Горькая карамелька


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «ХельгиИнгварссон» > Горькая карамелька.
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Горькая карамелька.

Статья написана 30 декабря 2018 г. 15:47

Ведьма (Тихая), Россия, 2015.

Крымский детско-юношеский летний лагерь конца двухтысячных годов, тех времён, когда фильм «Ночной дозор» ещё был на слуху, а «Дети кукурузы» уже воспринимались как аристократичная классика. Не по годам фигуристой и намеренно жёсткой почти шестнадцатилетней Людке совершенно нечем заняться среди пыльных корпусов ещё советской постройки. Южному морю, горам, солнцу и воздуху пускай ребятня радуется, а вот её личный список развлечений здесь до обидного короток: покомандовать подружками, подразнить вожатых и «прикормить» на каникулы лучшего бойфренда из наличествующих. Не то чтобы сильно хочется, но статус «королевы» обязывает. И вдруг возмутительное нарушение даже таких скромных планов. Пришибленная соседка по комнате, выглядящая тринадцатилетней худышка Тоня, одним своим существованием ломает все наработанные схемы. Не восхищается, не подчиняется, и (вот наглость!) посмела влюбиться в её Егора. Людка уже умеет эффектно устранять конкуренток, но сейчас ей придётся выложиться полностью, потому что Тоня-тихоня оказалась самой настоящей ведьмой…

«Ведьма (Тихая)» – дебют сценариста Евгения Керова, и, к сожалению, поначалу не выглядит самостоятельным или оригинальным. За основу фильма взята коротенькая одноимённая повесть Тамары Крюковой, также невооружённым глазом заметно влияние экранизированного Стивена Кинга. Полудетская любовная книжная история усилена до масштабов российской «Кэрри», а её нехитрый воспитательный элемент оказался почти полностью заменён осовремененным буйством диковатых тинейджеров из «Детей кукурузы». В результате получилось произведение, неуловимо напоминающее подростковую литературу Марины и Сергея Дяченко, такую, как «Vita Nostra», «Трон», «Цифровой, или Brevis Est». Тем не менее, гибридный плод творчества начинающего сценариста оказался удивительно вкусным, если рассматривать его в своей возрастной нише. Почему так? Рецепт прост: первая девичья любовь, стадная жестокость и чудеса.

Есть паренёк Егор, отличающийся от сверстников лишь отсутствием спермотоксикоза и наличием дорогого гаджета, и две девушки. Нет, не совсем так: есть две по-своему активные девушки и один вялый паренёк, вечно уткнувшийся носом в планшетный компьютер. Людка его хочет от скуки и для престижа, а Тоня полюбила только за то, что тот заговорил с ней и назвал симпатичной. Эту ситуацию даже полноценным любовным треугольником назвать нельзя, поскольку мужское существо в ней лишь объект наподобие бычка на верёвочке: одна по-хозяйски тянет и дёргает, а то и хворостиной хлещет, а другая хлебной горбушкой и словом ласковым манит. Больно и неудобно видеть как обычно остающиеся закулисными для мужчин женские интриги, так и мучительные попытки выдраться из своей раковины девочки-аутиста, но, с другой стороны, классическая мелодрама слишком далеко увела бы сюжет и от Тамары Крюковой, и от Стивена Кинга, не дав взамен ничего более интересного.

Есть чудеса, зримые проявления силы воли юродивой дурнушки, значимо влияющие на реальность в присутствии многочисленных свидетелей. Что странно, взрослые их не видят даже в тех случаях, когда находятся в одной компании с молодёжью, но в фильме это нельзя объяснить одним лишь расшалившимся детским воображением. Чудеса здесь действительно есть, просто они потеряли свою ценность и вообще всякую значимость в современном мире. Взрослые тут же списывают их на случайность или природные законы, а до срока повзрослевшая Людка принимает их существование, но не ценит и тут же использует к своей выгоде, просто изменяя отношение к ним окружающих. В добрых советских киносказках герой, столкнувшись с нечистой силой, приговаривал: «Ты меня колдовством, а я тебя естеством!» В этом фильме противостояние и приёмы вроде бы те же, но воспринимается «своей» и вызывает сочувствие уже искренняя и полностью естественная «маленькая Баба-Яга», а выкрутасы толстомясой Людки и её свиты выглядят уродливо и пошло, получая при этом силу воздействия колдовского дурмана. Борьба со злом подменяется инквизиторской «охотой на ведьм», в которой устройство с выходом в интернет заменило Библию.

Тоня, обладающая сверхъестественными способностями от рождения, носительница врождённой же нравственности и вбитого из-под палки «христианского» чувства вины, поначалу будто бы вписывается в трафарет кинговской Кэрри, но очень скоро становится понятно, что её персонаж гораздо сложнее. Подобно героине из нашего «Чучела», она оказывается изгоем сразу только из-за своей «заплаточной» внешности, а публичное объявление её «ведьмой» лишь усугубляет положение. Однако у Тони нет ни убийственной мстительности Кэрри, ни твёрдости и решительности Лены Бессольцевой, ни даже дедушки, который мог бы увезти её в другой город. Всё, что у неё есть – несгибаемая вера в добро, справедливость и, как это ни странно, уже осознанно принятые ею христианские принципы. Её сентенции о любви, дружбе, долге и красоте могут поразить своей глубиной сочувствующего зрителя, но проходят мимо восприятия персонажей фильма. Керов мог бы сделать из неё даже святую чудотворную мученицу, но, к счастью, не стал сводить всё к одному религиозному аспекту. Тоня осталась странной и забитой робкой девочкой и, одновременно, юной волшебницей, готовой на подвиги ради других, и тем прекрасна.

Фильм «Ведьма (Тихая)» не способен привлечь аннотацией или слоганом, но оставляет после просмотра странную смесь сильных чувств. Снято легко и без изысков, как сериал «Саша + Маша» того же режиссёра, Дмитрия Фёдорова. Вроде бы должно располагать к релаксации. Ожидаешь банальную романтическую историю летней любви в исполнении старшеклассников, поневоле расслабляешь головной мозг и мышцы, предвкушая дрейф в полусне по течению нехитрого сюжета, и вдруг судорожно скручиваешься в узел от неожиданного удара в печень. Чёрная муторная боль... Карамелька оказалась отравленной – или то не яд, а неведомое лекарство горчит? То, что предполагалось фильмом для детей и юношества с явно завышенным рейтингом 16+, оказалось достаточно тяжёлым и болезненным даже для взрослых.





1327
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение30 декабря 2018 г. 17:06
Спасибо за информацию...

По мере сил слежу за отечественным кинопроцессом, но об этой картине узнала впервые...

Захотелось поглядеть... :-)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение30 декабря 2018 г. 17:17
lena_m
Пожалуйста!

цитата

Захотелось поглядеть... :-)

Для меня это равнозначно высшей оценке! :beer:

У этого режиссёра, Дмитрия Фёдорова, есть ещё одна экранизация Тамары Крюковой — «КостяНика. Время лета». Сам пока не смотрел.
 


Ссылка на сообщение30 декабря 2018 г. 18:06
Слышала об этой картине, но пока так и не собралась поглядеть...


Ссылка на сообщение30 декабря 2018 г. 22:19
В качестве иллюстрации взят весьма выразительный кадр.
Особенно хороша пластиковая бутылка с правой стороны)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение31 декабря 2018 г. 05:33
Igor_k
Как часто Вы наблюдаете подобную картину у себя в аудитории? ;-)

Ну-у, в бутылочке водичка, потому как дело было на пляже. И бутылку эту я заметил в самую последнюю очередь. :-D
 


Ссылка на сообщение31 декабря 2018 г. 11:18
Ни разу подобного не наблюдал в аудитории)
А бутылка эта — единственная реалистическая деталь в кадре.
 


Ссылка на сообщение4 января 2019 г. 04:59

цитата Igor_k

А бутылка эта — единственная реалистическая деталь в кадре.

Не уверен, что правильно понимаю. Имеете в виду павильонные съёмки на одноцветном фоне?
 


Ссылка на сообщение4 января 2019 г. 07:11
Я просто не верю во всю сцену, которая на кадре.
Но выглядит, конечно, выразительно)
 


Ссылка на сообщение4 января 2019 г. 08:34
Igor_k
Ну, в другом, более реалистичном, жанре Антонину шуганули бы ещё Людкины присные, и не на людях, а в комнате. А здесь подростковое романтическое городское фэнтези, и кадр да, удачный.


Ссылка на сообщение5 января 2019 г. 11:14
Жаль, что при всех возможностях современным подросткам подсовывают такое. Это моё имхо, ежели что. Дочери смотреть такое не дам.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение5 января 2019 г. 14:47
Ukcap
Да, даже 10-13 летней девочке в фильме ловить нечего. Фильм лишь маскируется под детское кино, но снят для воспитателей-учителей-вожатых. Не для родителей даже. Слишком узко ориентирован. На Западе он был бы помещён в мягкий артхаус.


⇑ Наверх