Очередной роман эпопеи о Темной Башне. Чувствуется, что он вышел спустя несколько лет застоя, когда Кинг не знал, как правильно продолжить историю: «Волки» наполнены новыми идеями. Но реноме цикла поддержано, более того — ощущается качественный прогресс.
Следуя тропе Луча, ка-тет Роланда забредает в обжитые места: группу поселений под общим названием «Калья», притулившуюся у реки. Вот уже несколько поколений таинственные разбойники в волчьих масках раз в двадцать лет забирают половину всех детей и скрываются в ужасном краю — Тандерклепе. Дети вскоре возвращаются, но превращенными в безмозглые оболочки. Приходит время новой жатвы, но многие жители Кальи Брин Стерджис недовольны сложившимся порядком вещей. А тут как раз стрелки пожаловали… Настало время бросить вызов Волкам!
Сюжет динамичен, в лучших традициях «Извлечения троих». Кинг старается не жалеть героев, подбрасывая все новых и новых проблем. Сюзанна беременна, но совсем не обычным ребенком, и вновь в её разуме ведется ожесточенная борьба за тело. Не все в порядке и у Роланда: безжалостный артрит начинает пожирать суставы стрелка: годы странствий дают о себе знать. Тем временем на Нью-Йоркском уровне Башни ведется охота за пустырем с розой, утраты которой допустить нельзя, иначе целостность мира будет безвозвратно нарушена. А ведь нужно ещё разобраться с Волками, вычислив предателей и разработав план действий.
В результате следить за происходящим более чем интересно, чувствуется все возрастающее напряжение. С другой стороны, в сюжете имеются если не пробоины, то шероховатости. Да, он достаточно захватывающ, но во многом и предсказуем.
С Энди все становится ясно чуть ли не с начала, с Беном Слайтманом — с середины. Про роботов я догадался страниц за сто пятьдесят до развязки. А развязка? Ка-тет супергероев без труда разделался с пятью дюжинами вооруженных киборгов. Конечно, план Роланд придумал безупречный, а мастерство стрельбы его команды в комментариях не нуждается. Но все же в какой-то мере Кинг стал заложником необходимости во что бы то ни стало довести ка-тет до Башни. Хотя последний стрелок давно привык расправляться с толпами врагов и мог бы щёлкать их как орешки, о чем он горестно думает после битвы. Только патроны подавай. И ещё — а если задуматься, так ли обоснована радость жителей Кальи? Кто знает, сколько ещё роботов у хозяев Волков? И стрелки уезжают. Но, впрочем, теперь секрет киднепперов раскрыт, и, возможно, поселенцы смогут оказать сопротивление.
Из непонравившегося — зачем это Джейк захотел закурить? Знак, что он взрослеет? По-моему, этот элемент явно лишний в структуре романа. Достаточно и взросления в результате убийства близкого приятеля. Кстати, эпизод с гибелью Бенни если не натянут, то швы все же проглядывают — побежать под волчьи выстрелы, забыв об опасности… Бедняга стал жертвой на алтаре возмужания Джейка.
Ну и огромное количество различных совпадений…это, конечно, на любителя. Числа Девятнадцать и девяносто девять преследуют героев и читателей весь роман. Не зря его подзаголовок — «Сопротивление 19-ти». И это из-за аварии, случившейся с Кингом 19 июня 1999 года! Апофеоз всего этого — книга самого Кинга о Каллагэне, просочившаяся в повествовательную реальность. Но все же, можно принять эту любовь автора к совпадениям за данность.
Разве что совсем неуместно выглядит похожесть мечей Волков на лайтсейберы из Звездных войн, Энди — на C3PO, роботов в масках — на Доктора Дума. Это, конечно, не плагиат, но иногда создается впечатление, что Кинг тащит в роман все свои фетиши, как сорока — блестяшки в гнездо.
Ну и заодно общая претензия не только к «Волкам», но скорее ко всей эпопее — автор словно бы ограничил весь мир, всю Землю до США, а то и до Нью-Йорка. Ну почему Роланд извлек трех человек из Большого яблока? Почему не папуаса-дикаря с острова Тасмания, или на худой конец, какого-нибудь нелюдимого немецкого жирдяя, не идущего на контакт? И роза на пустыре в Нью-Йорке, а не в Ташкенте или Будапеште, или на вершине какого-нибудь вулкана на острове посреди Тихого океана. Мне возразят: а как иначе он мог бы построить романы, да ещё с такими-то усложнениями? И я соглашусь… Это роман американца, и остается просто следовать правилам игры.
Кстати говоря, в мироустройстве Темной Башни этот роман многое проясняет. Лично я только из «Волков» понял, что мы имеем дело с семейством параллельных вселенных. А в центре мироздания — Башня с неким руководителем на верхнем её уровне. Каждая вселенная содержит гарант баланса, в Нью-Йорке это роза. Причем уничтожение даже одного из таких гарантов повлечет за собой общую катастрофу. Но Башня уже разрушается, и только Роланд с друзьями может ещё что-то предпринять…
То есть эпичности явно прибавилось, что идет циклу только на пользу.
Несмотря ни на что, сюжет «Волков» дает о чем задуматься. Смогут ли простые фермеры рискнуть привычным укладом и своими жизнями ради спасения одного ребенка из каждой семьи? Кто и как поведет себя? Каковы мотивы предателей? Очень интересна вложенная в роман история отца Каллагэна, придающая книге особую глубину.
Любопытно порассуждать на тему Бена Слайтмана.
«Продался ради очков», — презрительно хмыкает Роланд, а за ним большинство читателей. Но так ли все просто? Если представить себе эту ситуацию: у него единственный сын, приближается время приезда Волков, тут приходит Энди и предлагает реальный вариант решения проблемы. Никто ведь ничего не узнает, а предатели найдутся и помимо него. И сын будет спасен! Ведь Волки все равно придут и заберут всех, кто им нужен (о стрелках тогда никто и не слыхивал, а в одиночку поселенцы не справились бы), так не лучше ли обеспечить Бену-младшему жизнь в обмен на немного информации. А в плюсе ещё несколько приятных безделушек вроде очков. Так что очень многие, я уверен, в данной ситуации последуют за Беном.
Из прочих персонажей выделяется, разумеется, Каллагэн, разом вошедший в группу основных героев. Типаж очень интересный — настоящий священник, не делающий уступок в религии даже друзьям в сложной ситуации. Решителен, умен, немного сентиментален — и со своим непременным набором душевных проблем. Посмотрим, каким он будет в дальнейших книгах.
Ну и остальные поселенцы — галерея весьма рельефных персонажей. Сестры Орисы, Тиан, Оуверхолсер, Эйзенхарт и прочие. Промахов нет. И, конечно, нельзя не упомянуть Кела Тауэра — упрямого прижимистого книжника, поневоле втянутого в круговорот событий вокруг Башни. Отличный образ. Весьма «забавно» Кинг описал пару бесчеловечных убийц-идиотов братьев Гитлеров. Мне они напомнили Джея и молчаливого Боба из соответствующего фильма. Особенно Норт с его пшеничными усами и рюкзаком на животе (а Ленни-Биллу больше подошло бы прозвище «говорливый»). Так и видишь перед собой эти рожи…и содрогаешься)
Что касается ка-тета Роланда, то здесь у всех его членов наблюдается некоторая эволюция. Сам Роланд, чувствуется, стареет — и артрит начал скручивать его суставы, да и в душе стрелок устал от бесконечных битв и долгого пути. Но его пороховницы все ещё ломятся от пороха более, чем чьи-либо другие, и паломничество к Башне продолжается. На этом фоне полноправным заместителем Роланда стал Эдди, который научился стрелецкому хладнокровию и выполняет все более сложные задачи. Сюзанна весь роман боролась со своей потусторонней сущностью, и это не конец, судя по названию следующей книги. Джейк? Судя по всему, «летний отдых» с Бенни стал лебединой песней его детства, и настало время взрослеть.
Об атмосфере и стиле много не скажешь — все по-кинговски отточено и выверено.
«Волки Кальи» — цельный, законченный роман. Динамичный, острый и психологичный на всем своем протяжении. Конец эпопеи постепенно приближается, соответственно, возрастает градус напряжения… Где-то ещё предстоит побывать ка-тету Девятнадцати? Забавно, но сейчас, когда я заканчиваю писать этот отзыв, на часах ровно 19-19. Есть все-таки что-то в этих совпадениях!)
Я потихоньку начинаю разочаровываться во всем цикле Стивена Кинга.
Начало истории мне очень понравилось.
Маленький городок в котором живут люди,отдающие страшную дань загадочным и непобедимым пришельцам из темного и мрачного города.
И сразу же разочарую тех,кто надеется прочитать про этих монстров.Вместо этого вы прочитаете про ночлежки города Нью-Йорка,про алкоголиков,про жителей маленьких городков и описание их жизни и быта.Совсем не раскрыта линия этих самых Волков — зачем им близнецы?Почему назад возвращаются дауны?Что такое их — родина?Кто у них лидеры?Ничего этого узнать не получится.
Победа Роланда тоже довольно простая и практически без жертв среди мирного населения,кстати сама драка описана на 10 страницах.А разговоры ниочем растянуты на 750.
Некую интригу вносит бегство Сюзанны и ее непонятный ребенок.Кем он родится?И куда она сбежала?
После довольно интересного «Колдуна» эта часть получилась очень слабенькой.
Конечно же я продолжу чтение цикла дальше,но только из любопытства чем все закончится.Честно Кинг меня разочаровал.
«Волков Кальи» с полным основанием можно характеризовать как своеобразный «роман-ожидание». Все действия ка-тета Роланда, оказавшегося в Калье Брин Стреджис, небольшом городке на окраине мира, подчинены предстоящей встрече-схватке с «волками Кальи» — чудовищными созданиями, собирающими с жителей городка поистине жуткую дань. Дань «волкам Кальи» — это дети. Один из двух близнецов, не достигших совершеннолетия...
Строго говоря, 9/10 романа — это своеобразная экспозиция, пролог к финальной схватке, которая займет всего лишь какой-то десяток страниц. Но никакого композиционного перекоса в «Волках Кальи» совершенно не чувствуется. Кинг уверенно управляет своими персонажами, тщательно выверяет самые малейшие детали, идеально скрепляет их, подгоняет одну к другой, рассыпает по тексту ссылки как к предыдущим книгам «Темной Башни», так и к другим своим произведениям, не входящим в состав эпопеи. Механизм романа работает у С.Кинга также четко, как оружие стрелка Роланда Дискейна — автор не допускает ни промахов, ни осечек...
«Волки Кальи» — один из самых «бытописательских» романов Кинга. Автор с опытностью профессионального этнографа создает среду, быт, обычаи, верования, праздники и, даже, фольклор небольшой общины людей, существующей на окраине мира, на самой границе с Тьмой. При этом Кингу удается поддерживать высочайшее внутреннее напряжение романа: он ни на мнгновенье не ослабляет свои авторские «вожжи», ни давая читателю ни малейшей передышки.
Окраинная Калья Брин Стреджис — для Кинга важный, лейтмотивный символ. Знак опоры, оазис рассудка и человечности в Мире, который сдвинулся с места. Но за пределами этого оазиса свищет пронизывающий метафизический ветер, накатывает неизбывный темный ужас и разваливаются последние скрепы рушащегося под откос Мира...
А эмоции просто зашкаливают (хотя это и понятно — пишу рецензию через 5 минут после прочтения). Чем дальше читаешь, тем больше радости и удовольствия приносит чтение. Интрига все накручивается и накручивается.
Теперь по пунктах. Плюсы книги:
1. Книга в стиле предыдущей части «Колдун и кристалл», что лично меня очень порадовало так как последний мне пока понравился больше всех.
2. Много разных историй персонажей постоянно подсыпает дров в огонь, не давая заскучать по ходу чтения книги (при таком объёме книги это очень сильный аргумент в ее пользу!).
3. Понравилось то что появились новые герои (отец Каллаген, Мия), и эти герои приятно и легко влились в уже устоявшуюся компанию главных героев.
4. Очень понравился интересный ход в конце, который связывает серию Темная Башня с романом «Жребий» («Jerussalem's Lot»). теперь нужно его прочитать)
Занимательно то что автор делает себя персонажем своей же книги (хоть и очень косвенным, но все же), особенно если учесть что это фантастическая книга.
5. Шок после ТАКОЙ концовки в книге можно сравнить разве что с шоком от окончания «Гарри Поттера и Кубка огня» (приятно было увидеть упоминание о Гарри Поттере в книге, т.к. я большой фанат этой серии). Очень грамотно и, главное, интересно закручен сюжет (до этой части все книги имели полноценное окончание, а тут книга заканчивается несколькими очень мощными кульминациями).
6. Еще, как и в предыдущих частях, очень классно то, что Кинг объединил научную фантастику, фэнтези и вестерн. Это у него получилось очень хорошо, что не может не радовать. Это как вкусный салат, где отдельные его компоненты хороши, но вместе — вообще супер.
Минусы:
1. Минус один: собственно, он же и один из плюсов — концовка. Не рекомендую читать этот роман не имея на руках следующей части, ибо ждать пока ты достанешь новую очень томительно будет.
Вот и все) наслаждайтесь шикарнейшим продолжением шедевральной серии Стивена Кинга «Темная башня«!
Так как съехавший с катушек... с рельс... короче, СЪЕХАВШИЙ поезд Блейн Моно домчал наших героев почти до самой стремной страны Мордора... пардон, Тандерклепа, то неуклонное приближение к цели надо было чем-то замедлить. И вот на пути Ка-тета выросла деревня Калья Брин Стерджис, жители которого вынуждены рожать близнецов, и раз в энное время отдавать посланцам Алого Короля одного из них. Конечно, наши герои не могли просто смотреть на такое безобразие, и решили помочь, хорошенько навешав мерзавцам. Разумеется, после того, как уладят дела в Нью-Йорке...
Должен сказать, что, как и предыдущая, эта книга не лишена недостатков. Например, действие в Срединном мире совсем застопорилось, сведясь, в основном, к подготовке военных действий, ну и собственно финальной ''раздаче люлей''. Хотя тема предательства ближе к концу оживляет эту линию, да и с Сюзанной все далеко не так просто. Вторая линия, связанная с Розой, нью-йоркским олицетворением Темной Башни, уже поживее, т. к. там герои предпринимают важные действия. Но самой интересной я нахожу линию, связанную с путешествиями отца Каллагэна — того самого священника из ЖРЕБИЯ. Если КиК был тесно связан с ПРОТИВОСТОЯНИЕМ, то ВОЛКИ уже являются стопроцентным сиквелом ЖРЕБИЯ, продолжая повествование с того же момента, где оно оборвалось для Каллагена. Читать о его борьбе с упырями очень интересно, а встреча со старым персонажем всегда приятна...
Таким образом, роман состоит из трех основных линий, в разной степени интересных, плюс еще парочка флэшбеков (здорово, что Кинг описал-таки сражение на Иерихонском холме). Многие ценят его достаточно высоко, но он все же не лишен недостатков, и основное действие малость пробуксовывает — уж очень много внимания уделено сельской жизни. Складывается впечатление, что автор вымотался, и делает длительные передышки перед финальным рывком к заветной цели. Что ж, цель близка, можно и передохнуть...
Маленькая остановка на пути к башне. Маленький городок со своими проблемами встает на пути героев, хотя у них самих их достаточное количество. У Сюзанны опять раздвоение личности и демон в животе. Чем больше герои сосуществуют вместе, тем больше у них появляется секретов друг от друга.
Война с волками немного опечалила. Как говорил Роланд всё сводится к 5 минутам стрельбы. В книге много предистории к финальной битве. В конце всё только становится интереснее: Сюзанна исчезает в неизвестном направлении, но на её место пока приходит отец Каллаген. Что прячется за дверью — вопрос.
Пожалуй, разойдусь с мнением большинства в оценке этой книги. Меня «Волки Кальи» оставили разочарованным. Общее впечатление: книга написана (если не сказать больше вымучена) на мастерстве, а не на вдохновении. Уж очень много в этой вторичного, повторения пройденного материала:
- уже в завязке романа, угадывается сюжет классического вестерна «Великолепная семерка», и в общих чертах можно предположить как будут развиваться основные события, вопрос лишь в том, кто из хороших сложит свои головы в борьбе за правое дело;
- история Каллагэна (пересказ Салимового удела);
- очередная субличность Сюзанны;
- любимая социальная среда Кинга — американская деревня, психология которой уже была раскрыта им в целом ряде прекрасных романов.
Но в тоже время, претензий к автору у меня нет. Я понимаю, что невозможно писать такой длинный (и по числу романов, и по времени написания) цикл на стабильно высоком уровне. Да и окончание цикла буду читать обязательно. Надо же узнать, что случится, когда ка-тет Роланда дойдет до Темной башни.
Интересное продолжение цикла, еще одна книга о дороге к Башне. Кинг мастерски описывает события, просто ужасаешься историей с появлением рунтов (во истину у них не жизнь, а существование); расстраивает история жизни отца Каллагэна, но возникает надежда, что ка-тет Роланда поможет бывшему алкоголику победить вампира; огорчает раздвоение Сюзанны, видимо следующая книга посвящена ей; сочувствуешь Джейку, который обрел и потерял друга. Это все, как сказал бы Роланд — ка (судьба)....
Сам бой с Волками занимает не более 30-ти страниц книги, это быстро, пролетает мимолетно, как в жизни.
Книга динамична и оставляет после прочтения яркое впечатление, хочется поскорее прочесть продолжение. Как впрочем и все книги цикла про Стрелка.
Достаточно динамичная часть цикла, призывающая читать дальше...
Показалась немного затянутой история отца Каллагэна и остался без ответа вопрос: зачем Энди предупреждал жителей Кальи о набеге Волков за месяц? Насладится их страхом? Но способен ли он такое чисто человеческое чувство?! С точки зрения цели набегов — поступок странный.
Понравилась идея и описание пещеры с голосами.
А еще, спасибо Автору, что дал возможность порадоваться за Роланда...
На мой взгляд книга лучше предыдущих, появилась реальная динамика сюжета, ка-тет Роланда путешествует во времени(мне это почему-то напомнило «Терминатора»),и отличное завершение книги, когда сюжет закручен как пружина и Сюзанна-Миа отправляется неизвестно куда.
Достойное продолжение цикла. Роман, ни в чем не уступающий предыдущим.
Вообще, если честно, читая эту эпопею, я не воспринимаю ее, как семь отдельных томов. Для меня это — одно большое произедение, один огромный роман. И говорить о том, что какой-то том лучше а другой хуже, мне кажется, немного несуразно. В любом большом романе есть моменты от которых не можешь оторваться, а есть моменты, которые хочется пролистнуть, даже не читая. «Темная башня» — не исключение. Не все гладко. Есть шероховатости. Но судить, как мне кажется, надо не по каждой книге в отдельности, а по общему впечатлению от всего цикла. А это впечатление, по крайней мере у меня, тянет никак не меньше чем на 10.
Не лучшая книга цикла. Слишком предсказуемая развязка. Хотя нужно отдать должное автору-тащить такую махину, связывать все сюжетные линии воедино — это очень непростая задача. Но все-таки не хватает чего-то того,что было в первых частях
Возвращение в «реальное» время повествования. Снова действие ка-тета на тропе Луча. Сражение с Волками Кальи динамично и по-стрелецки коротко. Во время прочтения книги заметно, что автор затрагивает те темы, которые приведут к концу повествования. Чувствуется, что поход стрелков близок к своему завершению... и одновременно с этим хочется, чтобы он наступил как можно позже, ведь книга великолепна, а с великолепным чтением не хочется расставаться никогда
В книге может быть и не настолько много экшена,но у меня она оставила впечатление цельности(ничего лишнего,да и в принципе ничего автор и не упустил,ну может с вампирами только погорячился,но я не в праве его критиковать).Очередность событий происходящих в Кальи расписана очень красиво.Да и конец как всегда не оставляет никого равнодушным.Жаль только битва с волками как-то быстро проходит( Ставлю 9
До чего же мастерски удается Кингу ввести читателя в мир придуманный! Прочитала на одном дыхании. Честно говоря — мороз по коже... Как будто сама в Калье побывала. Обалденное ощущение реальности происходящего. А уж время за чтением пролетело...