FantLab ru

Джером Д. Сэлинджер «Девять рассказов»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.47
Голосов:
81
Моя оценка:
-

подробнее

Девять рассказов

Nine Stories

Сборник, год

Аннотация:

Девять рассказов о людях: о супругах и их взаимоотношениях, о хороших и не совсем родителях, о самобытных детях. Каждая из историй раскрывает некоторую грань человеческих отношений или их отсутствия.

В произведение входит:

8.20 (198)
-
4 отз.
7.60 (153)
-
1 отз.
7.60 (102)
-
1 отз.
7.99 (124)
-
2 отз.
7.60 (123)
-
2 отз.
8.12 (115)
-
1 отз.
7.82 (116)
-
2 отз.
7.61 (104)
-
2 отз.
7.96 (147)
-
6 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.



Джером Д. Сэлинджер, Курт Воннегут
1983 г.
Выше стропила, плотники. Рассказы. Повести
1998 г.
Над пропастью во ржи
2006 г.
Над пропастью во ржи
2007 г.
Над пропастью во ржи
2008 г.
Девять рассказов
2009 г.
Девять рассказов
2010 г.
Девять рассказов
2013 г.
Девять рассказов
2013 г.
Девять рассказов
2014 г.
Девять рассказов
2016 г.
Девять рассказов
2016 г.
Девять рассказов
2017 г.

Аудиокниги:

Девять рассказов + 1
2004 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сначала к цифрам. Рассказов девять, но не только рассказов. Цифра «девять» также отсылает к «Девяти расам» индийской поэтики. Соотношения этих чувств с рассказами я не увидел, поэтому приводить их не буду. Хотя удивление и спокойствие мне попадалось.

Сборник об отношениях людей. Отношениях очень разных, и в целом необычных. Я не встречал подобного ни в своей жизни, ни в чужих книгах. И не очень хочу. Но знать — полезно.

Сказать, что сборник понравился, тяжело. Понравилась скорее необычность и нешаблонность историй и персонажей. По психологизму я бы даже сравнил его с Чеховым.

Так что наверное я продолжу читать повести о Глассах. Давно хотел.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

С возрастом начинаешь переоценивать многое, кумиры уменьшаются в размерах, некогда значительное кажется мельче. В молодости читали Сэлинджера, объявленного бунтарем и гуру, и казалось, что прозвучало веское слово, перевернувшее стереотипы. Вдруг писатель исчезает, замолкает, ведет уединенный образ жизни. Можно подумать — исписался, но сейчас думается, что изначально не так много у него и было, что сказать. Вся необыкновенность Глассов сводится к тому, что они осознали условность проименованности явлений. Да, человек условно назвал зелёное зелёным, а не оранжевым. И что дальше? Мы приняли это ради общения, для того, чтобы поддерживать сладкую иллюзию взаимопонимания. Если представить, что в мире людей каждый проименует вещи по-своему, и один справедливо назовет синее красным, а другой титимити, то будет, конечно, очень весело, но не все же любят абсурд так, как люблю его я. Грустно разочаровываться в идолах юности, но на какой-то процент хороший писатель Сэлинджер мыльным пузырем все-таки является. Оценку ставить всему его творчеству и всему сборнику рассказов не буду.

Оценка: нет
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Эти девять рассказов понравились гораздо больше, чем повести, относящиеся к циклу о семействе Гласс. Более лаконичные и не так заморочены, хотя и не ко всему сборнику можно отнести эту оценку. Также справедливости ради стоит упомянуть, что часть из девяти рассказов повествует о Глассах.

Проза Сэлинджера — нечто уникальное, по крайней мере, из прочитанного мною. Не понимаю, что именно, но явно привлекает — даже сам язык, которым написаны эти рассказы, этакие словечки, обороты и нетривиальные герои.

Интересно, необычно, местами — трогательно, а временами — пронзительно.

Вердикт: периодически перечитывать, чтобы не стать совсем толстокожим. Актуально в периоды весенних и осенних обострений, а также во время зимних спячек.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх