FantLab ru

Павел Корнев «Там, где тепло»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.56
Голосов:
533
Моя оценка:
-

подробнее

Там, где тепло

Роман, год; цикл «Приграничье»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 27
Аннотация:

Приграничье – несколько областей, вырванных из нашего мира в края вечной стужи. А Форт – одновременно и сердце Приграничья, и его дно. Промороженная насквозь клоака, для обитателей которой ценность человеческой жизни зачастую соизмерима со стоимостью коробки патронов или ящика тушёнки.

Ниже падать просто некуда, но иногда судьба ставит подножку, заставляя бросить всё и бежать куда глаза глядят в попытке отыскать новое место под солнцем. Вот только расслабляться не стоит даже там, где тепло. И некогда успешному предпринимателю Евгению Апостолу ещё предстоит убедиться в этом на собственной шкуре. Пусть ожидающая его в Северореченске работа поначалу и не вызывает особых опасений…

© PK
Примечание:

Продолжение «Ледяной цитадели», заключительная книга дилогии о Евгении Апостоле.


Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 344

Активный словарный запас: средний (2940 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 55 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 57% — на редкость выше среднего (37%)!

подробные результаты анализа >>



Там, где тепло
2012 г.

Издания на иностранных языках:

Tam gdzie ciepło
2016 г.
(польский)
Tam, kde je teplo
2019 г.
(чешский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

После чтения Джордана впечатление такое, словно из саней пересела в космическую ракету. Вот это динамика! Все действие в диалогах, описания чего-либо минимальные. Герои принимают решения мгновенно и также мгновенно действуют: стреляют, убивают, убегают, сжигают и т.п. И это правильно, потому что мир Приграничья такой — или ты, или тебя.

Подутомили рассуждения об оружии, чувствуется, что Автор — знаток и хочется ему это продемонстрировать. Наверное, другим знатокам вопроса это более интересно читать, чем всем остальным, но книгу, естественно, это не портит.

Меня порадовало появление в конце повествования Льда, прям как родственник уже, жив-здоров, чертяга...

Ну и очень лихо закручено с Хозяином Северореченска. Заполненная до отказа магией концовка перекрыла-украсила все перестрелки. «Жизнь (надо полагать Приграничья) продолжается...»

Оценка: 8
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

По сути мир Приграничья давно стал родным. Хорошо известные места, знакомые герои, холод и мрачная атмосфера, все это должным образом создает эффект присутствия и какого-то ожидаемого накала эмоций. К сожалению шестая книга цикла, на мой взгляд, написана не совсем так, как предыдущие. Затянувшийся переход из Форта в Северореченск, на котором сделан основной упор, чересчур затянут по времени и тех происшествий, что случились за время путешествия не хватает для создания полной картины, все урывками и мелкими перестрелками, а собственно ради чего все это происходит? Наверное Корневу необходимо было закончить дилогию об Апостоле и придумать более закрученный сюжет не хватило времени, так как читатели хотят быстрого продолжения, на этот раз быстрота пошла только во вред роману.

Появление Льда-Скользкого, абсолютно не оправдано и единственным объяснением этому может служить появление этого героя в следующих книгах серии, о чем автор не преминул намекнуть, а нам остается только подождать появления старого персонажа. Несмотря на не самую удачную часть цикла, я обязательно буду и дальше следить за миром Приграничья, надеюсь следующие книги будут более непредсказуемыми и увлекательными.

Оценка: 8
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ну что тут можно сказать? Живенько. Все куда-то едут и во что-то стреляют; местами не ясно, что происходит, кто виноват и что делать. Казалось бы? Читай и наслаждайся. Ан нет, как ни странно, боевик может быть скучным, и это как раз такой случай.

Такие здесь персонажи: украл, выпил, сел. Ой, простите, я хотела сказать: обнаружил опасность, испугался, отстрелялся, поел, поспал. Уже после нескольких повторов этого алгоритма становится скучно и некоторые вставки, касающиеся выбора оружия и способа обогащения, ситуацию не спасают.

Тем не менее, до конца я дочитала, и два — три эпизода даже понравились.

Оценка: 5
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Всё в духе предшествующих книг, посвящённых Приграничью. Прочитал не без удовольствия. Чего стоил только путь по маршруту Форт-Северореченск! На тебя, как и на ГГ, будто накатывает усталость, вызванная изнурительной поездкой и проведением целого дня под открытом небом на морозном воздухе зимой. В итоге в пункт назначения ГГ прибывает, когда середина повествования была достигнута точно. Впечатления от самого Северореченска, о котором мы до этого знали только из рассказов героев цикла, остались двоякие. Это оказался городок меньше Форта, живущий достаточно спокойной, размеренной жизнью, а тамошние климатические условия по меркам Приграничья и вовсе можно отнести к тепличным. Но всем давно известно — в тихом омуте... Самое «вкусное» автор оставил напоследок, для меня это было что-то вроде бури. В очередной раз неторопливо готовишься к логичной концовке, ан нет — следует мощный всплеск в развитии сюжета.

Так где же это место — «там, где тепло»? Ответ прост.Родина. А вот она уже у каждого своя.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Всё-таки Павел Корнев весьма удачно сотворил интересный новый фэнтезийный мир — Приграничье. В котором сочетаются достоинства сразу нескольких фантастических локаций: магия, попаданчество, боевик с элементами супергеройства.

Отчасти книги Корнева похожи на книги Андрея Круза, но не в том смысле похожи, что списаны идеи, а просто и тот и другой авторы пишут (увы, Круз больше ничего не напишет) в похожей манере и стиле — много оружия, много силовых и огневых контактов, много приключений и походно-полевого быта. Разве что у Корнева ещё магическая составляющая добавлена, да про само оружие и его ТТХ поменьше информации даётся.

Наверное, привлекательность творчества Корнева (да и Круза тоже) имеет более мужские черты — конечно большинству классических мужчин свойственна тяга или просто интерес к сильным и волевым людям, немножко авантюристам, любителям красивых женщин и славной доброй охоты.

Этот роман также принадлежит к циклу Приграничье и составляет дилогию с романом «Ледяная цитадель» (успешно и с интересом прочитанным ранее и хранящемся в бумажном издании на соответствующей полке личной библиотечки). И раз речь идёт об очередных «приграничных» приключениях, то и вся стилистика и внешний антураж романа соответствующий: все действия происходят в пределах Приграничья и только на короткое время перемещаются в наш базовый основной мир; все приключенческие моменты связаны либо с проявлениями магических потусторонних сущностей, в изобилии водящихся в тех местах, либо с недружественными проявлениями некоторых населяющих Приграничье людей и действующих здесь организаций.

Для тех, кто знаком и с миром Приграничья, и с авторской манерой Павла Корнева, читать всю эту занятную боевую магическую возню и интересно и просто прикольно. Да и некоторые персонажи, несмотря на всю их заметную легковесность, всё же вызывают закономерный читательский интерес и даже читательское участие.

А так, конечно это литература для отдыха, причём явно на любителя. И если кому-то с самого начала понравился этот причудливый мир Приграничья, понравились приключения субъекта по прозвищу Лёд (он же Скользкий), описанные в стартовой тетралогии (кстати, Лёд в этом романе тоже появится... но чу! молчу...), то этот читатель может смело брать в руки и этот роман.

Добро пожаловать в Приграничье. И проверьте сразу исправность вашего личного оружия — на всякий случай.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как ни странно, вроде бы проходное путешествие в Северореченск оказалось насыщенно событиями, а сам Северореченск оказался не совсем отражением Форта, а вполне отдельным миром со своими законами и жителями, хотя и не разительно отличающимися от уже привычного мира Форта.

И не смотря на то, что Евгений категорически не похож на полюбившегося многим Льда, к концу книги немного жаль что его история окончена, тем более что так много вопросов относительно его будущего остается. Явно впереди ещё много разборок и «случайностей» перед тем, как его жизнь придет в относительную норму по меркам Приграничья.

Конечно же есть мелкие несостыковки, но настолько не хочется на них обращать внимание, что моя в меру критическая натура позволила сознанию не цепляться за них, а приятно провести массу времени за прочтением романа. И радует, что автору удается на протяжении стольких книг сохранять атмосферу, живость и жесткость мира Приграничья. Ведь это далеко не окончание ...

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Целиком и полностью согласен с Lantana — книга совершенно пустая. Сюжета как такового нет, и все сводится к одному — «пришел, купил-продал, поговорил об оружии, поел, ну и иногда пострелял». Такое чувство, что читал не книгу, а лог то ли Сталкера, то ли Фаллаута. К чему все эти бесконечные обсуждения оружий, если экшн отсуствует (за исключением 4-5 перестрелок), к чему эти бессмысленные диалоги со всякими «Ефимычами», «Михайловичами», «Фристарховичами» и прочими купцами?

В свое время понравились «Лед» и «Скользский». Эта книга разочаровала абсолютно. По-моему Корнев просто решил срубить денег на продолжении и особо не заморачивался над книгой. В следующий раз трижды подумаю, перед тем, как начинать новую книгу Корнева...

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прочел еще один роман о приключениях в Приграничье — «Там, где тепло». Ничего нового к моим прежним впечатлениям он не добавил. Добавлено чуточку новых зизгзагов в сюжете, манипуляций с магией, появление мистического, так и нераскрытого хозяина Северореченска и все. Все остальное: пострелял, замочил, дождался отката, поспал, поел, далее все то же. Есть правда, несколько идеек, которые заставляют дочитать роман до конца, хотя ничего особенного, кроме финальной схватки со стрельбой, как и в предыдущих книжках не происходит. Как-то успокоило появления Льда, характеристика которого подана через восприятие Апостола, который также оказался неплохо поданным персонажем, со своими особенностями, заморочками. Но он какой-то правильный, хотя по роду деятельности должен быть отпетым циником. Добавлю также, что стало побольше материала об оружии, с техническими характеристиками и показом достоинств и недостатков того или иного огнестрела. Что ж, тоже полезно. В любом случае, следующую книжку тоже прочту.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

а мне понравилось! умеет автор создать атмосферу. это очень важно. прочитал с удовольствием.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Самая скучная книга из всей серии. В аннотации к книге так написано, будто главный герой приезжает в Северореченск, а там его ждут новые опасные приключения, а в итоге они две трети книги готовятся к поезде и находятся в пути. Этакое предисловие к основной истории, которое по длине превосходит эту самую историю. Единственный интересный момент (за неимением других) — разборка на дороге и далее, где перестрелка с отморозками и колдуном.

Лишь под конец началась какая-то движуха, но ничего оригинального: опять главного героя подставили, опять нужно бежать и отстреливаться... Потом опять всякая нежить, рояль в кустах и все ажуре. Одно лишь появление Льда обрадовало, но не особо.

Апостол и Лед в этой книге вообще не различимы. Если в первой книге про Апостола автор еще пытался как-то их разделять, пусть под конец на это и забил, здесь же вообще поменяй им имена, и никто бы не отличил. Разве что Апостол периодически заморачивается всякими сделками и налаживанием связей, но на этом различия заканчиваются.

Книга напомнила «популярный» «хит» Верки Сердючки: «Я тихо шла, шла, шла, пирожок нашла. Я села, поела, опять пошла...», только в данном случае текст примерно такой: «Я тихо шел, шел, шел, на меня напали. Я достал пистолет, всех порешал, и дальше пошел...», и так несколько раз. Ну и, конечно, традиционные труднее пробуждения и постоянные отходники.

6/10 — книга не показала вообще ничего нового, даже наоборот, сделала шаг назад. Это шестая книга из двенадцати, самое время сделать небольшой перерыв и почитать что-нибудь другое, возможно, из классики, и не обязательно фэнтези, главное, чтобы немного сполоснуть горечь.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

По сюжетной линии этот роман можно разделить на три части:

1. Подготовка к дороге в Северореченск;

2. Сама дорога;

3. Северореченск.

Больше всего «Там, где тепло» для меня запомнился именно Северореченском — областью Приграничья, которая во многом отличается от привычного уже читателям Форта. Какой-либо масштабной сюжетной линии здесь нет, основная идея — переманить на свою сторону кондукторов — людей, которые могут переходить через Границу в нормальный мир и обратно. В романе доминируют элементы боевика, тайна всего происходящего в Северореченске не раскрывается до самого конца. Вообще все какие-либо действия начинают происходить именно в этой области Приграничья, Евгений Апостол, поначалу четко представлявший свою работу и обязанности в этом месте, вскоре окончательно уже ничего не понимает, а если точнее, понимает, что он стал лишь пешкой в игре больших людей, представляющих свои интересы и интересы Форта. Весь этот омут начинает затягивать его все глубже и глубже и кажется, что выбраться из него уже будет нереально. Но когда ты не один, рядом с тобой твои друзья и, вместе с тем, товарищи по несчастью, ситуация не кажется такой безнадежной, если не раскисать и продолжать бороться за свою жизнь и за место под солнцем.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

И снова полно динамики. Новые места (то бишь Северореченск) удались на ура. Пора расширять мир дальше в следующих книгах: на очереди Город.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх