FantLab ru

Александр Беляев «Изобретения профессора Вагнера»

Изобретения профессора Вагнера

Цикл

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 35

 Рейтинг
Средняя оценка:8.01
Голосов:379
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Профессор Вагнер — человек, для которого невозможного не существует. Он может все. Дать цвету звук, превратиться в радиоволны, создать летающий коврик. И при этом опирается только на науку.

Содержание цикла:

7.49 (252)
-
8 отз.
7.45 (307)
-
7 отз.
7.66 (315)
-
14 отз.
  • Над бездной  [= Над чёрной бездной, Над бездной (Изобретения профессора Вагнера)] (1927)  
7.60 (435)
-
11 отз.
7.72 (492)
-
13 отз.
7.76 (330)
-
6 отз.
7.95 (19)
-
  • Амба  [= Амба (Изобретения профессора Вагнера)] (1929)  
7.68 (343)
-
11 отз.
  • Хойти-Тойти  [= Хойти-Тойти (Изобретения профессора Вагнера)] (1930)  
7.90 (627)
-
21 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Похожие произведения:

 

 


Изобретения профессора Вагнера
1983 г.
Остров погибших кораблей
1986 г.
Изобретения профессора Вагнера
1989 г.
Избранные произведения в четырех томах. Том 4
1993 г.
Собрание сочинений в девяти томах. Том 1
1993 г.
Изобретения профессора Вагнера
2010 г.
Полное собрание сочинений в двух томах. Том 2
2010 г.
Продавец воздуха. Властелин мира. Изобретения профессора Вагнера
2016 г.
Борьба в эфире
2017 г.
Изобретения профессора Вагнера. Лаборатория Дубльвэ
2017 г.
Рассказы
2017 г.
Homo scientis
2018 г.
Собрание повестей и рассказов в одном томе
2018 г.

Периодика:

Всемирный следопыт № 4, 1929 г.
1929 г.
Всемирный следопыт № 9, 1929 г.
1929 г.
Всемирный следопыт № 10, 1929 г.
1929 г.

Издания на иностранных языках:

Хойті-Тойті
1960 г.
(украинский)



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 ноября 2006 г.

Этот сборничек навсегда сформировал мои критерии настоящего ученого и понятие профессиональной этики. Профессор Вагнер яркий представитель науки своего времени. Он смел в экспериментах, настойчив в достижении результата, универсален в области исследований и не боится брать на себя ответственность за последствия. Рассказы совсем не показались мне скучными — ежедневная научная работа гораздо скучнее.

Одна же прикидка: «Сколько материала надо пересмотреть, прежде чем это написать?» вызывает уважение к автору. Писатели-современники не всегда отличаются подобными изысканиями.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 марта 2012 г.

Прекрасная серия рассказов. Если учесть, в какое время они создавались, их можно смело причислять к шедеврам если не стилистики, то футурологии. Идеи смелы, неожиданны и при этом достаточно научны. Беляев никогда не позволял себе глупостей и псевдонаучной ахинеи характерной для американской журнально-бульварной фантастики того периода. Заинтересовать читателя наукой, дать ему новые знания — вот одна из главных целей этого сборника. Я бы сравнил Беляева даже не с Жюль Верном, а, возможно с... Перельманом. По крайней мере и тот и другой подняли знамя науки на небывалую высоту и оба трагически погибли в горниле 2-ой мировой...

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 октября 2007 г.

Любил я эти рассказы... Понятно, что в наше «высокотехнологичное» время, они уже кажутся наивными, и простыми. Но веет от них детской, доброй ностальгией. Вряд-ли стану перечитывать (да и помню, практически наизусть), но просто вспомнить — приятно.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 апреля 2013 г.

С моей точки зрения, «Вагнер» — это один из самых интересных циклов о фантастических изобретениях гениального ученого в советской фантастике. По краней мере, до появления коллективного гения в виде НИИЧАВО. Для Беляева весьма характерен поиск Героя. И он пытался изобразить его в разных своих произведениях — Ариэль, Чнловнк-амфибия и т.п. Но Вагнер из всех них — самый запоминающийся, хотя в фантастике первой половины 20 века, таких персонажей были миллионы, причем самых разных: откровенных злодеев, стандартных чудаков, придурковатых изобретателей, психопатов... Вагнер — это сухой, умный, высокообразованный. Правда временами он чем-то напоминает конан Дойлевского Холмса. Наверное, с него то и списывал Беляев образ своего героя-ученого.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 октября 2009 г.

Вот и прочитал я весь цикл про профессора Вагнера. Мне кажется, что в творчестве Беляева эти рассказы стоят особняком. Фанатично преданный науке, Вагнер, порой теряет черты гуманного человека («Чертова мельница», «Хойти-Тойти»), гонясь за лучшими условиями исследований, спокойно соглашается на предложение неизвестно какого заграничного специалиста («Человек, который не спит»), а ведь этот его поступок безусловно может принести вред его Родине, да и самому Вагнеру. Тем не менее, фантастические идеи так и брызжут на страницах цикла, словно и вправду оба полушария мозга героя работают наперегонки.

В романах писателя, нравственность и порядочность героев так грубо не нарушаются. И сам стиль рассказов достаточно иной. Вместе с тем, это и урок и предупреждение — мало быть великим учёным. Надо ещё быть и Человеком. А тот, кто об этом хотя бы на время забудет — пострадает и сам, да ещё может принести немало горя своим близким — т.е. всем людям, которые доверятся специалисту, а окажутся вместо человеческого тела, скажем в теле слона.

Но фантастика — на высоте.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 марта 2009 г.

Беляев — это основа СОВЕТСКОЙ фантастики! Именноо его произведения создали в гнетущей, душной атмосфере совкового порядка отдушину к которой приникали многие и это дало им возможность увидеть мир не только в тех красках (от белого до черного), которые предписывалить «типовому» человечку, но и в цвете и объеме. Слава тем, кто творил, зная, что идет против железобетонного монстра и будет им раздавлен! Прекрасная научная, реалистичная фантастика не морочащая голову мистикой и чудесами. Для современного читателя взрошенного Толкиеном и развращенного облегченной беллетристикой невыносим. Требует наличия фантазии и оптимизма.

Оценка: нет
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 сентября 2008 г.

:rev: Да, многим сейчас эти рассказы покажутся скучными. Это понятно и закономерно. Но именно так выглядела научная фантастика почти сто лет назад! Причем это лучшее образцы, их читают и обсуждают до сих пор. А много ли

из тех книг, которые сейчас стоят на Ваших книжных полках, будут помнить через сто лет?

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 июля 2006 г.

Конечно, читать эти рассказы немного смешно и грустно. Но сколько в них веры в человека и его возможности!:super:

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 июля 2010 г.

Ппрчитала конечно не весь цикл, но то что прочитала мне более-менее понравилось. Беляев всегда умел писать, хотя иногда бывало, что сдавал и только грузил читателя ненужными предложениями... Однако в этой серии все подходит под определение «хорошо». Беляев выставляет в своих рассказах всегда какую-либо главную мысль. В основном, конечно, такую, как ответственность ученого за свои «творения», но по мимо этого еще и массу второстепенных мыслей, которые читатель начинает осознавать, постепенно вчитываясь в книгу. В общем и целом — хорошо...

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 марта 2007 г.

профессор — наш человек! Он не просто автор гениальных изобретений, он популяризатор науки. Мне сразу вспоминается Жюль Верн :super:

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 февраля 2006 г.

Рассказы о различных экспериментах гениального ученого. Тусклые характеры на первом плане научная составляющая, в общем только для любителя Беляева.

Оценка: 6
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 апреля 2012 г.

Добротная фантастика для начинающих её читать (детей, желательно). Перечитать тоже было забавно: победа добрых над злыми всегда радует. Изобретения учёного впечатляют и становятся желанными (для добрых дел, конечно).

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 декабря 2007 г.

Ну и прелесть этот Вагнер! Чего только ни выдумает! В свое время читалось с большим интересом...

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 марта 2007 г.

Специфическая вещь, специально читать не обязательно. Впечатление недоработанности, как наброски к чему-то более значимому.

Оценка: 6
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 июля 2006 г.

я уже где-то прол Беляева писал: единственная вещь из Полного Собрания Сочинений, о которой я вспоминаю без отвращения (не выношу скуку, глупость и отсутствие литературного дара) — это цикл о профессоре Вагнере. Он был очень неглуп, масса идей — Беляев- но, по-моему, напрочь лишён литературного таланта. Его «Человек-амфибия», например — скука смертная. Кто читал, а не только кино смотрел, подтвердит.

Оценка: 7


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

  




⇑ Наверх