Второй роман цикла о читающем ааргхе понравился больше первого. Здесь мы встречаемся с уже известными нам героями — ааргхом, графом, гномами и эльфом. Плюс Сун (хотя по идее ее имя должно писаться как СУН, раз уж это аббревиатура). Ну, и тайная полиция, конечно, преследующая графа с маниакальной настойчивостью. Все, все здесь есть.
Теперь история, как и сказано в названии, замешивается на эльфах. Начало ей положено весьма тривиальное, но читателя ждут стычки, драчки и обмены колкостями — в огромных количествах. Также его ждет квест в некое место с некоей целью, но и то, и другое — очень приблизительно озвучено героям эльфом Эландером, так что создается впечатление, будто автор и сам не до конца додумал, куда и зачем поведет он эту компанию.
Сюжетных линий несколько. Это сам поход в неведомое место, где команду ждет награда за что-то эфемерное. Это отношения Малыша и Сун, рассматриваемые в основном с точки зрения ааргха. Читателю так и не становится известно, что же об этих отношениях думает сама наемница. Еще одна линия — персонаж Жреца Зла, преследующих компанию на огнедышащем драконе. Тут провисание полнейшее, так как хотя и привнесено в повествование дополнительное ощущение боевика, но с точки зрения необходимости появление этой линии оставляет чувство недоумения. Зачем этот жрец? Почему именно на драконе? И почему, если уж на то пошло, линия так слабо развернута? Ведь задатки-то есть, и неплохие — таинственные Жрецы, их мрачное прошлое…. В общем, тут минус. Четвертой линией следует выделить преследование графа Эшли тайной полицией. Пятая линия — безусловно эльфийская тема, в которой героям предстоит познакомиться с надеждой всего эльфийского рода. Надежда предстает в убойном виде малолетней эльфочки, говорящей на очень продвинутом языке. А шестой линией — пусть и не на таких высоких условиях, как первые пять, — шестой линией я бы выделила чтение Малышом некой книги, в которой изложены рассуждения о колдовстве. Так как эти рассуждения занимают примерно четверть романа, не следует оставлять их в стороне. Я долго не могла понять, зачем они нужны. Так и не поняла. Прочла послесловие — все равно осталась в недоумении.
На фоне всех этих линий хочу отметить главное — ни один герой не отошел от принятых в начале знакомства позиций поведения. В какой-то мере это радует, так как почти никто не раскисал (за огромным исключением ааргха, постоянно вспоминающего об отце и матери), но, с другой стороны, прогресс произошел только в отношениях Малыша и Сун. Эшли и остальные как были сами собой, так и остались. Как будто им все побоку.
Так, про минусы хватит. Их всех готов перечеркнуть большой плюс, а именно неугасимый юмор и здравый экшн. Автор не дает героям сидеть на месте, он гоняет их по самым адским местам, сталкивает с самыми разными существами, большая часть которых смертельно опасна.
Как итог: читать однозначно интересно. А так как одна из линий так и осталась незавершенной (а именно — преследование графа полицией), само собой разумеется, что нужно прочесть третью книгу, чтобы узнать, какого же черта они за ним гоняются.
Юмористическое фэнтези. Главное, в чём я еще раз убедился, что автор мастер сериальных романов. Находит мало-мальски приемлемую тему и начинает разрабатывать её книг на пять. Затем, когда чувствует, что интерес читателей начинает переходить за черту отрицательного отношения, тут же переключается на новую, очень похожую, но по названию новую тему и дальше... А в итоге что?..
Первая часть мне понравилась. Чем понравилась — честно говоря, уже не помню. Видимо относительно оригинальной идеей (грамотного философа в теле чудовища), потому что сюжет я точно уже не помню. Я ждал продложение. И полностью разочаровался.
Вторую часть я дочитал до конца исключительно потому, что она очень маленькая. Сюжет как таковой отсутствует: взяли, подхватились, побежали, прибежали. Зачем бежали, куда бегали — непонятно совершенно. Все, дальше бежать — в следующей книжке (теперь это называется задел на будущее). Разбавляет рассказ до книжки минимально возможной для серии толщины фирменный серийный юмор, и, вы будете смеятся отдельно, хвалебная статья в адрес Белянина. Юмор стандартный, но какой-то натужный. Но пару смешных моментов действительно есть. В общем не рекоммендую никому, даже тем, кому понравилась первая часть, у того же Белянина есть намного более приятные вещи.
Белянина читать начал около семи лет назад. И практически все книги понравились, кроме, пожалуй, ««Охота на гусара». Где-то отлично, где-то похуже, но во всех книгах заметно — автор профессионал как в создании миров, так и в создании характеров и отношений.
«Ааргх» и «Ааргх 2» вызвали странное впечатление. Вроде бы подобные сюжеты уже были, морали почти нет, а вот герои опять удались. Конечно, уже нет такой искренней радости и смеха, как после трилогии про «Лорда Скиминока», но есть что-то более взрослое.
Огромное волосатое образованное чудовище, жадюги гномы, придурковатый дворянин и эльф-самоубийца — отличная компания для приключений.. Сюжет не важен, главное — диалоги героев с хорошим и не пошлым юмором, их отношения.. Главное в книгах Андрея Белянина — мотивы чести, благородства, добра и любви.
И еще одна добрая наметка — сильно заметно, что к автору возвращается юмор «а ля» начала его творчества, похожий на книги про Джека и Скиминока.
Продолжение «Ааргха» вышло в принципе «на уровне». Не лучше первой книги, но и не хуже. Как всегда и во всем есть свои плюсы и минусы. Одним из самых спорных моментов является завязка, а именно, её продолжительность. Да, герои все уже знакомы, с новыми нас знакомить автор не спешит. И это позволяет ему метнуться с места в карьер. Но ходу сюжету это не предает. Сюжет вообще в целом получился довольно занятный, но как ни парадоксально, вялый. Квест без излишеств, хотя, пожалуй, даже не совсем квест — «бродилка», так точнее.
В остальном неплохо. Юмор и ирония далеко нет такие как были в том же Мече Без Имени, но и далеко не плохи. Герои по прежнему интересны, хотя в новом свете из них предстают лишь единицы. И мир... каким бы грубым и поверхностным он ни казался, при внимательном прочтении понимаешь, что он не плохо проработан (по крайней мере фронтир); его законы и нравы дают о себе знать не словами автора, но ситуациями и поступками героев, что куда более ценно.
В общем, Белянин в очередной раз показал, что умеет писать юмористическо-ироническо-сатирическую фантастику, пусть порой не ровную, но, пожалуй, лучшую в России. Твердая восьмерка...
Понравилось значительно меньше первой части. Хотя Ааргх по-прежнему весьма забавен, и даже вызывает уважение.
Но, на мой взгляд, персонажам не хватило яркости, а событиям динамичности. Книга идет слишком ровно, не смотря на все, казалось бы «неожиданные и интересные» повороты сюжета.
Да и качества юмора слегка снизилось. В основном все строится на заезженных фразах и уже на просто классических приемах.
Продолжение приключений Малыша и его друзей никакими откровениями не обрадуют. Разве что автор воспользовался случаем и высказал свое мнение о волшебниках. Все остальное идет по накатаной колее. Заказ, препятствия, встреча с Сун, бои местного значения. Язык фирменный, читается легко. Явный задел на следущие книги.
только что перечитала вторую книгу, берусь за первую. На мой взглад, «ААргх в эльфятнике», несколько монотонен. В первой книге постоянно меняется место действия, сюжет более динамичен. Зато вторая книга раскрывает секреты «командирского мастерства» Эшли, и он уже не мальчик, но муж. Ждем третьей книги, ведь белянинские «романы с продолжением» ожидаются с таким же нетерпением, как раньше бушковский Сварог.