FantLab ru

Андрей Круз, Павел Корнев «Холод, пиво, дробовик»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.62
Голосов:
365
Моя оценка:
-

подробнее

Холод, пиво, дробовик

Роман, год; цикл «Приграничье»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 22
Аннотация:

На Хмеля и Клондайка было совершено покушение. Вскоре после этого был похищен их поставщик товаров через Границу – кондуктор Платон. В ходе расследования друзья выходят на Жилина – влиятельного человека Форта, который хотел «подмять» их бизнес под себя. Хмель и Клондайк решают дать бой Жилину.

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 365

Активный словарный запас: чуть ниже среднего (2736 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 56 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 33%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (2)


В планах издательств:

Хмель и Клондайк
2018 г.

Издания:

Холод, пиво, дробовик
2015 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 января 2016 г.

Желательно, чтобы этот проект закончился на третьей книге. Уже со второй книги началась жвачка, вода в ступе, с предсказуемым финалом. Единственное, что привлекает в этой книге — это мир Приграничья, придуманный Корневым, со стужей, магической энергией, мутантами-монстрами. Два тома герои гонялись за злодеем и непонятно к концу второй они его угрохали или он появится в третьей. Оба главных героя похожи друг на дружку как клоны, с тем лишь отличием, что один любит темное пиво, а второй считает, что разбирается в оружии, а в остальном они клоны друг друга. Туповатые приключения героев начинают раздражать, начинаю подозревать, что оба давно не живут, мертвы, подобно одному из персонажей, который служит охранником у производителя экзотических таблеток. Поставил шесть баллов только из чувства благодарности к придуманному миру Приграничья, который по жуткому морозу, пронизывающему холодному ветру, стуже и розовым зимним закатам напоминает мой родной поселок в глухой тайге.

Оценка: 6
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 декабря 2015 г.

Мир Корнева и правда захватывающий, богатая у него фантазия. Вот только немного жаль, что в результате соавторства пошло скакать качество. Просто разный уровень у соавторов, слишком это заметно. Хмель живой, по-человечески сложный, внутренне интересный персонаж. Его сосед тусклый какой-то, человек-функция, ни тебе эмоций ярких, ни мыслей. Встал-пошёл-пострелял-пришёл-выпил-уснул... Примитивный какой то. По итогу книгу читаешь от Хмеля до Хмеля а промежутки по диагонали. Было бы хорошо, если б Павел сам продолжал серию.

Оценка: 5
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 декабря 2015 г.

Был разочарован первой частью, но продолжение купил из-за интереса. Как там у них в Приграничье? Приготовился читать опять тягомотину… Но книга захватила с первых страниц. Сложилось ощущение, что первую и вторую книгу писали разные авторы. Все динамично, много экшена. Местами даже кажется, что читаешь боевик про 90-е года. Очень понравилась завязка сюжета. Вот теперь точно буду ждать продолжения!

Твердая 8-ка!

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 ноября 2015 г.

Ожидания оправдались: соавторы подошли к вопросу продолжения с чувством и толком.

Снова мир Приграничья — холодный и жестокий. Мир, где главными качествами для жизни являются взаимовыручка, интуиция, человечность.

Ну и удача — куда ж без неё?

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 октября 2018 г.

Хмель и Клондайк, Клондайк и Хмель... К постоянной связке этих двух имён-кличек-погонял нужно привыкнуть с самого начала чтения этого цикла. Потому что эта парочка жителей Форта является главными персонажами и героями, переходящими из книги в книгу. Собственно говоря, всё повествование так авторами и выстроено: рассказывает Хмель, затем вступает в дело Клондайк, затем Хмель и снова Клондайк и так до финишной точки любой книги цикла. Иногда эти рассказы частично перекрываются, т.е. мы сначала узнаём о какой-то ситуации со слов Клондайка (или Хмеля), а затем второй партнёр частично рассказывает ту же ситуацию, но уже ракурсом «от себя» и продвигая рассказ дальше. Однако повторность эта совсем не кажется излишней, потому что каждый их героев видит ситуацию со своей стороны и потому их рассказы становятся взаимодополняющими.

В принципе, всю эту книгу можно было бы назвать «Шерше ля фам, или Новогодние приключения Маши и Вити Хмеля и Клондайка». Потому что события, о которых повествуется в этом томике, происходят сразу после Нового года и частично погружены в новогоднюю атмосферу. Однако это не означает, что наши герои только празднуют, тянут пиво, сваренное Хмелем и бряцают оружием, проданным/купленным Клондайком. Потому что есть ещё обстоятельство, которые мы назвали чуть ранее «шерше ля фам», и потому нашим героям приходится по ходу жизни делать ещё вот это самое шерше. Ну, и вдогонку всему этому решать проблему, которая полностью нарисовалась ещё в книге первой — ситуация пришла в точку «или мы их, или они нас», и потому парням приходится решать вопрос кардинально и радикально.

Всё остальное в том же духе первой книги: артефакты и магия, порождения Мрака и Стужи и мутировавшие зверьки разные, и даже нуль-Т наличествует (не в виде кабины, а просто как магическое действо). Бандиты и друзья, стрельба-пальба и погони, слежки и возня с оружием и боеприпасами (как обычными стрелковыми, так и магическими) — список Приграничных чудес длинный...

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 мая 2016 г.

К сожалению, интересного мало, а бесчисленных описаний «снял куртку, переложил револьвер» «закрыл паб, спустился в подвал» много... И ладно бы имело значение для сюжета, а то же так, для объема... А в четырнадцатый раз (14 книга цикла «Приграничье») читать детальные описания оружия, патронов, пуль, амулетов, улиц Форта, дороги на Лудино, Рудный и т п.?! Они и в тему были бы, если бы служили фоном для приключений, интриг, колдовства, а не перестрелок и разговоров. Ну и что будет дальше тоже понятно — ищем кальку-карту. Загадкой остается цель ее изготовления, поэтому надо читать, но очень хочется, чтобы стиль повествования изменился!

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 января 2016 г.

Уже заранее авторами было объявлено, что их совместный проект выльется в три, а то и в четыре книги. Читая данный роман, ощущал в нём присутствие некой «промежуточности», будто передо мной лишь переходный роман, призванный стать связующим звеном между началом и более масштабным в последующих произведениях. Вроде с героями что-то происходит, они пытаются выяснить, кто за этим стоит... Более или менее внятная картинка стала складываться во второй половине романа. И потом, мы ведь это уже проходили в «мире Льда»: череда странных, на первый взгляд, не связанных между собой покушений на ГГ, за которыми стоит спрятавшийся за занавесом могущественный враг. Интерес к книге подогревался, когда очередь изложения повествования переходило к Корневу и вновь приходила атмосфера Приграничья, живые герои . Рад был вновь встретиться с героями из «мира Апостола».

Концовка романа заставляет поверить: вот потом-то будет!..

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 января 2017 г.

Итак, проблемы никак не отпускают Хмеля и Клондайка. После совсем короткого времени с окончания боя на СПЗ их вновь пытаются убить. И дальше закрутилось, завертелось. В итоге, чтобы со всем этим покончить, надо дать бой влиятельному человеку Форта. Роман получился динамичнее и за счет этого интереснее первого. Но, если честно, банальные разборки за право обладания тем или иным бизнесом не лучшая тема для романа. Очень понравился эпизод с Клондайком во время встречи с Черным Пастырем. Именно такое, необузданное цивилизованностью Приграничье хочется видеть чаще. Дикие леса, непроходимые болота, зловещие развалины, ледяные пики Севера, магия Стужи. Сразу вспоминается первая книга «Лед», где всего этого было в достатке, а сейчас встречается крайне редко.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 декабря 2015 г.

Радостно, что авторы учли ошибки первой части и подступили к работе более сознательно, что дало лучший результат. Читается это все гораздо легче из-за почти не проскакивающих повторов, которые ужасно раздражали ранее. Видимо, перестали пытаться объять необъятное и прописали нормально линию персонажей. :)

Вообщем — это гуд. Со спокойной душой жду третью часть.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 января 2016 г.

Не совсем согласен с ппредыдущим критиком — Клондайк по-своему не менее интересен. Мне в Корневской эпопее про Приграничье не нравилось именно то, что героя мотало по обстоятельствам, как-то казался мне Лед мутным и путаным. Было многовато пьянок и сюжетных повторов — чего совсем нет в последнем романе Чистильщик. А Хмель и Клондайк на двоих идут неплохо. Что характерно — герои разные, а проблемы в общем-то одни и те же. И решают их сообща.

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 мая 2016 г.

Не понял, о чем книга. Описание простых действий героев. Никакой интриги, загадки, ничего, чем могла бы зацепить.

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх