Данная рубрика посвящена всем наиболее важным и интересным отечественным и зарубежным новостям, касающимся любых аспектов (в т.ч. в культуре, науке и социуме) фантастики и фантастической литературы, а также ее авторов и читателей.
Здесь ежедневно вы сможете находить свежую и актуальную информацию о встречах, конвентах, номинациях, премиях и наградах, фэндоме; о новых книгах и проектах; о каких-либо подробностях жизни и творчества писателей, издателей, художников, критиков, переводчиков — которые так или иначе связаны с научной фантастикой, фэнтези, хоррором и магическим реализмом; о юбилейных датах, радостных и печальных событиях.
Серия, в рамках которой издавалась преимущественно англоязычная фантастика ХХ века. Издания имеют порядковый номер выпуска. В 1995 году издательство решило расширить состав серии за счет включения также и российской фантастики, в связи с чем первоначальное название серии "Зал славы зарубежной фантастики" изменили на "Зал славы всемирной фантастики".
Типичное оформление книг серии (думаю, оформление суперобложек многим запомнилось надолго):
От себя добавлю, что читал произведения Берроуза, Нортон, Брекетт, Гаррисона, Фармера... Впрочем, проще перечислить, что не читал. Одно плохо, — не в этой серии — в своё время книги этой серии по стоимости были выше тех денег, которые я мог потратить, и серия эта прошла мимо меня.
П.с. если есть ещё какая-нибудь интересная инфа по серии, — не стесняйтесь присылать заявки.
Спасибо «ФантЛабу» с его премией «Книга года» за инфоповод. Тряхнул стариной, полистал журнальные подшивки, полазал по разным там сайтам-порталам и записал такой выпуск-гид: какие развернутые статьи о фантастике выходят, где их можно почитать. Ну и о конкретных авторах статей, за чьей работой, мне кажется, стоит следить. Краткий итог: не то чтобы вагон и маленькая тележка, но определенно есть что почитать. Лица и названия в основном хорошо знакомые – Березин, Шикарев, Шлыков, «Полдень», «Мир фантастики», «Горький», «Даркер» и т.д. Но не все, встречаются и относительно новые.
Анонс:Пожалуй, сегодня не существует медиа, которое не публиковало бы лонгриды о фантастике. Статьи, тематические обзоры, развернутые рецензии появляются на интернет-порталах и в традиционных «бумажных» изданиях, где-то чаще, где-то реже. Главная проблема – отфильтровать публикации о фантастике, выделить их из сотен иных-прочих. В этом выпуске «ФантКаста» книжный обозреватель Василий Владимирский делится лайфхаками: как сориентироваться в бурном потоке информации – и на кого из авторов таких лонгридов стоит обратить внимание поклонникам жанра.
Слушаем выпуск и подписываемся на «ФантКаст» на платформах:
В ближайшую среду, уже завтра, в 20.00, в славном книжном "Фаланстер" (по адресу Тверская, 17) пройдет презентация сборника "Новое Будущее".
Приходите, поговорим с авторами сборника о будущем.
О том, каким оно может быть, и о том, какое будущее, по словам Рэя Брэдбери, нужно предотвратить, а также о том, существует ли будущее, может ли будущее быть новым и кого все-таки в будущее возьмут.
Издательство: М.: Лесинвест, 1991 год, 30000 экз. Формат: 84x108/32, твёрдая обложка, 640 стр. ISBN: 5-265-00655-9 Серия: Детектив. Приключения. Фантастика
Она попала в desiderata (по-нынешнему в вишлисты) собирателей фантастики, поскольку номинально издана в серии "Детектив. Приключения. Фантастика". По-видимому, другие книги в серии не выходили.
Докладываю, что ни в романе, ни в рассказах нет ни детектива, ни приключений, ни фантастики. Роман (с подзаголовком "роман-гронограф, парадокс") представляет собой публицистическую прозу, действие происходит в украинской глубинке во времена перестройки. Рассказы на чисто бытовую тематику. Единственное исключение — рассказ "Дыхание китов", персонажи которого — киты, они разговаривают между собой и имеют имена.
Как правило, создатели самых ужасающих произведений искусства в жизни оказываются людьми дружелюбными, доброжелательными и притягательными, и швейцарский художник-сюрреалист Ханс Руди Гигер – не исключение. Правда, это единственное, в чём он был похож на кого-либо.
«Тёмная звезда», снятая в последние месяцы жизни Гигера, даёт зрителю редкую возможность взглянуть на повседневную жизнь художника и его близких. Интервью с родственниками, друзьями и партнёрами по кусочкам создают портрет человека с уникальным взглядом на мир, пугающим и завораживающим одновременно. Но сколько бы историй из его детства, юности и карьеры мы ни слышали, проникнуть в душу гения невозможно, и истинный источник его вдохновения остаётся неизвестным и неизведанным, порой даже для него самого.
«Тёмная звезда» – не традиционный биографический фильм, линейно описывающий творческий путь своего субъекта. Атмосфера, визуальные образы и впечатления, которые они производят, здесь важнее фактов и событий. Возможно, некоторым зрителям такой подход покажется слегка поверхностным и возникнет необходимость заполнять пробелы дополнительными поисками информации. Но уже ради возможности увидеть мастера за работой и наблюдать, как чистое полотно превращается в монохромный шедевр, «Тёмную звезду» не следует обходить вниманием всем поклонникам неординарных личностей и их творчества.