Илья Муромец Марти


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «nik_sana» > Илья Муромец… - Марти Стью?
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Илья Муромец… — Марти Стью?

Статья написана 25 января 2010 г. 13:05

Давно хотела написать такое вот размышление. Но работа у меня неровная, то завал — то затишье, и пришлось ждать этого самого затишья. И теперь вот спешно стучать накопившееся, пока снова «не началось»)))

Итак, все мы эгоисты. Я тоже, а как иначе? Про Мэри Сью я узнала более-менее подробно, когда мне сообщили, что создала сама «очередную». Прочла описание типажа. Возмутилась. Потом поделила надвое — то есть учла разноуровневость читателей. А затем мне стало всерьез интересно — как же вышло такое, что  из узкого и убогого стебового шаблончика сделали крупное, весомое клеймо, которое без зазрения совести шлепают на многие достойные произведения. Я не про себя уже, я же рациональный эгоист, мне за державу обидно)))

Итак, Мэри Сью. Существо, впитавшее все комплексы автора и читателей и оттого обладающее бронебойной крутостью. Красива, всеми и сразу любима, горда и остроумна, одарена талантами, список которых (полный) в книгу не помещается. Страдала, но превозмогла — и т.д. и т.п. Хороший комедийный типаж. Типичное ГГ для стебовой фэнтэзи, неизбежное даже, пожалуй. С ней все понятно.

Но её именем с некоторых пор называют массу героев, ничуть не похожих на оригинал.

У Вероники Ивановой — депрессивный вариант Мэри Сью (я не свое мнение высказываю, а излагаю варианты клеймления). Потому что все может, но ни хрена не делает. Демиург-мазохист…

У Громыко Вольха — само собой Мэри Сью, вот как она всех врагов одолела и мудрых переплюнула, не имея даже диплома о законченном высшем образовании.

У…

Впрочем, надо ли продолжать?

Типовыми признаками зачисления в ряды МС служат молодость ГГ, отсутствие опыта и описания процесса его тяжкой наработки, внезапность обретения способностей, их размер — и так далее, в зависимости от фантазии и уровня критика.

Так вот, возвращаясь к заявленному в заглавии. Давайте разберем случай гражданина Муромца И.И. Вежливо разберем, не забывая, что это вполне реальный человек и сверх того — святой, канонизированный церковью.

Итак, он сидел на печи 30 лет и 3 года. Сиднем сидел. Физподготовки не вел, книг по тактике боя не читал.

К нему пришли (он даже не писал Президенту Путину!) и его одарили силой.

Качественный скачок произошел мгновенно и не имел «промежуточных ступеней» шлифовки навыков. Это — МС?

Я полагаю, именно указанный пример и делит самих читателей на МС и нормальных. Простые любители мочилова и адепты веры в линейность и инженерию души скажут: Он Марти Сью, 100%. Процесс развития не прописан, сила свалилась случайным образом. Дальше он вообще невесть с чего стал героем. Хотя Соловей заслуживал внимания гораздо больше. У него и психика модно травмированная, и история жизни сложная, и вообще, не любим мы «хороших». Про них пишут тупо…

Что есть развитие через обучение в школе/ академии магии / боярской дружине / корпусе крутых боевых космопроходцев / спецназе американцев будущего?

Это получение навыков и отработка техники. Это способ талантливо живописать быт времени (в позитивном варианте), навернуть тучу наукообразных терминов и впечатлить читателя своим умом (в среднестатистическом), повод стебануться на тему молодежных попоек и своего личного студенческого опыта — эх, годы золотые (оч часто).

О чем это я?

Ни одна академия/дружина/спецназия не готовит богатырей. Потому что в исконном смысле слова богатырь — это тот, кто несет в душе бога и силен своим духом, внутренним светом, верой. А как натренировать и оценить внутреннюю силу, готовность служить своей родине и бескорыстие, мужество? Для этого есть упражнения, тесты, экзамены и учебники? А нету…

Возвращаемся к Муромцу. И еще раз смотрим на сцену прибытия калик перехожих. Чтобы наконец-то оценить неслучайности этой внешне очень простой и бытовой случайной встречи и «внезапного» выбора.

Калики — старцы, идея и глубинный смысл старчества на Руси огромны и сегодня не всем и не всегда понятны. Многие ли из нас знают, что наиболее, пожалуй, значимый старец нашего времени — это тот самый сержант Павлов (в миру, в прежней своей жизни), который воистину промыслом божьим и настоящим богатырским духом отстоял важнейший рубеж в Сталинграде. А потом ушел в веру…

Каким прибором руководствовались старцы, отыскивая среди всех душ дикой глухой лесной земли одну-единственную, бесскверную, подобную алмазу прочностью и сокрытым до поры светом?

Полагаю, не зря автор былины не стал описывать процесс поиска. Понятие промысла — оно слишком своеобразное. И вы его или принимаете — или нет. Но я убеждена: искали человека никак не по физическим данным. Это — наживное. Чудом ли, тренировкой ли — не суть. Вторичное. И вторичность указанного плана в былине четко проходит отдельной линией. Выбор коня — насмешка над здравым смыслом, выбор оружия — и т.д.

И еще. Мне бывает очень неприятно, когда люди кривятся от идеи защиты своей Родины — как «наигранной темы». Мол, все мы люди, в каждом должна быть червоточина. Она и создает особенность характера. Один пьет, второй бабник, третий вор. Но все равно герой… Достоверный и близкий нам недостатками своими. А разве это как раз не делает его МС? Удачливо-вороватым, похабно-веселым, ехидно-восхительным.

Резюмирую торопливые мысли.

Книги про «приключения тела», содержащие внезапный дар, набор роялей по кустам  и безмерную крутость ГГ — это и есть Мэри Сью в её истинном облике.

А вот книги про «приключения духа»… Тисните на них ярлык — и лишитесь хорошего чтения, позволяющего найти для себя что-то новое и поспорить с автором. Потому что любой богатырь, будь он Муромцем по сложению или человеком меньших физических возможностей — в душе имеет сомнения, полон смятения и пребывает в поиске. Там, под кольчугой, у него живое сердце. И если вам нужен внешний блеск — значит, вы еще не переросли МС сами. Значит, нос морщите, а потом втихую читаете, снисходя до уровня автора)))





351
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение25 января 2010 г. 13:25
Я человек простой. Примерно как валенок с левой ноги. Или правой.
Я просто спрошу, хотите ли вы сказать, что матёрые записывальщики в МС — точно такие-же примитивы — как и авторы производящие МС тоннами?

Ну это вроде и так понятно :)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение25 января 2010 г. 13:42
Не хочу разочаровывать — я вообще не об этом. И привела примеры. При чем тут «типичные МС»? Тема вынесена в заголовок. Оч линейно. Её я и исследовала.
 


Ссылка на сообщение25 января 2010 г. 13:56
Честно говоря вообще не понимаю, что тут исследовать?
Ведь в симптомы МС обычно ещё входит желание автора самореализоваться в маске своего сверхгероя. Собственно это даже более значимый симптом, чем стандартные «попаданец, школа магии, милый фамильяр итп.»

Лично я такого в ИМ — не наблюдаю даже под растровым гамма-микроскопом.


Ссылка на сообщение25 января 2010 г. 14:08

цитата Цефтриаксон

желание автора самореализоваться

то есть вы полагаете, что «остальные», «хорошие» авторы не идентифицируют себя с героями хотя бы частично? Поразили.
«Герой нашего времени» был Лермонтовым на 90% по крайней мере, повторяя даже его биографию и страдая его комплексами — и он — типичный МС по вашей теории.
Евгений Онегин был в моем представлении более, чем на 50% Пушкиным — и он тоже МС?
Лев Толстой в значительной мере имел ввиду свою семью. Туда же его, ага)))
Самореализация и самокопание в комплексах — не есть грех автора, это нормальная часть литератоурной работы. И никак не МС по поределению. Это мое ИМХО.
Оч уважаю того же Пехова, который много раз утверждал в интервью, что в значительной мере идентифицирует себя с героем в поведении и оценках. И там призрак МС?
Собственно, на мой взгляд, описанный путь — и есть навешивание ярлыков... не находите?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение25 января 2010 г. 14:46
Скажем так — когда это ЕДИНСТВЕННЫЙ путь самореализации автора.
Смешанный притом с патокой личных представлений о том, КАК это бывает.

Или по вашему Лермонтов своему «аватару» стал бы приписывать спелл «неуязвимость от кавказцев» и шестиствольную фузею в руках? :-[


Ссылка на сообщение25 января 2010 г. 15:03

цитата Цефтриаксон

неуязвимость от кавказцев

Уж простите, но примитивное представление о комплексах получается. Лермонтов по жизни не хотел избежать смерти — такая вот странная фразочка. Он ведь был фаталист. Какой смысл реализовывать отсутствующий комплекс? Он вообще-то полагал, что Денис Давыдов (чуть обостряю высказывание) выжил из ума к старости, и что умереть молодым — это практически счастье... Грой его времени исполнил все сови мечты — и остер, и успешен, и признан при жизни в окружении, и девушка супер))) Другое дело, смысоа в его бес-комплексности нет.
А вы лукавый человек;-) упорно не желаете придерживаться заданной темы. Вы как, Муромца-то считаете МС? Красив, непобедим, кладенец имеется, конь богатырский (1 шт), обретено все в 1 день, князем обласкан. Ну чистая реализация комплексов среднего лапотника, разве нет? Я ведь об этом писала, а вы все про патоку и фузеи;-)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение25 января 2010 г. 15:12
Ок. Отвечу прямо — не считаю.

А вот кстати более интересный вариант. Супермен — МС? %-\


Ссылка на сообщение25 января 2010 г. 16:21

цитата Цефтриаксон

Супермен — МС

Нет сомнений. Типичный. Пылесос подростковых комплексов с примитивным их разрешением. Комикс... Интересности мало.
Я же говорила о духовной основе роста и о культурном фоне. О неслучайности выбора и инвалидности или здоровье духа, а не тела. В конце коноцов, о слиянии дохристианского понятия богатыря и более поздних корней, уже христианских. Ничего похожего у Супермена нет и быть не может. Простейший фон — сказочка про «иной мир» и волшебных родителей)))
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение27 января 2010 г. 12:34
Хех... у вас шаблон торчит. Осторожнее ;)
Если посмотреть первые комиксы и мультфильмы про СМ, то увидим, что он — предельный образ «своего в доску парня», а не закомплексованного подростка воплощающего свои псевдоэротические мечты. Его силами и делами не восторгаются как подвигами. Он — функция. Страховка. В его поступках нет героизма. В мире комиксов — он самый негероичный герой. Если камень с крыши падает, и разбивается у ваших ног, то вы ведь не будете считать теорию вероятности — вашим спасителем? :)


Ссылка на сообщение25 января 2010 г. 16:32
Ошибку исправьте, Marty Stu/ Марти Стью
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение25 января 2010 г. 20:46
Спасибо, правлю.


Ссылка на сообщение25 января 2010 г. 17:23
Занятная статья. Спасибо:-)


⇑ Наверх