FantLab ru

Марк Твен «Обстоятельства моей недавней отставки»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.17
Голосов:
23
Моя оценка:
-

подробнее

Обстоятельства моей недавней отставки

The Facts Concerning the Recent Resignation

Другие названия: Facts Concerning the Recent Resignation

Рассказ, год

Аннотация:

Марк Твен, получив скромную должность секретаря сенатской конхологической комиссии, решил не протирать штаны на рабочем месте, а обойти как можно большее количество членов правительства и дать им полезные советы по управлению страной.

Примечание:

Впервые опубликован в Daily Ohio Statesman, January 4, 1868, p. 1

Рассказ легко спутать с «Facts Concerning the Recent Important Resignation».


Входит в:

— сборник «Sketches New and Old», 1875 г.

— сборник «Mark Twain's Sketches», 1872 г.



Собранiе сочиненiй Марка Твэна. Томъ 1
1896 г.
Простаки дома. Простаки за границей
1998 г.
Собрание сочинений в 18 томах. Том 13. Американский претендент. Рассказы. Из записных книжек
2002 г.

Аудиокниги:

Рассказы. Выпуск 1
2005 г.
Журналистика в Теннесси
2009 г.

Издания на иностранных языках:

Sketches by Mark Twain
1875 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ «Обстоятельства моей недавней отставки» ведется от имени «Марка Твена — письмоводителя в сенатской комиссии по конхологии». Автор надевает привычную маску фольклорного простака, который вообразил, что он принадлежит к составу правительства, и начал вмешиваться в государственные дела и подавать непрошеные советы, обнаруживая при этом здравый смысл простолюдина и злой юмор. Его «наглость» вызывает издевательства, и оскорбленный писец «подает в отставку». Этот несложный сюжет дает возможность Марку Твену с помощью героя-«простака» дать критику политических нравов, антинародных авантюр, показать продажность, царящую среди государственных чиновников.

Твен сатирически высмеивает военную экспедицию против индейцев, предпринятую генералом Ли. Рассказчик «Твен», явившись к военному министру, доказывает ему, что «лучше всего на индейца действует бойня». «Если же он считает немыслимым допустить до этого, — добавил я, — то весьма хорошее средство против индейца — мыло и просвещение. Они действуют не столь быстро, но в конечном итоге неизбежно приводят к смертельному исходу. Недорезанный индеец еще может оправиться; но если вы возьметесь просвещать и умывать его, то так или иначе вы его прикончите».

Сатирические выпады Твена напоминают читателю историю физического истребления индейцев в США: войны, водка и резервации привели к тому, что от 3,5 миллиона индейцев, населявших ранее США, в XX веке осталось меньше 250 тысяч. Показав истинную цену «мудрости» «государственных мужей», Марк Твен в заключение язвительно пародирует в рассказе счет правительственного чиновника, запускающего руки в государственную казну: при 36-долларовом жалованье он приписывает себе 2950 (!) долларов за «консультации» и «проезд».

Вот куда направлены усилия государственных чиновников, указывает Твен читателю. У правительственного руля стоят головорезы, воры, тупицы. Беспечный народ отдал им государственную власть.

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх