Моби Дик — это не кит, это человек... Он одинок и у него нет никого и ничего, кроме работы, сотавляющей всю его жизнь. И лишь настоящие чувства, пробужденные в нем девушкой, изменяют смысл его жизни.
Рассказ опубликован в составе цикла «Возвращение (Полдень, 22-й век)» в 1962 г., но из переизданий исключен (авторы заметили слишком много перекличек с книгой Артура Кларка «Большая глубина»). Место «Моби Дика» занял рассказ «Глубокий поиск».
Рассказ раскрывает жесткость охоты, пусть даже на коварного и опасного для людей огромного хищного морского хищника. Его убивают не сразу, убивают жестоко, отсроченно, заставляя мучаться. Его жалко, даже очень. Но охотник перестает быть охотником, если он поддается жалости. Поэтому охотником может стать не каждый. А только тот, кто пересиливает свою жалость.
Очень хороший рассказ. Странно что так мало издавали, когда был «бум» Стругацких в начале 90-х, а вспомнили только в 2000-х. Наверно многие фанаты Стругацких не имеют его в своей библиотеке, потому что первое издание «Зачитано».
Само словосочетание Моби Дик вызывает у меня прилив романтики. В исполнении Стругацких с великой идеей каждого их произведения этот рассказ определенно удался
Мне рассказ понравился. Я в нем, кстати, увидел ответ на вопрос, почему Кондратьев расстался с Катей. Как все-таки чутко реагирует Кондратьев на девушек. Но вот женить его пока не получается. Опять тема убийства умного и сильного хищника. Жалко. И не только читателям. Моби Дика жалко и самому Кондратьеву, хотя кальмара например ему было не чуточки не жалко.