автор |
сообщение |
dobriy_doktor 
 философ

|
5 октября 2022 г. 11:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата СлавичНет, можно вспомнить немало хороших писательниц, пришедших в фант. литературу в девяностые, только зачем? Писательницы-то хорошие, кто спорит. А хорошие произведения у этих "немалых хороших писательниц" есть или только "под пиво"? Приведите примеры, сделайте усилие. Я не только для себя спрашиваю. Как минимум, одна читательница это высоко оценит. Если будет что оценивать выше чем "в топку". Не то, чтобы я считал, что умеют женщины не в фантастику. Она им скучна и совершенно не интересна. Женский эскапизм — это могущественный демонический любовник под каблуком женщины, которая принципиально жирнее, неряшливее и глупее, чем любая самая ограниченная деревенщина как в литературном мире так и в реальности. Воображать, что эта самая героиня жаждет забраться в звездолет и свалить куда подальше от гламурных красавиц, которые должны невыносимо страдать и до зубовного скрежета завидовать от одного ее упоминания, для автора-женщины лишено смысла и противоестественно, как для мужчины разбираться в отличиях хорошей туалетной воды от духов среднего ценового сегмента. Поэтому любые попытки в фантастику в подобных условиях смотрятся не менее странно и не более фантастично, чем работающая посудомойка на кухне Викторианской эпохи.
|
––– Судья был неумолим: «Непонятливость». "Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п |
|
|
Le Taon 
 активист

|
5 октября 2022 г. 11:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата A.Catsmanнудятина страшная
Тоже самое могу сказать и о Хайнлайне. А творчество Старджона является отличным примером распределения из его откровения.
|
|
|
Manowar76 
 миродержец

|
5 октября 2022 г. 13:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dobriy_doktorне менее странно и не более фантастично, чем работающая посудомойка на кухне Викторианской эпохи Что странно и фантастичного в посудомойке в Викторианской Англии? Или Вы агрегат имели ваиду?
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
Славич 
 гранд-мастер

|
5 октября 2022 г. 15:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dobriy_doktorА хорошие произведения у этих "немалых хороших писательниц" есть или только "под пиво"? Приведите примеры, сделайте усилие. Спасибо, предпочитаю не метать бисер перед свиньями. Предубеждённый читатель не оценит. С такими-то дикими представлениями о женщинах.
|
––– "Роман - это объёмный прозаический текст, с которым что-то не так" (Рэндалл Джаррелл / Randall Jarrell) |
|
|
snark29 
 миродержец

|
6 октября 2022 г. 09:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата СлавичС такими-то дикими представлениями о женщинах
цитата dobriy_doktorлишено смысла и противоестественно, как для мужчины разбираться в отличиях хорошей туалетной воды от духов среднего ценового сегмента Да и о мужчинах )))
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
Seidhe 
 миротворец

|
6 октября 2022 г. 10:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не совсем в тему, но вот поймал себя на мысли, что из современных русскоязычных авторов читаю и уважаю, в основном, именно женщин... Наталия Осояну, Жанна Пояркова, К.А.Терина, Ирина Богатырёва, Евгения Ульяничева и много кто ещё. Да и в "тёмной волне" дамы тоже вполне комфортно себя чувствуют, Щетинина и Бобылёва не дадут соврать. Но ведь это действительно яркие и оригинальные авторы, которым никаких премий выдавать в наших палестинах отчего-то не торопятся. А теперь по теме: где бы увидеть подобную подборку западных "авторок"? Из всех обласканных критикой и премиями разве что Альетт де Бодар, на мой взгляд, стоит внимания.
|
|
|
Консул 
 гранд-мастер

|
6 октября 2022 г. 11:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SeidheИз всех обласканных критикой и премиями разве что Альетт де Бодар, на мой взгляд, стоит внимания. Хм, а у Вас роману Джаннет Инг десятка стоит.  И ещё я бы вспомнил ту, с которой всё началось — Энн Леки. P.S. А с кандидатурой Альетт де Бодар согласен полностью.
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
6 октября 2022 г. 11:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Леки это которая "Бородатая капитан села"? Читать это насилие над русским языком было решительно невозможно.
|
––– Patrick: "Is humanity an instrument?" Gendo: "Yes Patrick. Yes it is." |
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
6 октября 2022 г. 11:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Консул С "десяткой" Джанет Инг я и не отпираюсь! Но это всего один роман — маловато, чтобы судить о таланте автора...  А вот чтоб прям целая плеяда талантливых авторов-женщин — это сложнее. Энн Леки начинал читать пару раз, но как-то совсем со скрипом идёт. Но в планах на прочтение с пометкой "когда-нибудь" стоит однозначно.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
6 октября 2022 г. 11:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SeidheА теперь по теме а это не по теме это сведение оценки развития жанра к зависимости от формы пиписьки
друзья, извините, но это какое-то совершенно дикое обсуждение
|
|
|
Консул 
 гранд-мастер

|
|
Manowar76 
 миродержец

|
6 октября 2022 г. 17:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SeidheНо в планах на прочтение с пометкой "когда-нибудь" стоит однозначно. Не торопитесь )
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
Славич 
 гранд-мастер

|
|
technocrator 
 миротворец

|
6 октября 2022 г. 19:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SeidheЖанна Пояркова вот это имя ещё не слышал, судя по аннотациям, стоит глянуть
цитата Славич Клэр Норт: "Пятнадцать жизней Гарри Огаста" из отзывов: 'Книга пропагандирует консерватизм и неприятие технического и научного прогресса, порой доходящие до сознательного невежества." это действительно так?
|
|
|
Славич 
 гранд-мастер

|
6 октября 2022 г. 19:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата technocrator'Книга пропагандирует консерватизм и неприятие технического и научного прогресса, порой доходящие до сознательного невежества." Нет. Имеет место разве что настороженное отношение к плодам НТР, характерное для гуманитария.
PS. А вообще, лучше почитайте и сами решите, кто прав в оценках. Книга того стоит, как в плане сюжета, так и в плане художественного исполнения.
|
––– "Роман - это объёмный прозаический текст, с которым что-то не так" (Рэндалл Джаррелл / Randall Jarrell) |
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
6 октября 2022 г. 20:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev
цитата это сведение оценки развития жанра к зависимости от формы пиписьки А причём тут "форма пиписьки"?  Давайте ещё раз, тезисно. 1. Есть мнение, что западные премии вручают только за пол/ориентацию/правильнуюгражданскуюпозицию. 2. Есть мнение, что это неправда, и там есть целая плеяда талантливых "авторок". 3. Русскоязычные авторы-женщины, оригинальные, яркие и ОЧЕНЬ талантливые были, есть и будут. Я прямо сейчас навскидку назову десяток, без проблем. 4. Есть ли список подобных "авторок", пишущих на английском языке? Энн Лэки, Альетт де Бодар и Джанет Инг уже вспомнили. Ещё имеется? 5. Это не спора ради, это из чистого интереса. Потому как прочитанные рассказы той же Окарофор — это, извините, позорище в плане именно фантастического в творчестве.
|
|
|
Славич 
 гранд-мастер

|
6 октября 2022 г. 20:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe1. Есть мнение, что западные премии вручают только за пол/ориентацию/правильнуюгражданскуюпозицию. 2. Есть мнение, что это неправда, и там есть целая плеяда талантливых "авторок". А правда где-то посередине. Правильные пол/гендер, ориентация, цвет кожи и гражданская позиция (именно в таком порядке) — необходимые условия для награждения премиями фэндома. Однако среди лауреатов последних лет действительно есть талантливые писательницы.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
|
Алексей121 
 миротворец

|
6 октября 2022 г. 20:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
К слову, потихоньку делаю топ-20 лучших фантастических книг по мнению англоязычных книжных блоггеров. Там из современных фантасток регулярно в топы попадают Бекки Чамберс и Марта Уэллс.
|
|
|