FantLab ru

Франсис Карсак «Наша родина - космос»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.61
Голосов:
255
Моя оценка:
-

подробнее

Наша родина — космос

Pour patrie l’espace

Другие названия: Наша родина Космос; Pour patrie, l’espace

Роман, год (год написания: 1961)

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Офицера Империи спасает от неминуемой смерти племя Звездных Бродяг. Перед нашими глазами проходит нравственная ломка человека, прежде верно служившего Империи и понимающего, что все, во что он верил — просто обман. Любовь, ненависть, предательство, месть и новая жизнь — вот о чем этот роман.

Примечание:

Изначальное авторское название — «Peuple des Etoiles» («Звёздный народ»). Первые страницы рукописи датируются 1956-58 годами. Затем роман был дописан с декабря 1960 по май 1961 года.



Пришельцы ниоткуда
1997 г.

Самиздат и фэнзины:

Робинзоны космоса
2014 г.
Наша родина - космос
2016 г.

Издания на иностранных языках:

Pour patrie, l’espace
1962 г.
(французский)
Cidadão do Universo
1964 г.
(португальский)
Pour patrie l'espace
1979 г.
(французский)
Francis Carsac. Oeuvres complètes - 2
1997 г.
(французский)
Pour patrie l'espace
2006 г.
(французский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Это был бы отличный роман, равный «Бегству Земли» и «Робинзонам Космоса». Это был бы отличный роман, интересный и подросткам и взрослым, поскольку для этого в нем есть все, что надо для незабываемого читательского приключения.

И первая блестящая находка: интересный контрастный мир, нет, даже несколько миров. Жестокая Империя, отвратительная в своем полном подавлении всех свобод и равнодушии к жизни подданных. Дикие планеты, полные опасной флоры и фауны. Звездные города свободных скитальцев — галактиан, когда-то бежавших от притеснений Империи.

Главный герой Тилкар Халрой — гвардеец Империи, преданный ее идеалам, случайно попадает в один из городов галактиан и из уважаемого члена общества становится изгоем. Общество свободных скитальцев оказывается не таким уж идеальным. Если в Империи подавляется все, связанной с развитием личности, то здесь процветает крайний индивидуализм, недоверие к новому и ксенофобия. Халрою, который в душе ненавидит войну и убийства, придется потрудиться, чтобы завоевать себе место в новом обществе и обрести душевный покой. И образ героя также можно отнести к удачам романа: не застывший персонаж, а постоянно развивающийся и сложный.

Еще один «Плюс» — разнообразие событий и приключений. Здесь будет все — дуэль Халроя с недоброжелателями, космические сражения, нападение Чужаков, крушение на дикой планете. К слову, последнее наиболее красочное и захватывающее, от которого веет «Робинзонами Космоса».

И, казалось бы, что еще надо? Но вот при всех этих «плюсах» — не зацепило. Наверное, из-за обилия душеспасительных диалогов, душевных терзаний героев и любовных историй/целых три — на небольшой роман!/со слезами, женскими склоками и истериками. И от этого такой неровный сюжет — то каскад событий, то целые страницы никакого действия, только длинные и не несущие информации рассуждения. А жаль, был бы отличный фантастический роман!

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Удивительно глубокий роман получился у автора в цикле. Нет, «Робинзонов' в 12 лет я прочёл с огромным удовольствием. Но теперь, род тяжестью прочтенного в жанре, наткнулся на перевод продолжения, взялся за него скорее, как любитель антологии Карсака.

Должен заметить, что сохранив на уровне богатую фантазию и захватывающий сценизм, автор показал качественно новый уровень глубины персонажей и моральной линии. Как первое, так и второе мы видим скорее на уровне драмы, чем просто фантастики.

Понравилась линия сравнения тоталитаризма диктатуры с тоталитаризмом абсолютно либерального общества с внезапными результирующий паралеллями между ними.

Позабавила линия 'лишнего человека' к концу романа. Карсак начинает напоминать чуть ли не Лермонтова.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличный роман. Всё по-карсаковски — захватывающий сюжет, смена мест действия, яркие персонажи, неразрешимые конфликты. Есть, конечно, один минус, присущий всем (или почти всем) романам Карсака — герои пересказывают друг другу учебники по истории. Даже влюблённые пары спорят о том, что сделал для человечества тот или иной император.

Сюжет в романе — супер. Развивается не очень медленно, но и не стремглав. Но главное — ГГ. Тинкар Холрой — живой человек. Человек, который был способен отдать жизнь за своё государство, но попал в новый мир. Он осознал, что его Империя прогнила насквозь, но так и не смог вписаться в жизнь Звёздного племени. И это его приводит на край пропасти. Перед его глазами рушатся жизненные идеалы.

Несмотря на небольшой недостаток, о котором я говорил, я ставлю 10. Из уважению к автору, создавший такой правдоподобный мир и таких живых героев.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ещё в школе я купил томик, где были два первых романа — «Пришельцы ниоткуда» и «Этот мир наш». Я долгое время даже и не подозревал, что есть продолжение. Хотя термин «продолжение» в отношении томов этого цикла довольно условен — они фактически не связаны между собой и могут читаться совершенно независимо друг от друга. Тексты каждой книги представляют собой эпизоды из истории освоения человечеством космоса. «Пришельцы ниоткуда» — первый контакт с более развитой цивилизацией, «Этот мир наш» — освоение землянами других планет, «Наша Родина — космос» — формирование нового типа цивилизации, общества оторванного от планетной тверди и существующего исключительно в космосе.

Офицер Звездной Гвардии Империи Земли Холрой Тинкар в результате терракта на своем корабле оказывается выброшенным в открытый космос в многих световых годах от ближайшего человеческого поселения. Шансов выжить нет. Но происходит невероятное — его подбирает на борт корабль Звездных Бродяг «Тильзин». Технор (верховный правитель) космического города дает ему права местного, хотя планетяне (жители планет), в отличие от галактиан (обитателей космических городов) считаются на борту людьми второго сорта. Он сталкивается с чуждой ему культурой, странными обычаями, настороженным и даже враждебным отношением со стороны местных жителей к своей персоне. Мало того, то что он является офицером Империи делает его положение на борту ещё более незавидным, так как все Звездные Бродяги являются потомками бежавших от имперского произвола ученых и заложивших в глубинах космоса основы для нового типа цивилизации. С помощью нескольких галактиан, проявивших к нему благожелательность он начинает постепенно осваиваться на борту «Тильзина» и вскоре обнаруживает, что все блага, которые ему были выделены неспроста. Технор надеется узнать у него тайну гиперпространственного локатора, которым, по галактианским сведениям оснащаются имперские звездолеты, но которого лишены Бродяги. Локатор им жизненно необходим, так как уже несколько лет они ведут войну с расой воинственных инопланетян — мфифи.

По сравнению с остальными романами серии «Наша Родина — космос» отличается низким уровнем динамики, фактически всю первую часть романа, за исключением сцены дуэли, автор отдал под описание жизненного уклада галактиан и под размышления главного героя о своем месте в жизни вообще и на данном корабле в частности. В целом же процент текста, отданный под различного рода размышления и душевные метания, довольно высок для приключенческого по сути романа. Главный герой не выглядит типичным для фантастической литературы Золотого Века: он далеко не уверен в своих поступках, постоянно колеблется, частенько ошибается, в итоге пытается искусственно изолировать себя от большей части населения «Тильзина» в поселении Паломников. Даже героизм у него какой-то вынужденный, что особенно ярко видно во время приключений на Безымянной планете. Карсак видимо пытался через текст романа поведать читателю о своих размышлениях на тему формирования нового общества в условиях, когда никаких границ не существует и каждый город-корабль волен лететь туда, куда он захочет. Тема власти, сосредоточенной в руках ученых или интеллектуальной элиты вообще уже была затронута им в романе «Бегство Земли», но, как показывает опыт, научный и политический дар редко могут сосуществовать в одном человеке. При всех попытках социального моделирования книга выглядит несколько наивно. Первые два тома явно удались автору гораздо лучше, к тому же постоянная депрессивная атмосфера текста негативно влияет на общее восприятие сюжета, один эпилог чего стоит.

Итог: не самое лучшее произведение Карсака, не лишенное недостатков и довольно неровное. Вряд ли я когда-нибудь возьмусь перечитывать его. Лучше ещё раз открыть «Робинзонов космоса» или «Бегство Земли»- книги на голову превосходящие этот текст. Могу рекомендовать только тем, кто хочет ознакомиться с экзотической социальной моделью построения общества.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мне достался сборник из трёх романов цикла «Пришельцы ниоткуда», к которому, как оказалось он отношения не имел. Но зато именно этой книгой я был поражён — читал всё залпом — оторваться в выходные было невозможно. Автор при написании этого романа видимо уже больше созрел как философски, как психологически и как писатель, так как из простого повествования с перечислением путешествий, передряг и приключений, он перешёл к описанию внутреннего мира главного героя и особенностям коллективного мышления в условиях космоса. Остроумие в тексте не яркое, но слегка прикрытое (фразы в диалогах: «Лекарство последнего шанса», «До свидания где-то в галактике»...). Главный герой привлекает к себе своим благородством, прямотой, бесстрашием и способностью не просто выживать, но оставаться человеком. В книге присутствует несколько любовных линий и все связаны с главным героем. Интриги, стратегия, тактика — основные действия главного героя, несмотря на то, что это фантастический боевик, где есть сцены с боями на корабле, выживанием на опасной планете. Но важнее всего именно психологические моменты. Их автор преподносит ярко и сильно. Сами приключения уже не просто передряги, но особые соц.отношения, все герои индивидуальны и чётко прописаны. Чем-то напоминает советскую фантастику, так как коллективизм здесь важен для выживания. На звездолётах-городах чуть ли не коммунизм, несмотря на то, что они занимаются в том числе и торговлей. Книга не просто про приключения, но про приключения души главного героя. Здесь и любовь и ненависть, честь и беспринципность, манипулирование и выживание, политика и религия...Советую всем, кто любит космические приключения со смыслом.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Во-первых, не понял каким боком этот роман относится к Трилогии :eek:. Нету тут нияких мисликов, синзунов, али исов. Во-вторых, такое совпадение: как раз перед этой вещью прочитал Гражданина галактики Хайнлайна, и ба-галактиане (или звёздное племя) Карсака один к одному (почти) схожи со свободными торговцами Хайнлайна. Оба общества весьма свободолюбивы, несколько замкнуты, с презрением смотрят на чужаков, периодически слетаются на стрелки. Ну а так роман читается с интересом, хотя иногда принципы гвардейца начинают раздражать, и окончание припаяно кое-как.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прочитал этот роман в составе 1-го тома многострадального собрания сочинений Карсака. Это собрание приобретал, в первую очередь, по ностальгическим соображениям — из-за прочитанных в далеком детстве «Пришельцев ниоткуда» и «Этот мир наш» Карсака, которые произвели на неискушенного советского ребенка сильнейшее впечатление. Сейчас захотелось получше ознакомится с книгами данного автора.

М-да... некоторым впечатлениям лучше оставаться на уровне детских воспоминаний. Довольно примитивный сюжет и картонные персонажи в духе «Тарзана», конечно, нельзя назвать страшным недостатком, поскольку это привычно для данного жанра. Но описание мира и, собственно космических сцен, экшн-ситуаций, да и в целом «космооперного» антуража как-то блекло, пресно и недостаточно. Рефлексии главного героя выглядят натужно и надуманно, его метания между тремя героинями — нелепо. Но главный, конечно, недостаток — это плохо прописанный «космический» антураж. Теперь боюсь браться за другие книги Карсака, в особенности, боюсь перечитывать«Пришельцев ниоткуда» и «Этот мир наш».

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
P.S. Не рекомендуется читать роман феминисткам — т.к. присутствуют многочисленные сцены, в которых внешне сильные и независимые женщины, бравирующие своей самостоятельностью, падают на мужественную грудь главного героя, а вся их действительная мотивация заключается в необходимости туда упасть

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Одиночество — вот наиболее подходящее слово для этого романа.

Оно ощущается с того момента, когда после взрыва космического корабля гг дрейфовал в космосе, в своём скафандре, отсчитывая часы до своей смерти, борясь с мыслями и постепенно теряя надежду. Которая дала ему ещё один шанс и его Сос сигнал был услышан. Но удача ли это? несомненно Да, но как оказалось только для физического здоровья, а вот с внутренним, душевным балансом не совсем. Изгой среди людей. Ненавистен всеми на корабле-городе. Как с этим выжить? Опять Одиночество...

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)

Всеми отвергнутый, ни кому не нужный, спасённый не ради спасения жизни человека а как оказалось для своих каких то выгод (хоть и оправданных, с их стороны), одной он нужен как «новое развлечение» другой для «военной информации», но Лейтенанта Звёздной Гвардии Земли — Тинкар Холрой не просто сломать, ведь для таких вот случаев его обучали с детства, быть лучшим из лучших, что естественно потом его выручает.

Иной раз я сам как читатель хотел бы взорвать это летающее корыто вместе со всем этим высокомерным бомондом, который даже более менее защитный отряд не мог собрать, а ведь в нём проживают тысячи жителей. А эти сбежавшие в космос учёные, жившие в безопасности и достатке за крепкой спиной имперских солдат, породившие этот «свободный» образ жизни, сейчас ищут помощи у сил империи (в лице гг), а ведь всё потому что давно растеряли и забыли свой — как сказал Риддик «All but the Primitive Side, the Animal Side», который тоже иногда нужен. Но в конце роман приходит к логическому концу, хоть и немного грустному.

Франсис Карсак — хоть он издавался ещё в советское время, я его обнаружил только недавно, и был приятно удивлён. Все эти романы по своему интересны, замечательные идеи и рассуждения, к примеру — метод решения конфликтов во втором романе или «плоды революции» когда к власти приходит народ который не умеет править и всё становится ещё хуже (третий роман), да и ещё иллюстрации Юдина (одна лестница инопланетных рас чего только стоит) прекрасно дополняют атмосферу. Читал в книге Ф.Карсак — Пришельцы Ниоткуда (классика фантастического боевика).

И теперь смело могу сказать что: у меня появился ещё один любимый автор.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Согласен с одним из отзывов — интересный сюжет, но порой затянут.

Ну и автор называл это «Трилогией галактического содружества», но, тем не менее, нет отсылок к предыдущим книгам, что, с одной стороны, разрушает связь, с другой — даёт простор фантазии читателей.

Книге характерен плюс, общий для всего творчества автора — умение находить нестандартные ходы и варианты развития событий. Порой вопреки логике, что по-своему интересно.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книга вообще никак не связана с двумя предыдущими в трилогии. На каком основании включена в трилогию — непонятно.

Что касается «по-существу» — мне кажется схалтурил автор,

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
убив одну из героинь. По-уму надо было осветить вопрос «метаний» ГГ, но автор избрал легкий путь...

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Автор всё больше удаляется от первоначального замысла. Если во второй книге, несмотря на ограниченность судьбой всего одного каменного шарика во вселенной, вселенная была та же самая, и даже герои были далёкими потомками героев первого тома, тут вообще непонятно, как происходящее соотносится с тем миром, когда это всё происходит, и связана ли книга с вселенной иссов, синзунов и мисликов вообще. Конечно, та же ксенофобия, что и во втором томе, конфликт культур и идеологий показаны прекрасно, но стоило ли причислять книгу к три- (или всё же ди?) -логии? В качестве самостоятельного произведения она будет цельной.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх