Пратчетт «Творцы заклинаний»

Информация об издании предоставлена романе Терри Пратчетта «Творцы заклинаний»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей.Подсказка book'ашки

Терри Пратчетт «Творцы заклинаний»

Терри Пратчетт

Equal Rites

роман, 1987 год;

Перевод на русский:И. Кравцова

Плоским Миром правит магия. Магией Плоского Мира правят волшебники. Волшебниками правят их привычки и желания. А если в этом Мире появится первая девочка-волшебник, да еще и ведомая ведьмой-феминисткой? Сможет ли устоять этот мир под напором двух грозных женщин?..

© Red_Flame

1997 г.
2001 г.
2006 г.
2008 г.

Электронное издание:    купить и скачать на litres.ru

Отзывы читателей о «Творцы заклинаний»:Рейтинг отзыва

Страницы: [1] 2
Ссылка на сообщение Мисс Марпл | 2009-07-24

Сложно оценивать книгу, являясь фанатом цикла. Часто автор приберегает множество мелочей, так называемых «плюшек для своих», тем самым ориентируя энную часть сериала в первую очередь лишь вернейшим фанатам. С одной стороны, фанаты радуются и получают удовольствие. С другой, вне узконаправленного фэндома такие книги обычно не воспринимаются.

К счастью, большинство произведений Пратчетта о Плоском мире (состоящим на данный момент из около сорока томов), помимо этого «фанатского» направления имеют и второе дно, превращающее его  книги из местечковых событий в шедевры современной сатиры.

В предыдущей тираде ключевое слово — «большинство». Роман «Творцы заклинаний» — одно из самых плоских и, простите, скучных произведений о Плоскомирье. Самое интересное, что и фанатам он показан в первую очередь в ознакомительных целях.

Во-первых, хрестоматийный образ матушки Ветровоск, одного из самых любимых читателями персонажей Пратчетта, раскрыт в невероятно странном ключе. Мало того, что Ланкрская ведьма не похожа на себя из последующих томов серии, она даже живет не в Ланкре! Во-вторых, «Творцы заклинаний» — один из первых романов о Плоском мире. Таким образом, еще не сложилась своеобразная мифология этой реальности, не появились и не получили развития знаковые образы, Боги и Герои мира на спинах четырех слонов. Даже Анк-Морпорк какой-то...благопристойный. Самое обидное: нет столь привычных именно для этого цикла нянюшки Ягг с неповторимой песенкой про ежика и её неверного кота Грибо. В общем, «плюшки для своих» еще не изобретены.

Для человека, не знакомого с творчеством сэра Теренса, начинать чтение романов о Плоском мире с этой книги и вовсе не стоит. В нем нет второго, смыслового дна, нет какой-то общей идеи, присущей более поздним работам мастера. В итоге алчущие получить пищу для сердца и ума в равной мере останутся разочарованными.

Все так плохо? Не совсем. Роман прежде всего забавный. Да, над этими шутками хохотать во весь голос не получится и горькую саркастическую ухмылку они вызвать тоже не в состоянии. Однако порция хорошего настроение гарантированна. милые, приятные, хотя несколько однообразные гэги спасают роман.

Итог: И все же от Терри Пратчетта мы вправе ожидать много большего. Идея написать роман о феминизме в Плоском мире сама по себе очень заманчива, но конфетка в итоге не получилась. Читать стоит прежде всего фанатам автора, одолевшим все остальные (или хотя бы большинство) тома серии. Ведь переводят книги Мастера со скоростью черепахи. Сухопутной. С четырьмя слонами и Диском на спине.

Рекомендация: Средняя (Для упертых фанатов, к коим относится и ваш покорный слуга) — достаточная. Начинать знакомство с автором с этой книги категорически не рекомендуется.

Ссылка на сообщение armitura | 2008-09-04

Честно говоря, примерно с пол-книги привыкал к этому новому Пратчетту. И только потом смог расслабиться и получить удовольствие.

Почему привыкал? В «Ринсвинде», если припомните, была оголтелая пародия на все подряд — варвары там оказывались дряхлыми стариками, волшебники не могли сотворить даже простейшего заклинания, а боги играли в странные игры с миром, подчас страшно мухлуя.

Того же я ждал и от «Творцов», но зря. Пародия здесь уже не основная прима, для которой сюжет и все прочее — не более чем декорация. Нет, все куда серьезней. Юмор, конечно, присутствует (это же Пратчетт), но уже далеко не всегда правит балом. Впервые в классификаторе жанров я поставил галочку в пункт «science fantasy». Ибо это там прежде всего — принципы работы магии в Плоском мире. Вокруг этого строится сюжет и на этом поле идет игра. А то, что человек, писавший правила этой игры обладает знатным чувством юмора, идет только на пользу.

Не сразу я проникся этим романом, но когда уже он начал цеплять, оторваться было невозможно...

Ссылка на сообщение Бурцмали | 2010-10-28

После прочтения данной книги, в мозгу назойливо засела мысль: «А хорошо, что Пратчетта я начал не с этой книги...»

В чем данная книга проигрывает последующим произведения автора? Практически во всем. В чем ее приемущество? В простоте. Если хотите, перед вами предстает эдакая добрая сказка для любого возраста: небольшая, легкая для восприятия, абсолютно не напрягающая, мелодичная и веселая. Всем бы книгам такими быть, но беда в том, что с Пратчеттом я познакомился по другим произведениям, и планка уровня его мастерства была задрана неимоверно. Понимаю, что сужу предвзято, имея за плечами более двух десятков прочитанных книг автора, но от своих ощущений, как ни крути, не отделаешься.

Пораскинув мозгами, решил не судить строго. Для Пратчетта «позднего» книга слабовата, но, если отрешиться от уже прочитанных его книг, не припомню, чтобы какая-нибудь другая книга в подобном антураже настолько плавно и хорошо «шла» для меня. За универсальность и общий талант — мои апплодисменты.

Ссылка на сообщение tevas | 2008-11-27

Ну что ж... Прочитана одна из первых по дате написания книг о Плоском мире. Впечатления о романе двоякие: с одной стороны, это все же Пратчетт, но не 100-процентный (это с другой стороны), стиль автора и герои книги мне очень понравились, но вот полной картины мира я не ощутил. Немного картонно получилось. И сюжет порою неимоверно провисает. Да и сама идея книги слабовата, концовка даже разочаровала. Несомненно, все данные минусы можно списать на раннее творчество Пратчетта, что я и сделаю. Все таки Пратчетт один из моих любимых писателей, и даже в этой книге есть оазисы иронии, порой самоиронии, есть моменты которые заставляют смеяться. Причем, этот смех не совсем обычен, он ... как бы его правильно назвать? «Внутренний» — наиболее близкое определение. В этом весь Пратчетт...

Ссылка на сообщение Stout | 2011-11-18

А мне «Творцы заклинаний» понравились. И вполне можно обойтись без комментариев и развернутого обоснования. В самом деле, ну какой смысл в очередной раз повторять, что это первая книга подцикла «Ведьмы». ПЕРВАЯ книга, а потому в ней еще не вырисовались характеры героев, не устаканилась обстановка, не выкристаллизовались традиции и не отточен стиль. Знатокам и любителям Пратчетта она покажется «неправильной», потому что в ней многое непривычно. В ней непривычные волшебники Незримого Университета, в высшей степени непривычная матушка Ветровоск, странная госпожа Герпес, неожиданный Анк-Морпорк и еще куча «иного», «неправильного», «непривычного», «не-пратчеттовского». А все потому, что эта книга чуточку нарушает изложенную в ней же головологию:

- Ну ладно, сказала матушка, устраиваясь поудобнее. — Помнишь ту шляпу, что висит на крючке у двери? Пойди принеси её.

Эск послушно прошла в домик и сняла с крючка матушкину шляпу, которая была высокой, остроконечной и, разумеется, черной. Матушка перевернула шляпу и внимательно осмотрела её.

- Внутри этой шляпы, — торжественно объявила она, — скрыт один из секретов ведьмовства. Что ты можешь сказать об этой шляпе?

Эск заглянула в шляпу. Она увидела проволочный каркас, пару шпилек. И всё. Шляпа ничем не выделялась, если не считать того, что другой такой в деревне не было. Но это не делало её магической. Это была типичная ведьмовская шляпа. Матушка всегда надевала её, направляясь в деревню. И просторный черный плащ, который уж точно не был магическим, потому что большую часть зимы служил покрывалом для коз. В мозгу у Эск начал вырисовываться ответ, и ответ этот ей очень не понравился.

- Кажется, я догадалась, — произнесла Эск.

- Выкладывай.

- Секрет состоит вроде как из двух частей.

- Ну?

- Это ведьмовская шляпа, потому что ты её носишь. Но ты — ведьма, потому что носишь эту шляпу. Гм-м.

- И...- подбодрила матушка.

- И, увидев тебя в шляпе и плаще, люди сразу понимают, что ты ведьма. Поэтому твоя магия действует, — закончила Эск.

- Правильно, — похвалила её матушка. — Это называется головология.

Так что читателям, которые еще не подсели на «Плоский мир» Пратчетта, вполне можно начинать чтение романов про ведьм с этой книги. Тогда и впечатление от неё будет более объективное. Мне так кажется. В самом деле, разве можно не отметить:

- легкий и ненавязчивый юмор,

- органично поданные идеи, которые многие читатели оценили как «философствования», но которые вполне естественно вплетаются в повествование и приятно насыщают его,

- забавные приключения и превращения,

- потрясающую легкость изложения (за это дополнительное спасибо — переводчикам!).

Упс... Все-таки не удержался от развернутого обоснования. Зато и у себя в голове разложил эту книгу по полочкам :)

Ризюмэ: четайти и наслаждайтися (с) матушка Ветровоск

Ссылка на сообщение Kriptozoy | 2008-07-25

Самое главное достоинство книги в том, что она невероятно легко читается. Точнее даже сказать, проглатывается. Пусть и не видно пока ещё в ней «фирменного», чисто пратчеттского стиля (он придет немного позже), пусть книга не насыщена яркими, запоминающимися событиями и приключениями (хотя как сказать), пусть нет в ней какой-то особой сверхидеи и подтекста, которые обычно свойственны террипратчеттовским произведениям, но зато в ней есть великолепные, милые душе и сердцу персонажи, отлично показанное взросление и становление главного героя, а точнее главных героинь, а ещё в книге наличествует очень романтическая концовка. А вот то, чем «Творцы заклинаний» приятно удивили в частности меня. На данный момент я прочитал уже около десятка книг о Плоском Мире, ещё больше их имеется в моей домашней библиотеке (стоят на полке и ждут своей очереди), все произведения мне очень нравятся, но вот какую странную шутку заметил: между книгами должно проходить время, нужен хотя бы небольшой, но промежуток, ну не читается почему-то эта серия запоем, хотя очень хотелось бы. А вот после «Творцов заклинаний» возникло непреодолимое желание тут же прочитать продолжение, что я и сделал, о чем, конечно же, ни капельки не жалею.

В общем, хорошая, читабельная на твердую восьмерку книжка.

Ссылка на сообщение pararurap | 2010-04-13

Забавная весч.

Восьмой сын восьмого сына волшебник. Даже если это дочь. Хотя всем в этом мире это совершенно непонятно, неприемлемо, и постоянный акцент на этом начал раздражать уже после десятого упоминания.

Видимо в отместку всем этим непонимающим автор решил создать уж слишком неправдоподобный финал книги. Неграмотная девятилетняя девочка, неумеющая контролировать свою магию, вдруг начинает на пару с приятелем разрабатывать ДРУГОЙ вид магии, что-то типа какой-нить нашей неклассической логики или геометрии Лобачевского. Хотя до этого вела себя абсолютно по-дурацки, по-детски, гениальность рядом не валялась.

В остальном нормально. Читать приятно, ирония уместна, персонаж матушки очень яркий, понравился всяко больше чем персонаж ГГ.

Ссылка на сообщение evridik | 2009-03-06

Я начала знакомство с Пратчеттом именно с этой книги — по чистой случайности купила именно ее (еще не имея понятия о том, что она запускает целый цикл). О покупке, равно как и прочтении, не жалею. Хоть в некоторым местах наворочено рассуждений типа «а это не просто мир, это необычный мир», за живое задел юмор — и понеслась любовь к творчеству этого писателя.

Коснусь героев. Точнее, героинь. Девочка, которая обладает магическими способностями, меня почему-то не заинтересовала. А вот персонаж матушки Ветровоск покорил. Возможно, именно на фоне этого колоритного действующего лица персона девочки как-то затерялась. Путешествие этой парочки в Анк-Морпорк и пребывание в нем до посещения Университета вызывало неудержимый смех. А вот отстаивание матушкой и ее спутницей прав на владение магическим талантом — нет. Тут как будто зарыто что-то слишком серьезное (вроде ущемления прав женщин).

Финал немного разочаровал. Уже прочитав последующие книги цикла, я поняла, что он не оставил никакого следа в моей памяти. На мой взгляд, это не есть хорошо.

Ссылка на сообщение видфара | 2012-01-04

Автор решил отдохнуть от героев-мужчин и рассказал замечательную историю о двух героинях.

Которые столь непохожи друг на друга и одновременно близкие родственницы по духу... (недаром Эск величает «дивицу» Ветровоск матушкой!)

Попутно была углублена тема магии Плоского мира, причём у неё оказалась настолько серьёзная основа и ещё более серьёзные последствия, что звучит это уже совсем не смешно!

Впрочем, у Пратчетта скорее ироническая фантастика, нежели юмористическая...

Пока не знаю, насколько хороши остальные книги подцикла «Ведьмы» (читаю строго по хронологическому принципу), но отличия от первого подцикла «Ринсвинд и др.» меня порадовали!

Больше смысла, меньше пародии. Неси нас дальше, Большая Черепаха!

Ссылка на сообщение Finefleur | 2011-03-14

«Есть женщины в ланкрских селеньях!» — примерно так воскликнул бы восторженный поэт Плоского мира, доведись ему познакомиться с матушкой Ветровоск. По-моему, это самый лучший, самый восхитительный персонаж, созданный Пратчеттом. Матушка неизменно исполнена достоинства и никогда не теряет самообладания даже в самых неожиданных ситуациях. Иногда мне кажется, что именно на ней, а не на четырех слонах, держится Диск. Вот и эту затянутую сказку спасает — вытягивает — практически она одна. Книга словно оживает, как только матушка появляется на её страницах. Невольно приходит на ум сравнение с театральным спектаклем, в котором опытная прима по всем статьям переигрывает молоденькую дебютантку, а все прочие (пусть даже гордо именующие себя волшебниками) оказываются всего-навсего статистами. Но малышка «Искорина», похоже, ничуть по этому поводу не переживает: если за огранку этого алмаза взялась сама Эсмеральда Ветровоск, будьте уверены — он вполне может стать... вторым во всем Плоском мире.

Ссылка на сообщение iRbos | 2008-12-20

Начал новый цикл Пратчетта о ведьмах. Могу сказать, что впечатления неоднозначные, вроде бы все тот же Плоский мир, но теперь он не так прост, как раньше, появились сложные рассуждения о его мироустройстве. И эти рассуждения заняли большую часть книги, оттенив даже фирменный Пратчеттовский юмор, который стал как бы их обрамление. К сожалению, эти философствования серьезно повредили повествовательной части, книга утратила динамизм первых произведений (сравниваю с Первыми книгами о Ринсвинде из-за времени написани). Несмотря на то, что книга небольшая, всего 300 страниц, у нее ощутимо провисает середина, уж больно много там отвлеченно повествовательных эпизодов.

В целом книга все равно очень неплохая (это же Пратчетт, пусть он только и начинает писать). Юмор, колоритные персонажи (матушка Ветровоск просто супер, я готов отдать ей руку, сердце и кошелек в придачу...), удивительные метафоры — все на месте. Достойное начало нового цикла.

P.S. Ушел читать «Вещих Сестричек».

Ссылка на сообщение Дон Румата | 2008-04-10

Может я слегка «перечитал» автора, проглотив 4 книги подряд, без пауз, но мне показалось, что эта книга уступает первым трем про Ринсвинда. Юмора, на мой взгляд, главной составляющей в цикле маловато, а вот философствования уже по более.

Хотя описание наводнения очень повеселило.

И какой великолепный перевод!!!

Такая игра слов, что не верится, что в английском варианте это звучит так же. Адаптированный перевод, если можно так сказать. И как мне кажется, переводчики заменяют шутки, которые могут быть не понятны нам, на близкие по значению, понятные.

Сомневаюсь я, что в английском языке есть песенка, которую Война с Чумой пели в «Посох и шляпа».  «Мы бедные овечки ни кто нас не пасет..» из великолепного нашего мультика. Скорее всего, это как раз и есть замена английского текста на русские шутки.

За перевод можно смело ставить и все 10

Ссылка на сообщение Bladeness | 2007-08-31

Слабая книга. Наверное одна из худших книг Пратчетта. Меня она совершенно не задела и не увлекла, дочитывал через силу. Читать ее можно порекомендовать разве что фанатам матушки Ветровоск, ну а начинать знакомство с циклом о ведьмах с этой книги я бы не рекомендовал.

Ссылка на сообщение WiNchiK | 2007-08-16

Ведьма-это ПРОФЕССИЯ, и непревзойденный специалист по «головологии» Матушка Ветровоск тому яркий пример.

Жаль, что в этой книги еще нет нянюшки Ягг, Грибо...но зато есть волшебники!!! Книга неплохая, но начинать знакомство с циклом о ведьмах с нее-не стоит. Это уже потом можно прочитать ее как «сиквел» о матушке Ветровоск...

Ссылка на сообщение Amerasu | 2010-01-09

Прочитав рассказ «Море и рыбки» в сборнике Легенды, я безумно захотела познакомиться со всем циклом.

Сам рассказ мне понравился немного больше, чем книга, но это совсем не значит, что книга не понравилась.

Очень тонкий, умный юмор, множество интересных идей, и ощущение того, что все еще только начинается...

И хотя я уже прочитала цикл о Ринсвинде, мне очень понравилось посмотреть на Плоский мир «с другой стороны». Ну и, конечно, матушка Ветровоск — думаю будет моей любимой героиней у Пратчетта. Ее высказывания и мысли уже можно разбирать на цитаты.

Моя шкала оценок: 10 — шедевры уровня «Властелин колец», «Песня огня и льда», «Ведьмак», 9 — очень-очень хорошие произведения, попавшие в разряд любимых, который будут перечитываться не раз, 8 — хорошие произведения, которые однозначно надо читать. Дальше по ниспадающей.

Страницы: [1] 2