FantLab ru

Роберт И. Говард «...И родится ведьма»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.02
Голосов:
565
Моя оценка:
-

подробнее

...И родится ведьма

A Witch Shall Be Born

Другие названия: Ведьма, которая родится; Знак ведьмы; И родится же ведьма; Раз в столетье рождается ведьма; ...Родится ведьма

Рассказ, год; цикл «Конан», цикл «Конан. Первоначальная серия»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 77
Аннотация:

Тарамис, королева Каурана, проснулась однажды ночью... и была поражена ужасом. Из тьмы на неё глядело лицо, как две капли воды похожее на её собственное! Кто эта странная ночная гостья, что ей нужно?..

Входит в:

— сборник «Конан-разбойник», 1968 г.

— сборник «Conan the Barbarian», 1954 г.

— антологию «The Mighty Barbarians: Great Sword and Sorcery Heroes», 1969 г.

— журнал «Weird Tales» December 1934», 1934 г.

— антологию «Конан-варвар. Принцип оборотня», 1993 г.


Похожие произведения:

 

 



В планах издательств:

Конан. Легенда Хайбории
2016 г.

Издания:

Конан Киммерийский. Выпуск 1
1991 г.
Конан, варвар из Киммерии
1991 г.
Конан-Варвар
1991 г.
Мечи Марса
1991 г.
Конан, варвар из Киммерии
1992 г.
Конан-варвар. Принцип оборотня
1993 г.
Конан, варвар
1993 г.
Конан, варвар из Киммерии
1993 г.
Конан-варвар
1993 г.
Сага о Конане. Том II
1994 г.
Конан-варвар
1994 г.
Конан и зеркало грядущего
1996 г.
Конан из Киммерии
2002 г.
Конан. Кровавый венец
2010 г.
Конан-варвар. Легенда о киммерийце
2011 г.
Приключения Конана-варвара. Путь к трону
2012 г.

Аудиокниги:

Конан-варвар. Рассказы
2011 г.
Сага о Конане. Свиток второй. Конан-Воин
2011 г.
Фантастика и приключения
2012 г.

Электронные издания:

Приключения Конана-варвара. Путь к трону
2012 г.

Издания на иностранных языках:

«Weird Tales» December 1934
1934 г.
(английский)
Conan the Barbarian
1954 г.
(английский)
Conan le flibustier
1967 г.
(французский)
Conan the Freebooter
1968 г.
(английский)
The Mighty Barbarians: Great Sword and Sorcery Heroes
1969 г.
(английский)
The Conan Chronicles, Volume 1: The People of the Black Circle
2000 г.
(английский)
The Bloody Crown of Conan
2004 г.
(английский)
Конан, варвар із Кімерії
2005 г.
(украинский)
Conan — L'Heure du dragon. Deuxième volume : 1934
2008 г.
(французский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Пару десятков лет назад причудливая читательская мода сделала имя Конана чуть ли не синонимом словосочетания «лучшая приключенческая фантастика». Однако сегодня одна из канонических (именно говардовских) повестей об этом герое выглядит достаточно бесцветной. То есть, она действительно добротно написана, ей нельзя отказать в логичности и стройности построения, в ней нет присущих многим современным произведениям ляпов и неправдоподобий, но, увы, сам сюжет повести теперь уже не выглядит увлекательным — слишком традиционен и прост. А кроме сюжета в ней ничего больше и нет..

Вот и получается, что сегодня эту вещь можно уважать только за то, что когда-то она была одной из прародительнец целого направления в приключенческой фантастике.

Оценка: 6
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Саломея была всегда и прибудет вовеки! Пусть сойдут с кромки земли полярные льды, пусть обратится мир во прах и заново возродятся царства земные, — всё равно будет шествовать по свету царственной походкой гордая Саломея, и будут чары её порабощать мужчин, и будут по капризу её казнить безвинных!

За свою долгую и насыщенную событиями жизнь Конан сменил уйму профессии, но все они так или иначе были связаны с оружием. Большая их часть была явно нелегальна, но, наряду с ремеслом вора, разбойника, бандита и пирата, ему представлялась возможность примерить на себя вполне легальную шкуру наемного солдата, бойца регулярной армии и даже капитана королевских гвардейцев. В крохотном государстве Хауран он как раз оказался в роли капитана гвардии королевы Тарамис. Королевство это лишь недавно обрело независимость, так что проблем в нём хватало, но решение их большей частью возлагалось на другие плечи, — гвардия же, в основном, обеспечивала личную безопасность монарха. Как варвар оказался на столь высоком посту в далекой южной стране история умалчивает. Может быть Тарамис просто хотела, чтобы её безопасность обеспечивал человек далекий от местных интриг и не повязанный никаким родством с жителями столицы и окрестностей? Может и так, может и иначе... но это, по большому счету, не важно. А важно то, что Конан не справился с возложенной на него ответственностью и не смог защитить королеву от обрушившейся на неё беды.

Говард в своих рассказах густо понамешал различных религий и богов, по большей части взятых из реальной жизни, но, как правило, причудливо измененных в угоду сюжету. В этом же рассказе одной из главных действующих лиц выведена Саломея, которая, как видно из текста, является прапрапра... бабкой той самой Саломеи, по желанию которой Иоанну Крестителю отрубили голову. В мировом искусстве и литературе в частности её образ стал нарицательным, как образ роковой женщины. Здесь же автор показал её как ведьму, порождение проклятья, давным-давно павшего на королевский род Хаурана: «До сих пор на восточных базарах наивные глупцы повторяют байки о том, как первая в нашем роду владычица сошлась с Повелителем Тьмы и понесла от него дочь, имя которой помнят и по сей день. И с тех пор раз в сто лет в асхаурийской династии появляется ребенок со зловещей отметиной. Девочка с алым полумесяцем на груди. «Каждый век да родится ведьма!» — так звучит древнее проклятие». И каждая из этих ведьм носит одно и то же имя — Саломея. Именно её визит к королеве Тарамис ввергает юное королевство в хаос и практически служит причиной того, что Конан едва-едва не встретился с Кромом в его ледяных чертогах.

Отличительной особенностью этого рассказа является то, что Конан здесь далеко не главное действующее лицо. Да и повествование ведется то от лица аквилонца Валерия, служившего в хауранской страже, то от лица немедийского философа-путешественника Астриса Оссарийского, — Конану уделено не более трети текста и все ключевые события проходят без его участия. Хотя, конечно же, те сцены, где он присутствует, получились весьма колоритными — одна сцена с распятием варвара чего стоит!

Итог: вполне традиционная героико-фэнтезийная история, в которой Конану досталась роль второго плана. Есть и приключения, и коварный заговор, и черное колдовство, и беззаветная отвага — всего по чуть-чуть, всего в меру. Рассказ вполне стоит того, чтобы с ним ознакомиться.

Оценка: 7
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Красивая и, слава Богу, добрая в конце сказка! Но сказка, которая еще и учит жизни, и показывает как много зависит от, казалось бы мелочей!

«Жизнь цепь, а мелочи в ней звенья, нельзя звену не придавать значенья!»

Если бы Саломею убили при рождении, увидев знак ведьмы, а не отнесли в пустыню из ложной благодетели!

Если бы Сокол убил Конана, попавшего в плен или дождался его неизбежной смерти на кресте!

Если бы Саломея, вдоволь потешив свое извращенное сутью чувство мести по отношению к родной сестре, все же скормила ее своему лягушачьему демону!

Если бы Гарет, подумав кого снимает с креста, передумал и уехал!

Если бы Конан, став вождем вместо Гарета, не захотел восстановить справедливость и возздать Саломее и Соколу по заслугам!

И многое, многое другое....

....Тогда бы не было этой красивой, грустной, трагичной и доброй повести!

Генетика, конечно, продажная девка империализма, но воспитание и среда обитания играют огромную роль!

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Симпатичная романтическая история, которая наверняка понравится любителям «Мушкетёров» Дюма. Что в Гиборийскую эру, что в XVII веке — всегда находятся верные люди, которые любят свою королеву и готовы встать на защиту её жизни... А сама королева — юная, прекрасная и к тому же идеалистка (верит в добро, в людей... из-за чего ей и пришлось солоно). И злодеи здесь тоже по-своему красивы (хотя и не очень-то благородны — ну так на то они и злодеи!) И даже Конан не выглядит тупым животным, как в большинстве рассказов — здесь это просто бывалый солдат с собственными понятиями о чести.

И неважно, собственно говоря, что библейские аллюзии

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Саломея с отрубленной головой, император Константин в роли Главврага, распятие героя на кресте
в рассказе выглядят абсолютно не к месту, что весь он родился, надо полагать, из неудачной попытки переосмыслить один известный библейский образ... Рассказ хорош сам по себе, как есть, без привлечения всяких дополнительных ассоциаций. Целен и гармоничен.

PS Перевод Д. Щигельского понравился больше, чем М. Успенского. Хотя некоторые моменты переводчик явно не понял (например, что «Фалькон» — это не имя, а «сокол» по-английски...)

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В 1991 году (я как раз окончил институт и поступил в интернатуру) мне попалась на книжных лотках небольшая коричневая книжка под названием «Конан-варвар», а в кармане у меня было несколько лишних рублей, я её купил — и попал! Это было, пожалуй, первое из героического фэнтези, что я прочёл — а первое впечатление, как известно самое сильное. Книгу эту я потом много раз перечитывал и рассказ «...И родится ведьма» был одним из любимых.

Сейчас перечитал его снова — конечно, спустя четверть века чтения фантастики/фэнтези и триллеров с остросюжетной мистикой становишься более искушённым, более требовательным... Хотелось бы расширить рассказ до романа или хотя бы повести, более подробно прочитать о тех или иных событиях, встретить новых героев... Но тем не менее, мне удалось убедиться, что рассказ не потерял своей прелести. А учитывая, что он входит в веховые произведения Саги, часто упоминающиеся в других произведениях, рекомендую его к прочтению безоговорочно.

PS. В нескольких переводах, которые мне попадались, вожаком зуагиров является мунган Гарет, хотя в оригинале (и в продолжении Кампа/Картера «Чёрные слёзы») он зовётся Ольгерд Владислав и происходит из запорожцев (или запоросканцев?)...

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Данный рассказ является стандартным представителем того поджанра фэнтези, создателем которого является, собственно, его автор. Примечательным в «И родится Ведьма» (в иных переводах может быть иначе) является то, на мой взгляд, что здесь сам Конан — стороннее лицо повествования. Сам Ирвинг Говард, несмотря на его огромную любовь к собственному детищу, в данном случае позволил показаться в своих лучших качествах иным героям данного не очень большого рассказа.

По традициям первичных творений героического темного фэнтези, да и вообще фэнтези, женские персонажи не привлекательны и во многом являются лишь фоном или сколь-нибудь ощутимым мотивом для действий гланых героев, однако тут Говард избежал этого негласного, на сегодняшний день абсолютно бестактного и устаревшего правила в данном случае примечательно и умело: антагонист рассказа — девушка. Красивая, даже прекрасная, опять же в рамках негласного правила сотворения личины дейсвующих героев подобных героических повестей, но абсолютно безумная. Это добавляет ей красок, что для 30-ых годов прошлого века является моментом крайне необычным, а сегодня скорее интересным. Но разве не более? Да нет, более: тут уже вступает в силу иной стандартный пласт создания истории Говардом — его слог. Он поэтичен и красив. В его исполнении диалоги кажутся довольно странными и неправдоподобными, но описание окружающего мира, проработка — это на высшем уровне, что банально способствует вовлечению в атмосферу, а значит, и в историю. А это уже крайне необходимо большинству современных творений данного жанра.

В конечном итоге, что хочется сказать: в рамках возможностей автора, данный рассказ — довольно обыкновенен. Но в то же время имеет некоторые интересные моменты сценарного построения и преобладания тех или иных лиц, что несвойственно обычно Говарду. Этим он интересен. А привлекателен он для современного читателя своей подачей, своим антуражем, в который проникаешь с головой, чего многие явно давно не ощущали, открывая большинство текстов сегодняшних беллетристов.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Намёк на библейскую легенду о Саломее, которая, оказывается, весьма и весьма стара. Тема повести, в принципе, вполне ясна — одно лицо, разная суть, разная среда воспитания, разные судьбы. Особенно интересно, что Конан здесь не занимает центрального места. Главные герои — это всё-таки Тарамис и Валерий, не склонившиеся перед ведьмой, и борющиеся с ней до конца.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Увлекательная история!

А тем, кто тщится вывести всё из всевозможных религиозных текстов, сюжетов и подтекстов, неплохо бы знать, что не религиями жив человек, тем более такой Мастер, как Р.И.Говард

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вполне приятный приключенческо-фэнтезийный рассказ, сюжет которого мог вполне потянуть на роман или, в крайнем случае, на повесть. В произведении есть все: загадка, приключения, колдовство, сражения, благородство, предательство, месть... И, конечно, яркие герои с простыми, но убедительными характерами и поступками, где все ясно, где черное и белое не имеет оттенков. Литературное изложение событий увлекает, захватывает и заставляет дочитать рассказать до конца. Вполне приятное чтение.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх