Кое что о Буратино


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «be_nt_all» > Кое что о Буратино
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Кое что о Буратино

Статья написана 8 января 2011 г. 06:10

Возникло тут у меня пару мыслей о всем известной книжке. Вернее о двух всем известных книжках.

Алексей Николаевич Толстой прочитал в детстве гениальную, но тяжёлую, мрачную и слишком нравоучительную книгу про Пиноккио, и сделал из неё то, о чём мечтал каждый ребёнок, читавший это — весёлые приключения. Без всякой «занудной» морали. Вернее мораль есть — но о ней чуть позже.

Вспомним оригинал. Пиноккио  и его друг Джепетто проходят через ряд соблазнов и испытаний, некоторым из которых больше подходит слово «мытарства», включающих в себя (для каждого героя — по своему) смерть и воскрешение. Их цель —  стать Настоящими Людьми, на пути к этой цели нужно научится много работать, и, да, куда ж без этого, слушать тех, кто мудрее.

А Буратино, Буратино — это развесёлый мелкий трикстер. Он врывается в эту жизнь нарушив все возможные и невозможные правила игры —  и… побеждает. Несмотря, или даже скорее благодаря этому. Ведь актёрам кукольного театра надоело играть свои роли, и они стали играть совсем в другую игру. Да и хозяину их старые игры надоели, он вслед за всеми остальными погнался за призрачным счастьем… вот только в бороде запутался. И всему, чему стоит научится, Буратино учится на своих ошибках. Школа с букварём, и сверчок  с его мудростью остались где-то там, за спиной…

Такая вот сказка про «не стоит прогибаться под изменчивый мир — пусть лучше он прогнётся под нас». А то, что её герой не настоящий, то ли голем, то ли дальний родыч дриад, так тем лучше. Ему, деревянному, легче не прогибаться. Да и что может быть настоящего в нашей насквозь виртуальной «голографической вселенной»? Турбореализм, однако, на дворе.




ps. А вообще-то всё это написалось спонтанно, в ходе очередного обсуждения Волкодав vs. Конан;-). Хотя, конечно, мысли в голове и раньше такие были.




upd. И это8:-0… Если кто непонятный термин где встретит, я не даром гиперссылки по тексту сеял. Все они — по делу. Только две — из хулиганства, хотя, если подумать, может и они по делу:-).





425
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение8 января 2011 г. 06:52
Мне всегда было интересно читать середину (ох и давно это было). Так теперь толком и не помню, чем дело кончилось))
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение8 января 2011 г. 06:53
В Буратино? Или в Пиноккио?
 


Ссылка на сообщение8 января 2011 г. 07:10
В Буратино. Того, другого вовсе не читал
 


Ссылка на сообщение8 января 2011 г. 07:23
Ну, тоже не вчера это было (когда ещё дети маленькие были, а до этого младшему брату читал, ну и сам себе когда-то…).

Почему-то забылась последовательность действий с погоней, и возвращением Буратино сотоварищи домой. То-есть отдельные эпизоды помню, а вместе складывается плохо.

А конец, конец в духе всё тех же идей. «Весь мир театр». За нарисованным семейным очагом открывается настоящая дверь, в иную реальность-виртуальность, где актёры-марионетки могут играть свой собственный спектакль.

цитата

— Ну а ты, ну а ты, Буратино? — спрашивали все. — Кем хочешь быть при театре?
— Чудаки, в комедии я буду играть самого себя и прославлюсь на весь свет!
 


Ссылка на сообщение8 января 2011 г. 07:25
Да, а про Пиноккио у нас в отзывах всё в принципе написано.
 


Ссылка на сообщение8 января 2011 г. 07:30
Не, Пиноккио не хочу))
Я уж как-нибудь Максом Фраем обойдусь)
 


Ссылка на сообщение8 января 2011 г. 07:32
Тоже турбореализм;-).

Это я сегодня прочитал кусок интервью с Лазарчуком, где он дал внятное определение этого слова, и я понял, что всю жизнь говорил прозой большую часть жизни думал как турбореалист8-).
 


Ссылка на сообщение8 января 2011 г. 07:33

цитата be_nt_all

оже турбореализм

ох, не знаю, что это такое. Столько терминов развелось в последнее время))
 


Ссылка на сообщение8 января 2011 г. 07:39
Ну если вкратце:
  1. реалист верит в объективную реальность и описывает его.
  2. фантаст верит в объективную реальность, но описывает нечто иное
  3. турбореалист ни во что объективное не верит, реальность считает суммой человеческих представлений о ней, описывает один из возможных на неё взглядов.

Яркие примеры последнего (наверное даже ярче, чем сам Лазарчук) — Дяченки (Цифровой, Ключ от королевства) и, как раз таки, Макс Фрай
 


Ссылка на сообщение8 января 2011 г. 07:46

цитата be_nt_all

турбореалист ни во что объективное не верит, реальность считает суммой человеческих представлений о ней, описывает один из возможных на неё взглядов.

Ну да, мне это тоже нравится
Правда, к Лазарчуку и Дяченкам отношусь с подозрением) А образцы творчества не впечатлили
 


Ссылка на сообщение8 января 2011 г. 07:55
К Дяченкам отношусь… По разному отношусь. Кое что понравилось, и даже сильно. Кое-что в их книгах, чисто по человечески, показалось совсем уж диким…

Понравилась Vita Nostra, ещё больше понравились те же идеи в изложении для детей в «Ключе от королевства» и просто понравился «Варан».

А Лазарчук… Он либо какой-то обречённо мрачный, либо вообще никакой, я такого добра (в стихах правда) в своё время и без него написал.
 


Ссылка на сообщение8 января 2011 г. 19:10

цитата be_nt_all

А Лазарчук… Он либо какой-то обречённо мрачный, либо вообще никакой

А «Посмотри в глаза чудовищ» тоже не впечатлили?
 


Ссылка на сообщение8 января 2011 г. 19:32
Впечатлили.
 


Ссылка на сообщение8 января 2011 г. 19:43
Вооот. А говорите... Правда, ИМХО, это от соавторства с Глебычем. Подтверждением этого служит тот факт, что по мере уменьшения степени взаимодействия в тандеме и снижения доли работы Успенского, качество работы в цикле падало (в «Еслях» брали интервью у Лазарчука по соавторской работе, и он рассказал примерно следующее: в ПВГЧ — 50/50, ГЧ — 75/25, МЭ — 75/15 и 10% Ирины Андронати).
 


Ссылка на сообщение8 января 2011 г. 09:44

цитата be_nt_all

турбореалист ни во что объективное не верит, реальность считает суммой человеческих представлений о ней, описывает один из возможных на неё взглядов.


Т.е. турбореалист = субъективный релятивист (тот кто верит, что все в мире относительно, и каждый из нас создает собственную неповторимую вселенную)?
 


Ссылка на сообщение8 января 2011 г. 11:59
Ну вроде этого, хотя судя по Интервью Лазарчука и прозе Дяченок упор больше на коллективную субъективную реальность.

В википедии ещё пишут про связанный с этим направлением реализма принцип «эпикатастрофизма» — «человек (социум, мир) существует в условиях перманентной катастрофы».

Ну и, как обычно, «впереди планеты всей» оказывается Филип Дик, к его прозе все определения очередного «нового направления» подходят на 100%.
 


Ссылка на сообщение8 января 2011 г. 12:50
Имхо, турбореализм хорош в художественной литературе: помечтать о том, что своими мыслями и эмоциями мы создаем объективную реальность всегда приятно. Но как концепция реального мира турбореализм ущербен и даже опасен. Сори за офтоп, мысля набежала :beer:
 


Ссылка на сообщение8 января 2011 г. 19:42
Ну а насчёт концепции реального мира… Мне субъективный реализм действительно близок, но истина, как всегда, где-то посередине. Вернее уточню — истина, эта категория абсолютного, божественного, на земле правды нет.

Т.е. я считаю, что многие из вещей, которые мы считаем абсолютными физическими законами, являются, скорее, абсолютными законами человеческого восприятия (которые не изменятся, пока мы люди)… А есть и немало относительного.
 


Ссылка на сообщение8 января 2011 г. 19:54
:beer:

Мы обсуждаем вопросы субъективности восприятия здесь, заходите если интересно http://fantlab.ru/foru...


Ссылка на сообщение8 января 2011 г. 09:45
Спасибо за ценную заметку, а главное за ссылку на Хокинга 8-)

P.S.Вы начали читать Большую Игру? С нетерпением жду грядущего обзора :beer:
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение8 января 2011 г. 12:02
Большую игру прочитал. Особых откровений для себя там не нашёл, но на несколько тонкостей это эссе мне глаза открыли. Развёрнутый отзыв будет, думаю, сегодня.
 


Ссылка на сообщение8 января 2011 г. 12:51
Круть :cool!:


⇑ Наверх