Роберт Шекли «Предел желаний»

Информация об издании предоставлена произведении Роберта Шекли «Предел желаний»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей.Подсказка book'ашки

Роберт Шекли «Предел желаний»

Роберт Шекли

Предел желаний

The Same to You Doubled

Другие названия: А тебе вдвое больше; И Вам того же вдвойне; И тебе того же, но вдвойне!

рассказ, 1970 год;

Переводы на русский:В. Баканов (Предел желаний)
И. Павловский (А тебе вдвое больше)
А. Санин (Того же и вам — вдвойне!)
Г. Киселев (И тебе того же, но вдвойне!)

В квартире Эдельштейна раздается звонок в дверь, однако он решает ни в коем случае не открывать её. Но человек из-за двери говорит, что он даст Эдельштейну то от чего тот никогда не сможет отказаться.

Каково же было удивление Эдельштейна, когда он узнал, что впустил к себе домой агента Дьявола…

© tevas

Техника -молодежи №12/1990г. с. 55-57 «Того же и вам-вдвойне» (пер. А Санина)

Избранное
Координаты чудес

Элементы — модель для сборки
1995 г.

Издания на других языках:

Can You Feel Anything When I Do This?
1974 г.
The Savage Mountains
1980 г.

Электронное издание:    купить и скачать на litres.ru

Отзывы читателей о «Предел желаний»:Рейтинг отзыва

Страницы: [1] 2
Ссылка на сообщение sanchezzzz | 2009-04-09

Один из самых смешных рассказов Роберта Шекли, и один из моих самых любимых. Живо и красочно, а главное, смешно, показан человек во всех его проявлениях — любопытный, прижимистый, завистливый, но на то оно и «искушение» от самого Дьвола (через посредника, правда). Симпатично описаны разброд и шатания главного героя, когда он узнал, что его лучший друг Манович — его враг. Как же, дескать, так? мы ж вместе обедали, гуляли, а оказывается он вон оно что!... Да, ещё же он был груб и вообще порой вёл себя оскорбительно. Однозначно, враг!..

Забавны также первые два желания Эдельштейна: мизерная сумма по сравнению с той, каковую можно было запросить (что, собственно, я на его месте и сделал бы, и было бы мне глубоко наплевать, что у врага в два раза больше, ведь богатый не тот, у кого много, а тот, кому хватает, и запросил бы ровно столько, сколько бы хватило), цыплячью печёнку (что может быть абсурднее?!). А вот женщина, это понятно :-). Только вот подоплёка у Шекли из мира «чувственного сексуализма», скажем так, но что поделать — сексуальная революция в 1970 году ещё шагала вовсю. Можно, конечно, переиначить на русский манер, мол, в случае женитьбы на этой женщине, Эдельштейн получит впридачу тёщу, но зато Манович то получит их аж две! :-)

Ссылка на сообщение Вертер де Гёте | 2007-10-13

Великолепный рассказ. Что приятнее:сделать хорошо себе или плохо лучшему другу, тем более, что он по совместительству ещё и твой злейший враг (так бывает)? И выбор здесь совсем не так очевиден...

Шекли с удовольствием издевается над человеческой завистью, за что ему честь и хвала!

Ссылка на сообщение Сельский житель | 2010-06-09

Короткие рассказы редко остаются в памяти, обычно прочитал и через месяц уже и не вспомнишь даже названия. Но это не про «Предел желаний». Прочитаешь — и запомнил на всю жизнь. А уж последнее желание — любой мужчина оказавшийся на месте «заклятого врага» наверное будет просыпаться в холодном поту, если такое только приснится, а уж наяву... Читайте и улыбайтесь!!!

Ссылка на сообщение Pupsjara | 2009-08-20

Желания главного героя улыбнули, хоть и показались мелочными, но с другой стороны, психология евреев и их коммерческая жилка сильно отличаются от других народов. Интересно, как агент дьявола выкручивался, умную и сексуальную еврейку трудно найти.

Ссылка на сообщение Oreon | 2010-10-19

Тема, мне кажется, стара как мир (может 40 лет назад было и по другому), есть даже анекдоты с похожим сюжетом, но, тем не менее, рассказ вышел юморной и занятный, раскрывает и высмеивает человеческие слабости, мелочность и пакостность. Кроме того заставляет задуматься — а что бы я пожелал на месте ГГ?

И еще, ну на кой ляд ему дался тот враг? — Получай удовольствие для себя, уникальная же возможность, на крайняк уедешь потом куда, подальше от старых врагов. Нет «мудрый» еврей извел себя и все желания на врага, о котором вчера и не знал.

Ссылка на сообщение Dan-Master | 2008-06-24

Есть рассказы проходные, есть которые заставляют задуматься, есть же которые необходимо преподавать в школе в место Горького и Маяковского. Удивительнейший, замечательный рассказ. Сама постановка вопроса о розыгрыше приза в лотерею среди ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ клиентов ада — умопомрочительна. Принцип твоему врагу в двое больше, не нов но в такой интерпритации он ранее не появлялся ни где  А метание героя в поисках способа нажить богатство и насолить злейшему врагу одновременно — просто фантастика. Кроме того, грамотно подобрана национальность  главного героя. Рациональность и скупердяйство евреев — притча во языцах и душевные метания героя о потеряных миллиардах в его случае действительно — адские муки. Резюме Читайте и наслаждайтесь!!!

Ссылка на сообщение alex1970 | 2010-12-29

Отличный рассказ, с юмором повествующий о природе человека.

Ситуация нередко обыгрывалась в анекдотах (герой западноукраинского в схожей ситуации пожелал, чтобы ему выкололи глаз).

Еврей из Нью-Йорка Эдельштейн распорядился своими желаниями  с большим толком.

Потрясающий язык (Час назад я был бедным, но счастливым человеком).

Шекли, как всегда, на высоте.

Ссылка на сообщение zmey-uj | 2008-07-20

Действительно, столько возиться, чтобы кому-то не досталось лишнего, в то время как можно было постараться побольше извлечь из этих желаний. Получил больше в итоге враг.

Рассказ, хоть и кажется не слишком глубоким, прекрасно отражает психологию людей, которым «не надо второй коровы — пусть лучше у соседа сдохнет».

Ссылка на сообщение firebols | 2007-11-12

Читал жене вслух. Помирали со смеху. Особенно она.

Ссылка на сообщение rumeron87 | 2012-05-03

По прочтении рассказа вспомнился стих Марии Семёновой из её романа (Истовик-камень):

_

«...Ну а если б чудо продолжалось,

Я б ещё корову попросил...»

_

Так молился пахарь у дороги,

Что вела к деревне через лес,

И, однажды вняв, благие Боги

Ниспослали вестника с Небес.

_

«Что ж — проси! Ты этого достоин.

Ныне день, любезный чудесам.

Но учти: соседу дастся вдвое

От всего, что вымолишь ты сам!»

И крестьянин, поглядев сурово,

О заветном высказался вслух:

«Пусть издохнет у меня корова,

Чтобы он недосчитался двух!..»

Такая вот история.

И ведь можно было попросить что-нибуть глобальное не только для себя.

Грустно.

P.S. Похоже ТАМ знают кого выбирать.

Ссылка на сообщение nickolos | 2011-12-01

Не стоит искать чего то глобального, как некоторые писали в отзывах. Простой юмористический рассказ, для отдыха. С большим интересом ждал ну чего же он все таки загадает)).

Ссылка на сообщение martian | 2010-06-22

Автор неплохой разказчик, но сюжет оформлен довольно-таки слабовато. Абсолютно отсутствует «многослойность», все легко предсказуемо.

Ссылка на сообщение Gray11 | 2008-02-09

Рассказ про жадного, мелочного дебила. Но почему эти три желания попали не ко мне ?

Ссылка на сообщение FAINT | 2008-01-17

Как легковерны и мстительны люди! Сделать гадость — это радость! Но говоря откровенно — очень смешной рассаз!

Ссылка на сообщение Yazewa | 2008-01-08

Знакомый анекдот с неожиданной концовкой. Кстати, а если Мановичу достанутся две идеальные партнерши — и не одновременно?

«Цинизм — форма наивности»,  - это оригинально. А как вам нравится  - «еврейка, но тем не менее сексуальная» ?..

Страницы: [1] 2