и срывов. Герои позитивны каждый в своём характере (даже бледная немочь, ведь пытливость ума для некоторых — счастье). Страсть к лёгким деньгам показательна, но неистребима. А как бы каждый из читателей поступил на месте Джо? Этот вопрос меня занимает больше, чем зебры. |
Sawwin | 2009-03-04 |
 | Не самый лучший рассказ и, как верно было замечено, очень американский. Стремление извлечь сиюминутную, мелкую прибыль из чего угодно. Три миллиона подозрительных пылесосов -- очень мелкая прибыль по сравнению с тем, что можно было бы получить от таинственной дыры, если действовать с умом. А так... тупой ограниченности осталось только посыпать пылью голову. Концовка, конечно, вызывает смех, хотя и несколько злорадный, что, вообще-то, нехарактерно для Клиффорда Саймака (речь идёт о злорадстве, а не о смехе). Впрочем, даже в финале никто не погиб, а там -- тряпки в руки -- и за дело! |
| | нет оценки | |
Beast | 2008-03-07 |
 | Вот за что я люблю Саймака так это за то, что у него даже неудачные рассказы запоминаются. Ещё долго мучался после прочтения, придумывая как же были использованы эти три миллиона зебр  |
Madrock | 2008-03-26 |
 | Один из лучших рассказов!!! С восхитительным чувством юмора... Истинные ценители это оценят |
| | Оценка: 10 | |
farakus | 2006-10-29 |
 | жажда наживы до добра недоводит,особенно без особых усилий... и всеже куда ОНИ дели три миллиона зебр |
Yazewa | 2012-02-14 |
 | История довольно простая, и с предугадываемой концовкой. Автор сам намекнул на нее, поднимая вопрос о том, куда девается пыль. Привлекателен сам язык, которым описана эта история: воспринимается как совершенно реальная история. Чисто коммерческая. |
Scorpion Dog | 2007-06-04 |
 | Забавный рассказ  |
| | Оценка: 9 | |
ivanna33 | 2007-02-08 |
 | бессмысленный рассказ. Никаких подробностей, никаких откровений. Больше похоже на черновик, чем на самодостаточное произведение. |
| | Оценка: 6 | |
| |