Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «neo smile» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 24 августа 2020 г. 21:45

Чёрное на белом, всё становится жёстким,

Всё становится плоским, как жесть.

Всё становится резким, превращаясь в беду,

Меня пугает каждый новый твой жест.

Пора на север...

заглавие

Есть такие авторы, которые (даже давно возведённые в статус любимых; с очень плотной эмоциональной притиркой к их стилю изложения) способны поломать и вывернуть наизнанку своего читателя, как законченного наркомана. У меня подобные ощущения вызывает практически вся проза Паскаля Брюкнера.

Что касается романа "Горькая луна" и где-то близко стоит его сборник эссе "Парадокс любви" — здесь своя особая история. Сразу делаю существенную оговорку: слепым приверженцам ортодоксальных ценностей, искренне и традиционно верящим, что любовь — есть долготерпение и всепрощение ни фильм Романа Полански, ни творчество Паскаля Брюкнера я категорически не рекомендую.

Точно так же не советую эту вещь истовым поклонникам свободной любви, искренне верящим в горячие взволнованные лозунги "детей цветов" хиппи.

Вероятно, нужно немного чувствовать ментальность "фривольных" французов, чтобы попытаться максимально верно раскрыть авторский посыл Брюкнера.

Ведь именно этого неоднозначного автора как великолепный сценарный материал и образчик сложных драматических отношений взял в свои талантливые руки легендарный Роман Полански, адаптируя в 1992 году "Горькую Луну" под кинопроизведение. Когда фильм вышел в прокат, критики — выражаясь фигурально — удивлённо приподняли бровь:

— то ли легендарный поляк ударился в старческий маразм;

— то ли его роскошная супруга нуждалась в главной роли;

— то ли смелое мышление Полански очень сильно понесло его на крутых разворотах...




Статья написана 16 августа 2020 г. 23:07

Она стройнее кипариса,

И слаще, чем вино,

Она прекрасная актриса

И в жизни, и в кино

постер

В данном случае на роль роковой женщины выбрали блондинку. И не просто блондинку, а потрясающе красивую блондинку. Итак, знакомьтесь: Ребекка Ромейн. Актриса малоизвестная, плохо раскрученная, но оттого не менее притягательная. И, собственно, даже не актриса в плане того, что карьера фотомодели — это её очень яркая визитная карточка.

Вообще нужно сказать, что нулевые у многих стареющих режиссёров стали неким апогеем введения в ключевые типажи именно моделей. И Брайан Де Пальма не стал здесь исключением. В "Роковой женщине" 2002 года он вместе с оператором Тьерри Арбогастом в ключе классно нарезанного римейка оттянулись на всю катушку. И в определенном смысле им удалось создать эталон клипмейкерства, умышленно растянутый на длительность полнометражного кино.

Сюжет в этой ленте обманчив. Сценарий по части внятного наполнения поступков главных персонажей сбит до уровня бегуна на стометровку, который на финише от перенапряжения начинает спотыкаться сам об себя. Логика в данной ленте служит некой прикладной игрушкой в талантливых руках режиссёра: он долго и обильно мучает своего зрителя флешбэками, подменой одной героини на другую, аллюзиями альтернативных возможностей, в финале картины включая глубокие философские концепты, — ничего по этому поводу особо не поясняя на уровне общепринятого линейного изложения.

Главной "затравкой" и что называется "ловлей на живца" для впечатлительного зрителя служит ключевая героиня "Роковой женщины".

Если мне не изменяет память, это именно Ребекка Ромейн послужила "подменой" самой совершенной девушки Симоны по сценарию Эндрю Никкола. И по части утонченности, шарма и животного магнетизма в "Роковой женщине" ей нет равных.

Следует заметить, что этот фильм Брайана Де Пальмы 2002 года представляет собой качественную компиляцию как минимум из трёх уже отснятых ранее направлений (смысловых аллюзий). Эта картина чисто технически снята на такой завидной высоте, — объективно сказать о том, что Де Пальма в этой ленте съехал в откровенный треш, у меня здесь вряд ли получится.

Его эротический триллер местами напоминает легендарную ленту Пола Верховена: тема жарких и недвусмысленных отношений героев "Основного инстинкта" проходит по всей основной идее "Роковой женщины". С той ощутимой разницей, что на смену тандема Шэрон Стоун и Майкла Дугласа пришли Ребекка Ромейн и Антонио Бандерас. Изначально выбирая Бандераса, Брайан Де Пальма попадает в самую десятку нужного типажа. Другое дело, что в "Роковой женщине" актеру просто негде развернуться с глубокой игрой своего персонажа, — настолько нелепо выглядит основная история режиссёра, местами вызывающая откровенное недоумение от ощущения какого-то подросткового максимализма.




Статья написана 2 августа 2020 г. 22:34

Отправной точкой для меня стала идея жить мгновением. Попробуй сказать себе: "Я живу мгновением!" Никто из нас не может этого сказать. Я всегда думал, что если бы мы могли видеть, как каждая секунда улетучивается, то научились бы жить каждым мгновением. Эндрю Никкол

коллаж1

Время очень сложная величина. Особенно биологическое. Иногда оно растягивается в бесконечность, а иногда сжимается до миллисекунды. Интегральные психологи объясняют это играми сознания и подсознания. Философы в своих трудах включают величины неевклидовых пространств. Фантасты обыгрывают этот феномен прыжками в иные параллели нашего привычного существования.

Эндрю Никкол в качестве талантливого сценариста умудряется выдумывать свои истории на стыке этих направлений.

Ко всему прочему режиссёр старается не затрагивать тему моралите линейных поступков его героев, что не всегда лицеприятны с точки зрения привычного адеквата мышления этих персонажей. Его посыл в этом смешении жанров киберпанка, фантастики, драмы и триллера много круче и шире по своей сути.

Никкол пишет отличные сценарии. Он умеет обыгрывать оригинальную и глубокую философию в рамках своей классно закрученной плотной интриги.

И что касается вопроса воплощения истории на экране с точки зрения сильных актёров и типажей — в этой картине очень много нюансов. С одной стороны, эти нюансы оправданы нашими привычными реалиями и стереотипом определённого мышления: современного зрителя потихоньку приучили к тому, что экшен и спецэффекты способны перекрыть собой всё и актёры это лишь визуальные составляющие киноленты. С другой — особенности мышления режиссёра в свою очередь говорят о том, что Никкол может сделать свою историю достаточно сильной, имея в арсенале ключевые типажи вчерашних моделей (медийных лиц яркого глянца).

Джастин Тимберлейк и Аманда Сейфрид — очень гармоничный тандем и нью-эйдж от Эндрю Никкола в его разноплановом и самобытном творчестве.

Что касается сюжета и эффектного начала фильма — они великолепны. Подобные удачно построенные вещи включают сразу очень много аллюзий, — как только голос героя за кадром начинает проговаривать свои первые реплики о потенциале тринадцатизначного табло, от рождения встроенного каждому индивиду.




Статья написана 20 июля 2020 г. 15:59

— Почему ты обманула, меня, мама? Почему ты сказала, что он умер?

— Это все очень сложно объяснить, Энни. Когда ты вырастешь, ты поймешь. Ты поймешь, что я сделала это все для тебя. Я хотела, чтобы ты была счастлива, чтобы ты жила в этом прекрасном доме, чтобы у тебя было много прекрасных игрушек.

коллаж

Дети не терпят ни вранья, ни фальши. И я в качестве взрослого зрителя тоже с большим недоверием отношусь ко всякого рода словесным хитросплетениям, искусно спрятанным под ярлычком «ложь во благо». Хотя где-то в глубине души я согласна с таким подходом, но применять его на деле нужно предельно осторожно, особенно касаемо совсем маленьких собеседников.

Дети не терпят ни фальши, ни вранья — говорю вам это с уверенностью взрослого человека. Хотя сами порой умеют врать с исключительным превосходством над взрослыми. И так изумительно книжно и красочно, что не подкопаешься. Вероятно, это происходит оттого, что они стопроцентно уверены в своей сказке, и подобная сила детского убеждения передается от маленького рассказчика с бесподобным размахом художественных образов. Детское сердце — это такой особый камертон, который настроен чувствовать даже самые тонко уловимые нотки обмана в голосе. И ведь доказывать обратное малыши вам не будут и сделают вид, что они вам поверили, – в этом смысле они значительно умнее взрослых. Маленькие обладатели чутких сердец как минимум замкнутся в своем сокровенном мире кукол и плюшевых медведей и на контакт не выйдут очень долго. Они ощущают внешний мир совсем иначе, чем мы взрослые.

Именно так его ощущала 7-летняя американская девочка Эллисон Уитбек в роли Анюты — американка по паспорту, русская корнями. Ей несколько лет твердили, что родной папа умер, а она ни с кем особо не пререкаясь, ждала его и верила, что он жив.




Статья написана 12 июля 2020 г. 16:35

"Before we begin, a reminder, don’t sit too close to the screen" (с)

Я придумал тебя, придумал тебя,

От нечего делать, во время дождя.

Петь до утра, в ожиданьи рассвета, какая тоска!

Я зажмурил глаза и придумал тебя.

постер коллаж

Такого талантливого, умного и… хронического неудачника, как Аль Пачино в роли режиссера Виктора Тарански, нужно ещё поискать. Десять провальных картин, два неудачных брака и напоследок одна истеричная актриса — вот, собственно, весь джентльменский набор его безустальных кинематографических трудов. И все это в отместку за его отчаянное желание снимать классику и шедевры — одни только шедевры!

Творческие разногласия? Откуда им взяться?! Когда актрисы, которые приходят к Тарански на кастинги, абсолютно не совместимы с процессом творчества. И терпеть шантаж от той актрисы, которая в силу своей бесталанности актрисой не является, для Тарански просто невыносимо. Быть во власти — если бы кинозвезды... Бездарности!

Инвестиции, вложенные в проекты, громкие имена участников картины, кричащие билборды фабрики грёз – всё ради прибыли! Но Виктор Тарански — яростный противник всех компромиссов, и только оттого он закостенелый неудачник. И ведь не зря заголовки модных изданий, пишущих о Голливуде, на все лады пестрят и вещают: Будущее Тарански под сомнением...

Но там, где у других обычно всё уже заканчивается, у режиссёра, сценариста и продюсера этой ленты Эндрю Никкола именно в этой точке действие феерически быстро начнет набирать обороты. Эндрю Никкол не будет подсовывать своему главному герою смертельные инъекции, он не станет выталкивать несчастного Тарански на край 13-го этажа, а просто подбросит ему в один прекрасный день запаянный конверт с надписью "Confidentially", скоропалительно изъятый по случаю трагической смерти из рук такого же гениального неудачника и компьютерного гения Хэнка Алино.

И… Вновь акцентирую ваше внимание: такого раздавленного, поверженного, но… изобретательного неудачника, как Виктор Тарански, я в качестве впечатлительного зрителя еще не встречала. Именно с этого конфиденциального конверта, величиной с DVD-привод, все кардинально переменится, перетасуется и перевоплотится в новую форму жизни, виртуозно «сшитую» из нолей и единиц. На самом деле содержимое этого конверта перевернет с ног на голову всю Америку, а не только жизнь самого Тарански.

Итак, добро пожаловать в программу «Simulation One» — Welcome to S1m0ne.







  Подписка

Количество подписчиков: 41

⇑ Наверх