FantLab ru

Роман Злотников «Вечный»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.45
Голосов:
1470
Моя оценка:
-

подробнее

Вечный

Роман-эпопея; цикл «Мир Вечного»

Аннотация:

Далёкое будущее. Человечество выбралось наконец-то из колыбели под названием Земля и устремилось к звёздам, попутно разделившись на части и перенеся все дрязги и разборки с Земли в межгалактическое пространство. И всё бы ничего, да, как оказалось, во вселенной мы не одиноки. И человечество вступает в схватку с врагом. Страшную схватку, кровавую схватку, схватку, которую оно, человечество, потихоньку проигрывает. И как всегда, в годы лишений человечество ведёт к победе мечта. Мечта о несбыточном. Человечество верит, что придёт ОН, сын божий, и остановит войну. И имя сыну тому — Вечный. На любой войне, и это не исключение, появляется каста наёмных солдат, которые готовы за деньги продавать свои жизни. Имя им — благородные доны. И, конечно же, благородные доны считают, что Вечный должен быть одним из них. Их уверенность не подводит их. Один из них, благородный дон Ив, по прозвищу Счастливчик, проваливаясь... неизвестно куда попадет к... ну назовем его Творец... После непродолжительной беседы Творец решает, что человечество должно иметь шанс и... дон Ив становится Вечным. И начинается его трудный путь, проходя по которому, он понимает, что Вечный — это не метрилловый клинок и гора мышц, не скорость реакции, а умение управлять людьми и не людьми, умение ВСЕГДА добиваться поставленной цели. Ведь теперь он отвечает не только за себя. За ним стоит всё человечество и его любовь. Разве это не стоит короны вселенной?

© Spin

Содержание цикла:

8.21 (1904)
-
34 отз.
8.39 (1700)
-
19 отз.
8.25 (1577)
-
9 отз.
8.19 (1501)
-
11 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (18)

Шпаги над звездами
1998 г.
Восставший из пепла
2000 г.
Шпаги над звездами
2000 г.
Вечный. Шпаги над звездами
2001 г.
Восставший из пепла
2001 г.
И пришел многоликий...
2001 г.
И пришел многоликий...
2001 г.
Шпаги над звездами
2001 г.
Вечный. Восставший из пепла
2002 г.
Вечный. Ловушка для Алого князя
2003 г.
Последний рейд
2003 г.
Вечный
2005 г.
Вечный. Восставший из пепла
2011 г.
Вечный. И пришел многоликий...
2011 г.
Вечный. Последний рейд
2011 г.
Вечный. Шпаги над звездами
2011 г.
Вечный
2018 г.

Прочие издания:

Вечный. Клинок из митрилла (комплект из 4 книг)
2015 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 декабря 2013 г.

Я уже очень давно привык не ждать от отечественной современной фантастики/фэнтези ничего хорошего. Но иногда все-таки натыкаюсь на приятные исключения (те же супруги Дяченко), а потому стараюсь все-таки по мере сил и возможностей составлять действительно объективное мнение о каждом авторе (а не грести всех под одну гребенку).

Так вот, данный цикл — не то чтобы исключение из вышеописанного правила. Поставь его рядом с романами Патрика Ротфусса, Джо Аберкромби, Гарри Гаррисона, да даже Сергея Лукьяненко — и никто на него даже и не взглянет на «Вечного».

Но следует признать, что все-таки Злотников меня приятно удивил (наверное потому, что я вообще ничего не ждал от него). Да, весь сюжет напоминает штопаное лоскутное одеяло, в которое завернут гигантский рояль. Но среди другого боевого фэнтези «Вечный» выгодно выделяется одной мыслью: для того, чтобы спасти Вселенную, недостаточно быть суперменом, который «любого раз на раз убью». Нужно быть еще умным лидером, чутким дипломатом и расчетливым бизнесменом.

Мысль эта, конечно, абсолютно не нова и вроде бы очевидна даже подростку-максималисту. Но так много авторов пренебрегают ею, так часто мы видим, как вчерашний крестьянин вдруг становится убер-магом/великим воином, а потом и каким-нибудь императором или командиром и, как ни странно, все хорошо и все в порядке.

Поэтому я говорю Злотникову «спасибо» за то, что в его произведении есть хотя бы эта идея. Многие другие не могут похвастаться и этим. Моя оценка — твердая 6. Цикл нельзя отнести к огромной куче «мусора», которое по какому-то недоразумению называется «отечественным боевым фэнтези», но и до нормальных произведений явно не дотягивает.

Оценка: 6
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 ноября 2008 г.

В целом задуман цикл неплохо, но написан, на мой взгляд неровно. Усматриваются довольно серьезные несуразности, натянутости, нередкие «чудесные спасения». Местами идут довольно нудные описания, местами довольно интересные моменты повествование «проскакивает» и уходит дальше.

Вообще, как и многие другие произведения Р.Злотникова (Грон, император) цикл построен по примерно одной схеме — откуда-то появляется человек с супер-способностями и с супер-харизмой, рыцарь без страха и упрека, и практически переворачивает горы, континенты, планеты и вселенные. Все он знает, все умеет (если нет, то успешно учится), окружающие, вплоть до целых народов, ему верят и готовы идти за ним до конца. Сомневающихся, трусов, предателей, глупцов, в общем, неоднозначных личностей в цикле о Вечном я что-то не приметил. Как-то все это упрощено.

Мир 36-38 веков показался мне несколько неубедительным. Наверно, не нужно было автору упоминать хронологию — в далеком-будущем, так в далеком будущем. Просто возникает ощущение, что в космос земляне вырвались буквально в наши дни — кроме космических кораблей, лучеметов и скафандров — все осталось, как в начале 21 века — религия, государства, ЦРУ по-прежнему воюет с русской контрразведкой и многое другое.

В целом, сериал для тех, кто любит, чтобы добро было светлым и побеждающим, а зло — темным и проигравшим. И, чтобы особо не задумываться. Если бы не богатая фантазия автора, водящая читателя по множеству разноплановых миров и описавшая кучу событий и персонажей, я бы оценил ниже. А так — космоопера среднего качества.

Оценка: 7
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 апреля 2006 г.

В целом творчество Злотникова характиризуется следующим — главный герой обладает способностями, которые недоступны остальным, однако это не повествование о приключениях супермэна, а отоброжение пути главного героя от низов к вершинам. Практически все произведения данного автора читаются легко, изложены доступным языком, имеют четко выраженную сюжетную линию, а переход в повествовании историй на прошедшие события, которые для читателя неизвестны вносит свою положительную изюминку.

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 марта 2008 г.

Эти 4 книги связаны единой историей и рассматривать их лучше как большой, но единый роман. Вообще было очень приятно наткнутся на эту книгу — качественная космическая опера по традиции большая редкость в наше время.

В «Вечном» человечество расселилось по ближайшему космосу, практически сохранив государственные образования современности: Содружество Американской Конституции, Султанат Регул, Конфедерация Таир, Русская империя, сегунат Ниппон, Китайская федерация, Федерация Дракона, Британское Содружество Наций, всего около 200 звездных государств, каждое охватывающее до нескольких десятков звездных систем. Это красивый антураж, но книга не о звездной экономики или политике, скорее она о взрослении супергероя. Очень интересно наблюдать как обычный человек становится Вечным, постепенно, шаг за шагом понимая что не неуязвимость и не волшебный клинок делает его самым могущественным в галактике. Его приключения на этом пути и составляют львиную долю книги.

Крепкий фантастический приключенческий роман, написан чертовски интересно. Читал практически не отрываясь, в любой удобный момент. Сильно захватывает! Возможно даже кого-то из читателей путь Вечного подтолкнет самому начать свой Путь самосовершенствования. Шансы, небольшие но все же, в этом есть.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 августа 2016 г.

Цикл отличный. Пожалуй один из лучших у Злотникова.

С точки зрения НФ тут совсем нет оригинальных идей — надергано отовсюду понемногу. Но получившийся коктейль вполне терпим, отторжения не вызывает и служит нормальным фоном для развития истории. С точки зрения боевой фантастики — тоже самое. Оригинального нет, но то, что есть — вполне неплохо, на шестерочку.

Повествование не ровное, язык обычный для автора. Традиционные беспомощные ВЫДЕЛЕНИЯ в тексте тоже присутствуют.

Большинство героев картонные, ГГ — супермен, много штампов.

Понравился достаточно оригинальный сюжет, понравились идеи про «выигрываем войну, а что дальше?» и «может ты и супермен, но этого мало».

Ну и самое главное — книжка читается легко, захватывает и не заставляет напрягать голову. Отличное развлекательное чтиво: в общественном транспорте или на отдыхе. Не оставляет, как иногда бывает, неприятного послевкусия и сожалений о потраченном времени.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 мая 2013 г.

Семь баллов — это о хорошем. Далее исключительно о плохом. Типичный Злотников, типичный его цикл — убрать обложку и всё равно понятно, кто это написал. Самое подходящее слово для описания этих книг — добротные. И не более того. Сам текст напоминает большое лоскутное одеяло — надёргано из разных мест не раз использованных приёмов и сюжетных ходов не первой свежести. Этой самой свежести, кстати, книгам и не хватает — не увидел чего-нибудь нового. Автор в очередной раз открыл коробку с конструктором, сложил новую модель, но элементы в наборе всегда одни и те же, а потому и книги очень похожи.

Что особенно не понравилось — в ключевых, по мнению автора местах, ключевые же слова напечатаны большими буквами. Как по мне, то одно из двух — или бедность слога самого писателя и его неуверенность в том, что он достойно выделил особенно важные фрагменты текста или же, что ещё хуже, автор уверен, что его читатели, говоря без обиняков, порядочные балбесы, не способные понять и оценить важность слов и момента. Ещё из минусов — огромное количество льющегося на страницы пафоса. Конечно, героике сложно обходится без него, но надо же уметь с ним обращаться. Не каждый писатель на это способен, Злотников не умеет совсем. Пафос — приём для передачи эстетики произведения, а не самоцель, в тексте его слишком много, он затирает сам себя и становится наигранным и фальшивым.

Очевидная предсказуемость, штампы (не люблю я это термин, но таки да, есть и много), и характерная для этого автора ситуация, когда первая половина цикла получше, побойчее что ли чем вторая, делают эти книги для меня одноразовым развлекательным чтением.

Рискуя сильно обидеть поклонников этого писателя, скажу что есть в литературе нематериальная, но вполне ощутимая палка о двух концах. На одном конце значится «писатель имеет свой собственный, узнаваемый стиль». На другом — «штамповка». И Роман Злотников, для меня конечно, намного ближе ко второму, тем самым превращаясь из писателя в ремесленника от литературы.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 марта 2012 г.

Достойная фантастика, с романтическим уклоном. Герой-супермен, не убиваемый огнем, мечом, плазмобоем и другими зловещими предметами, не чуждый, правда, человеческим слабостям и сомнениям. Первые пару книг вообще великолепны, из-за динамического сюжета и хорошего описания мира. Прочитал с удовольствием. Позабавило трепетное отношение автора к монархии, видно есть еще желающие в современном мире, что бы их, или например их родных, меняли на борзых щенков из за прихоти великих императоров и тд, также интересный взгляд на подавление мятежа в Реймейке, с тонким намеком на проблемы России. К сожалению надо признать что нет у наследницы Рос. империи на вооружении таких шикарных “звездных уничтожителей”, зависающих ордером “этуаль” над гордой мятежной республикой, максимум пара транспортников с «зеленым» десантом. Но позиция и настойчивость автора заслуживает уважения. В целом рекомендую, динамика, интересный мир, мысли автора, вложенные в уста героев, романтическая линия, чем не повод прочитать хороший образец космической фантастики, с налетом «мушкетерства».

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 января 2010 г.

С этого цикла начала знакомство с автором.

Снова тема о противостоянии, на сей раз глобальном — люди, разъединенные, но все же способные к совместным действиям, и конгломерат рас, объединенный под мудрым руководством... кого? Демоны? Ангелы? Технологи по доводке мира? Сложно сказать, главное, что свобода воли, данная человеку, категорически не устраивает этих высших существ, следовательно, возникает противоречие и повод к смертельной битве.

Ну если еще глобально — землян пытаются завоевать, земляне сопротивляются.

Землянам нужен Герой, тот, кто если уже не избран, то вполне способен стать таковым, но сначала, по традиции русских народных сказок, ему нужно стоптать сколько-то там сапогов, съесть кучу пирогов железных, стереть н-ое количество посохов. В общем, эволюционировать.

С одной стороны эволюция дает простор автору для маневра — тут и а-ля средневековье с угнетателями-баронами и угнетенным народом, и бизнес-среда, и даже духовенство. Сюжет как обычно стремителен и вихляет, аки заец, бегущий от охотников, но тем интереснее. Скучать не придется.

Пожалуй, интересна идея триединства власти: деньги-знания-дух, хотя за обилием приключательной части эта идейная несколько теряется.

Вторая интересная, хотя и очень спорная, идея миссионерства: нельзя убрать стержень основополагающий, ничем его не заменив. И здесь роль церкви как механизма, способного объединить всех и вся.

Несколько натянута линия любви, впрочем, финальный аккорд искупает натянутость.

Ну и да, конечно, отдельным пунктом распространенная в литературе (да и мире) иллюзия, что самая амазонистая амазонка станет мила и пушиста, стоит ей встретить настоящую любовь (оставим мужчинам это милое заблуждение :smile:).

Что не понравилось: лейтмотив избранности — снова нужен Вечный, чтобы повести за собой людей, каковые сами выбрать путь не способны. Мотив имперскости — терранцы в Армагеддоне, русские с их ракетами и танками в Берсерках, и здесь — с кораблями да «Варягом» в последней битве. Нет, патриотизм — вещь хорошая, но иногда и с ним бывает перебор.

Итого: почитать можно, вреда не будет, а польза — каждому своя.

Оценка: 6
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 мая 2009 г.

С удовольствием читала и перчитывала пару раз. Все образы написаны интресно, ярко, запоминаются. Весь мир — большая загадка, о которой хочется узнать больше. Каждая деталь в быте и привычка в характере — вещь исключительная, свойоственная только этому персонажу или этой народности. Книга пошла «на ура».

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 февраля 2009 г.

Читал и перечитывал цикл-эпопею несколько раз. Впечатление сильное осталось на душе. Образы созданы запоминающиеся, один «Черный Ярл» чего стоит (в первой книге когда еще не известно кто это! :wink:) в остальном Интересна концепция массайской мести, и ее воплощение в романе. Ну а насчет учебы, взлетов и падений автор остался на своем высоком уровне. Много моментов вспоминаеться даже сейчас, через года два от прочтения в последний раз... Достойно и интересно. Смущает концепция Бога, но никто не обязан смотреть на мир моими глазами :wink:

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 октября 2008 г.

Эту серию считаю у Злотникова самой лучшей.

Начало несколько скучновато, зато позже от романа уже не оторваться. Весьма и весьма интересное становление главного героя. Сначала он обычный солдат, отличающийся редкостной удачливостью, потом под воздействием обстоятельств он должен стать тем, кого почитал как Бога. Но откуда же ему знать, как стать Богом для многих?

Автор старается показать все в мельчайших подробностях. Причем, надо сказать, весьма успешно. Счастливчик проходит, наверное, всю социальную лестницу от самых низов до верхов. Так он понимает, что что-то узнать можно только на собственном опыте, а не из книжек и лекций. И частенько получается так: чем неприятнее опыт, тем большее знание он в себе несет. И весь этот путь герою приходится идти в одиночку. Редкие знакомцы чаще несут с собой все большие неприятности, которые, впрочем, и ведут героя к намеченной цели.

Я не люблю «космическую» фантастику, но этот цикл мне понравился. Наверное, потому что главную роль здесь играют не космические бои, а куда как более глубокие вопросы. И даже благородные доны — эдакие рыцари звезд — здесь дерутся, по старинке, на шпагах — по началу это меня сильно удивило.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 декабря 2007 г.

Супер-воин, супер-бизнесмен...терпеть не могу про таких читать... Из бомжа в миллиардера, при том таким путём...Хм...

Слащаво, банально...НЕ рекомендую...читайте Лукьяненко...

Оценка: 5
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 октября 2011 г.

Классическая героическая фантастика с вкраплениями эпики. Правда с неубиваемым главгероем. Хотя в данном цикле это скорее плюс чем минус.

Моя оценка:

Сюжет — острый, отточенный, без особых изьянов. 9,5

Герои — достаточно проработаны, колоритны, но главгерой очень уж суперменистый. 8

Мир — иногда вызывал чувство картонности, которое постепенно развеивалось с каждой новой книгой. 8

Язык — сие творение очень легко читается, язык и стиль повествования не раздражают. 10

Итог — крепкая 9.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 сентября 2007 г.

Добротный цикл. Очень понравились Доны. Да и герой-Вечный далеко не так плох. Не самый «супер». Во всяком случае, далеко не Супермен без страха и упрёка...

Но больше всего мне запомнился и понравился...образ Творца: Да, очень даже колоритный «дядька»:gigi:

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 апреля 2017 г.

Наверное только Сапковский первыми двумя книгами о Ведьмаке потряс меня так же сильно за последнее время. Но это было давно.

За последние годы читал многое. Но это это лучшее. Идей — гора. Продолжения хочется страшно. И очень хочется все забыть и прочитать заново.

Хотелось бы чтобы кто-то из коментаторов сказал а что есть подобное в фантастике нашей и не нашей. Такого же уровня.

Да Ротфусс, да Ранний Дивов, но это.....

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх