Во всем виновата


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Mierin» > Во всем виновата Москва
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Во всем виновата Москва

Статья написана 2 июля 2009 г. 16:09

Решения проблемы льготных лекарств у Самары нет

Недавно в Самаре открылся кабинет диабетической стопы, планирующий перерасти в городской центр. На подходе открытие еще одного кабинета. И пациентов, похоже, там будет много. Поскольку больные сахарным диабетом получают инсулин с перебоями.

Кабинет диабетической стопы работает в самарской городской больнице № 8 с апреля. За это время уже обследовано 235 пациентов. Кроме диагностического обследования, с пациентами проводились беседы, в ходе которых выяснилось, что две трети из них не знают основ правильного ухода за ногами. У всех обратившихся — нейропатия конечностей (отсутствует чувствительность в ногах из-за нарушения кровотока), у половины — инфекция. 17 человек было госпитализировано в срочном порядке. Разработаны рекомендации врачам поликлиник, как работать с пациентами с синдромом диабетической стопы, закуплено оборудование. Все специалисты прошли обучение в ведущих российских центрах по изучению проблемы диабета в Москве и Санкт-Петербурге.

На прошедшей в честь открытия кабинета и его успешной работы пресс-конференции врачи и руководитель городского департамента здравоохранения Владислав Романов говорили о важности действующей ныне в городе программы для больных сахарным диабетом. О том, что кроме этого кабинета скоро в больнице им. Пирогова будет открыт еще один, а здешний будет городским центром. Что во всех крупных поликлиниках города работают 20 школ диабета, которые будут направлять больных сюда, а каждый больной сахарным диабетом дважды в год должен проходить обследование в кабинете диабетической стопы. Где должны обучить человека уходу за ногами, правильному осмотру, правильному педикюру. Говорилось о важности профилактики — а это ежедневный осмотр ступней, правильная обувь, гигиенический уход, своевременное обращение в случае малейшей травмы и, обязательно, контроль уровня сахара в крови, недопущение его высоких показателей.  

Вот только о том, как больным поддерживать уровень глюкозы в крови в норме сказать забыли. Напомним, что для больного сахарным диабетом жизненно необходим гормон инсулин, который их организм не вырабатывает, и который в виде лекарства для инъекций они получают по программе льготного обеспечения лекарственными средствами. Вот тут и начинаются проблемы. Последнее время получить инсулин диабетикам все сложнее и сложнее. В поликлиниках людям говорят, что лекарства нет, а когда будет — неизвестно. Поставки случаются, конечно, но крайне нерегулярно. И, как водится, на всех не хватает. В свободной продаже его тоже нет, да и стоит оно, мягко говоря, недешево. Власть имущие в ответ на вопросы лишь разводят руками.

Вот комментарий руководителя городского департамента здравоохранения Владислава Романова: «Понимаете, здесь, к сожалению, наши полномочия тоже ограничены. Наша задача — собрать заявки по больным сахарным диабетом и передать. Это федеральная программа. Мы формируем заявку, передаем туда и получаем средства. И в том объеме, в котором нам выделяют, мы все доводим до наших больных. Я могу сказать, что сейчас существует 818 приказ министерства здравоохранения и социального развития, где 4 категории больных сахарным диабетом выделены в отдельную группу, которой добавляется дополнительно еще 50 % финансирования в отношении лекарственной поддержки больных. Программа гарантированного лекарственного обеспечения больных сахарным диабетом. Этот приказ выполняется с апреля. Вопрос не в нашей компетенции. Поскольку действительно наши полномочия ограничены. Мы и делаем программы, такие как «Диабетическая стопа», чтобы помочь больным сахарным диабетом, чтобы было дополнение к программе лекарственного обеспечения. Если нет препаратов, мы можем предложить больному госпитализацию. Это в наших полномочиях. Но обеспечение лекарственными средствами — нет. Мы только заказчики и действуем в очень строгих рамках заказа. Сегодня в минздраве было совещание по этому вопросу, надо было присутствовать и задавать вопросы там».

«Конечно, проблема несвоевременной поставки инсулина существует и никто ее не скрывает, — поддерживает руководитель городского центра медицинской профилактики Галина Тихонова. — Могу сказать однозначно, что в поликлиниках она решается индивидуально, хотя и не на все 100 %. Буквально вчера у нас был лечебный совет, посвященный и лекарственному обеспечению больных сахарным диабетом и вообще проблеме. И очень многие говорили о том, что у больных есть 3-4 месячные запасы инсулина. Я их понимаю очень хорошо — люди вынуждены идти на это. Я с больными сахарным диабетом очень часто общаюсь и я не знаю такого, чтобы у человека не было инсулина вообще. Просто больные обеспокоены: будут ли дальше поставки. Если вы встречаетесь с такими проблемами, обратитесь индивидуально в поликлинику, в конце концов, есть телефон горячей линии. Мы решаем вопросы по мере их поступления. Никто не оставит больного без инсулина, такого в городе не будет никогда. Всегда можно найти возможность, как помочь конкретному человеку».

Кроме инсулина, диабетикам нужны и другие препараты. Тоже недешевые. Вопрос о стоимости возникает сразу, поскольку лечиться люди должны за свой счет. Задала вопрос и об этом. Заведующий отделением городской больницы № 8, где лежат как раз диабетики, говорил нечто настолько невразумительное, что я даже не смогла разобрать с диктофона. Пустой набор слов. Госпожа Тихонова сказала примерно следующее: «Стоимость лечения любого диабетика значительно превышает возможности лечебного учреждения. Поэтому так важно заниматься профилактикой. Диабет — прежде всего, правильный образ жизни. Поэтому необходимо заниматься профилактикой, следить за собой, правильно питаться. Даже если есть осложнения, его лечение не должно основываться только на лекарствах. Самое первое, что нужно сделать — нормализовать сахар в крови. Если сахар будет в норме, то и сосуды расширятся».

Еще сказали, что купить лекарства не могут единичные неплатежеспособные пациенты. (Остальные, стало быть, могут и обязаны) Однако препараты стоят каждый около тысячи рублей. И таких препаратов нужно несколько, и лечение рассчитано на курс, а не на единичное применение. Если учесть, что пенсия по инвалидности не такая уж и большая, а устроиться на работу с сахарным диабетом весьма проблематично, при этом лекарства продолжают дорожать — таких неплатежеспособных пациентов наберется не так уж и мало. Кроме того, необходимо постоянно следить за уровнем сахара в крови, для чего нужно пользоваться глюкометром. Тест-полоски для глюкометра, тоже отдельная строка бюджета любого диабетика. На них уходит до нескольких тысяч в месяц.

Вот так и получается замкнутый круг. Чтобы снизить уровень сахара в крови, нужен инсулин и другие препараты, поддерживающие сосуды. А их, ка к золота в серых горах, нет.





163
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение7 октября 2009 г. 15:12
Ну, что, хотя в Петербурге положение, как я понимаю, лучше, чем в Самаре, но получается, что избранный мною метод самолечения — единственный реальный в наших российских условиях. И никто не знает о моих заболеваниях, так что проблем на работе тоже нет. Ну, а провозглашённые льготы — это как всегда враньё, реально обходится дороже, чем покупать за наличные. И зарплата больше, чем пенсия.
И врача эндокринолога в нашей поликлинике давно нет.


⇑ Наверх