FantLab ru

Стивен Кинг «Секционный зал номер четыре»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.05
Голосов:
770
Моя оценка:
-

подробнее

Секционный зал номер четыре

Autopsy Room Four

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 91
Аннотация:

Быть мёртвым — это странно. Быть мёртвым — это необычно. Но есть разница между БЫТЬ МЁРТВЫМ и ОЩУЩАТЬ СЕБЯ МЁРТВЫМ. Что чувствует человек. который понимает, что сейчас начнётся работа патологоанатома — и тогда жизнь его ПО_НАСТОЯЩЕМУ ЗАКОНЧИТСЯ? Что чувствует человек, который не в состоянии исправить такое положение вещей? Пусть он расскажет сам. Давайте послушаем...

Входит в:

— условный цикл «Дерри»  >  Упоминания в других произведениях Стивена Кинга

— сборник «Six stories», 1997 г.

— сборник «Всё предельно», 2002 г.

— антологию «Robert Bloch's Psychos», 1997 г.


Номинации на премии:


номинант
Премия Брэма Стокера / Bram Stoker Awards, 1998 // Рассказ

Похожие произведения:

 

 


Все предельно
2003 г.
Все предельно
2004 г.
Все предельно
2005 г.
Все предельно
2006 г.
1408. Все предельно
2007 г.
Все предельно
2007 г.
Все предельно
2007 г.
Все предельно
2010 г.
Все предельно
2010 г.
Все предельно
2013 г.
Все предельно
2015 г.
Все предельно
2018 г.

Аудиокниги:

Все предельно
2008 г.
Секционный зал №4
2008 г.

Издания на иностранных языках:

Robert Bloch's Psychos
1997 г.
(английский)
Robert Bloch's Psychos
1998 г.
(английский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 ноября 2008 г.

Хотя рассказ и не обладает тем языком и стилем, за которые я в своё время полюбил творчество Стивена Кинга и за которые он стал неоспоримым классиком мировой литературы, всё же есть в рассказе немало притягательности и какого-то совершенно непонятного очарования. Ночью сижу за столом, читаю интересную книжку, дочитал очередную главу и что-то заставило меня поднять взгляд на стену перед собой. А стена, надо сказать, вся увешана афишами и постерами кумиров русского рока, а также плакатами с портретами любимых писателей. И среди них имеется немало портретов Стивена Кинга. Например, фото, где он сидит на пресс-конференции в синей рубашке и держит в руках свою новую книгу «Lisey's story». И вот не знаю почему, но глядя на это изображение мне совершенно непреодолимо захотелось тут же перечесть что-нибудь из короткой прозы писателя. Среди многочисленных полок у меня дома, сплошь уставленных фантастикой, есть две длинных, занятых полным собранием сочинений Кинга. И вот уж не знаю почему, но взгляд мой остановился именно на сборнике «Всё Предельно» и из него я выбрал именно «Секционный зал». Может быть пришлось под настроение, может быть того требовала ночная атмосфера, хотя я и не любитель пощекотать нервы, во всяком случае мною был перечитан именно этот рассказ. И с не меньшим удовольствием, чем первые разы.

Жутковатый, нагнетающий напряжение текст, в конце превращающийся в некую юмореску. Хороший ход.

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 ноября 2013 г.

Надо сказать, что вообще-то я отношусь к тем любителям творчества Кинга, которые считают, что чем более пухлым и многостраничным получился у него роман, тем это приятнее для глаза и мозга, а также сердца и души. И ежели кто-то страдал от того, что полный перевод романа «Оно» так же упитан, как у иного автора сборник под вывеской «все романы в одном томе», то кое-кто печатающий сейчас эти строки терзался при мысли, что развязка все же неизбежна, что вот покончат сейчас с этим проклятущим Пенниуайзом, а ведь можно было еще много интересного рассказать о каждом из героев книги...

Ну и грешным делом я полагал, что в рассказах Стивена Кинга ничего такого особо интересного нет. Дескать, пишет он их ради баловства, левой рукой, на спор там или чтобы сделать приятно какому-нибудь деятелю, составляющему всякие антологии. Или была насчет какого-нибудь романа вроде интересная задумка, но потом стало ясно, что пятьсот страниц текста из нее не вырастишь. Но все же жалко, если эта задумка окончательно пропадет без вести в недрах книжного стола или ее жестоко заархивируют, а потом забудут...

И вообще то я прав был. В том смысле, что многие рассказы и небольшие повести действительно писались ради баловства, левой рукой, на спор, потому что попросили, жалко, если задумка пропадет...Но результат поразительно интересен, результат надолго завладевает тем, с помощью чего читатель размышляет и чувствует. Особенно обидно, видимо, становится от этого авторам, которые стараются и пыхтят, добросовестно пытаются сотворить шедевр, но не дано им...

Как, допустим, Джонни Деппу дана способность, даже валяя дурака на съемочной площадке, творить историю мирового кинематографа, а иные люди с самым серьезным выражением лица и самыми благими намерениями заставляют усомниться в самом факте существования системы Станиславского...

И даже такой вроде бы слегка аляповатый рассказ, в котором людей кусает не существующая в природе змея, в котором очевидным является факт заимствования главной идеи из старого сериала, в котором иного читателя бесят туповатые диалоги персонала морга...

Он все равно не перестает быть очень хорошим рассказом, по ходу чтения которого то возникает потребность осклабиться и поприветствовать некую весьма разухабистую шуточку, то стынет в жилах кровь. Потому как стоит наплевать на факт несуществования перуанских бумслангов, но есть ведь какая-то доля процента вероятности все же очутиться в лапах каких-то разгильдяев в белых халатах именно в положении главного героя. И она все же выше, чем вероятность провалиться в люк и поздороваться с Пенниуайзом... А в изложении Стивена Кинга эта вероятность просто чудовищно велика.

Кстати, кстати, кстати...

Не верьте Кингу, когда он пишет в пояснении к этому рассказу, что, мол, трогательность — не из его репертуара. Это кто же тогда вставлял в «Оно» страницы о таком счастье, когда ты мальчуган и мчишься по улице на велосипеде? Это кто же тогда в «Ловце снов» не удержался и начал перемежать кровавую мясорубку имени срань-хорьков рассказами о том, как Даддитс нашел друзей?

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 марта 2009 г.

Вообще, я всегда считала, что Стив пишет ужасы, но оказалось, я ошиблась.

В самом начале идёт речь о человеке по имени Говард, с которым он сам не понимает что происходит. В итоге оказывается, он находится в мешке для трупов и его везут в секционный зал под номером четыре, там где его должны вскрывать. :eek: Говард находиться в полном сознании, но не может ни говорить, ни шевелиться, даже моргать не может... И мы в месте с ним задаёмся вопросом, жив ли он? Или умер? А если умер, почему душа не покинула тело? а может быть душа после смерти вовсе никуда и не уходит, а остаётся навсегда, запертая в безжизненном холодном теле? И даже становиться страшно от этой мысли, и ещё страшнее, что с ним сейчас будут делать врачи...:eek: Но по ходу рассказа, понимаешь, что это вовсе никакой не ужастик, хотя он всё время держит нас в напряжении. Несмотря на то, что в нём имеется много смешных, забавных моментов. :biggrin::gigi::lol::haha:

Дальше последуют спойлеры!

В конце всё закончилось хэппи эндом, а всё благодаря тому, что когда доктор Арлен, когда расматривала шрам в паху «пациента», ей пришлось приподнять руками член Говарда, и так как она довольно долго рассматривала этот шрам, член у Говорда встал... Благодаря чему ему не пришлось быть заживо разрезанным, а потом ещё и похороненым... Как мы в последствии поняли, что Говарда укусила змея, что и поспособствовало его пароличу.

Во время всего рассказа упоминается телесериале «Альфред Хичкок Представляет» и самой страшной его серией «АХП» стала та, где Джозеф Коттен сыграл человека, получившего травмы в автомобильной аварии. Травмы такие тяжелые, что врачи сочли его мертвым. Они даже не могли прощупать пульс. И уже собрались провести посмертное вскрытие, хотя он был жив и заходился внутренним криком, короче, та серия, где он выжал из себя единственную слезу, чтобы дать им знать, что жив. Это было очень трогательно. И как нам потом уже говорит Стивин Кинг, трогательность не из его репертуара, и поэтому он решил воспользоваться более «современным» методом каммуникаци. За что я его теперь и полюбила! :superkiss::love::rom:

Последная фраза рассказа, меня несказанно порадовала :biggrin::

Цитатата (Говард): «Бедный старый Джозеф Коттен», — думаю я. Он мог только плакать.

:gigi::gigi::gigi:

В послесловии мы узнаём о том, что прошло год после того «несчастного» случая и Говард уже полностью поправился. Потом узнаём что Говард и Кэти Арлен (доктор, о которой упоминалось ранее biggrin ) встречались четыре месяца. Расстались по взаимному согласию, в силу сексуальной несовместимости.

И последнее предложение послесловия просто сразило на повал :haha::haha::haha:

» У меня вставало, лишь когда она надевала резиновые перчатки.»

:haha::haha::haha::haha::haha:

Браво Стив! Браво!:pray::pray::pray:

Стиви рулеzzzzz!!!!!!!:glum::glum::glum:

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 августа 2015 г.

Описано по-настоящему жуткое и безысходное положение. Одновременно и смешно, и грустно. Кинг очень правдоподобно описал состояние и мысли человека в таком положении, веришь потому, что и сам, наверно, думал бы то же самое. Вообще здесь очень хорошо вживаешься в шкуру ГГ, благодаря чему рассказ и наводит такую паранойю. Кто знает, когда и что тебя вырубит и когда ты окажешься на столе патологоанатома. Отдельная песня — диалоги двух врачей, создающих неплохую атмосферу чёрного юмора.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 января 2011 г.

Я практически не читал Кинга, но ругаю его за его бледность повествования. Хотя это его стиль, его право. Многим нравится. Как говорит мне друг «Кинг — сюжетник». И я вынужден с ним согласиться.

Развязка сюжета смачная, оригинальная и даже смешная. Вот уж не ожидал от Короля Ужасов здорового смеха.

И мне понравился рассказ. Да сухо, но интересно. В голове правда кроме развязки нет ничего. Для меня Кинг раскрасил только концовку, но ни тронул основную часть. Так как я практически ничего не запомнил. Разве, что такая обыденная повседневность патологоанатомов и панику главного героя.

Читайте, даже из-за концовки.

В рассказе есть фраза: «Каждый писатель хоть раз в жизни прибегает к теме погребенных заживо». Зацепило и я написал на эту тему:)

В итоге спасибо Кингу еще и за вдохновение.

И да... Рассказ страшный, чуточку. Страшный своей бытовой обыденностью: так влипнуть может каждый.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 марта 2009 г.

Да классный рассказ... Я половину него думал умер ли главный герой или с ним что либо еще. Нагнетание ужаса передано великолепно, по мере прочтения рассказа ставишь на место главного героя себя и становится еще страшнее. Представьте, если вам заживо вскрывают живот, лезвие ножа упирается в вашу кожу и дальше все идет как нож по маслу, и вы не чего не можете сделать... По моему жуть. Кинг в этом рассказе отразил, что иногда патологоанатомы ошибаются, по моему даже случаи бывали, когда доктора вскрывали живых людей... А концовка действительно порадовала, только какаято она не Кинговская.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 апреля 2008 г.

Очень натуралистичный рассказ. Вообще, чувство беспомощности, наверное, это вообще — очень тяжелое чувство. Недаром же так часто в ночных кошмарах люди испытывают именно это ощущение: когда не бегут ноги, когда не уйти от надвигающейся (иногда неопределенной) опасности, когда давит предчувствие неминуемой беды... А заживо почувствовать себя мертвым, более того — почувствововать отношение людей к себе как к мертвому! — вот этого не пожелаешь, как говорится, и врагу.

Чтобы написать такую историю, надо «постажироваться» возле патологоанатомов... бр-р-р!.. А иначе — откуда атмосферность?

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 февраля 2009 г.

Кинг, видимо, понимал, что финал получается в свете последних двух страниц несколько предсказуемым, потому и ввёл в повествование появление заполошного циника Расти. А нагнетание ужаса вышло что надо! Впрочем, чего-чего, а подобные вещи Великому Стивену всегда удавались мастерски. Лёгкая скабрезно-макабрезная смесь вполне съедобна и даже вкусна. Достойное начало сборника «Всё предельно».

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 декабря 2007 г.

Как пишут в аннотациях к произведениям Стивена Кинга: читайте и Вам станет по-настоящему страшно!

Действительно, читая этот рассказ, становится не просто страшно, а очень страшно. Случившееся с героем может ведь произойти с любым человеком независимо от страны, в которой он проживает. А в России уж тем более.

Спасибо Кингу.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 декабря 2013 г.

Классика, восходящая корнями к рассказам Э.А.По об ужасах погребения заживо. Мысли человека, которого общество нечаянно приговорило к смерти через похороны.

И да — резиновые перчатки таки рулят1 :0)))

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 сентября 2011 г.

После этого рассказа задумалась. А что происходит с нами после смерти?

Но на самом деле рассказ скорее веселый, чем страшный.

И как всегда, в несколько страниц Кинг поместил целую жизнь одного человека. Как всегда глубоко, со всеми деталями и глубиной смысла.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 января 2008 г.

Жутко, страшно... напряжение сумасшедшее... боишся вздохнуть... кровь застывает в жилах, страшно пошевелится... а в конце Кинг поворачивает все на 180 градусов и начинается дикий приступ смеха... Кинг, конечно, молодец, отжог в конце... Супер!!! И действительно, очень в стиле Хичкока, только с современных концом.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 августа 2017 г.

Жуткий рассказ, реально представляется, что чувствует при вскрытии пациент, который умер от вскрытия. Реалистичные детали обстановки органично дополняют картину. Конец рассказа безусловно делу венец. Считаю, что Кингу удалось в этом труде вытащить наружу затаенный ужас человека попасть в состояние полной беспомощности и невозможности достучаться до окружающих.

Рекомендую к прочтению и искренне надеюсь, что сюжет основан исключительно на вымышленной ситуации:).

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 мая 2011 г.

По идее рассказ должен нагонять страху, но меня скорее веселил — благодаря черному юмору, который льется рекой из перепуганного главного героя. И последняя строчка добивает окончательно :smile:

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 августа 2008 г.

Очень напоминает рассаз Луиса Поллока «Поломка», только у него гораздо интереснее и с глубинным смыслом, здесь же нет ни особого смысла, ни интересных авторских ходов, ни ударной концовки. В авторском послесловии Кинг пишет, что каждый «хоррормейкер» должен написать на тему погребения заживо, тем самым он признался, что это «дежурный» рассказ. Написано, т.к. законы жанра обязывают.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх