FantLab ru

Станислав Лем «Абсолютная пустота»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.82
Голосов:
196
Моя оценка:
-

подробнее

Абсолютная пустота

Doskonała próżnia

Сборник, год; цикл «Библиотека XXI века»

Аннотация:

Книга явно и откровенно не состоит из беллетристических произведений. Коротенькие тексты, составляющие ее — это рецензии. На литературные, научные и научно-популярные книги различных по национальности авторов — американцев, французов, англичан, итальянцев — кого здесь только нет! Впрочем, кого здесь нет, все-таки можно сказать со всей определенностью: среди авторов книг, которые так старательно рецензирует Лем в “Абсолютной пустоте”, нет ни одного реального человека. В действительности ни одна из этих книг не была написана. Лем рецензирует несуществующие книги несуществующих авторов.

В рецензии на несуществующую фантастическую книгу “Одиссей из Итаки” сам Лем выстраивает следующую классификацию гениев:

“Сперва идут гении обыкновенные, дюжинные, то есть третьего класса, неспособные далеко шагнуть за умственный горизонт эпохи. Им приходится гораздо легче других, нередко они бывают оценены по заслугам и даже добиваются денег и славы. Гении второго класса — гораздо более твердый орешек для современников (...) В древности их обычно побивали камнями, в средневековье жгли на кострах, позже, в связи со смягчением нравов, им позволялось умирать естественной смертью от голода (...) И все же в конечном счете гениев II класса ожидает признание, то есть загробный триумф (...) Второклассных гениев открывает либо следующее поколение, либо одно из позднейших; гениев первого класса не знает никто и никогда, ни при жизни, ни после смерти. Это — открыватели истин настолько невероятных, глашатаи новшеств настолько революционных, что их абсолютно никто оценить не в силах.”

Одна мз самых интересных псевдорецензий — “Культура как ошибка”.

По сути дела в ее рамках рассматривается сразу две концепции: человеческая культура, как свод случайно (а часто — и ошибочно) закрепленных канонов и догм, и культура — как духовный протез, которым люди пользуются, когда реальные возможности уже исчерпаны. Например: “Для последовательного материалиста сопоставление трупов с экскрементами должно быть (...) естественным. Однако от последних мы избавляемся незаметно, а от первых — с помпой, торжественно, обряжая во множество дорогих и сложных упаковок”.

“Да это же цинизм!” — может отшатнуться в ужасе читатель. И будет неправ. Ибо цинизм ставит своей целью оскорбление, а произведения Лема — только поиск истины. Истина же — довольно колючая штуковина. И горькая. Вслушайтесь в то, как продолжает размышлять Лем по поводу похорон: “Торжественные похоронные ритуалы — это лишь способ заглушить наш естественный протест против то-го позорного факта, что человек смертен. Ибо действительно постыдно, что разум (...) в конце концов исчезает в луже гнили”.

В произведение входит:

8.34 (161)
-
3 отз.
8.04 (166)
-
7 отз.
8.23 (164)
-
5 отз.
8.08 (240)
-
11 отз.
7.95 (260)
-
5 отз.
7.81 (136)
-
3 отз.
8.13 (145)
-
5 отз.
8.01 (135)
-
3 отз.
8.04 (184)
-
8 отз.
8.52 (159)
-
6 отз.
7.41 (122)
-
2 отз.
8.53 (162)
-
7 отз.
8.49 (137)
-
6 отз.
8.61 (173)
-
6 отз.
8.50 (133)
-
6 отз.
8.85 (170)
-
5 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (7)

Собрание сочинений в 10 томах. Том 10. Насморк. Абсолютная пустота. Мнимая величина. Голем XIV. Провокация
1995 г.
Библиотека XXI века
2002 г.
Библиотека XXI века
2004 г.
Абсолютная пустота
2010 г.
Абсолютная пустота
2010 г.
Абсолютная пустота
2011 г.

Издания на иностранных языках:

Апокрифи
2002 г.
(украинский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 сентября 2014 г.

Обман и надувательство: книга, позиционируемая как сборник рецензий на несуществующие произведения несуществующих авторов, почти полностью состоит из синопсисов романов, которые Лем по каким-то причинам не захотел или не смог написать. Действительно рецензией можно назвать лишь «Робинзонады» Марселя Коски, все остальное — вперемешку — зародыши, не воплотившиеся идеи, запись автором своих мыслей, которые не удалось никуда вставить, но и выбрасывать жалко, просто демагогические рассуждения («Ты» Раймонда Сера), забавные философские кунштюки («Культура как ошибка»), выплески раздражения («Гигамеш») и тому подобное. Вместе с водой Лем выплеснул ребенка: некоторые из синопсисов описывают произведения, которые очень бы хотелось прочитать в полном формате — «Группенфюрер Луи XIV», например, или «Идиот» Спалланцани, и формат псевдорецензий больше похож на ремарку — сам не ам и другим не дам. Положение Лема как у собаки на сене, как у старателя, быстро застолбившего кучу обещающих участков, но не способного — да и не желающего — их разработать. Талант польского фантаста сквозит из всех щелей — он походя делает поразительные по новизне предположения, идет по непроторенным дорогам, но тем обидней сознавать, что само здание, чьи чертежи мы увидели, никогда не будет построено — архитектор то ли ленив, то ли просто трололо.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 июля 2014 г.

Интересный замысел осуществленный писателем-интеллектуалом. Лично я купив книгу был доволен. Прочитав-доволен вдвойне. В этой книге есть и идеи, и стеб, и авторский взгляд на вещи. В «Группенфюрер Луи XIV» чувствуется что юность автора шла параллельно с нелицеприятными событиями в Европе.

Книга рекомендуется любителям Лема, а также социальной и философской фантастики. Это книга не на один вечер. Параллельно чтению желательно осмысливать прочитанное.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 декабря 2013 г.

Идея просто шикарная! Подумайте сами — написать рецензию на то, чего нет. Как в русских народных сказках, «то, чего на свете нет». Бралась за книгу с трепетом.

И разочарованию моему не было предела. Автор постоянно скатывается в банальное описание сюжета этих самых книг. Ощущение такое, что «Абсолютная пустота» — сборник наметок для будущих произведений автора. Или список идей «чтоб не забыть». Это первое (и пока единственное) произведение, которое я прочитала у Лема. Но и беглого взгляда на его библиографию хватает, чтобы с уверенностью утверждать, что с фантазией тут все в порядке. Это я к тому, что какие-то идеи приходится записывать на будущее, чтобы потом к ним вернуться и не потерять.

Философско-этические параграфы лично меня также не вдохновили. Тоже очень похожи на небрежные заметки «для себя». Другим, тем более не в личной беседе, а через текст, этику и нравственность так не излагают. Хотя, может, тут меня испортили многочисленные труды философов, прочитанные в университетские годы.

В итоге произведение оставило непонятное, скорее негативное ощущение. Разочарование от не оправдавшихся ожиданий (в принципе, тут тоже сама виновата) и искренне восхищение неординарностью идей и точек зрения.

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 августа 2007 г.

Очень неплохой сборник рецензий на несуществующие книги, даже есть нобелевская речь, полностью выдуманная автором. Сборник очень ровный, имхо только парочка слабых произведений. Многие рецензии очень ироничны и все философичны. Эрудиция автора, его знания, идеи просто поражают. Сборник могу порекомендовать только интеллектуалам, так-как чтение не легкое, затрагивается множество тем, наук, рецензии кишат научными терминами, половину которых я, несмотря на в/о, просто банально не знал. :blush:

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 мая 2007 г.

В этом сборнике новелл присутствует много интересных идей, порой достаточно неожиданных. Чаще, впрочем, это взгляд со стороны на некоторую известную проблему, переосмысление подходов к ней. Отличная игра для ума. К сожалению, не во всех вещах сборника чувствуется та легкость, искрометность, которая была в «Ийоне Тихом» и «Кибериаде». А так — обязательно к прочтению, но только после «основных», классических произведений.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх