FantLab ru

Сергей Лукьяненко «Калеки»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.85
Голосов:
2139
Моя оценка:
-

подробнее

Калеки

Повесть, год; цикл «Геном»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 106
Аннотация:

Пилот-спец Алекс возглавляет экипаж «Укротителей» — лучшую в галактике команду по перепрограммированию боевых кораблей.

Военные заказали у иной расы самый мощный и самый совершенный боевой корабль в галактике, заказ был выполнен через восемь лет. Но новый корабль отказывается воевать, он согласен стать в строй, если человек докажет свое право командовать, если человек окажется достойным. Алексу и его экипажу предстоит сломить сопротивление строптивого корабля, запрограммированного на предъявление завышенных требований к экипажу.

Примечание:

Из комментариев в сборнике «Проводник отсюда»:

цитата С. Лукьяненко

Мир, который я впервые описал в романе «Геном», а потом – в «Танцах на снегу», не относится к моим самым любимым мирам. Но при этом жестко структурированное общество генетически измененных людей, «спецов», представляется мне одним из очень вероятных вариантов нашего будущего.

В этом мире я писал иронический детектив («Геном»), «роман воспитания» («Танцы на снегу»). Есть и другие задумки. «Калеки» – это маленькая авантюрная космическая опера, главный герой которой, пилот спец Алекс, со времен «Генома» прошел большой путь. Теперь у него новый корабль, новый экипаж и новая работа. Думаю, я стану иногда поглядывать – как там у него дела.

Первоначально у этой повести был немного другой финал. Я вел события к небольшому, локальному хэппи энду, но в последний момент не стал его писать. Словно застеснялся, что делаю героям поблажку…

Однако повесть еще до публикации прочитал Ник Перумов и от себя предложил сделать другой финал… именно такой, которого я постеснялся.

И тогда я смирился. Видимо, хэппи энд и впрямь напрашивается. Меня, по большому счету, и не надо долго упрашивать писать добрые книги. ☺ Но все таки Нику Перумову – отдельное спасибо за принуждение к гуманизму!

Входит в:

— цикл «Геном»

— сборник «Проводник отсюда», 2006 г.

— сборник «Донырнуть до звёзд», 2008 г.

— журнал «Если 2004'7», 2004 г.

— сборник «Гаджет», 2004 г.


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 60

Активный словарный запас: чуть выше среднего (2970 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 49 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 53%, что гораздо выше среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Номинации на премии:


номинант
Бронзовая Улитка, 2005 // Средняя форма

номинант
Интерпресскон, 2005 // Средняя форма (повесть)

номинант
Сигма-Ф, 2005 // Средняя форма, повести

Похожие произведения:

 

 


Гаджет
2004 г.
Проводник отсюда
2006 г.
Геном
2006 г.
Геном
2006 г.
Прекрасное далеко
2006 г.
Танцы на снегу. Геном. Калеки
2007 г.
Донырнуть до звезд
2008 г.
Донырнуть до звезд
2011 г.
Геном
2014 г.

Периодика:

Если № 7, июль 2004
2004 г.

Аудиокниги:

Донырнуть до звезд
2011 г.
Калеки
2015 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  16  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 апреля 2011 г.

Можно по разному читать данную повесть. Как продолжение «Генома». Как самостоятельное произведение. Как космооперу. Как психологический практикум в необычных условиях.

И то что ее можно читать по разному(я перечитывал не один раз) — показатель. Значит не просто книжка. Значит мыслишки то в ней заложены и философские. И развлекает она и завлекает. И они разные. Разноплановые.

Здесь все герои главные. Более менее проходящий для затравки — Адмирал. И то, за ним чувствуется история. Это не схема, не поверхность, не плоскость. А как минимум 3-д модель вояки. Умного, проницательного, вместе с тем отошедшего от дел. И это его «крыса» внутри.

Отдельное спасибо СЛ за Розу. Товарищи читатели с фантазией — вы представляли эту Женщину? Эту холодность на словах но ДОБРОТУ на деле? ИДЕАЛЬНОСТЬ и БЕСПОМОЩНОСТЬ и одновременно СИЛУ? Это ж какая красота должна быть чтобы все сгармонизировать.

Фактически нам рассказали несколько историй. Самый сок) (кому угодно марсианский самогон). И ничего лишнего. Разве что зря СЛ про крыс сказал, упомянув вначале что «нужно искать слабое место». Дальше развязка предугадывалась.

А в целом то. Жму руку. Автор.

Оценка: 9
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 января 2010 г.

По мере прочтения повести происходит некая эволюция в ее восприятии: сначала кажется, что это описание космических приключений (чуть ли не боевая фантастика). Потом появляется этакая головоломка — как обмануть машину. Извечный спор: чем человек лучше машины? (небольшое отступление — как ни прискорбно, но рано или поздно машины станут лучше человека во всех областях жизнедеятельности. вот в шахматы с компьюетером люди НА СЧЕТ уже не играют). И в самом конце произведения проявляется, собственно, его основная мысль: человек по сути своей несовершенен. человек по сути своей ...калека(. Внутри каждого из нас есть свои тараканы, или, если следовать логике этой повести, не тараканы, а ...крысы. И искусство быть человеком заключается в том, чтобы уметь жить с этими...крысами.

Оценка: 9
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 сентября 2009 г.

Как самостоятельное произведение — читать бессмысленно, а вот для тех кто прочитал «Геном» — будет довольно интересно, хотя их и нельзя сравнивать.

В этой повести мы встречаемся с Алексом спустя неопределенное количество лет, когда он достиг вершин в сложной работе — «захват» космических кораблей. У него новая команда и точно также, как и в «Геноме» по ходу оказывается, что и этих членов эго экипажа, существуют сложные личные проблемы.

Знакомство с кораблем и общение с ним — украшение этой маленькой истории. Жадность чиновников, становится огромной проблемой для обитателей ближайших планет, так как корабль получился довольно своеобразным и не совсем таким, как они рассчитывали.

Как и в основном романе, так и в этой истории на главную арену выходят — личностные проблемы всей команды, а еще необходимо убедить корабль, в том что они — суперкоманда. В принципе повесть получилась практически без изъянов, но главный момент, который мне не понравился — конец повести. Я считаю, что хэппи енд не соответствует самой сути «Калек» и завершить его нужно было пожестче. Но это только мое личное мнение.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 сентября 2012 г.

Повесть «Калеки» во многом оказалась сочной и добротной. Тут тебе и команда персонажей, где у каждого свои проблемы и особенности, искусственный интеллект, виртуальная реальность, даже космический поединок. Да и само название «калеки» — это подсказка о несовершенстве не только окружения Алекса, его подчиненных, но и мира в целом. До чего же довело себя человечество, каких же вершин в науке оно достигло, и как же низко пало, расщепившись на байты информации, их достоинство, принципы, ценности человеческой души. Это трагедия, которая наверное ждет нас всех. Автоматизируя с каждым днем свой быт и свои действия, мы постепенно забываем себя. Колесо изобрели из — за лени, а искусственный интеллект изобретут из — за того, что лень думать.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 февраля 2011 г.

Предыдущую книгу я не читал, поэтому рассматриваю повесть как полностью самостоятельное (и удачное в этом качестве) произведение.

Интересные герои, интересный корабль, подлые кораблестроители (напомнившие мне цикл Роберт Шекли о бюро по обеззараживанию планет). неплохие боевые действия (безнадежные задания почему-то ассоциируются с «Игрокй Эндера»), ну и отличный финал.

Прочитал с удовольствием, теперь собираюсь прочесть и «Геном»

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 января 2009 г.

Произведение понравилось, к чтению категорически рекомендую — тем кто читал предыдущие произведения цикла должно понравится. Хорошо выдержаны каноны данной вселенной. Жаль конечно что оно такое короткое, задумка просто чумовая! Шутка ли — перевоспитание боевых кораблей!

Единственное что, немного озадачило представление Лукьяненко о классификации боевых кораблей — Дредноут в его описании по сути и есть тот же линкор, ну с натяжкой линейный крейсер. Хотя спорить с великим не берусь, как сказал — так пусть и будет)))

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 апреля 2012 г.

Это была первый текст Луньяненко, прочитанный после 2003 года. «Танцы на снегу» в свое время произвели на меня тягостное впечатление, и я перестал следить за новинками мэтра, хотя до этого собирал все его книги. И вот, спустя почти десять лет, наткнулся на сборник и решил — почему бы и нет?

Скажу честно, сначала думал, что не осилю. Небрежный стиль, не самый смешной юмор, построение текста простенькое, будто писалось для «среднего школьного возраста». Были какие-то элементарные ошибки, которые допускать «взрослому» автору не к лицу.

Но вот в чем мастерство Лукьяненко, так это в динамике. Когда начинается, собственно, действие, текст проглатывается «на ура». Задумка с калеками порадовала, находка по покорению корабля тоже интересна. Думаю, за это Лукьяненко и любят, за умение подать «горячее» блюдо.

А вот что касается ре-читабельности... не думаю, что буду перечитывать «Калек» еще раз. Книги, где все держится исключительно на финальной интриге и идее, становятся мне неинтресны сразу по прочтении. Сугубо личное восприятие, увы.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 июня 2010 г.

Для меня в последнее время Лукьяненко становиться улучшенным вариантом Круза. Увлекательно, но пустовато и примитивно. Все мы в чем то калеки, без сомнения глубочайшая мысль требующая глубокого осмысления! Хотя с другой стороны только мы сами видим то что хотим видеть. У любой монеты есть две стороны.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 февраля 2017 г.

«Калеки» — косвенное продолжение романа «Геном». Правда, от главных героев тут остался только Алекс. Причём прошли годы, этот вовсе не тот мастер-пилот, согласившийся на рискованный контракт… теперь Алекс – капитан небольшой, но интересной и сильной команды. Команда выступает на нелегком поприще – «укрощение» кораблей. Иначе говоря, теперь Лукьяненко хочет нам показать, что космический корабли – это нечто живое или приближенное к живому. Неплохо, да?

И, действительно, по мере знакомства с «Розой» — главный героем повести – проникаешься к ней теплыми чувствами. Она с радостью принимает на борт экипаж, потенциально способный ее укротить. Она без необходимости, заданной директивами поведения, помогает членам экипажа. Способствуют подобному восприятию корабля виртуальные встречи Алекса и Розы и дальнейшее развитие сюжета.

А сюжет очень неплох. До определенного момента всё довольно предсказуемо, хотя временами автор подкидывает интригу-другую. В финальной же части повести (хотя это больше рассказ, чем повесть, по крайней мере, по содержанию) начинается самое интересное и непредсказуемое. В аннотации Лукьяненко указал, что изначально не планировал хэппи-энд, он появился благодаря Нику Перумову. Что ж, тогда спасибо Нику. В итоге получилось очень даже хорошо и в духе дилогии. Правда, грустно, что все – калеки…

Заключение: хорошо, что Сергей продолжает начатый мир. Пусть Алекс почти не связан с прошлым романом, всё же это один и тот же мир. По-прежнему хочу, чтобы Лукьяненко написал еще рассказ\повесть\роман из цикла «Геном». Отчего-то мне нравится этот мир. Немного у нас хорошей космооперы в России.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 июля 2016 г.

Не впечатлило. Заявлено как повесть, но по сути это рассказ, в который налили много-много воды, для объема. Воды, ранее многократно господином Лукьяненко использованной. Наверняка, лепился этот текст под какой-нибудь сборник. Фирменный язык не подвел, а вот фантазии не хватило.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Особое чувство неловкости вызвала «крысиная развязка».

Оценка: 4
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 марта 2013 г.

Повесть в духе всего цикла. Вся серия очень мужская, главный герой — капитан Алекс, этакий тру альфа-самец. Бога переспорит а на своем настоит, команду строит постаянно. В книге, то и дело проскальзывает сексуальный подтекст при любом общении с женским полом даже если она — это корабль.

Тем не менее серия интересна, как всегда у Лукьяненко, своей психологичностью, копанием в характерах героев, качественным экшеном. Читать стоит, определенно.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 октября 2011 г.

Книга основана на эксплуатации штампов: национальных (русские=самогон, водка, Василий Теркин и др.), психологических (конфликт человека с самим собой, конфликт человеческой и машинной логики и т.д), литературных (отсылки к другим произведениям: Л. Кэролл и не только)...Не самый лучший юмор. Не самое сильное произведение автора.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 марта 2008 г.

«Геном», на который ссылаются лаборанты во многих ссылках, я не читала (пока?), поэтому сравнивать возможности не имею. Но в целом история понравилась, хотя и вряд ли особенно запомнится. А в конце — при всей нелюбви к хэппи-эндам — несколько даже растрогалась ситуацией с воссозданием сына Вероники, видимо, сработал синдром многодетной матери...

В общем, весьма добротная и неплохо написанная повесть.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 31 октября 2007 г.

Неплохое продолжение, но разумеется на порядок хуже. Алекс уже совсем не тот (и куда интересно делся Бес:confused:), команда не столь харизматична, как в «Геноме». Но обхитрили они «умную» машину интересно, хоть и случайно. По мере прочтения возникало в голове несколько решений задачи, но ни одна из них не оказалась правильной, чему я безусловно рад. Люблю когда концовки удивляют... или хотя бы не разочаровывают.:wink:

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 декабря 2006 г.

Абсолютно не понравилось. Можно счесть, что это неудачная пародия на автора. Убогий язык, несоответствия. Рядом с Геномом и рядом не лежало.

Оценка: 3


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх