fantlab ru

Евгений Венедиктович Вишневский «Таймырский Робинзон»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.62
Оценок:
13
Моя оценка:
-

подробнее

Таймырский Робинзон

Роман

Аннотация:

Главный герой заброшен вертолетом в глухую приарктическую тундру поохотиться на несколько дней. Случилось так, что он остался там на всю полярную ночь, длящуюся несколько месяцев. Как выжить? Абсолютно безжизненное пространство, тьма кругом, мороз под 50, воют волки. В обрез топлива, продуктов, патронов...

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Таймырский Робинзон
2017 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Повесть может показаться легковесной, но это приключенческий жанр. Представляя в каком положении оказался главный герой, можно только удивляться силе воли и крепости духа человека в его желании выжить. Думаю, Евгений Вишневский намеренно не акцентировал внимание на периодах отчаяния, посещавшего главного героя. В то же время в таких экстремальных условиях психика человека, защищая себя, сосредотачивается на простых вещах: обустройство жилища, готовка и т.д. В тексте много кулинарных отступлений, понятно почему, учитывая профессию автора. В процессе чтения возникает желание подробно рассмотреть карту Таймыра, узнать подробнее о животных тех мест.

Оценка: 9
– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Роман оставил двойственное впечатление. Это такая классическая робинзонада в суровых условиях тайги с советским колоритом. Отсюда и недостатки. С точки зрения драмы роман достаточно неубедителен: герой все месяцы никогда не унывает, шутит, веселится, устраивает праздники да кулинарные пиры. Ни разу не сомневаешься в его возвращении домой, даже реальных испытаний на его голову практически не выпадает, да и те он проходит с честью и без особых усилий со стороны ГГ. Несколько смутили реверансы в сторону критики советской власти, особенно её представителей, которые наотрез отказались от организации спасательной экспедиции до наступления весны, мол, пропал человек и ладно. Это сильно противоречит в целом советскому духу романа с его романтизмом и некоторой примитивностью. Никакой информации об авторе и годе написания романа я не нашел.

Несмотря на высказанную критику, смешивать с известной субстанцией Таймырского робинзона никак не хочется. Он увлекателен, пересыпан сведениями о советском быте и людях той эпохи. Если рассматривать его как продукт той самой эпохи, то ознакомится с ним безусловно стоит. Другое дело, что современных требований к реализму происходящего, драме и отсутствию роялей в кустах роман, увы, не выдерживает.

Моя оценка 7,5 из 10

Оценка: 8
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Вишневский Евгений Венедиктович родился в 1937 г. в городе Рязани. Математик, повар, путешественник, киносценарист, автор двенадцати художественных книг.

На студии «Новосибирсктелефильм» по его сценариям было снято пять документальных фильмов. Все они демонстрировались как по новосибирскому, так и по центральному телевидению России. Также он является автором широко известной «Кулинарной книги бродячего повара».

«Евгений Венедиктович Вишневский человек незаурядный. Типичный представитель академгородковской братии. Математик по образованию, творец по призванию. Я познакомилась с ним в начале 2000- ных, когда его пригласили вести программу «Похождения гурмана». Я была редактором цикла. Поскольку программу мы придумывали на ходу — искали темы, места съемок — часто созванивались, общались. Его знаниям в кулинарии, истории русской кухни остается только завидовать. От него я впервые узнала, как готовят рыбу на костре жители Крайнего Севера, и что великий баснописец Иван Андреевич Крылов, известный гурман, объелся блинами на масленицу буквально до смерти.

Евгений Венедиктович очень аппетитно, я бы даже уточнила, смачно — рассказывает. Многие из его историй связаны с поездками по Сибири, в том числе со съемочными группами студии «Новосибирсктелефильм» в 60-е, 70-е годы. Фильмы его — интереснейшие повествования. И в нашей программе, рассказывая о национальных блюдах, он вплетает описание незатейливого рецепта в историю о семье, в которой он это блюдо пробовал, или о традиции, обычае того праздника, на котором кушанье готовят.

С ним легко в дороге. Мы не раз выезжали на съёмки в сёла, записывали истории у костра. Евгений Венедиктович всегда найдет время для шутки, доброго слова и обязательно — какого-то редкого воспоминания. С такими людьми просто и душевно хорошо. К сожалению, встречаются они всё реже».

Соколова Н.М.

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх