fantlab ru

Владимир Савченко «За перевалом»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.82
Оценок:
152
Моя оценка:
-

подробнее

За перевалом

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 21
Аннотация:

...Как-то один швейцарский профессор задумал эксперимент, продолжительность которого должна длиться несколько тысяч лет. Введя себя в состояние анабиоза, он надолго заснул в подземном бункере. Но обстоятельства внесли свои коррективы — проснулся он за «какие-то» 200 лет. Конечно, пришелец из прошлого, со своим эгоцентризмом и мещанской ограниченностью просто не мог вписаться в эгалитарное общество будущего, в котором исчезли не только болезни и физические недостатки, но и понятия «ложь», «нажива», «деньги».

Примечание:

Первоначально автор планировал назвать роман «Племя людей». Отрывок из романа напечатан в журнале «Техника — молодежи» № 10 за 1961 год под названием Новый лик Земли.



В произведение входит:


7.21 (321)
-
6 отз.
7.71 (14)
-

Обозначения:   циклы (сворачиваемые)   циклы, сборники, антологии   романы   повести
рассказы   графические произведения   + примыкающие, не основные части


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 278

Активный словарный запас: высокий (3162 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 72 знака, что немного ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 21%, что гораздо ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Похожие произведения:

 

 


За перевалом
1984 г.
Избранные произведения. Том 3
1995 г.

Периодика:

Buch und Kunst in der UdSSR 1984, Heft 43
1984 г.
(немецкий)

Самиздат и фэнзины:

Открытие себя
2022 г.

Издания на иностранных языках:

Za hranicemi času
1988 г.
(чешский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Мне не понравился этот роман. Вот так просто и начну отзыв, кто хочет может дальше не читать.

Вроде и интересная задумка, множество идей — но не пошло чтение у меня. Мало того, что Берна автор показал каким-то моральным уродом, так ещё несколько раз это просмаковал, и в во второй части изничтожил — буржуин без совести, чего с него взять? А вот его оболочка (тело) сгодится для более морально устойчивых и высоконравственных индивидуумов. А чего стоит уничтожение результатов по выведению бактерий для терраформирования планет — бактерии, дескать, отнимут у людей мотивацию погибнуть при освоении враждебных планет... Не верю. И Утопия, какая-то неправильная — что все утописты прицепились к этим интернатам? Вполне можно весь день с педагогами заниматься, а вечер с семьёй провести, в чем проблема? Вот например «Сфера Разума», прочтите и сравните.

Оценка: 5
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Произведение прекрасный пример выражения «круг замкнулся», для творчество автора. В начале своего творчества у него был рассказ «Где вы, Ильин?», так вот первоначальная версия была с какими то шпионами и подобным бредом того времени. Позже автор убрал весь бред и оставил хорошую твердую НФ. Было видно, что он растет и движется к вершинам своего творчества. Роман «За перевалом» к сожалению это пример заката автора. Был неплохой рассказа «Пробуждение профессора Берна», может не самый оригинальный, но написанный хорошо и читающийся с интересом и вот вместо того, чтобы его так и оставить, автор зачем то начинает раздувать из него целый роман, серый, скучный. Читать его было невозможно, я очень надеялся на интересное продолжение, но как оказалось зря, жаль, что автор не смог остановиться и поставить точку в нужно время.

Оценка: 4
– [  13  ] +

Ссылка на сообщение ,

Роман — один из редких образцов настоящей советской утопии. На моей личной воображаемой книжной полочке стоит рядом с «Туманностью Андромеды» И.Ефремова и «Каллисто» Г.Мартынова.

Одно несомненное достоинство романа — главный герой не является хорошим, или тем более идеальным. Профессор Берн — типичный представитель своего (и нашего) времени, оказывается в мире иных этических установок. И проигрывает, не сумев адаптироваться к коммунистическим реалиям XXII века.

То, что роман написан в 1984г, наполняет его скептицизмом в отношении нашего современника, которое в полной мере нашло отражение в романе Савченко «Должность во Вселенной». И этот же скептицизм — основа еще одной несомненной удачи автора. Савченко удалось показать не просто гармоничное общество будущего, но и описать то, как случился такой переход от нашего мира. Это большая редкость в жанре утопии, и на мой взгляд, это второе достоинство романа.

Более того, философски выстроена концепция цивилизации, которая способна обеспечить такой переход. Это как руководство к действию, план для тех, кто собирается построить свою жизнь. В подростковом возрасте, когда есть стремление занять своё место в жизни, этот роман помогает правильно расставить приоритеты.

Конечно, это больше роман об идеях и путях цивилизации, чем о конкретных людях. Но жанр утопии предполагает именно такой взгляд. Главное в романе — это взаимодействие Человека и Общества, а не человека и человека.

Стоит отметить, что Савченко, как представитель старой школы, не позволяет себе и малейшего отступления от научной достоверности. Для современной фантастики это большая редкость, поэтому роман и здесь служит образцом.

Оценка: 7
– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Мне понравилось. Да, художественный уровень может быть и ниже, чем в «Открытии себя» или в «Похитителях сутей». Но смысл, заложенный в книге, все это компенсирует. Счастье действительно, в том числе и в работе. И то, что тунеядец как-то поражен в правах, тоже правильно. Не забываем, мир-то посткатастрофический. Человечество уже достаточно богато, чтобы прокормить тунеядца, но ведь ещё сто лет назад работать и думать было обязательно, чтобы спасти дом свой, планету. И живы люди, которые это помнят.

Очень оригинальная идея биджей (бит-джоуль). Деньги ведь не столько единица измерения человеческого труда, сколько эквивалент стоимости. А это значит, что принципиально существуют иные пути их обретения, кроме как заработать. С биджами так не пойдет. И критерий оценки хороший: даже если ты сделал нужное и полезное дело, но грохнул на это неоправданно много энергии — плохо. Другое дело, конечно, система начисления биджей (она, видимо, отдана на откуп всеведущему и неподкупному ИРЦ). Ну, будем считать, что это фантастическое допущение. Да и то, скорее всего ИРЦ тут не самый главный. Не получится в таком обществе выдать ерунду за достижение. Окружающие не позволят.

И ещё. Обычно у Савченко центральные герои всегда как бы это сказать... супермены, уверенные в своей правоте. Это, видимо, от характера писателя. Самый яркий пример — авиаконструктор из повести «Встречники». До сих пор не могу понять, почему и он в том числе не пошел под суд за аварию самолета, а более того, правым остался. За что, спросите? А за то, что самовыражаясь, спроектировал пассажирскую машину на пределе технологических возможностей производства. Сознательно, причем. Здесь же люди посложнее. Астронавт Дан конечно герой, но он и появляется-то в самом конце. А у остальных героизм немного попроще, будничнее, что и делает их людьми. Переживать они умеют, сомневаться, отказываться от чего-то.

И никакая это не утопия. Утопия — это произведение, цель которого показать идеальную модель благополучного общества («... и каждый земледелец имеет не менее трех рабов»). Что-то я не заметил особого благополучия в этом обществе (нет, с нашим не сравниваем). Даже по сравнению с миром Полдня XXII века, Стругацких. Похоже по литературному стилю, приемы утопические использованы, но не утопия.

Оценка: 9
– [  9  ] +

Ссылка на сообщение ,

Владимир Савченко. «За перевалом», роман.

Хочу сказать несколько слов в защиту этого произведения.

Да, надо признать, что книга, мягко говоря, слабее «Открытия себя». И действительно, представляет собой типичную коммунистическую утопию – хотя, по-моему, куда более красивую и убедительную, чем «Магелланово Облако» Лема, к примеру. Не ясно, почему автор «убил» одного из главных героев – Берна (вернее, его разум). Сомнительно, что ученый, устремленный в будущее, мыслящий человек оказался такой косной личностью и не смог адаптироваться к миру будущего. Я думаю, многие мечтали бы жить в мире без лжи и предательства, где никто не мешает жить и работать. Его истеричное злобное упрямство и антипедагогичный поступок странны даже по меркам нашего времени. Одним словом, за современников обидно. Может быть, нам действительно было бы тяжело в таком непривычно чистом мире – но чтобы возникли такие проблемы такого плана – сомневаюсь. Я лично был бы рад навсегда забыть о войне, лжи и преступности и точно не стал бы никому напоминать об этих позорных свойствах человеческого общества.

Однако, если рассматривать последние главы, посвященные воспоминаниям «воскресшего» Дана, можно найти немало полезных идей. Любопытна концепция эволюции на планете Высших Простейших. Ее главное направление – приспособляемость. Амебы – идеальные приспособленцы – они так научились вживаться в среду, что в конечном итоге ассимилировали ее. Они презирают людей, за их нежелание приспособляться, за их свойство преобразовывать, захватывать мир.

Здесь можно отметить несколько интересных моментов. Несмотря на свою «приспособляемость» амебы активно преобразовывали внешнюю среду – и даже более эффективно, чем человек. Они пошли по пути недеяния, покоя – а чем, собственно, плох этот путь? Если бы не их гордыня и нетерпимость, они могли быть мудрыми – впрочем, тогда они не пошли бы на контакт. ИМХО: на уровне дихотомии «деяние-недеяние» автор проиграл. Амебы уродуют окружающую среду похлеще человека, а их отношение к пришельцам просто фашистское.

Следующая пара – «приспособленчество-борьба». Здесь все более ясно. Амебы делают все, чтобы не бороться, а человек – ищет себе новые задачи и горизонты. Однако и здесь дело в том, что амебы победили. Их борьба закончена и новых целей у них нет. Их самоизоляция противна и непонятна для нас, но ей предшествовала борьба.

Наиболее правомерно противопоставить человека и Высших Простейших по их отношению к творчеству. Здесь автор, по-моему, наиболее удачлив. Амебы не понимают творчества, разнообразия, новизны; они замкнуты во внутреннем мире математических абстракций. Человек же ищет все новых трудностей, он хочет, чтобы жизнь вокруг него менялась, ему сложно жить в однообразии – его влечет бесконечность Космоса. Примечательно, что один из героев закрывает проект быстрого создания биосферы на необитаемых планетах – он боится, что людям станет слишком просто осваивать Космос.

Все равно, противопоставление двух разумных рас – прежде всего аллегория. Правдоподобие существования Высших Простейших сомнительно (подобная эволюция скорее создала бы единую личность вроде Мыслящего Океана Соляриса), и видно, что их образ – лишь художественное средство, вроде свифтовских еху. (На Свифта, автор, кстати, местами ссылается). А аллегория, по Борхесу, стоит намного ниже метафоры.

Итог: красивая утопия и сомнительная, хотя и занятная, философия. Хотя для себя я кое-что извлек. Творчество – это то, что не дает человеку стать обывателем, примитивной амебой, бездумно ассимилирующей все на своем пути.

Оценка: 7
– [  10  ] +

Ссылка на сообщение ,

Невероятно скучный роман. Эту книжечку в 400 страниц я читал больше двух месяцев.

Из плюсов назову детально проработанную картину будущего. Всему даются подробные пояснения и научные обоснования. Придумано невероятное количество новшеств. Из минусов – практическое отсутствие сюжета как такового в середине книги. Роман превращается в эссе, философский трактат, обзор технических новинок – во что угодно, только не литературное произведение. Действие стоит на месте. Хоть какая-то интрига: кем же останется Берн, профессором из прошлого или погибшим космонавтом, появляется только ближе к концу книги.

Оценка: 3
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Книга оставляет странное впечатление — кажется, что она написана не в 84, а в 54. Очень уж люди неестественные.

Дочитала до конца и поменяла оценку. Это намного слабее, чем казалось в середине книги.

Оценка: 3
– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Не верится, что это написал автор « Открытие себя». Взяла книгу в 84, так радовалась встрече с автором.. и так разочаровалась. Шаблоннейшее произведение. Люди будущего, интернаты, имена с номерами, счастье — в работе, тунеядцам — презрительная жалость даже от собственных детей...

Оценка: 4


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх