FantLab ru

Айзек Азимов «В лето 2430 от Р.Х.»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.55
Голосов:
410
Моя оценка:
-

подробнее

В лето 2430 от Р.Х.

2430 A.D.

Другие названия: В лето 2430 от Рождества Христова

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 85
Аннотация:

В канун 2430 года человечество почти достигло пика своего развития. Лишь четверти сотни человек не хватает до его совершенства. Но какова цена этого идеала? И действительно ли это всеобщее совершенство стоит того?

Входит в:

— сборник «Покупаем Юпитер», 1975 г.

«Модель для сборки», 1995 г.


Похожие произведения:

 

 


Новые Миры Айзека Азимова. Том 4
1997 г.
Сны роботов
2002 г.
Прощание с Землей
2010 г.

Аудиокниги:

Элементы — модель для сборки
1995 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 марта 2012 г.

Это рассказ чем-то зацепил.

Во время его прочтения стало как-то не по себе. Даже немного жутковато.

Мир описанный Азимовым в этом рассказе вызывает какое-то отвращение, отторжение. Страшно то, что это ТУПИК для человечества (ну или замкнутый круг). Кранвиц не смог остаться стоять в этом тупике, он не мог стоять на месте и срастаться с остальной серой массой целовечества. Видимо и на самом деле когда все одинаково, строго задано, симметрично, посчитано — не всегда хорошо.

Не дай бог человечеству такого будущего... А ведь население планеты неуклонно растет и кто каково будет населения Земли к 2430 году.

Где-то читал, что Земля способна прокормить 15 млрд. человек.

Больше всего понравился вопрос Краница: «И что же делает это колоссальное количество мозгов?»

А ничего... ничего нового.

Единственное за что снизил один балл — неадектатная цифра населения Земли — 15 триллионов, ну слишком неадекватная. Ну 80-100 миллиардов еще куда ни шло...

А я то думал что стремиться к совершенству это хорошо...

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 августа 2016 г.

«...у меня есть несколько преимуществ. Во-первых, я человек достаточно осведомлённый

в науке и потому не допускаю ошибок в том, что касается её основ. Во-вторых, я весьма

осторожен в своих предсказаниях и никогда не позволяю себе нарушать научные принципы.»

А. Азимов. Предисловие автора к сборнику «Сны роботов».

В одном из своих эссе, посвящённых переводам классиков фантастики 20-го века, Роман Арбитман подметил весьма любопытное обстоятельство, заключающееся в том, что в какой-то период, когда всё лучшее уже было русскоязычному читателю представлено, издатели начали грести всё подчистую, независимо от качества. Процесс продолжается и поныне, приводя к некоторому разочарованию любителей фантастики в своих любимых авторах. С другой стороны, кто-то имеет гарантированную прибыль, а ещё кто-то начинает понимать, что пятна на солнце — штука неизбежная, а картина всё же предпочтительнее полная, чем наоборот.

Итак, «В лето 2430 от Р.Х.» в отличном переводе достойных автора мастеров. Рассказ написан, как изложение беседы двух жителей Земли — Альвареса, представляющего пятнадцатитриллионное население планеты и Кранвица, представляющего только самого себя, хранителя последнего зоопарка. Из слов Альвареса читатель узнаёт, что «столько-то тонн двуокиси углерода поглощают в год растения и столько-то тонн биомассы животных обеспечивает эта растительная масса. Земля могла поддерживать существование лишь двух триллионов тонн массы животного происхождения.» Эти два триллиона тонн приходятся на людей, точнее должны приходиться, только тогда будет достигнуто Совершенство. «Весь мир жаждет Совершенства, — говорит далее Альварес — достигнутого нашим поколением, и мы хотим получить награду за свои достижения. Ваши животные нам мешают.» В самом начале сообщается, что Кранвиц необъяснимым образом избежал т.н. генетической адаптации. Что это за процесс или прививка, не объясняется. Неизвестно также, сколько на планете таких как он, создаётся впечатление, что Кранвиц такой один (!). В общем становится ясно, что человечеству Правительством основательно прочищены мозги, и как раз Кранвиц-то и является единственным на Земле нормальным человеком, не превратившимся в биомассу, считающую отвратительными все формы жизни, кроме планктона. Так или иначе, пока нет возражений. У читателя нет, но есть у Кранвица. Не пролетело и полстраницы после процитированного выше сообщения Альвареса о том, что на Земле есть растения, поглощающие углекислый газ (и, следовательно, выделяющие кислород, т.е. идёт нормальный процесс фотосинтеза — основа жизни), как Автор устами Кранвица заявляет, что «они [люди] ютятся в колоссальном сверхздании, занимающем всю поверхность суши, на которой нет больше ни растений, ни животных. [...] Никакой жизни, кроме планктона.»

Невозможно счесть это фундаментальное противоречие ничем иным, кроме как ляпом. Приходится остановиться на том, что растения на Земле всё-таки есть, в противном случае на ней не было бы ни цивилизации, ни жизни как таковой.

Хорошо, значит атмосфера обеспечена кислородом, а люди растительной пищей, в которой содержатся необходимые для жизни микроэлементы. Кранвиц горюет о том, что ему пришлось отказаться от деревьев в его зоопарке. Предположение о том, что Кранвиц не подозревает о наличии на поверхности Земли, обычного природного ландшафта, не выдерживает критики. Этот человек учёный-биолог и он не может не знать азов своей науки. Да и животных своих он же, наверно, сам ловил. Интересно, где?

Обнаруженный даже и не очень вдумчивым читателем вышеупомянутый грандиозный ляп, влечёт за собой следующий тоже весьма не слабый. Существование растений подразумевает существование почв, на которых они растут, а, стало быть и червей, которые именно и делают почву пригодной для их роста и развития. Наверно и без опыляющих растения насекомых не обходится. Значит количество биомассы на Земле не ограничивается людьми. Как известно, в настоящее время количество живности в почве, а это в основном черви, превышает по массе биомассу наземную, и едва ли это изменится со временем.

Окончательный вывод прост — то, что Альварес называет Совершенством и чему мешают несколько маленьких зверюшек Кранвица, это чистейшей воды фикция, мыльный пузырь, называйте, как хотите. Это нечто принципиально недостижимое, а значит и вся изображённая Автором в качестве предупреждения жутковатая экологическая ситуация является полной бессмыслицей.

Даже, если допустить, что в материках и на их поверхности живёт такая прорва народа, то ведь у них, как это и сообщает Автор, есть все условия для творчества, есть индустрия развлечений, возможность общения через компьютеры, есть место даже для поездок на машинах, а уж изучение технологий и, конечно, научные занятия — это всё само собой разумеется, кто-то же должен создавать и поддерживать в рабочем состоянии всю систему жизнеобеспечения планеты. Между тем, из приведённых Автором цифр (2 трл. тонн массы животного происхождения приходятся на 15 трл. человек) следует, что средний вес человека 25 века достигает примерно 133 кг, это, включаая грудных младенцев. Так что акселерация Автором учтена. Именно акселерация, а не всеобщее ожирение, которое при сбалансированном рационе питания исключено. Но это значит, что питается народ, как минимум, нормально, даже хорошо, что, повторю, без растительной пищи, на одном планктоне, невозможно. Но что толку от таких рассуждений, если Автор столь тщательно позаботился по ходу повествования об уничтожении самых основ собственного замысла.

В заключение приведу одно удивительное правило (точнее, упоминание о нём), откуда-то извлечённое Автором: «...где-то над ними далеко вверху находится начало одного из гигантских трубопроводов, засасывающих воды океана в глубь города; а где-то поблизости, согласно правилу симметрии, наверняка находится другой не менее гигантский трубопровод, который далеко-далеко внизу сбрасывает в океан городские стоки.» Разве не должны быть разнесены эти трубы не только по вертикали (что и сделано), но и, насколько это возможно, по горизонтали?

Что было бы для меня самым интересным после прочтения этого рассказа, так это мнение о нём уважаемых переводчиков. А наикратчайшим выражением моего мнения является цифра три.

Оценка: 3
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 июня 2010 г.

Рассказ- тяжелый, драматичный, трагичный, но безусловно классный, потому что Автор показывает нам, что может быть! Мир Совершенства! Как бы не так! Совершенны Ангелы, ибо их создал Господь! Но даже среди Ангелов нашелся один, имя которому Люцифер, который в своей гордыне посчитал себя равным Творцу!

Что из этого вышло, расхлебывают Дети Божьи, т.е. мы с вами! Человек потому и был создан НЕСОВЕРШЕННЫМ, чтобы метаться, сомневаться, набивать шишки и идти к этому совершенству! Но, как видно из рассказа, тот мир, что предстает перед нами, совершенным может быть только с точки зрения выхолощенного, машиннотехнологического совершенства! Коллективный многомиллионотонный разум, подчиняющий и подавляющий( а правильнее, подчинивший и подавивший) свободу мысли, желаний, стремлений. Муравейник, термитник, улей, где ЛИЧНОСТИ нет и не может быть места!

Спаси Господи от такого Совершенства!

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 апреля 2016 г.

Стремление к упорядоченности и совершенству. Последний «кирпич» в здании под названием Утопия. Но каким оно будет после своего завершения? Роберт Шекли в своей повести «Билет на планету Транай» постарался представить утопию в виду абсурда, с вывернутыми наизнанку понятиями. Его «конек» ирония и тонкая сатира, на совершенный мир для несовершенного общества. Айзек решил пойти немного другой дорогой.

Событий в рассказе Азимова совсем немного. Вернее, всего одно, но именно оно заставило просидеть, после прочтения, молча не одну минуту. Мир на пороге абсолютного равновесия, абсолютного порядка и, наверное, абсолютного счастья. Общество, которое еще никогда не был так близок к своей заветной цели. Лишь один «барьер» лежит на пути этого общества к «райским кущам» всеобщей гармонии. Айзек не иронизирует и не пытается шутить. Выстроенная им моральная дилемма предельно серьезна и ставит на повестку дня острейший вопрос. Что выбрать: идеальное мир, без единого изъяна или собственную человечность? Утопия – это страшное понятие. Возможно, куда страшнее её известного антипода. Нас пугает мир безумия, в котором наш собственный разум кажется последним оплотом здравомыслия. Но как насчет мира, где буквально всё является идеальным, выверенным, просчитанным и сбалансированным? Первое время он, несомненно, будет тешить наше утонченное самолюбие. Но потом, через какое-то время, начнет казаться, что что-то в этом мире не так, что-то не на месте, что-то лишнее. И так будет ровно до тех пор, пока на пути нам не попадется первое зеркало…

Прекрасный рассказ мэтра научной фантастики. Пугающий, серьезный, заставляющий задуматься над проблемами, до которых, весьма вероятно, не доживут даже внуки наших внуков. Но это совсем не делает поставленные вопросы не актуальными. Просто для них еще не настало время, но оно, как мы все знаем, любит входить без стука.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 сентября 2011 г.

Пчелиные соты идеальны с точки зрения геометрии. Чёткая иерархия муравейников вызывает восхищение. До той же самой стадии развития — тупиковой — наконец-то дошкандыбало несчастное человечество. Совершенство — да, достигнуто. Найдено идеальное соотношение между количеством людей и их обеспечением, всю землю подстроили под жизнь гигантского здания, в котором живут теперь наши потомки. Прогресс остановлен, человеческие существа окончательно превратились в единообразную массу. Хотим ли мы такого Рая, такой судьбы?

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 июня 2007 г.

Весьма ужасное будущее представляется нам в этом рассказе.. Люди.. Уже даже как-то язык не поворачивается назвать это человеческим обществом, скорее подошло бы название: человеческое стадо. Ведь все они одинаковы, предсказуемы, стандартны — совсем как на наш взгляд стадо каких-нибудь животных..

Еще более ужасным это будущее кажется тем, что люди (в своем большинстве) сами начали к этому стремиться.. Возможно вначале это происходило как и у нас сейчас: промывка мозгов с помощью телевизоров, унификация и стандартизация всей жизни, глобализация.. Но запустив этот процесс люди уже не смогли его остановить, те, кто стояли у верхушки и выбирали такой путь развития человечества, возможно уже мертвы и все пошло по инерции.. Мне очень слабо верится, что в том мире все-таки остались люди у верхушки, наслаждающиеся этим созданным человеческим стадом. Скорее всего и таких уже не осталось, все действительно стали чудовищно ровны и одинаковы..

Гм.. «Совершенство», как они это называют.. Мне кажется, что здесь больше подходит слово «Смерть».. Ведь исключаются различные дальнейшие изменения, человечество полностью остановится в развитии (в глобальном смысле), хотя в локальном будут происходить постоянные однообразные процессы.. Это уже не жизнь человека, а жизнь зомби..

А ведь и мы порой так же живем не замечая этого.. Ведь и в наше время наша жизнь чем-то похожа на жизнь этих несчастных обитателей планеты Земля в 2430 году.. Живем ради животной жизни, не задумываясь о чем-то более высшем..

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 марта 2015 г.

Рассказ предельно прост, лаконичен и доходчив. Никаких особенных литературных достоинств в нем нет, однако мир, изображенный сэром Айзеком, получился настолько страшненьким, что запомнится надолго. Сейчас, кажется, и представить себе невозможно, что нашу цивилизацию может ожидать такой финал. Но..., чем, как говорится, черт не шутит...

Урбанизированное человечество, заполнившее собой всю планету. Человечество, не оставившее на Земле места никакой другой жизни, кроме себя. Человечество, у которого не осталось никаких мечтаний или стремлений. Человечество, полностью погрузившееся в рутину однообразной бессмысленной жизни....

Не хочется, чтобы так стало. Но, и это непреложный факт, мы все больше и больше превращаемся в общество потребления. Хотя пока что наша цивилизация все-таки небезнадежна: есть и ограничение рождаемости, и заповедники, и открытия и изобретения, есть и стремление к звездам...

Тем не менее, спасибо автору за его предупреждение. Оно — это еще один маленький кирпичик в дело того, чтобы мир не стал таким, каким его изобразил Айзек Азимов в этом рассказе.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 июня 2011 г.

Может рассказ заслуживает и оценки пониже, так как не имеет, каких-либо оригинальных идей, но цепляет смыслом. Смыслом, опять таки, не сверх глубоким и не неочевидным. Простым смыслом, который заставляет в очередной раз посмотреть вокруг и увидеть то куда мы движемся. Увидеть стандартизацию во многих вещах, увидеть стандартизацию общества, в большинстве случаев, негативную, лишающую новое общество личной мысли. Становиться печально. Но когда осознаешь, что твое мышление совпадает с мышлением Кранвица (в представлении нашего времени и жизни) и то, что вокруг есть еще такие же люди, хоть их мало, становиться теплее. Крайность, описанная в рассказе, еще довольно далека.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 декабря 2007 г.

Повесть похожа на роман Е.Замятина «Мы». Писсемистический взгляд на будущее человечества! Все подчиняется определенному порядку и правилам. Можно подумать, что живут не люди, а роботы и численности населения сопутствует общая масса мозгов (млрд.тн.) Да для такой жизни, наоборот, не нужен мозг! Не знаю как Вам, а мне, несмотря ни на что, хочется верить, что подобного этому никогда не будет!

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 апреля 2014 г.

А мне рассказ показался не таким уж и сильным. Причина – какая-то архаичность (кажется, вещь начала 20-го века, а не 1970-го… и это как-то плюсом не выглядит, ИМХО). Да, он очень напоминает «Мы» Замятина – такая стереотипная антиутопия Счастья-Совершенства. И написано довольно архаично – по сути один диалог без действий. Вот не знаю, но ощущение, что даже не рассказ, а просто некоторое литературно расширение эпиграфа, меня не покидало. Не трогал меня рассказ – не трогал по описанным выше причинам. Хотя мир этого будущего (в том моменте «невыхода» человека в космос), по-моему, заслуживал внимания. Да и в самом конце, когда Кранвиц «сделал мир окончательно Идеальным», расставаясь со своими питомцами, и последние слова автора о ТОЙ Земле – вызвало эмоции. А остальное – как-то не трогало. Не смотря на довольную жёсткость рассказа – всё-таки стереотипная антиутопия Счастья-Совершенства (и сюжет…) – для меня лично.

Оценка: 5
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 декабря 2009 г.

Рассказ перекликается с романом А. Кларка «Город». Человеческое общество, которое замкнулось в самом себе и достигло наивысшей точки своего развития. Оно достигло рая или того светлого будущего, к которому нас так упорно вели долгие годы и сегодня мечтают вернуть туда же...

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 марта 2008 г.

«Изящное ничтожество единообразия» — убийственная формулировка. Неужели мы к этому идем? Абсолютно уверена, что — нет. Слава Богу, индивидуальности людям не занимать, несмотря ни на что.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 сентября 2007 г.

Страшна цивилизация, которая уровень своего развития определяет по суммарному весу вещества мозга. Получается, что чем больше мозга на планете, тем менее он развит у каждого человека в частности.

Оценка: нет
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 июня 2007 г.

да, материки когда нибудь станут одним большим и сплошным городом, и каждый раз, когда видишь как срубают очередной участок сада под кафе, с очередной раз убеждаешся в этом.

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 декабря 2006 г.

Написано здорово, идея тоже любопытная, но уж слишком утопична — по крайней мере в наше время у людей нет стремления заселить все по максимуму...

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх