Самые первые фантасты У ...

Здесь обсуждают тему «Самые первые фантасты. У истоков фэнтези и фантастики» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Самые первые фантасты. У истоков фэнтези и фантастики» поиск в теме

Самые первые фантасты. У истоков фэнтези и фантастики

Страницы: [1] 2  3  4  5  6  7  написать сообщение
 автор  сообщение
Gilvendelin 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 15 марта 2006 г. 17:03  
Вообще, как все знают, отцом фантастики считается Джон Р.Р. Толкиен. И это понятно. Никому до него не удавалось создать целый мир, да еще так точно и ярко, чтобы всем, даже самым ярым противникам  "вранья и выдумок" понравилось. Фантастика была и раньше, многие авторы писали о том, чего нет на самом деле, но это было слищком новым жанром, а новое всегда вызывает какое-то оталкивание. Долкиен открыл писателям дорогу. В одно и то же время появилась "Алиса в стране чудес", "Хроники Нарнии" — их авторами были близкие друзья Толкиена, А уж после начали писать Андрэ Нортон, Робер Желязны, Гарри Гаррисон. В первое время более терпимо относились к так называемой "философии с элементами фантастики" Например книги Рея Бредберри. А сейчас в мире существует целая плеята популярных писателей — фантастов.
Дракоша 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 15 марта 2006 г. 17:14  
Толкиена можно назвать отцом фэнтези, но не фантастики. Фантастика, как и фэнтези, совершенно независимые ветви фантастической литературы. Среди отцов фантастики я бы назвала Марка Твена и Жюль Верна.
Эдди 

миродержец

Ссылка на сообщениеОтправлено 15 марта 2006 г. 17:36  

цитата Дракоша

я бы назвала Марка Твена и Жюль Верна

Их, безусловно, тоже, но Уэллс — безусловный лидер в зачинателях твердой НФ. ИМХО.
–––
Все в ваших руках - чаще мойте руки
suhan_ilich 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 15 марта 2006 г. 17:54  
а

цитата

Полковник
еще Свифта поминал;-)
–––
Само Слога Србина Спасава
stMentiroso 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 16 марта 2006 г. 06:26  
Чтобы пресечь все споры нужно для начала определиться, что считать фантастикой. Потому что, к первому фантастическому произведению можно отнести и древнейшее литературное произведение "Эпос о Гильгамеше", созданным в 22 в. до н.э. древними шумерами. Кто скажет что в нем нет атрибутики жанра фантастики и фентези в частности? Тем более, что человеческая фантазия всегда развивалась относительно развития науки и представлений о природе. Для примера: на чем летал на Луну Ганс Пфааль у Э. По? На  воздушном шаре, просто про другие средства полета в то время не знали. На чем сейчас летают к другим планетам? На ракетах, что естественно отражается и на современной фантастике...
–––
Если мнение автора не совпадает с вашим, вы имеете полное право изменить свое мнение.
Kairan 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 17 марта 2006 г. 00:38  
Я в свое время был потрясен, когда узнал, что первым многоступенчатую ракету использовал еще Сирано де Бержерак (реальный, не герой Эдмона Ростана).
stMentiroso 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 17 марта 2006 г. 05:47  

цитата Kairan

Сирано де Бержерак (реальный, не герой Эдмона Ростана)

Правильно, Ростан все выдумал. А правдиво о нем написал столп советской фантастики А. Казанцев в книге "Клокочущая пустота". Прочитав ее, понимаешь откуда у де Бержерака взялась идея многоступенчатой ракеты. Потомок инопланетян ептыть...:-)))
–––
Если мнение автора не совпадает с вашим, вы имеете полное право изменить свое мнение.
Lord_of_light 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 3 апреля 2006 г. 06:23  
Вообще-то отцом основателем фэнтези считается лорд Дансени. А первый популярный автор в этом жанре, пожалуй, Роберт Говард.
wolobuev 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 5 апреля 2006 г. 13:19  
Если говорить о самом раннем известном авторе фантастического произведения (я не имею в виду фэнтези и мифы народов мира), то таковым, вероятно, следует считать Лукиана (2-й в. н.э.), который написал "Путешествие на Луну". А одной из первых антиутопий было произведение Сенковского (1-я половина 19 в.) о перевёрнутой Земле. Посему не следует думать, будто фантастику сотворил промышленный переворот. Всё уже было придумано задолго до него.
–––
Мы полны чувства национальной гордости, и именно поэтому особенно ненавидим своё рабское прошлое. В.И. Ленин
stMentiroso 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 6 апреля 2006 г. 05:22  
Я б все таки определился что считать фантастикой, а что причислять к другим литературным произведениям. Например, почему выдуманные путешествия в космосе называют фантастикой, а выдуманные путешествия по неизвестным странам фантастикой не считаются? Почему путешествия Одиссея, Синдбада, Гулливера не назвать фантастикой тех времен, когда они были написаны? Ведь их сюжет то не менее фантастичен: путешествие в неизвестные миры (земли), встреча с удивительными существами и даже контакт с чужим разумом. Разве это не атрибуты фантастики?
–––
Если мнение автора не совпадает с вашим, вы имеете полное право изменить свое мнение.
Дракоша 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 6 апреля 2006 г. 17:14  

цитата stMentiroso

Почему путешествия Одиссея, Синдбада, Гулливера не назвать фантастикой тех времен, когда они были написаны?

Безусловно считаю их тоже фантастикой. Да и многие древние сказки и мифы тоже. История фантастики не начинается в последние два века.
Нашла определение фантастики в Википедии: "Фантастика (от греч. phantastike — искусство воображать) — разновидность художественной литературы; её исходной идейно-эстетической установкой является диктат воображения над реальностью, порождающий картину «чудесного мира», противопоставленного обыденной действительности и привычным, бытовым представлениям о правдоподобии."
Более коротко я бы сказала — описание необычных маловероятных или вообще невероятных событий в художественно-литературной форме.
wolobuev 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 6 апреля 2006 г. 23:27  

цитата stMentiroso

Почему путешествия Одиссея, Синдбада, Гулливера не назвать фантастикой тех времен, когда они были написаны? Ведь их сюжет то не менее фантастичен: путешествие в неизвестные миры (земли), встреча с удивительными существами и даже контакт с чужим разумом. Разве это не атрибуты фантастики?

Всё-таки мне кажется, что нужно учитывать сознание тех народов, которые всё это сочиняли. Иными словами, считали ли они сами всё это чем-то невероятным? Можно, конечно, причислить к фантастике индейские сказания или рассказы средневековых моряков о морских чудовищах. Но ведь следует принимать во внимание, что они верили в это. Для них это была не фантастика, а жизнь. Иное дело Джонатан Свифт. Его "Приключения Гулливера", безусловно, являются фантастикой, причём весьма высокого уровня.
–––
Мы полны чувства национальной гордости, и именно поэтому особенно ненавидим своё рабское прошлое. В.И. Ленин
stMentiroso 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 7 апреля 2006 г. 06:10  

цитата wolobuev

Можно, конечно, причислить к фантастике индейские сказания или рассказы средневековых моряков о морских чудовищах. Но ведь следует принимать во внимание, что они верили в это.

Возможно, конечно, что представления древних о неизвестном были довольно фантастичны. Но не фантастичны ли наши представления сейчас о том что мы пока еще не знаем, а можем только представлять это себе. И мы тоже верим в это. Тем более что и в наше время находяться люди, которые принимают неизвестные им явления природы (или что-то другое) за сверхестественные и сами верят в то что говорят. Хотя наука с легкостью может их опровергнуть. Таких людей, правда, называют "фантастами", но к профессиональным литераторам они не имеют никакого отношения.
Но мы то (если уважаемая Дракоша позволит мне назвать ее своим сторонником:-))  говорим о другом: о литературе, о книгах, где заранее предполагается вымысел автора. Тем более что в древние времена уже было разделение на литературные произведения и научные трактаты. И наряду с "Одиссеей" Гомера существовала "География" Страбона.
–––
Если мнение автора не совпадает с вашим, вы имеете полное право изменить свое мнение.
wolobuev 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 7 апреля 2006 г. 13:55  

цитата stMentiroso

говорим о другом: о литературе, о книгах, где заранее предполагается вымысел автора. Тем более что в древние времена уже было разделение на литературные произведения и научные трактаты. И наряду с "Одиссеей" Гомера существовала "География" Страбона.

Вы, безусловно, правы, но одно не отменяет другого. Тот же Страбон мог описывать известные грекам земли и верить в олимпийских богов. Хотя справедливости ради надо заметить, что Гомер уже в период Римской империи воспринимался как этакий Толкиен древних времён. Для римлян он уже был фантастом. Но при жизни (если, конечно, он существовал) причислять его к авторам, да ещё фантастических произведений, является, по-моему, недопустимой натяжкой.
Мне представляется, что фантастика — это литературное описание иной реальности (будущего, другой планеты, параллельного мира и т.д.), либо того, чего в нашей сегодняшей жизни быть не может или может, но с очень малой долей вероятности (например, встречи с инопланетянами). Причём, важно, чтобы мы осознавали эту невозможность или маловероятность, иначе подобный рассказ превращается в фольклор.  Среди современных людей встречаются, конечно, личности, которые живут в мире суеверий. Да что там — мы все подвержены этому. Но это рудимент, пережиток первобытного сознания. Относить это к фантастике, на мой взгляд, нельзя. Иначе обесценивается само понятие. :-[
Что же касается древних сказителей, то по моему скромному разумению они относятся к фантастике так же, как астрология к астрономии. Если одно вышло из другого, это ещё не значит, что первое является частью второго. Разве нет?
–––
Мы полны чувства национальной гордости, и именно поэтому особенно ненавидим своё рабское прошлое. В.И. Ленин
Меламори 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 31 июля 2007 г. 11:35  

цитата Дракоша

Толкиена можно назвать отцом фэнтези, но не фантастики. Фантастика, как и фэнтези, совершенно независимые ветви фантастической литературы. Среди отцов фантастики я бы назвала Марка Твена и Жюль Верна.

абсолютно согласна
–––
не только думай, но и бездумствуй
vp41114 

миродержец

Ссылка на сообщениеОтправлено 16 ноября 2007 г. 01:04  
Ребята не спорте, все мы родом из детства, и первая фантастика зто Буратино  или любая волшебная сказка.
Волдинг 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 16 ноября 2007 г. 14:22  
Не, Толкиена нельзя назвать первым автором фэнтези, при всей моей к нему любви. До нег куча народа была! Вернее, конечно, кучка, но была.
–––
F is for "Fiction"
Dark Andrew 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 16 ноября 2007 г. 23:05  
Вот здесь: http://geocities.com/petrogulak/critique.htm
есть цикл великолепных статей "За пределами ведомых нам полей [Очерки предыстории фэнтези (по преимуществу англоязычной) с древнейших времен до 1914 года.]"

Крайне рекомендуется к прочтению, чтобы не возникало столь безграмотных сообщений, что Толкин сделал фэнтези популярной.
mastino 

миродержец

Ссылка на сообщениеОтправлено 16 ноября 2007 г. 23:27  

цитата Dark Andrew

Крайне рекомендуется к прочтению, чтобы не возникало столь безграмотных сообщений, что Толкин сделал фэнтези популярной.
Ну, возможно что многие открыли этот жанр литературы благодаря Толкиену, оттого и считают его "Отцом — снователем"? Может не надо так резко?
Dark Andrew 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 16 ноября 2007 г. 23:39  
Надо.

цитата Gilvendelin

Фантастика была и раньше, многие авторы писали о том, чего нет на самом деле, но это было слищком новым жанром, а новое всегда вызывает какое-то оталкивание. Долкиен открыл писателям дорогу. В одно и то же время появилась "Алиса в стране чудес", "Хроники Нарнии" — их авторами были близкие друзья Толкиена, А уж после начали писать Андрэ Нортон, Робер Желязны, Гарри Гаррисон.

Вот это сообщение — начало темы — не соответствует действительности и просто полный бред. Если человек не в курсе, что "Алиса" написана в 1864, первый роман "Нарнии" вышел в 1950, а "ВК" вышел в 1954 , если не знает, что Нортон начала писать раньше выхода ВК, что до Толкина было множество авторов фэнтези, то пусть идёт и так сказать "учит матчасть".
Страницы: [1] 2  3  4  5  6  7 

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Самые первые фантасты. У истоков фэнтези и фантастики»

 
  Новое сообщение по теме «Самые первые фантасты. У истоков фэнтези и фантастики»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх