Калейдоскоп фантастики


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Рубрика «Калейдоскоп фантастики» облако тэгов
Поиск статьи в этом блоге:
   расширенный поиск »

  

Калейдоскоп фантастики


Данная рубрика посвящена всем наиболее важным и интересным отечественным и зарубежным новостям, касающимся любых аспектов (в т.ч. в культуре, науке и социуме) фантастики и фантастической литературы, а также ее авторов и читателей.

Здесь ежедневно вы сможете находить свежую и актуальную информацию о встречах, конвентах, номинациях, премиях и наградах, фэндоме; о новых книгах и проектах; о каких-либо подробностях жизни и творчества писателей, издателей, художников, критиков, переводчиков — которые так или иначе связаны с научной фантастикой, фэнтези, хоррором и магическим реализмом; о юбилейных датах, радостных и печальных событиях.

Модераторы рубрики: С.Соболев, DeMorte

Авторы рубрики: bakumur, artem-sailer, swgold, polak22, isaev, versta, sanbar, inyanna, breg, visto, Barros, ceh, cat_ruadh, Claviceps P., denshorin, glupec, Kons, mastino, WiNchiK, Petro Gulak, sferoidi, Pouce, shickarev, snovasf, suhan_ilich, Vladimir Puziy, Денис Чекалов, Мартин, Aleks_MacLeod, ameshavkin, Sagari, iwan-san, demihero, С.Соболев, Ank, angels_chinese, senoid, Verveine, saga23, Nexus, Сноу, votrin, vvladimirsky, Ksavier, coolwind, Lartis, geralt9999, ula_allen, gleb_chichikov, Сферонойз, Мэлькор, sham, Burn_1982, Горе, Mitgarda, garuda, drogozin, Pickman, Славич, vad, HellSmith, sloboda89, grigoriynedelko, validity, volodihin, volga, vchernik, tencheg, creator, Anahitta, Календула, Берендеев, Брисоль, iRbos, Вертер де Гёте, Кел-кор, doloew, Silvester, slovar06, atgrin, Стронций 88, nufer, Пятый Рим, Ny, magister, Green_Bear, Толкователь, 2_All, 240580, darkseed, =Д=Евгений, Кибренетик, Thy Tabor, БорЧ, DeMorte, Pirx, Алекс65, Ведьмак Герасим, Иар Эльтеррус, mif1959, JimR, bellka8, chert999, kmk54, Zangezi, Fyodor, Леонид Смирнов, kenrube, Алексей121, keellorenz, Death Mage, shawshin, khripkovnikolai, amarkov, EllenRipley007



Статья написана 30 июня 2020 г. 15:39

Издательство "Городец — Флюид" сообщает о выходе и поступлении в продажу книги Татьяны Труновой «Стремянка в небо», вышедшей в серии "Mystic&Fiction. Ветер мечты", составителем и ответственным редактором которой я являюсь. Обложку и дизайн блока создал И. Викторов.

Татьяна Трунова «Стремянка в небо»



ISBN: 978-5-907220-15-7

Переплет: мягкий

Количество страниц: 384

Издательство: ИД «Городец — Флюид»

Год издания: 2020

Художник: О. Викторова

Оформление: И. Викторов







Аннотация: Затерянная во владимирской глуши деревенька. Тихо, скучно. Привычно. «Господи, ничего же не происходит!» — взмолился однажды один из главных героев. И началось — геомагнитный разлом, встающие покойники, инопланетяне, специальный отдел ФСБ. Не зря говорят: «Бойтесь своих желаний, могут и исполниться». Вот и исполнились. Однако ничего не бывает просто так, и все случившееся стало для главного героя катализатором для понимания не представимых раньше истин, да и себя самого тоже.




Татьяна Трунова родилась в 1973 г. в г. Орехово- Зуево. Училась в Москве: в 1997 г. окончила Университет культуры по специальности «Библиотекарь-библиограф универсального профиля». Имеет еще одно неоконченное высшее образование: 2007 г., Орехово- Зуевский пединститут, преподаватель английского и немецкого языков. Работает переводчиком в ЦАГИ. Замужем, есть сын.











Нечасто попадаются в фантастике необычные идеи, очень нечасто. И главное здесь — доброта. Никак не могут представители сильномогучих звездных цивилизаций смириться с тем, что убогим, с их точки зрения, дикарям-землянам доступно нечто недоступное им, таким великим и красивым. Им в ответ на вопросы прямо говорят, что дело не в хитрости, не в изворотливости, подлости или жестокости, что дело в доброте, в простом принципе "Не делай другому того, чего не хочешь получить сам", вот только не способны эти сильномогучие такое понять, расходится это напрочь с их жизненным опытом. Не доходит до них, что доброта — это основа Перехода, Скачка всей цивилизации в иное, высшее состояние. Очень советую эту книгу прочесть, она того стоит. Она пришла случайно, самотеком, я лениво открыл и... не смог оторваться, пока не прочел полностью.


Приобрести можно по ссылкам (по первой также можно приобрести электронную версию (текст):

https://gorodets.ru/knigi/khudozhestvenna...

https://www.labirint.ru/books/746934/

http://shop.armada.ru/books/746934/


Статья написана 29 июня 2020 г. 23:30

Только что ко мне приехал двухтомник Тимура Максютова (серия "Стрелы миров"), самое обширное на данный момент собрание малой прозы писателя. Для того, чтоб получилось полное — в комплект следует добавить авторский сборник Максютова "Ограниченный контингент" (2013), я о нём немножко писал...

Правда, за Тимуром успеть трудно — пока вы будете читать три тома, он ещё одну книгу рассказов напишет. Но эта стремительность ничуть не мешает качеству, Максютов уверенно работает со словом и сюжетом, а я уверенно рекомендую его рассказы читателям. Рекомендую, потому что часть фантастических рассказов, вошедших в это издание и разбросанных по периодике и электронным сборникам, я уже читал, они прекрасны по всем параметрам. Ничуть не сомневаюсь, что до сего времени непубликовавшиеся вещи из двухтомника так же хороши.

Хотел дать ссылки на интернет-магазин "Лабиринт", где в продаже с приличной скидкой недавно появились "Дочери звёзд" и "Пасынки войны" Максютова, но сейчас заглянул — буквально два дня прошло, как я эти книги заказывал, а их уже нет...

https://www.labirint.ru/books/752683/?p=5...

https://www.labirint.ru/books/752663/?p=5...

Но вроде обещают в начале июля ещё подвезти, так что ссылки всё-таки даю.


Статья написана 29 июня 2020 г. 20:42

100 лет назад, 30 июня родился американский писатель, критик и историк научной фантастики – Сэм Московиц.

Вашему вниманию предлагается перевод статьи, опубликованной в британском фэнзине «Ansible» № 119 за июнь 1997 года.

Сэм Московиц
Сэм Московиц

Гарри Гаррисон вспоминает Сэма Московица (1920-1997)...

В воскресенье, 6 ноября 1938 года, мы, разношерстная компания подростков, подписали устав недавно организованной Лиги научной фантастики Квинса. Я присутствовал на собрании вместе с Уиллом Сикорой, Томасом С. Гарднером и Сэмом Московицем. Таким образом, я знаю Сэма уже 60 лет. Я наблюдал, за его превращением в грузного водителя грузовика с застрявшей в толстых губах сигарой. Потом видел, как он худеет – пыхтя сигарой – и мутирует в холёного редактора глянцевого журнала.

И всё это было ради обеспечения средствами, чтобы деньги текли рекой, пока он посвящает остаток жизни научной фантастике. Сэм был первым во многих вещах как фэндоме научной фантастики, так и вне его. Но прежде всего и всегда он был фанатом. И я буду скучать по нему. Никогда не отличавшийся чувством юмора, Сэм мог терпеть насмешки и не обращать на них внимания. Помню, на каком-то съезде я застал его покидающим собрание любителей Берроуза. Мастерски подобранный оксюморон: «Привет, Сэм, – сказал я. – Там обсуждали творчество Уильяма или Эдгара Райса?». На полном серьёзе Сэм ответил: «Уильям мог бы многому научиться у Эдгара Райса».

Я согласен с Джоном Клютом. Фантастика, на которой я вырос, теперь ушла в прошлое. То был милый, уютный, дружелюбный мир, где все писатели и фанаты знали друг друга. И каждая гибель журнала, или смерть друга уменьшает этот мир.

Мы были бедны, но уверен, что были счастливы. Я помню, согласно уставу, что ежегодное членство в Лиге научной фантастики Квинса обходилось в один доллар.

Или десять центов в месяц в течение десяти месяцев, если ты готов выложить такую чудовищную сумму сразу. [22 мая]


Статья написана 28 июня 2020 г. 12:49

Из воспоминаний Юрия Трифонова:

цитата
Ранняя весна тридцать девятого года, мне тринадцать лет, я езжу вечерами на метро от Библиотеки Ленина до Кировских ворот в переулок Стопани, в Дом пионеров, с двумя товарищами из класса — Левкой и Олегом. Левка пишет бесконечные научно-фантастические романы в толстых общих тетрадях в клетку, он известен в школе как местный Гумбольдт, как Леонардо из седьмого «Б», ибо он биолог, археолог, географ, океанограф, художник, музыкант и лишь в последнюю очередь романист. Левка записался в географический кружок. Олег — в исторический, хотя из рабского подражания Левке он тоже берется иногда сочинять произведения, детективные, про немецких шпионов, которые действуют под видом пожилых счетоводов и прелестных актрис, но у Олега, конечно, не хватает терпения и больше трех страниц он написать не в силах. Я же неисцелимо болен писательской чесоткой. Иногда я вскакиваю ночью, сажусь к столу и в сомнамбулическом состоянии пишу страниц десять какой-нибудь фантастики. Стараюсь наверстать упущенное: Левка пишет свои романы с пятого класса, а я только начал.

На втором этаже мы расстаемся. Я открываю высокую белую дверь, на которой висит на шнурочках табличка «Литературный кружок». Вера Ивановна Кудряшова, наша руководительница, шепчет: «Скорей занимай место! Ты опоздал! Мы ждем Паустовского!»

<...>

Паустовский рассказывает о своих друзьях Гайдаре и Фраермане. Задают много вопросов. Ведь все, кто собрались в этой комнате, хотят в будущем стать, ну, если не писателями — звучит страшновато, — то журналистами, литературными сотрудниками. Паустовский говорит:

— Нет ничего тяжелее писательского труда.

Голос негромкий, почти тихий, с хрипотцой. Голос человека, углубленного в себя, чем-то очень утомленного. Да, видно, так — нет ничего тяжелее! Но некоторые сомнения меня все-таки гложут. А как же Левка? Он пишет с необычайной быстротой. Толстую общую тетрадь за пятьдесят пять копеек он может исписать за три дня. Да я и по себе знаю. Рассказ про яйца вымершего динозавра, которые нашел один хозяин гостиницы в Коста-Рике, я написал за одну ночь!

Потом Паустовский задает нам вопросы:

— А ты о чем пишешь? А ты?

Один парень написал рассказ об испанской войне. Другой — о том, как ходил с отцом на стадион, смотрел басков. Девочка писала о домашних животных, очень остроумно, особенно о кошках. Еще одна сказала, что ее увлекает мистика. Паустовский заинтересовался мальчиком, который сказал, что пишет о червях. О том, как накопал червей для рыбалки, положил в байку и так далее, — словом, чепуха. Почему-то Паустовский долго разговаривает с этим мальчиком о червях. Настает моя очередь. Я говорю, что написал рассказ о вымершем динозавре.

— О каком именно динозавре? — спрашивает Паустовский.

— Toxodon ptatensis, — отчеканиваю я латинское название динозавра, вычитанное в одной книге.

Паустовский, как ни странно, не проявляет желания продолжать разговор, в котором я мог бы блеснуть. Все, что касается динозавров, я знаю великолепно. Бегло кивнув, Паустовский обращается к следующему:

— Ну, а что расскажет нам твой сосед?

И это было все в тот вечер в тридцать девятом году.

Я пришел в пустую квартиру, достал свои тетради с фантастикой и куда-то их закинул.

Источник: http://paustovskiy-lit.ru/paustovskiy/vos...

Лёвка — это Лева Федотов.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Федотов,_Ле...

Дневники его сохранились, а фантастика?


Статья написана 26 июня 2020 г. 13:12

Дорогой Николай, поздравляю тебя с днём рождения!

Желаю новых книг и праздников, с книгами связанных, а также праздников, с книгами не связанных! Желаю счастья и успехов! Желаю здоровья и сил, чтобы делать новые дела и продолжать старые!

В.Ларионов и Н.Романецкий. Карелия. Петроглиф-2013. Фото С.Васильевой.


В.Ларионов и Н.Романецкий. СПб, Дом писателей. 03.12.18. Фото П.Маркина.





  Подписка

Количество подписчиков: 700

⇑ Наверх