Однажды на Землю проникла группа явно враждебных инопланетян, способных поглощать людские жизни и выдавать себя за своих жертв. Со временем их всех удалось поймать и изолировать, но одному из пришельцев все же удалось сбежать. Однако в незнакомом городе ему идти было попросту некуда, и неизвестно, как бы все обернулось, не повстречайся на его пути девушка по имени Аманда...
Самое впечатляющее в этом рассказе — та атмосфера обыденности, которая окружает происходящее действие. В результате действия главной героини кажутся в общем-то вполне нормальными. Ну подумаешь, нюхнула кокаину, ну переспала с пришельцем от скуки, ну скормила ему своего бывшего дружка — что ж тут такого! Тут бы разразиться фразами: «Вот она — нынешняя молодежь! Вот оно — падение нравов!» А рассказ-то написан еще двадцать пять лет назад. Силверберг решил показать без прикрас то, к чему приводит эгоизм, и действительно попал не в бровь. а в глаз. А последняя фраза ставит эффектную точку в этой истории. Поставил бы и более высокую оценку, но уж очень мерзкое ощущение осталось от рассказа.
Весьма симпатичный рассказ. Такое вот доказательство того, что обычная земная девушка может оказаться хитрее и кровожаднее самого жуткого инопланетянина-людоеда.
Симпатичный и оригинальный рассказ. Я сначала думал, что это окажется что-то вроде «Тесме и гэйрога», только в современном антураже, но, к счастью, ошибся.