Александр Беляев Создадим


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Андрона» > Александр Беляев "Создадим советскую научную фантастику" (окончание)
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Александр Беляев «Создадим советскую научную фантастику» (окончание)

Статья написана 4 июля 2008 г. 19:27

цитата

Сюжет советского научно-фантастического романа необходимо строить, исходя из предпосылок: классы уничтожены, постепенно изживаются и остатки капитализма в сознании. Антагонизма между городом и деревней не существует. Разница между физическим и умственным трудом все более сглаживается. На чем же строить сюжет в бесклассовом обществе? С этим вопросом я обращался к десяткам авторитетных людей, вплоть до покойного А. В. Луначарского, и , в лучшем случае получал ответ в виде абстрактной формулы: — На борьбе старого с новым. И автор, на свой страх и риск, принужден экстраполировать законыдиалектического развития и предугадывать, в каких формах будет проявляться «борьба противоположностей», «отрицание отрицания» при коммунизме.

Автор показывает будущее читателю сегодняшнего дня. Если даже этот показ выйдет удачным в художественном и идеологическом отношении, то захватит ли герой будущего и его борьба читателей сегодняшнего дня, который не преодолел еще в собственном сознании пережитков капитализма и воспитан на более грубых — вплоть до физических проявлениях борьбы? Не останется ли читатель холоден? «Хвостизм» здесь столь же недопустим, как и отрыв от основной читательской массы.

Все трудности при создании подлинно советской научной фантастики разрешаются автором на ходу производства, «приближенными исчислениями», опытом, экспериментом. Как результат, — огромные «отходы производства».

Редакторы. могущие дать и научную и художественную оценку произведения, встречаются пока как редчайшее исключение. В журналах же, печатающих научную фантастику, нередко можно встретить редактора, который не знаком с элементарными понятиями физики, космографии и т. п.(«Центробежная сила вызывает стремление тел к центру!»; «Собственным ли светом светит Луна?»). -Это создает случайность судьбы произведения; осторожный редактор, неуверенный в «научности», не принимает иногда доброкачественное произведение, неосторожный — печатает халтуру, полную научных ляпсусов.

Литературные критики, профессионалы оказались также неподготовленными к новой роли — критиковать произведения, имеющие научную, техническую основу.  О научно-фантастических произведениях они пишут мало не из пренебрежения к этому жанру (как кажется некоторым), а просто потому, что не знают, как «подойти».  И о научной фантастике. если и появляются отзывы, то не присяжных лит-критиков, а чаще всего научных работников, — Я, И. Перельмана, например. Это очень ценная, но все же однобокая критика. До настоящего времени критика менее всего помогаласкорейшему созданию советского научно-фантастического жанра.

Издательства. Научно-фантастический роман должен отвечать и художественным и научным требованиям.«Производственные расходы» в этом жанре выше, чем в других. И казалось бы, научная фантастика должна оплачиваться если не выше, то и не ниже средней оплаты за художественную прозу. Оплачивается же она по серии «научно-популярной» литературы, — по ставкам более низким, чем ставки для так называетмой «большой литературы». Последствием этого является не только недостаточно высокое качество продукции, но и отсутствие кадров: прозаику «большой» литературы (хотя бы и с небольшим именем) просто невыгодно всецело переключаться на фантастику, — засесть за учебу, за «философию сперва, там медицину и права», чтобы в конечном счете не выиграть а проиграть во всех отношениях. Даже литературный молодняк, при данных условиях не прельщается высоким званием «советского Жюль-Верна».

Молодой советский читатель любит научную фантастику, увлекается научно-фантастическими романами, охотится за ними, читает и перечитывает их. Он прощает автору неизбежные ошибки и болезни роста, — он терпимее и терпеливее критиков и взрослых читателей этого жанра. Он. — пока только он, — морально поддерживает автора на трудном, ответственном пути создания подлинной советской научной фантастики.

Эта горячая поддержка молодого читателя, — комсомольца в первую очередь, — гарантия того, что все трудности будут преодолены, и он, читатель. получит полноценный советский научно фантастический роман, отвечающий всем требованиям нашего времени.

ОТ РЕДАКЦИИ. Печатая статью А. Беляева, одного из немногих представителей научно-фантастического жанра в советской литературе и отмечая свое несогласие с рядом положений автора («невозможность» создания фантастического романа до начала второй пятилетки, неверное положение об «экстраполяции законов диалектического развития» художественном и т. п.), редакция всецело присоединяется к его требованию усилить внимание писателей, критиков и издателей в деле создания научно-фантастического романа и ставит этот вопрос перед писательской общественностью как один из важнейших.


                                               « Литературный Ленинград» 14 августа 1934 года




290
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение6 июля 2008 г. 04:00
Ха! Насколько мягче и корректнее вежлевее статья, чем написанная на 4 года позже «Золушка..«! Сейчас -то, конечно, очевидно, что автор просто кричал о том, что не может быть хорошей фантастики при таких жестких ограничениях. Большая доля «обоснованной» технической научности, плюс показ выдержанного идеологически развития социалистического ( коммунистического?) общества ( к какому там году мы должны были уже жить при коммунизме?), плюс борьба старого с новым! Шаг вправо — влево — расстрел на месте. Понятно теперь, почему читанная мной в детстве советская фантастика отличалась чудовищной перегруженностью непонятными словами и теориями, и обязательным наличием шпиенов и диверсантов ( а откуда же при коммунизме возьмется еще борьба старого с новым?).

Но самое интересное — это примечание редакции! От всего, что хоть как-то можно притянуть к идеологической неверному, они поспешили отмазаться! Зато «всецело присоединяются к требованию усилить внимание«! Формулировка позволяет многозначное толкование и у редакции все шансы выкрутиться, если статья вызовет чей-либо гнев!

p.s. Наверное, было бы нагляднее, если бы статьи выкладывались в хронологическом порядке. Хотя, наверное, это трудно?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение6 июля 2008 г. 08:21
Спасибо за отзыв! Статьи выкладываются по мере их обнаружения в библиотечных архивах. А архивы — это вещь странная: то у них ремонт, то «указанная позиция заштабелирована» (прямая цитата из письма архивистов!), то издание настолько редкое, что его даже сканировать нельзя... Беда, короче. Уж как могу, так и выкручиваюсь.


⇑ Наверх