FantLab ru

Роберт Сальваторе «Наемники»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.31
Голосов:
182
Моя оценка:
-

подробнее

Наемники

The Sellswords

Цикл; цикл «Забытые королевства»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 9
Аннотация:

Ответвление цикла Роберта Сальваторе о «Тёмном эльфе» рассказывает о двух его бывших противниках, Артемисе Энтрери и Джарлаксле д'Эрте. Парочка заядлых преступников и авантюристов покидает Подземье, чтобы достичь успеха на Поверхности. Но в их планы то и дело вмешиваются могущественные силы, руша все начинания. Да и сами герои уже не такие отпетые авантюристы — все чаще им приходится обращать свои наёмные клинки за правое дело...

Примечание:

По ролевой игре D&D, сеттинг «Forgotten Realms».

Содержание цикла:

7.79 (69)
-
4 отз.
7.88 (628)
-
17 отз.
7.68 (19)
-
1 отз.
7.87 (51)
-
4 отз.
7.54 (55)
-
1 отз.
7.22 (27)
-
1 отз.
8.19 (262)
-
18 отз.
8.31 (235)
-
16 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:



Служитель кристалла
2004 г.
Служитель кристалла
2006 г.
Заклятие короля-колдуна
2007 г.
Заклятие короля-колдуна
2007 г.
Дорога патриарха
2008 г.
Дорога Патриарха
2008 г.
Служитель кристалла
2008 г.
Служитель кристалла
2008 г.
Наемники
2011 г.
Забытые легенды
2014 г.

Издания на иностранных языках:

Promise of the Witch-King
2005 г.
(английский)
The Collected Stories: The Legend of Drizzt
2011 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 ноября 2016 г.

С творчеством Р.Сальваторе я познакомился еще в глубоком детстве, будучи в процессе исследования местной библиотеки. Сперва это были книги про Дзирта, однако главный герой вызывал определенную скуку. Тем не менее, в силу ограниченности книжного ресурса, я все больше и больше знакомился с данным миром, который казался

И вот на горизонте появился Артемис Энтрери. Причем появился не просто так, а дал старт ответвлению серии, позволяющему проследовать за судьбой убийцы, который, откровенно говоря, тоже демонстрировал определенную однобокость в своем характере. Однако можно с уверенностью сказать, что выделение «эфирного времени» в виде отдельной серии пошло персонажу на пользу. Вместо того, чтобы стать обыкновенным безликим антагонистом-зеркалом, он начал раскрываться. Как оказалось, от обычного убийцы до превращения в одного из наиболее интересных персонажей — один шаг. Шаг, который мог быть и громким, и бесшумным, по желанию своего остроухого владельца. Именно Джарлакс стал для меня причиной, по которой даже спустя много лет, мне приятно возвращаться в эту трилогию.

Джарклакс добавил искры во все происходящее в мире, окружающем героев. Он стал царем Мидасом серии, превращая в золото то, к чему ему довелось прикоснуться. Он позволил раскрыть Артемиса с другой стороны, перестать видеть его скованным в амплуа озлобленного убийцы, став при этом отдельным ярчайшим персонажем серии. На мой взгляд, жанр фэнтези во многом и существует, чтобы дать жизнь авантюристам-оппортунистам, которые в реальности были бы связаны законами и ограничениями, являющимися неотъемлемыми частями нашего мира. Он стал неким Джеком Воробьем, Остапом Бендером серии (да простят меня поклонники обоих персонажей).

Отдельно хотелось бы выделить колкие диалоги, которые нечасто можно встретить у Сальваторе в силу специфики героев, однако здесь они были и уместными, и вызывающими улыбку. То, что у каждого из героев были свои оплошности, которые они с удовольствием друг другу припоминали, вызвало легкую ассоциацию с горячо-любимыми мной фильмами серии N друзей Оушена, где шуточные перепалки между главными героями были одним из украшений, на мой взгляд.

Несмотря на то, что подавляющее большинство впечатлений от серии созданы именно запятнанными кровью руками двух центральных персонажей, было бы несправедливо обойти стороной атмосферу, созданную автором. Хоть и не покидало ощущение, что персонажи путешествуют по отдельным локациям, а не по целостному миру, каждая из них легкой дымкой обволакивала читателя, погружая его в мир забытых королевств.

В целом, Сальваторе, на мой взгляд, данной серией сделал огромный прорыв в раскрытии сразу двух важных для вселенной персонажей, сделал их намного ближе и понятнее читателю и написал отличные книги для тех, кому полюбился созданный им мир, но кто слишком устал от приключений Дзирта.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 марта 2010 г.

При написании очередной книжки про Непобедимого Темного Эльфа, Сальваторе вдруг понял, что его отрицательные персонажи все более и более выходят на первый план, все более обрастают своей собственной историей. Да и фанаты затрепетали, мол хотим истории про Артемиса и Джарлакса. Ну а что делать? Придется писать про них, денег-то хочется....

И Сальваторе сел писать, сначала аккуратненько отделил Артемиса от Дзирта в Служителе Кристалла, потом свел его с Джарлаксом и, наконец, отправил в свое собственное путешествие...и что же получилось-то в итоге?

Артемис был введен Автором еще (если мне не изменяет память) в Проклятие Рубина, как антипод Дзирту, такой же мощный, такой же смелый, но очень злой и совершенный убийца. Честно я испытывал к нему отвращение... надеялся что Сальваторе прикончит этого героя как можно раньше, но как выяснилось у Автора все его герои бессмертные....:frown: Постепенно Артемис все более и более стал симпотичным читателю. Он получился по сути действительно классным персонажем, более красочным, чем сам Дзирт. Со своей интересной историей. Многие всерьез посчитали, что Убийца стал лучшим персонажем Автора и, что скрывать, это действительно так.

Джарлакс — не менее интересная личность, в свое время был интересен и как второстепенный персонаж, и как главный герой позднее. Действительно, на раннем этапе своей творчестве у Сальваторе получались на редкость обалденные персонажи. Джарлакс по сути не нов в жанре фэнтези как персонаж. Таких авантюристов пруд пруди. Но как Автор неплохо перевел его из героев второго плана на авансцену — это, конечно, интересно. Однако, персонаж, получился более блеклый по сравнению с Артемисом. К слову говоря только лишь Джарлакс остался персонажем как таковым отрицательным, к концу цикла сложно назвать Убийцу антиподом Дзирта:smile:

Каков итог всего этого? Честно признаться — романы так себе. Никаких новинок, никакой интриги, блеклые сюжеты (Сальваторе в своем репертуаре), но... НО есть большое НО. Персонажи. А именно Два отрицательных героя выдвинуты на главную роль. Да еще с отлично прорисованными характерами, с прошлым, насыщенным событиями (в те годы фантазии Автора не знала границ). Что ждет их в будущем?

Но опять же скажу, что персонажей Сальваторе начинает медленно гробить, как угробил он в своё время Дзирта. Не нужно продолжать цикл, нужно закончить на том, что есть...

Оценка цикла 7, так как на одних персонажей в шедевр не вкатишься. Нужно еще и историю интересную... Но читать рекомендую и, к сожалению порекомендую прочесть и цикл о Дзирте, потому что только так поймешь превращения Артемиса и Джарлакса, только так увидишь их развитие и, возможно, совершенствование.

А тем, кто цикл о Темном Эльфе не читал боюсь данный цикл будет не то, что бы интересным — просто блеклым каким-то, персонажей не прочувствуете...

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 августа 2008 г.

Средненькая приключенческая серия. Стоит читать только первую книгу цикла, но она по сюжету вписывается в основной корпус цикла о Темном эльфе. Уже со второго тома начинается «новелизация игрушки»: партия чаров прорубается сквозь толпы гаргулий, зомби и мумий к Главному Артефакту, чтобы остановить очередного Темного Властелина. В итоге, вместо преступных интриг, Энтрери и Джарлаксл занимаются спасением мира как распоследние паладины. Остальные персонажи призваны только сопровождать их и погибнуть в финале.

Оценка: 6
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 марта 2008 г.

Огромное спасибо мастеру за то, что позволил узнать более подробно душу двух темных алмазов Королевств

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 июня 2007 г.

Продолжают лучшие традиции книг, написанных о Дзирте. Также стало меньше персонажей, рассказы стали новыми и не менее интересными. Советаю прочитать всем .даже кому не понравились рассказы о тёмном эльфе.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх