FantLab ru

Мария Семёнова «Волкодав. Знамение пути»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.68
Голосов:
2149
Моя оценка:
-

подробнее

Волкодав. Знамение пути

Роман, год; цикл «Волкодав и его мир»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 91
Аннотация:

«Волкодав: Знамение пути» продолжает историю последнего воина из рода Серого Пса. Все чаще Волкодав будет терзаться вопросом о своем земном предназначении. Ради какого свершения судьба хранила его во тьме подземных рудников, выводила живым из смертельных поединков, оберегала в ледяной пустыне и среди языков беспощадного пламени? Лишь в назначенный Срок предначертанное откроется ему... Но прежде Волкодава ждет смертельный поединок с кровным врагом, отважным и достойным воином, человеком, которого в другой жизни он предпочел бы считать другом. С сыном Людоеда — прославленным кунсом Винитаром.

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 313

Активный словарный запас: высокий (3175 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 83 знака, что близко к среднему (81)

Доля диалогов в тексте: 12% — на редкость ниже среднего (37%)!

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (21)
/языки:
русский (21)
/тип:
книги (21)

Волкодав. Знамение пути
2003 г.
Волкодав. Знамение пути
2003 г.
Волкодав: Знамение пути
2003 г.
Волкодав. Знамение пути
2004 г.
Волкодав. Знамение пути. Самоцветные горы
2004 г.
Волкодав: Право на поединок. Знамение пути. Самоцветные горы
2005 г.
Волкодав. Звёздный меч
2006 г.
Волкодав. Звёздный меч
2006 г.
Волкодав. Знамение пути
2006 г.
Волкодав. Знамение пути
2006 г.
Волкодав
2007 г.
Волкодав. Звездный меч
2007 г.
Волкодав. Звездный меч
2007 г.
Волкодав. Знамение пути
2007 г.
Волкодав. Знамение пути
2007 г.
Волкодав. Знамение пути
2007 г.
Волкодав. Знамение пути
2007 г.
Волкодав. Знамение пути
2007 г.
Волкодав: Право на поединок. Знамение пути. Самоцветные горы
2007 г.
Волкодав
2012 г.
Волкодав. Знамение пути
2014 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 августа 2013 г.

Очень затянутая и нудная вещь, аж просто жуть. Нет, я бы не сказал, что он меня разочаровал, я как раз ничего от него особо и не ждал. Я даже после предыдущей части осознанно сделал перерыв не менее полугода, чтобы сбить, так сказать, оскому. Но это не помогло. Скорее можно подвести планку подо всем циклом — он попросту пустой и с каждым романом все пустее. И если первая часть была динамичнее и ее из-за этого было интереснее читать, то тут вообще не за что зацепиться, чтоб проявиться хоть какой-то интриге. Все эти описания богов, их дланей и глаз, вместе с кучей условностей, нелепых обрядов и тупых обычаев которые преподносятся тоном откровений Жизни, зачем оно мне? Ну если бы я еще читал про быт и обряды индейцев, народов севера, про что-то реальное, то да, это было бы хоть познавательно, а здесь, здесь это что мне несет? Окромя как забивания вымышленным бредом и так переполненного информацией современного динамичного мира мозга?

Итак спустя более чем полугодичной паузы я выяснил, что почти напрочь забыл сюжет предыдущих книг, но практически на уровне подсознания запомнил ту оскому которую во мне вызывали эти многочисленные и нудные описания; но книга куплена, деньги потрачены, теперь должен читать, уже задумываюсь не подарить ли книгу какому фанату, а то в ней еще самоцветные горы остались...

Из особенностей собственно этой части, первое, что можно отметить, это отсутствие концовки, вот так просто и напрочь — ее нет. Такое впечатление, что была книга на 300 страниц, но ее тупо разорвали пополам, и это первый кусок названный романом. Собачка бежит, Волкодав плывет, Оленюшка строит планы... и конец Знамениям пути. Кстати собственно «знамений» тоже нет; роман есть, название есть, ни одного знамения нет. С путем, к слову, тоже вопрос — я бы этот процесс скорее назвал течением, «Без знамений, по течению жизни».., или «Бесцельная жизнь по течению».., всяко более близко к тексту. Да, есть несколько более-менее интересных картин, но самое обидное нету смысла и идеи которую хотел донести или раскрыть автор. Поправка, я смог обнаружить лишь одну — писательство как профессия и способ заработать на жизнь, но такая идея меня, как читателя, мало прельщает в книге.

PS: Дочитал Самоцветные горы. Итог: этот (Знамения) роман можно было бы смело выбросить, оставив страниц 20 для связки сюжета — итоговый Звездный меч от этого только выиграл бы, но вот гонорар автора был бы меньше — все таки, наверно, основная причина появления Знамений на свет...

Оценка: 5
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 декабря 2008 г.

Как там у кого-то из древних римлян — «Карфаген должен быть разрушен!»

Так и здесь — это очередное продолжение романа «Волкодав». И, хотя бы поэтому, интерес к этому роману велик.

Прочитав же роман особого удовольствия не испытываешь, но и разочарования тоже. Продолжается история героя, он ведь не умер, слава богу. На первый план выходит злобное единоборство жреца Близнецов Хономера (а он появлялся уже в романе «Волкодав«!) с Волкодавом, уже признанным мастером искусства Кан-Киро, Учителем. Подробно выясняется, что кровный враг Волкодава Винитар, сегван, сын Людоеда, на деле очень честный и благородный человек. Опять нескончаемая коллизия — он должен убить Волкодава, как своего кровного врага, так велит долг; но не хочет этого делать, ибо знает того как честного и отважного воина, много сил потратившего на борьбу с несправедливостью. И разрешается сей парадокс весьма оригинально — расставаясь, и не причинив друг другу вреда, кровные враги ограничиваются лишь фразой «мы еще встретимся!».

Много места уделено описанию приключений и злоключений и Хономера, и Винитара. Новые действующие лица, конечно, появляются, но обоснованно. Ну, и все прочие достоинства автора проявляются в полной мере.

Продолжение, оно и есть продолжение, а чего же вы хотели? Читайте, того стоит.

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 августа 2011 г.

Наверное, самая скучная часть серии. Всю книгу меня преследовало ощущение, чтоя читаю некую предисторию. Плавное развитие сюжета, конечно, по-своему интересно, но если все это развитие ни к чему не приводит, то вся радость и интерес к сюжету очень быстро улетучивается.

Главаная особенность этой части (как ни странно) состоит в главном герое — Волкодаве. Здесь ярко видно что со времен первой части Волкодав сильно изменился. Конечно развитие главного героя в большинстве случаев идет книге в плюс, но здесь мне так хотелось из-за него забросить эту книгу подальше и еще раз перечитать первую часть!

Не совсем я понял присутствие такого персонажа как Хономер. Точнее не самого его присутсвия, а чрезмерного внимания, уделенного ему в книге ( в следующей части все становится ясно, но это уже отдельный разговор).

Очень выделяется здесь Волчонок. Он, наверное, даже более интересен нежели все остальные персонажи (кроме Волкодава) вместе взятые. Очень порадовало присутствие этого персонажа в книге. Возможно потому, что он немного напоминает Волкодава из первой части как раз.

Отдельно хочется отметить очень драматичный эпизод книги,

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
когда за Волкодава вступаются две собаки и то, как одна из них передает послание от Волкодава дальше, из последних сил, ценой своей жизни. Самый сильный момент книги.

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 мая 2008 г.

Далеко не самое интересное чтиво. Осилил скорее принципиально, чем из желания получить удовольствие от процесса. Ну очень скучно!!

С каждой новой книгой автор все больше и больше уходит от боевого фэнтези, упирая на унылое философствование. Я не против душевных метаний, но зачем выбирать самые избитые и прямо-таки навязшие в зубах темы? Честное слово, не заметил в тексте ни одной свежей мысли из разряда «высоких».

Есть мнение, что благодаря успеху предыдущих книг Семенова заподозрила в себе способность писать о серьезных вещах. Вероятно, хочется уже прослыть «умным» автором. Однако на бумаге получается несколько по-другому. Наличествующие размышления о судьбах мира — пустое и мало кому интересное словоблудие. Самое ценное в книге по-прежнему — «А он ему по лбу — хр-р-ясь!!! А тот ему обратно — тыдыщь!!!». Очень жаль, что автор этого не понимает — динамика в книге практически отсутствует. Как результат — вместо отличного приключенческого фэнтези мы получаем навевающее чудовищную скуку непонятно что.

Оценка: 6
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 июля 2015 г.

В новом продолжении цикла автор сумела избежать создания очередного самоповтора, честь ей и хвала. И даже Волкодав стал несколько иным, то есть образ не статичен — развивается, меняется, и это тоже очень хорошо. Как в жизни всё. Пусть, и не все изменения радуют. Волкодав, потягивающий пиво в удовольствие, например, меня лично шокировал — показалось прямо-таки выпадением из образа, а не изменением оного.

И всё же этот роман значительно слабее всех, написанных в цикле ранее. И причина тому — море воды. Конечно, кто-то скажет, что это не вода, а поэтика. А я скажу, что когда на весь роман лишь несколько событий, когда можно пролистывать не читая страницы десятками и при этом вообще ничего не терять ни в сюжете, ни в образе персонажей, то это — вода. Динамика подачи материала постоянно падает. Да что там падает, её почти нет между нечастыми подвижками сюжета.

Да, и ещё мысль посетила. Если сперва отсутствие любовной линии да и вообще шашней Волкодава с девушками радовало, то теперь уже попросту в недоумение вводит. Вроде как нормальный взрослый мужик, импотентом или связанным обетом безбрачия автором не заявлялся...

Оценка: 5
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 октября 2011 г.

Предание интересное, посвящено древним скандинавам. Фактура текста насыщена, хотя изредка и скатывается к описательным моментам. Есть немало волнующих эпизодов; но, вместе с тем, время замедляется иногда настолько, что сплошь растворяется в психологии персонажей. Что, наверное, сделано намеренно — и иногда оказывается совсем не лишним.

В целом, структура сложная. Сюжет разделяется на несколько уровней, каждый из которых приходится сопоставлять с остальными. Имена божеств звучат убедительно, хотя некоторым из них уже доводилось быть использованными, в частности, у некоторых зарубежных авторов. Симпатию вызывает ученичество Волка, его намерение изменить предопределенность и подменить ее некой первичной боевой магией.

Единство волка, пса и человека с первых же страниц кажется неким сказом о природе оборотней — понятно, исключительно в жанре фэнтези и исторического фольклора. Однако сложно не согласиться с тем, что волк-оборотень является одновременно и псом и человеком; и наоборот; хотя прямых указаний на это в тексте и нет. Но, с другой стороны, такое допущение могло бы стать ключом или стратегией к пониманию художественного мира этого романа.

Бесконечно, бесконечно, бесконечно благодарна Марии Семеновой и за фильм «Волкодав». Так же, как и за все ее книги.

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 декабря 2009 г.

Даа, после первых 3-х книг кажется, будто эту писал кто-то другой. Ощущение, что время остановилось и замерло под тяжестью бесконечных натужных размышлений главного героя из серии «быть или не быть и зачем». Эта тяжелое и нудное философствование совсем не было свойственно первым 3-м книгам. А по сути не происходит ничего. Всего два события на целый роман — уход Волкодава из крепости и отравление Волкодава Панкелом. Остальное — какая-то мутная водица.:weep:

Оценка: 5
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 ноября 2016 г.

«Отгорел закат, и полная луна облила лес зеленоватым мертвенным серебром». Пёс с душой человека смотрит с холмистого склона на дом той, которая назвалась его невестой. Найдёт ли он покой, дом со светлым садом, с любимой женой, которая позовёт его на ужин? Он не знает этого. Дальнейший путь покамест не тяготит над ним. Серый Пёс заслужил передышку, но насколько она длинна?

Понадобилась определённая передышка и Марии Семёновой, чтобы она снова взялась за жизнеописание Волкодава, поэтому от «Истовика-камня» предпоследний роман цикла отделяет три года. Продолжение истории «русского Конана» называлось изначально почему-то «Звёздный меч», и должно было стать последней частью. Но издательство «Азбука» решило, что для такой сверхпопулярной серии это слишком просто. Поэтому в один прекрасный момент они попросту предложили разделить единый сюжет на два полновесных тома. Так из гипотетической первой части выросло целое «Знамение пути».

Предыдущие части были прекрасно сбалансированы, динамичный сюжет соседствовал с прекрасными легендами, описаниями природы, бытовыми подробностями, и многим другим, создавая колорит и атмосферу. Даже слегка отрывочный и статичный приквел имел прекрасную, свежую атмосферу подземной жути Самоцветных гор. Здесь всё несколько иначе. Динамики практически нет, сюжет стал статичен, вплоть до того, что в тексте вообще ничего не происходит несколько десятков страниц. Многие линии, например, Волка, попросту оборваны, лохмотья торчат на виду у недоумевающего читателя, поражая несвойственной Семёновой небрежностью.

Что действительно хорошо — это описания и, как говорится, «прорисовка» мира удалась на славу. Вот только мы это уже всё видели в других вещах, и ничего принципиально нового от автора не ждали... Просто это одна из тех вещей, которая запоминается по ходу повествования.

Вторая — сам Волкодав. Угрюмый и нелюдимый подросток в теле первоклассной машины убийства вырос окончательно. Он сильно изменился, годы учения и самоучения сделали из него мудрого и речистого зрелого Наставника. Как личность он вырос необычайно, что не может не радовать.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
С другой стороны, Семёнова его мощно подставила под отраву Шамаргана и Панкела, в этой части Волкодав проявил чудеса глупости и недальновидности

Но всего этого — слишком мало, по сравнению с другими вещами серии. Растягивать на четыре сотни страниц то, что раньше уместилось бы в трёх главах — это уже перебор. Именно поэтому сюжетная составляющая смотрится как статичная, законсервированная сама в себе субстанция, напоминающая муху в янтаре. История, получившая новое начало, слегка проехав вперёд, резко оборвалась... чтобы продолжиться в «Самоцветных горах». Но дело не в этом. Каждый предыдущий роман был законченной историей, и каждый из них был вполне самостоятельным кирпичом в конструкции истории Волкодава. Здесь же — четверть кирпича, красивая, ровная, но неполноценная. «Знамение пути» — неожиданно всего-навсего крепкий сериальный середняк. Читать, конечно, нужно, и можно, но не хватает духа поэтичности и лёгкости «Волкодава»...

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 ноября 2011 г.

Скучноватая книга. Создалось впечатление, что автор сделала передышку между романами. Когда читал остальные книги серии — всегда было жаль, когда подходили к концу, хотелось, чтобы тома были побольше. :smile: Здесь же очень хотелось пролистнуть излишне затянутые места.

Оценка: 4
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 июля 2008 г.

Книга притянута за уши- ничего толком не описано. Помоему издательство просто решидо денег срубить, разделив «Звездный меч» на две книги,

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 февраля 2008 г.

В книге очень мало «приключений тела», той самой пресловутой сюжетной нагрузки... и не то чтобы там происходили какие-то особенные духовные метаморфозы с героем — нет, он как раз остался неизменным («сюжетная статика»? :wink2:)... но, поскольку событий в книге мало, автор как следует позаботилась о ХУДОЖЕСТВЕННОЙ нагрузке. Прекрасные описания природы и городов (это не пресловутая «проработка мира» — мир нам уже знаком; это просто попытка показать эмоции героев, их восприятие...), а также описания быта (одно «узелковое письмо» горцев чего стоит...) История о Крылатом — конечно, из разряда «пасхальных яиц», причём даже не очень скрываемых — но подана так ненавязчиво, что в общем-то верится: и это могло быть в мире Волкодава...

Вот только одной поэтичности и красочности мало, чтобы книга ГЛУБОКО запечатлелась в памяти. Остаётся приятное (даже очень!) воспоминания — но не более того...

В общем и целом — произведение (на мой взгляд) того же уровня, что «Истовик-камень», не выше и не ниже.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 августа 2008 г.

Почти все знакомые советовали не читать. Рискнул и не сказать ,чтобы разочаровался. Именовать книгу отстоем, только из-за того, что в супруженицы главному герою автором намечается не многими желанная кнесинка глупо... А вот то,что на первый план выходит образование нашего героя, а не бесконечные демонстрации убийственной силы кан-киро не может не радовать, значит герой развивается , и у серии есть потенциал.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 января 2008 г.

Безусловно Мария Семенова отлично знает быт и мироустроение древних славян и скандинавов. Из под ее пера вышел очень хороший роман — «Лебединая дорога» и все описания жизни викингов в Знамении пути — очень интересны. Но сам роман как продолжение темы как целостное произведение — несостоятелен (имхо конечно), очень жаль что серия так стремительно сходит на нет.

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 июля 2007 г.

Затянуто до невозможности! И цикл из хорошего фэнтези превращается в бульварное чтиво, кокторое не только читать но и в руках держать не следует!

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 мая 2007 г.

Не знаю причины тому, что эта книга тронула меня больше остальных. Наверно, потому, что людям я сочувствую всегда меньше, нежели животным. Человеческие страдания, чувства, деяния — слабое подобие песьей преданности или кошачьей ласки.

Книга более статична, чем остальные из серии «Волкодав» — но доведены до ума многие идеи и теории. Сюжетные линии пересекаются и сплетаются в единый узор — довольно медленно, неторопливо, что, правда, скорее в минус повествованию.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх