Большое ограбление поезда


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Igor_k» > "Большое ограбление поезда" (1978): Работают профессионалы
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

«Большое ограбление поезда» (1978): Работают профессионалы

Статья написана 13 октября 2023 г. 13:05

Снятый Майклом Крайтоном фильм про ограбление поезда с Шоном Коннери и Дональдом Сазерлендом в главных ролях? Продано без всяких вопросов!

Собственно, рецензию можно было бы свести к предыдущим двум предложениям (одному вопросительному, второму восклицательному) потому, что «Большое ограбление поезда» полностью соответствует всем ожиданиям.

У Майкла Крайтона были две сильных стороны. Во-первых, он виртуозно придумывал отличные сюжеты: они просты, в чем-то банальны, но всегда хорошо работают. Во-вторых, умел снимать захватывающий экшн, просто пересмотрите «Мир Дикого Запада» 1973 года: полтора часа напряженного действия, ничего лишнего, история, похожая на стремительно распрямляющуюся пружину. И да, после просмотра этого фильма становится ясно, откуда растут ноги у «Терминаторов» Джеймса Кэмерона. Про «Большое ограбление поезда» можно сказать, что здесь Майкл Крайтон был прямо-таки на пике — и сюжет идеальный, и экшн отличный.

За основу истории было взято реальное ограбление, случившееся в 1855 году. Да, действительно из Лондона на поезде регулярно переправляли золото для финансирования Крымской войны. Да, сейф с ним и впрямь запирался четырьмя ключами. Да, грабители сперва похитили эти ключи, чтобы сделать с них слепки. И да, похищение золота случилось в пути, а не на какой-нибудь станции. На самом деле все прошло проще и банальней, история, конечно, была усложнена, все-таки перед нами не документальный фильм. Во-первых, ключи хранились на двух железнодорожных вокзалах, два — в Лондоне (в точке отбытия), два — в Фолкстоне (в точке прибытия), а не так, как в фильме, где два из четырех ключа находились у двух конкретных людей. Во-вторых, вагон с золотом не был заперт снаружи, что сильно облегчило задачу преступников. В-третьих, ограбление прошло столь удачно, что его подробности выяснились гораздо позже, через годы. Майкл Крайтон лишь вдохновился реальной историей, оттолкнувшись от нее, он придумал для героев настоящую невыполнимую миссию. Которую им, конечно, пришлось выполнить, иначе фильм не получилось бы.

Шон Коннери в конце 1970-ых был не просто звездой, а суперзвездой. На тот момент он уже, казалось бы, полностью завязал с работой в «бондиане», за семь лет до этого на экраны вышли «Бриллианты навсегда», которые должны были стать точкой в карьере первого Джеймса Бонда. Сэр Коннери, конечно, еще не знал, что ему выпадет возможность на собственном примере доказать справедливость поговорки: «Никогда не говори "никогда"». Не смотря на то, что он изо всех сил пытался порвать с налипшем на него образом британского тайного агента, в «Большом ограблении поезда» он выдает именно что Джеймса Бонда. Аристократичный хитрец, обаятельный мерзавец, остроумный сердцеед — все это делает из, в общем-то, антигероя образ, который невозможно не полюбить. Да, он преступник, да, он опасен, да, ему не стоит доверять, но как же он харизматичен. А еще как шикарно на нем сидят все эти английские наряды середины XIX века! Майкл Крайтон даже выдает ему верную помощницу. Чем не девушка Бонда? Ее сыграла Лесли-Энн Даун, которая явно хорошо смотрелась бы и в «бондиане». Этого, правда, не случилось, а в нашей стране она, пожалуй, лучше всего известна по роли в «мыльной опере» «Любовь и тайны Сансет Бич» (этот сериал в девяностые несколько раз крутили по НТВ).

Дональд Сазерленд, прославившийся после роли в «Военно-полевом госпитале», выступает в комичном амплуа. Он постоянно сомневается в успехе предприятия, паникует, дергается, напрягается, но при этом каждый раз с успехом демонстрирует, что не просто так считается самым быстром вором в Лондоне. Оттеняя героя Шона Коннери, он в то же время дополняет его. Такие персонажи в фильмах про XIX век выступают в качестве слуг главных героев, но тут перед нами полноценный компаньон. Да, Шон Коннери отчаянно скачет по крышам вагонов поезда и уворачивается от мостов, а Дональд Сазерленд изображает труп, но успех предприятия зависит от обоих, вклад каждого ценен и незаменим.

И вот тут-то и таится главный фокус всего фильма. Да, перед нами авантюрное повествование, близкое к тому, что описывали в плутовских романах. Да, Майкл Крайтон не собирается давать историю с наисерьезнейшим лицом, в ней много смешного, забавного, веселого. Да, в Шоне Коннери можно увидеть чуть ли не нового Робина Гуда, но это, конечно, обман зрения, его персонаж все-таки хочет набить собственный карман, просто ему свойственно уважать вклад компаньонов в совместное предприятие. Все это так. Но, прежде всего, «Большое ограбление поезда» — это процедурал (простите, пожалуйста, за такое использование термина, который применяется не к фильмам, а к сериалам). В фокусе внимания работа именно что профессионалов. Да, они преступники, это нелегальная работа, но их деятельность показана точно так же, как обычно показывают героические будни врачей, полицейских и спасателей. Майкл Крайтон всегда умел эффектно подать такой материал, не будем забывать, что именно он придумал сериал «Скорая помощь». Просто в данном случае нам и показывают профессиональное ограбление поезда. И именно поэтому в «Большом ограблении поезда» нет многого того, что нам обычно показывают в фильмах про ограбления. Мы так и не узнаем, как герой Шона Коннери дошел до идеи выкрасть крымское золото. Нам не покажут того, как он собирал команду (кроме найма героя Дональда Сазерленда). Нет всех этих перипетий с дележкой награбленного, никто никого в банде не будет кидать и обманывать, ведь тут работают профессионалы, которые друг другу доверяют (что бы они там при этом ни говорили). В названии фильма заявлено ограбление, вот нам и покажут исключительно ограбление. А еще подготовку к нему. В фильме нет ничего лишнего, все возможные всяческие ответвления от сюжета безжалостно обрублены. И никаких дополнительных смыслов и подтекстов. Просто персонажи выполнили свою работу. Остальное несущественно.

Обстоятельства съемок «Большого ограбления поезда» вполне могут стать основой для фильма. И опять же это будет фильм про то, как профессионалы делают свое дело. Тут было и достаточное количество всяких сложностей. Например, из-за того, что в фильме снимался Шон Коннери, съемки перенесли из Великобритании в Ирландию. И все из-за каких-то особенностей налогообложения, которые мешали Коннери работать на территории Великобритании. Или вот еще: первоначально у режиссера не сложились отношения с командой, в его профессионализм не верили. Пришлось Крайтону показать команде свой предыдущий фильм, чтобы та убедилась в том, что все получится. Тут можно было бы ввернуть тему о том, что Майкл Крайтон, прежде всего, писатель, а уж потом режиссер, команда могла не верить, что у бумагомараки что-нибудь получится по части постановки фильма и работы с актерами. Или вот самоотречение, с которым снималось это кино. Большинство трюков выполнялось самими актерами. Танцовщик Британского балета Уэйн Слип, воплотивший на экране одного из подельников главного героя, самостоятельно отыграл все сцены с лазанием по стенам, особенно впечатляюще это выглядит в эпизоде с бегством из Ньюгейтской тюрьмы. Шон Коннери не отставал, самолично пустившись в беготню по крышам вагонов на полном ходу. В одной из сцен он чуть не свалился на землю, причем при съемках этой сцены у самого Крайтона загорелись волосы от искры, вылетевшей из трубы паровоза. Хорошее кино может на таком материале получится, обязательно надо включить сцену, где жена Шона Коннери ругает его за безответственность в желании исполнить все трюки самостоятельно.

Правда, хеппи-энда в этом фильме не случится. И дело не в том, что «Большое ограбление поезда» стало последней работой оператора Джеффри Ансуорта, который успел поучаствовать в создании по-настоящему легендарных фильмов (достаточно сказать, что он работал со Стенли Кубриком над «2001 год: Космической одиссеей»). Дело в том, что в США «Большое ограбление поезда» не выстрелило. При бюджете в шесть миллионов долларов (солидная сумма на тот момент), оно собрало всего тринадцать. Очень и очень скромный результат, средненький, скажем так. Сейчас, когда за фильмом закрепился статус классики, это выглядит предельно несправедливым. Правда, ситуацию несколько исправило то, что в Великобритании фильм ждал большой успех. Его обычно объясняют тем, что работа Майкла Крайтона хорошо рифмовалась с преступлением, случившимся за пятнадцать лет до того. 8 августа 1963 года пятнадцать человек умудрились украсть с почтового поезда примерно два с половиной миллиона фунтов стерлингов. Эта история обросла диким количеством всевозможных слухов и стала практически национальной легендой. Это подтверждается хотя бы тем, что в 2013 году вышел мини-сериал об этом событии. Да уж, те бандиты по-настоящему прославились. Осознавая эту ассоциативную связь, Майкл Крайтон специально для английского проката добавил в название фильма числительное «первое», что, конечно, лишний раз демонстрирует его коммерческое чутье. Тем более, не будем забывать, что и сам фильм основан на реальных событиях именно что из британской истории. А вот американских зрителей все это не впечатлило. Зато впечатлило жюри премии имени Эдгара Аллана По: «Большое ограбление поезда» получило ее в номинации «Лучший кинофильм».

Ну, и шут с ними, с этими американскими зрителями. Важно, что «Большое ограбление поезда» стало классикой и прошло испытание временем. Оно и сейчас очень хорошо смотрится. Экшн отличный, история стремительная, Шон Коннери чертовски хорош, Дональд Сазерленд просто хорош, авторы не пытаются сказать нам больше, чем хотят, это такое честное развлечение, что в очередной раз становится грустно от того, как часто подобные истории портят излишним морализаторством или какими-нибудь социальными проблемами. Майкл Крайтон этот свой фильм не испортил.





661
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение13 октября 2023 г. 23:55
Только сегодня смотрел на ютубе историю карьеры Шона Коннери, и этот фильм там упоминался)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение14 октября 2023 г. 00:36
Думаю, для карьеры Коннери он и впрямь важен.
 


Ссылка на сообщение14 октября 2023 г. 13:12
Да, согласен) у него в карьере были и взлеты и падения)


Ссылка на сообщение14 октября 2023 г. 16:38
Хороший фильм, хороший обзор. Спасибо.
С тем, что для года своего создания фильм нарочито простой, без иронии, подтекста — согласен. Вопрос к
цитата Igor_k
Во-первых, он виртуозно придумывал отличные сюжеты: они просты, в чем-то банальны, но всегда хорошо работают.
Видели «13 воина»?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение14 октября 2023 г. 21:15
«13 воина» видел. Сюжет отличный, простой, не хуже других сюжетов Крайтона. По крайней мере, по моему мнению.
 


Ссылка на сообщение15 октября 2023 г. 14:12
О? А так больше похоже на провал
 


Ссылка на сообщение16 октября 2023 г. 00:43
Итак, сюжет: араб (условно)попадает к викингам, вместе с ними он сталкивается с монстром, который оказывается не монстром, а племенем диких каннибалов (условно). Отличный сюжет: тут и столкновение культур, и всяческие битвы, и формирование братства. Просто не надо воспринимать этот фильм как исторический, фэнтези это.
Если и есть у меня претензии, так это к Бандеросу, который играет какого-то американца на выезде)))
 


Ссылка на сообщение16 октября 2023 г. 19:47
цитата Igor_k
Отличный сюжет:
Без комментариев
 


Ссылка на сообщение16 октября 2023 г. 20:39
Вы бы тогда написали, что вам не нравится именно в сюжете. А не в исполнении.
Ну чтобы диалог продолжился, если это, конечно, надо)))
 


Ссылка на сообщение16 октября 2023 г. 20:59
цитата Igor_k
Вы бы тогда написали, что вам не нравится именно в сюжете.
Попробую
Есть ряд фильмов, в которых материал декораций отторгает сюжет.
Например, второй Индиана Джонс. Или «Красная жара» со Шварценеггером. «Глубоководный горизонт», с которым та же самая ерунда, что с 13 воином — история складывания команды, хотя тема орет совсем о другом.
В общем, полиэтника, древняя история и мифология — это не к Крайтону. У него и «Стрела времени» очень так себе. Он же технократ, восхищенный делами больше людей, вот эту нотку в фильме Вы уловили (оформулили) очень правильно. Нет, отделить их от сценария нельзя. Мне по крайней мере.
И — да, книжку про ограбление поезда почитал бы охотно.
 


Ссылка на сообщение16 октября 2023 г. 21:17
А у меня в голове легко отделяется задумка от исполнения. Но это индивидуально.
Так о чем орет тема «13 воина»?
 


Ссылка на сообщение16 октября 2023 г. 22:24
Обо всем сразу, от Беовульфа до благородства мусульман.
 


Ссылка на сообщение19 октября 2023 г. 21:34
«13й воин» — хрень несусветная.
 


Ссылка на сообщение19 октября 2023 г. 23:09
Чувствую, надо бы сподобиться и написать рецензию-обзор на «13 воина»)))
 


Ссылка на сообщение20 октября 2023 г. 06:42
Оно того не стоит, да разве музу остановишь...


⇑ Наверх