Стругацкие «Моби Дик»

Информация об издании предоставлена произведении Аркадия и Бориса Стругацких «Моби Дик»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей.Подсказка book'ашки

Аркадий и Борис Стругацкие «Моби Дик»

Аркадий и Борис Стругацкие

Моби Дик

рассказ, 1962 год;

Классификатор:

Моби Дик — это не кит, это человек... Он одинок и у него нет никого и ничего, кроме работы, сотавляющей всю его жизнь. И лишь настоящие чувства, пробужденные в нем девушкой, изменяют смысл его жизни.

© mihail

Рассказ опубликован в составе цикла «Возвращение (Полдень, 22-й век)» в 1962 г., но из переизданий исключен (авторы заметили слишком много перекличек с книгой Артура Кларка «Большая глубина»). Место «Моби Дика» занял рассказ «Глубокий поиск».

Произведение входит в:

Возвращение (Полдень. 22-й век)
1962 г.
Неизвестные Стругацкие. От
2005 г.

Электронное издание:    купить и скачать на litres.ru

Отзывы читателей о «Моби Дик»:Рейтинг отзыва

Ссылка на сообщение BG208 | 2010-11-13

Рассказ раскрывает жесткость охоты, пусть даже на коварного и опасного для людей огромного хищного морского хищника. Его убивают не сразу, убивают жестоко, отсроченно, заставляя мучаться. Его жалко, даже очень. Но охотник перестает быть охотником, если он поддается жалости. Поэтому охотником может стать не каждый. А только тот, кто пересиливает свою жалость.

Ссылка на сообщение Yazewa | 2008-01-17

Мне симпатичен этот рассказ, поэтому жаль, что авторы исключили его из цикла.

Ссылка на сообщение witkowsky | 2011-03-15

Чуть ли не единственное, что я у Стругацких до 1990 года вовсе не прочел. То ли забыл?

Редкий случай, когда помешала не цензура, и саморедактура.

Но искусство служит самому себе, и рассказ чудесный.

Ссылка на сообщение тессилуч | 2010-03-24

Очень хороший рассказ. Странно что так мало издавали, когда был «бум» Стругацких в начале 90-х, а вспомнили только в 2000-х. Наверно многие фанаты Стругацких не имеют его в своей библиотеке, потому что первое издание «Зачитано».

Ссылка на сообщение sleeve | 2008-08-13

Само словосочетание Моби Дик вызывает у меня прилив романтики. В исполнении Стругацких с великой идеей каждого их произведения этот рассказ определенно удался

Ссылка на сообщение seregaS | 2007-06-28

Ради чего жить, если в светлом мире будущего все твои мечты уже осуществлены...

Не очень понятно, почему на сайте данный рассказ не включен в цикл «Полдень, XXII век (Возвращение)»

Ссылка на сообщение lubar | 2010-03-16

Мне рассказ понравился. Я в нем, кстати,  увидел ответ на вопрос, почему Кондратьев расстался с Катей.  Как все-таки чутко реагирует Кондратьев на девушек. Но вот женить его пока не получается.  Опять тема убийства умного и сильного хищника. Жалко. И не только читателям. Моби Дика жалко и самому Кондратьеву, хотя кальмара например ему было не чуточки не жалко.