Ксения Медведевич Обсуждение ...

Здесь обсуждают тему «Ксения Медведевич. Обсуждение творчества.» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Ксения Медведевич. Обсуждение творчества.» поиск в теме

Ксения Медведевич. Обсуждение творчества.

Страницы: [1] 2  3  4  5 ... 28  29  30  31  32  написать сообщение
 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 сентября 2011 г. 12:03  
Предлагаю обсудить здесь цикл "Страж Престола"

Фрейм цикла: маги халифата "мукой и чародейством" подчинили интересам государства Перворожденного эльфа, да-да, из тех, на которых барлоги ходили впятером со спины и не всегда успешно.
Он —  что делать? — служит.

А вот что из этого получается, и кому от этого польза и удовольствие — надо читать...

по ряду разных обсуждений я вижу, что цикл вызывает много споров — кому-то, (как мне) очень нравится резкая натуралистичность и аллюзии на реальные события и литературные произведения хронотопа-прототипа, кто-то спорит с адекватностью  отдельных исторических деталей, кто-то неизбежно мычит "нипонял что вы тут пишите", кто-то бежит за психиатрами — де, избыточно много секса и насилия.
То есть интересно! Есть подискутировать.


Бумажная версия — существует.
–––
Список лонгселлеров всех нас рассудит...


магистр

Ссылка на сообщение 15 сентября 2011 г. 14:59  
Я из тех, кто пищит от восторга и кричит: "автор, пиши еще!". Oчень уж меня вштырила мне понравилась эта история. Сейчас как раз дочитываю "Сторож брату своему": http://fantlab.ru/forum/forum14page1/topic1710page5...


новичок

Ссылка на сообщение 15 сентября 2011 г. 22:03  
Для меня это одна из лучших книг, прочитанных за последние пару лет. Очень приятно читать автора, разбирающегося в теме и с любовью относящегося к истории. Мне в фэнтези и фантастике всегда очень хватает элементов "миростроительства" — нормально сконструированного авторского мира, достоверного и последовательного. Книги К. Медведевич — приятное исключение.


авторитет

Ссылка на сообщение 15 сентября 2011 г. 22:16  
Отличная книга.
И я бы не назвала ее излишне натуралистичной. Мир жестокий, да. Поведение персонажей — ему под стать. Но смакования "кровавостей" нет.
–––
Утешила... Зар-раза...


авторитет

Ссылка на сообщение 16 сентября 2011 г. 01:51  
Не то что бы поклонник- скажем так, частью читала, большей  частью просматривала.
"Сторож брату" после редактирования и переработки существенно получшал. Бессмысленного ангста и сюжетной мешанины поуменьшилось, герои получили внятные мотивы и возможность проявить себя.

А так — перегруженность сюжета и общая бесцельность повествования — к чему нужны большинство событий — не понять. Выбрасывай, меняй местами события, персонажей — ничего не поменяется.  Резать и чистить, чистить и резать.
–––
Все вышесказанное является моим личным мнением.


философ

Ссылка на сообщение 16 сентября 2011 г. 04:53  
Какое-какое фэнтези?%-\
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.


философ

Ссылка на сообщение 16 сентября 2011 г. 17:58  
Felicitas , прибрал за собой. Извините, обсуждайте.
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.


магистр

Ссылка на сообщение 16 сентября 2011 г. 18:10  

цитата cianid

Извините, обсуждайте.

A Вы прочитайте и присоединяйтесь :-)


философ

Ссылка на сообщение 17 сентября 2011 г. 14:48  

цитата cianid

Какое-какое фэнтези?


Долго думала, уместно ли мне сюда писать, и все-таки решила написать.
"Ориентальное" — термин хороший. Хотя штуку называли и арабским фэнтези, и арабским магическим реализмом — мне все-таки кажется, что тоже подходит.
А если совсем просто, то мне кажется, что это скорее дарк фэнтези в восточном антураже. Хотя, поучаствовав в дискуссии в профильной теме (Фэнтези темное...), я окончательно запуталась с определениями.
–––
Голубая Женщина тоже чепуха. В следующий раз, когда увидите ее, выстрелите в ту сторону. Я не боюсь привидений-женщин. (с)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 сентября 2011 г. 15:04  
Ключевое отличие ориентализма от арабистики — вкрапления иных восточных мифологий. Как только прошуршали девять хвостов — все, за границы 1001 ночи выпалось))) но там ведь еще довольно много кто — и степняцкие, и бирманско-лаосские какие-то мифограждане попадаются.
–––
Список лонгселлеров всех нас рассудит...


философ

Ссылка на сообщение 17 сентября 2011 г. 15:24  

цитата Shean

Ключевое отличие ориентализма от арабистики — вкрапления иных восточных мифологий.


Тогда да. Хвосты и впрямь шуршат и высовываются.
–––
Голубая Женщина тоже чепуха. В следующий раз, когда увидите ее, выстрелите в ту сторону. Я не боюсь привидений-женщин. (с)


философ

Ссылка на сообщение 17 сентября 2011 г. 19:59  

цитата Shean

Ключевое отличие ориентализма от арабистики — вкрапления иных восточных мифологий.
Да какая разница, какие там вкрапления... Есть этнопсихологический взгляд Запада на Восток — и этого достаточно.


активист

Ссылка на сообщение 19 сентября 2011 г. 23:37  
Книга действительно интересная, таинственный Восток во всей его... гхм.. красе.
Надеюсь, она все же будет на бумаге. Еще бы иллюстрации стилизованные под персидские миниатюры!


философ

Ссылка на сообщение 20 сентября 2011 г. 00:19  

цитата mareicheva

таинственный Восток во всей его... гхм.. красе


Злые вы все какие! Чем вам так не красыв мой васток, да?:)
А если серьезно, то какие бы халифатские "красоты" ни описывались, до настоящих средневековых европейских — им как одним членистоногим до одного спутника нашей планеты. В Европе однозначно применялось гораздо больше видов квалифицированной смертной казни. А если принять во внимание уровень образованности, санитарии, личной гигиены, уровень жизни, наличие реально работающего социального лифта, отсутствие сословных преград — то по сравнению с халифатом средневековая Европа окажется грязным, унылым, булькающим кровью и — немаловажно! — страшно вонючим помойным болотом.
Как представлю себе средневековый европейский город — брр... То ли дело Нишапур, к примеру.
–––
Голубая Женщина тоже чепуха. В следующий раз, когда увидите ее, выстрелите в ту сторону. Я не боюсь привидений-женщин. (с)


магистр

Ссылка на сообщение 20 сентября 2011 г. 03:28  

цитата naufal

Как представлю себе средневековый европейский город — брр...


И, тем не менее, в этих городах открывались университеты, со временем расцветали ремесла, изобразительные искусства, музыка.
В арабских городах современности (обычных, не эмиратских-нефтяных) я тоже бывал: это унылые пыльные коробки, между которыми валяются отбросы и бегают одичавшие псы.
Это так, для справедливости. Теперь о романе — написан хорошим языком, красочен и поэтичен.
Недостатки: отсутствие интересной интриги и мартисьюшность ГГ.
Он вечно непобедимый, не встречающий серьезного сопротивления, стоит ему захотеть воевать. Когда он в очередной раз отправляется осаждать очередную крепость, начинаешь зевать, поскольку сомнений в результате не остается. Его противники кажутся совсем дегенератами, поскольку после стольких побед нерегиля даже самый тупой должен понять, что предательство и сопротивление не окупятся, будут стоить жизней!
Но никто ничему на ошибках предшественников не учится, и нерегиль снова мчится вырезать очередной мятежный клан. И так раз 20, после чего желание продолжать читать становится все меньше. Не уверен, что буду знакомиться с продолжением, но о потраченном времени не жалею.
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 сентября 2011 г. 07:29  

цитата Stan8

Он вечно непобедимый, не встречающий серьезного сопротивления, стоит ему захотеть воевать
тут — ИМХО, конечно, проблема в акцентах.  По принципу "не везет мне в дЕньгах, повезет в любви" — только наоборот. Много ли указанному персонажу щщастя с того, что он очередной раз притоптал очередной мятежный клан?Еще стомильонов побежденных — наффик ему? Вы представьте, заарканила вас мышка, и водит по лесу, заставляет разрушать муравейники. Будете ли вы расценивать очередную разрытую  кучу как победу? А вот попытаться с мышкой или муравьями по-людски договориться, ии вообще как-нибудь из ошейника выскочить — за поисками этого решения следится куда как с бОльшим интересом.
–––
Список лонгселлеров всех нас рассудит...


магистр

Ссылка на сообщение 20 сентября 2011 г. 08:27  

цитата Shean

А вот попытаться с мышкой или муравьями по-людски договориться, ии вообще как-нибудь из ошейника выскочить — за поисками этого решения следится куда как с бОльшим интересом.

Согласна, военная линия — далеко не самое интересное в романе, и уж конечно интрига не в том, победит ли герой очередной мятежный клан.


новичок

Ссылка на сообщение 20 сентября 2011 г. 09:35  
Я уже очень давно не читала исторических\фантастических романов. ибо то, что попадалось, было плоско, скучно и "я это уже где-то видела".
"Ястреб халифа" порадовал тем, что читая его, я реально погрузилась в тот любовно созданный мир, видела его героев, понимал, кто из них что и как он таким уродился.
Да, в книге хватате жестокости и эротики... Но, извините, а что должно быть в этом бурном времени в томбурном мире? Стихи сочинять да воспевать прелести невиданной красавицы? Война и плотские утехи на протяжении, наверное, всей истории человечества были одними из самых желанных услад жизни любого мужчины, кто мог себе это позволить, и мечтой того, кто не мог.
Карамельно-приторные миры, где все делается только за взгляд незнаокмки прились — это сказка для детей, а книга написана для взрослых.

Жду продолжения!


новичок

Ссылка на сообщение 20 сентября 2011 г. 09:39  

цитата Shean

И, тем не менее, в этих городах открывались университеты, со временем расцветали ремесла, изобразительные искусства, музыка.
В арабских городах современности (обычных, не эмиратских-нефтяных) я тоже бывал: это унылые пыльные коробки, между которыми валяются отбросы и бегают одичавшие псы.

Однако культура пришла в средневековую Европу как раз с Востока, ибо там она сохранилась, тогда как новоявленная рлигия европы старательно выкашивала все, что в какой-то степени противоречило религии.
А если мы сейчас пройдемся по той же России или любому маленькому городку Европы, то удвидим там тоже смое — тишина, пустота и свои мелкие интересы.


новичок

Ссылка на сообщение 20 сентября 2011 г. 09:42  

цитата naufal

Книга действительно интересная, таинственный Восток во всей его... гхм.. красе.


А вот если представить себе Европу в период инквизиции... Крестовые походы, когда вырубали всех и вся...
Страницы: [1] 2  3  4  5 ... 28  29  30  31  32 

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Ксения Медведевич. Обсуждение творчества.»

 
  Новое сообщение по теме «Ксения Медведевич. Обсуждение творчества.»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх