Александр Беляев Голубой


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «Андрона» > Александр Беляев "Голубой уголь"
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Александр Беляев «Голубой уголь»

Статья написана 20 декабря 2008 г. 21:12
Размещена в авторской колонке Андрона

По причине все увеличивающихся проблем с отоплением городов, поиски решения могут привести к увеличению внимания к альтернативным источникам энергии. Возможно, сейчас будет интересна статья Александра Беляева «Голубой уголь», опубликованная в газете «Полярная правда» в 1932 году. Может быть, переосмыслив написанное Беляевым можно применить не только в Мурманске.

Качество полиграфии 30-х годов потребовало расшифровки текста, но в некоторых местах расшифровать текст так и не удалось. Нерасшифрованные места помечены [...] или в скобочках размещен предполагаемый вариант [зем]. Если кому-либо это удастся точнее, прошу написать вариант расшифровки в личку или в комментариях к статье.

                                            
  

цитата

                                                                       ГОЛУБОЙ УГОЛЬ

Большой Мурман предъявит большой спрос на энергию. Об этом мы должны уже сейчас подумать. Сжигать лес на электрических станциях «техническое варварство» пережиток старины, от которого мы должны отказаться, возможно скорее. Ископаемым топливом, углем нефтью,  природа не побаловала нас, быть может оно и есть в районе мурмана, но онем мы еще не знаем. Водные источники энергии — «белый уголь», лежат несколько южнее, при том их запасы ограничены.

Зато у нас есть под рукой неистощимый, доступный источник энергии — ветер или «голубой уголь». «Ветрострой» обладает такой мощностью, что оставляет далеко позади себя все Днепрострои сместе взятые. Высчитано, что мировын запасы энергии ветра равны 8 миллиардам 200 млн. лошадиных сил, — в 7 раз больше всех мировых двигателей. И если до сиз пор энергия ветра использовалась не значительно, то только потому, что ветер капризен и непостоянен.

Но есть также «счастливые» места на земном шаре, где ветер дует круглый год с силою, вполне достаточной для вращения ветряков и роторов, — для ревращения его в электрическую энергию.

К таким счатсливым местам относится город Мурманск, со всем Мурманским округом.

С легкой руки писателя Киршона, за Баку закрепилось название «город ветров». У нас нет под рукой в данный момент сравнительных данных, но мы с полной уверенностью можем сказать, что Мурман имеет не меньшее право называться «Городом ветров».

Метеорологическая станция Убеко-Севера в Мурманске ведет многолетние наблюдения, регистрируя три раза в день «случаи» ветра и его силу. Эти наблюдения говорят о том, что в Мурманске в продолжении года не бывет ни одного «случая» на день, — из трех суточных проверок, полного отсутствия ветра. Среднегодовая сила ветра равна примерно 4,5 метров в секунду, — сила вполне достаточная, чтобы приводить в движение ветряки ЦАГИ, — Центрального Аэродинамического Государственного Института.

К этому следует прибавить и другие исключительно благополучные условия.

Если кривая ветра несколько падает в летние месяцы, то в эти же летние месяцы мы имеем «беспрерывный день», разгружающий наши электростанции от расхода электроэнергии на освещение.

Наконец мы имеем, — (для Мурманска) — исключительно благоприятный рельеф местности, который дает возможность устроить практикующийся оригинальный аккамулятор. Для его устройства требуются только гора и на горе сцена. То и другое уже есть. В случае надобности можно создать и искусственное озеро. Принцмп аккамулятора очень прост. У подошвы горы устраивается гидростанция и возле нее — водоем , соединенный трубою с водоемом на горе.Когда на «Аэроэлектростанции», — ветряк, свободен от производственной работы, он занимается тем, что перекачивает о трубе воду с нижнего водоема в верхний. вод верхнего водоема и служит резервом энергии.

Если в энергии оказалась нужда, а ветер «забастовал», из верхнего водоема по трубе пускается вода, которая начинает вращать турбину гидростанции, и нужный ток дается.

Но в условиях Мурманска едва ли нам придется прибегать к таким хитроумным сооружениям; как мы говорили, ветер здесь работает «без выходных дней».

Первая ласточка «Ветростроя» уже прилетела к нам. В Полярном делается ветряк ЦАГИ. При его помощи наши полярные ученые энтузиасты будут отопляться ледяными полярными ветрами. Разве это не звучит как фантастика. А между тем при современной технике ничего не может быть проще, ветер будет приводить в действие электромашину, а электричество — обогревать. Сложный вопрос — о снабжении биологической станции дровами — разрешается. Мощный ветер будет превращен в тепло и свет.

Как во всяком деле здесь встретим некоторые трудности. Так ветряк спроэктирован для установки на мягком грунте, — (расчитан на [забивании] стоек в землю), в Полярном же почва скалистая. Затем в силу особенностей именно с. Полярного, остается неизвестным, как скажется на работе ветряка возможное оледенение его крыльев. Но эти трудности конечно будут преодолены.

Перед «Ветростроем» на Мурмане вообще и в городе Мурманске в частности открывются огромные перспективы.

Ветер, который был нашим бичем, который причинял нам столько неприятностей, аварий, потерь, крепко взнузданный, будет служить нам.

Мы заставим помогать его нашему строительству, нашему производству: тянуть вагонетки под[вес]ной дороги, пилить доски на лесопильном заводе, поднимать воду в наши дома, отоплять, освещать их, разгружать траулеры и вагоны, разгружать траулеры и вагоны, нагружать океанские пароходы — механизировать работы порта и Тралбазы.

Нет ничего фантастического и в мысли «ветрофицировать» и наши траулеры, установив на них ветряки роторные инженера Б.Каминского, ветер сбережет топливо, расходуемое на освещение, даст энергию для механизации работ с тралом, у[...]льустановками и т. д.

Вопрос об использовании энергии ветра необходимо сейчас же поставить на практическую ногу. Нужно создать организацию, которая специально занялась бы изучением этого вопроса, в первую очередь,- подробным изучением энергетических ресурсов ветра в Мурманске и на Мурмане.

Хотя уже по имеющимся данным можно сказать совершенно уверенно, что дело это пойдет, по области детального изучения вопроса, где у нас еще имеются огромные пробелы.

«Служба погоды» у нас еще поставлена неудовлетворительно (к этому вопросу мы еще вернемся).

Неоспоримо одно: большой Мурманский ветер поможет нам создать большой Мурман.


                                                                                     А. Беляев, «Полярная правда», 11 марта 1932, № 60



Файлы: Poljarn_pravda_1932_03_11_N60_s2.JPG (970 Кб)


222
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение20 декабря 2008 г. 21:31 цитировать

цитата

Нужно [...] организацию

[создать]
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение20 декабря 2008 г. 21:35 цитировать
Спасибо. :-))) Поправку внесла.:beer:


Ссылка на сообщение12 июля 2011 г. 02:56 цитировать
Не прошло и 70 лет, как идеи Беляева воплощены в жизнь.

Он даже иногда крутится. Но когда это происходит, народ сильно удивляется — редкое событие.




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх