FantLab ru

Айзек Азимов «Камешек в небе»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.77
Голосов:
1074
Моя оценка:
-

подробнее

Камешек в небе

Pebble in the Sky

Другие названия: Галька в небе; Песчинка в небе; Осколок Вселенной

Роман, год; цикл «Галактическая история»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 85
Аннотация:

Из-за неизвестной аномалии бывший портной шестидесятидвухлетний пенсионер Джозеф Шварц попал на Землю далёкого будущего. За минувшие века из-за усилившейся радиоактивности Земля стала малопригодной для жизни. В то же время люди расселились по всей Галактике и забыли о своей колыбели. Ныне всё человечество живёт под управлением планеты Трантор, разбившей галактику на сектора. Но на Земле ещё живы националистические настроения, и одна из группировок готовит оружие, способное опустошить всю Галактику. Шварц по велению судьбы оказывается в самом центре заговора...

Входит в:


Номинации на премии:


номинант
Хьюго / Hugo Award, 1951, ретроспективная // Роман

Похожие произведения:

 

 


Галька в небе
1992 г.
Галактическая империя
1993 г.
Звёзды как пыль
1993 г.
Камешек в небе
1993 г.
Камешек в небе. Роман, повести, рассказы. Т.2
1993 г.
Песчинка в небе
1993 г.
Транторианская империя
1993 г.
Конец вечности. Камешек в небе
1994 г.
Миры Айзека Азимова. Книга 2
1994 г.
Сочинения в трех томах. Том 3
1997 г.
Сами боги
1999 г.
Звезды как пыль
2000 г.
Камешек в небе
2001 г.
Звезды как пыль
2004 г.
Камешек в небе
2007 г.
Транторианская империя
2008 г.

Издания на иностранных языках:

Pebble in the Sky
1953 г.
(английский)
Pebble in the Sky
1991 г.
(английский)
Ein Sandkorn am Himmel
2015 г.
(немецкий)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  22  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 октября 2013 г.

Самый зоркий человек может увидеть невооруженным глазом около 6 тысяч звезд до 6 величины включительно. Даже в самый слабый телескоп уже видно сотни тысяч, а в сильный — сотни миллионов. Все небо усеяно этими сверкающими точками, россыпь алмазов в темноте, блистающие миры. И у каждого может быть планета, а на ней жизнь, и кто-то тоже в этот миг может смотреть на небо и думать: есть ли кто-нибудь похожий на меня среди этих бессчетных звезд?

Мы попадаем во времена, когда все великолепие Галактики принадлежит человеку — в самый расцвет Транторской Империи, когда уже заселены миллионы миров и забыто даже само происхождение людей. Никто уже не помнит, что была единственная планета, на которой Человечество прошло путь от первого костра до звездолета, хотя, еще можно найти на Галактической карте такое место, как Земля — маленький камешек в безбрежном Космосе, ничтожную песчинку среди звезд, захудалую, радиоактивную планетку с влачащим жалкое существование и всеми презираемым населением.

Ощущение полного упадка и приближающейся гибели просто-таки обрушивается со страниц. Все просто кричит о близком конце: от опасного голубого сияния в ночи до жестокости и равнодушия жителей, убивающих своих больных и стариков ради освобождения места для новых поколений. Мы еще не знаем, почему так получилось — даже не догадываемся о Конце Вечности и Стальных пещерах, временах космонитов и экспансии землян, становлении Трантора и его падении. И уж тем более не догадываемся об Академии, Галаксии и роботе Даниэле Оливо и его Нулевом Законе. Но все это берет начало с этих самых страниц. И привет из этих времен мы еще получим, когда отправимся с Тревизом и Пилоратом на поиски прародины Человечества в последних романах Цикла.

Но пока мы здесь, на умирающей планете. Такой любимый Мастером сюжет — заговор и его расследование, научные открытия, путешествия во времени и, конечно, любовь. Кстати, редкий момент, когда вместе сошлись путешествия во времени и Галактическая империя. И никаких роботов – даже намека на них не будет. Ни в одном романе Мастера больше такого сочетания нет.

Кучка случайно встретившихся людей — невольный путешественник во времени, знаменитый археолог с Трантора, гениальный ученый с Земли и его дочь оказываются втянуты в политические интриги, грозящие гибелью людям и самой Империи. И тут, стоит отметить, неожиданную развязку с использованием самого неприятного персонажа романа.

Но, как бы то ни было, весь сюжет крутиться вокруг тайны: почему Земля — прародина Человечества оказалась самой презираемой и угнетенной планетой среди миллионов миров Галактики? Ответа пока мы не получим — для этого надо прочитать всю «Галактическую историю» Азимова.

Оценка: 8
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 мая 2015 г.

История исходным посылом сходная со «Звездными королями» – наш современник в очень далеком будущем, в Галактической империи.

«Галька в небе» – это то, чем стала Земля в эпоху Транторианской империи. Глухим захолустьем, которое может тешить себя былым величием, да пытаться напомнить миру о былых заслугах. Мало кто верит, что эта затерянная черт те где планетка и есть легендарная прародина человечества.

Трантор могуч, красив и самовлюблен.

А между тем, ему есть о чем беспокоиться. Земляне готовы напомнить о себе, и это напоминание может ввергнуть Галактику в хаос.

Не подозревая о кипящих страстях, по улицам родного Чикаго бредет стары портной. А тут ученые-вредители что-то намутили, Вспыхнул луч, стенку в лаборатории прожог, казенное имущество попортил. А заодно отправил старичка на многие тысячи лет тому вперед.

И окажется старый портной тем единственным человеком, который сможет преградить путь великому хаосу.

Интриги, достаточно интересные персонажи. Опять же, книга, в которой закладываются основы будущей вселенной мастера.

Не лучший роман Айзека Азимова, но очень хороший.

Оценка: 9
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 августа 2016 г.

Читая роман, я не переставала удивляться кинематографу, который совсем не заинтересовался этим произведением. Рваность сюжета вполне компенсировалась бы его стремительностью. Картины фантастического пост радиоактивного будущего украсили бы и затмили некую не логичность. Игра актёров, подобранная музыкальная тема возможно заставили бы подростков, молодых людей открыть этот роман. Для чего? Наверное, для того, чтобы прочитать мысли автора о будущем. Не пугающие, не пессимистические, без нравоучения, но предостерегающие, заставляющие задуматься не только о будущем, но и о настоящем. Об отношении к старикам, об ответственности перед прошлым, о том, как все будет после нас, как есть сейчас.

Героя внезапно перенесли из прошлого через миллионы лет. (Объяснения как такового не было, в кино сошло, но в книге хотелось бы более внятную причину)Затем, случилось ему поучаствовать в эксперименте, схожем сюжетно с самым известным произведением Киза.

И этот «древний» человек смог стать ключевым звеном в спасении всех и вся. Вполне себе блокбастер. Думаю, что в кино все таки переделали бы окончание. И герой спас бы всех ровно в 5:59. А в книге было так, как в книге.

Я ставлю высший балл за то, что мы все вместе несемся на этом камешке в небе, за то что никакие амбиции великих империй не сделают «провинциалов» менее важными для настоящего, за то что предрассудки провинции не позволят поставить под удар чье-то будущее.

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 августа 2016 г.

В романе показана встреча дня сегодняшнего с очень отдаленным будущим Земли и Галактики. Мы имеем возможность сравнить нашего современника и отдаленных потомков, а также поразмышлять, почему они получились такими.

Азимов показал нам будущее, в которое люди смогли перетащить все социальные проблемы прошедших веков. Изменились масштабы, география, ареал расселения человечества, а вот социальное устройство общества сохранилось. И сохранились такие неприятные вещи, как ксенофобия, признание жителей провинциальных планет людьми низшего сорта, борьба за власть любой ценой, в том числе ценой геноцида населения целой Галактики, теория заговора и реальный терроризм.

В этом романе научная составляющая не играет особой роли. Ученые нашего времени и будущего в сюжете присутствуют, но суть их открытий принципиального значения не имеет. Всё случившееся могло иметь место и без Синапсайфера. Уж на что, на что, а на создание новых видов оружия сообразительности людей всегда хватало. Вот изыскать источники новых продуктов, чтобы не убивать своих стариков, это для нас сложно, а что-нибудь жутко смертоносное изобрести — всегда пожалуйста.

Таким увидел будущее Азимов на данном витке созданной его воображением истории человечества. С одной стороны, будущее это безрадостное -люди сохранили всё худшее. С другой же, есть чета фермеров, которые рискуют своими жизнями, чтобы отвоевать пару лишних лет жизни больному старику. Им важно, чтобы он жил. Есть доктор Шект, для которого жизнь множества незнакомых и не слишком расположеных к его соотечественникам людей оказалась важна настолько, что он рискнул собой и дочерью. Есть водитель, мимоходом поделившийся жалкими крохами своих денег с голодным человеком. Автор оставил человечеству надежду — не все так плохо, люди просто еще не осознали, что вне колыбели жить надо чуточку иначе.

«Со мною к старости иди, всё лучшее ждет впереди, жизни конец если ты упустил начало». Этой цитатой открывается роман и ею же завершается, подчеркивая основную мысль произведения — нельзя забывать о своих корнях, отвержение прошлого ведет к уничтожению будущего. Наверное, поэтому во все времена люди с большим упорством стремились собрать малейшие крупицы знаний о своем прошлом. Чтобы учиться на собственном опыте, надо этот опыт осознать.

Роман содержательно и структурно очень прост, количество героев сведено к необходимому минимуму, картины будущего даны крупными мазками, без деталей. Но при этом не остается впечатления поверхностности. Перед нами разворачивается важнейший эпизод истории Земли, Галактики, Империи, человечества. Пусть со временем Земля станет всего лишь камешком в небе, камешек этот всё равно останется началом, без которого была бы невозможна жизнь.

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 января 2011 г.

Самый первый роман Азимова, коим является «Камешек в небе», представляет собой отчасти историю о «попаданце». Человек из середины XX в. попадает на тысячи лет в будущее, где Земля — всего-навсего переферийная планета Галактической империи Трантора. Медленно умирающий мир, пропитанный радиацией, практичеки не пригодный для жизни мир, жители его — презираемый всеми другими планетами народ, нечто вроде современных индейцев (недаром один из героев романа о земных женщинах говорит слово «скво», выражая своё презрение). И наш герой, простой портной из Чикаго Джозеф Шварц вместе с археологом Андваром, физиком Шектом и его дочерью оказываются в самом центре заговора, цель которого — уничтожение всего человечества, кроме землян.

Главное достижение Азимова — передача ощущения затхлости и распада, атмосферы медленно загнивающего мира, которой является Земля далёкого будущего. Сюжет не блещет оригинальностью, да и герои нисколько не похожи на те яркие индивидуальности, которых мы всречаем на страницах «Стальных пещер» и «Академии». Однако плавный, мягкий стиль Азимова уже чувствуется в этом небольшом произведении.

Для романного дебюта — весьма неплохо.

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 мая 2016 г.

Прекрасно выстроенная, яркая и необычная история.

Уж очень я люблю классическую фантастику, но руки до представителей жанра доходят редко. Но наконец мои ленивые ручки добрались до этого произведения. Сомнений, что книга хорошая у меня и в помине не было. И правильно.

Что уж тут говорить- классическая фантастика на то и классическая. Тут хорошо всё- оригинальный мир, харизматические персонажи, лихо закрученный сюжет.

Рекомендую к прочтению всем любителям уже ставшей классикой «твёрдой» научной фантастики прошлого века, а также любителям книг этого автора.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 августа 2016 г.

Азимов это Азимов, узнать его легко, даже когда он пишет скучно или несколько бредово или натянуто (что совершенно не относится к этой книге), его идеи и модели ситуаций настолько интересны, что забывается любая скучность, которая могла почудиться по началу. Простой на вид сюжет дает первокласнейший финал!

Забавную ситуацию мы можем наблюдать в классификаторе ))) Очень большое количество ответов имеют метку «Роботы» и классификатор демонстрирует только ее. И очень примечательно в этой ситуации то, что в книге нет ни единого слова ни об одном роботе. Это феноменально. Кажется это свидетельствует или о всеобщем помешательстве/одержимости злыми силами роботов (во что я не верю), или о том, что определенный большой процент пользователей заполняет классификатор по шаблону ради балов, ставя отметки так как ставили другие и не думая о реальной книге (кто-то из первых оценивающих нажал «роботы» неглядя, это написало в классификаторе, и дальше понеслось). Это очень скверная тенденция. Кстати, статистика классификатора дает возможность отследить, какой именно процент пользователей так делают. Что делает данные классификатора этого произведения ценными для исследования Фантлабом.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 октября 2011 г.

отличное гуманистическое произведение, затрагивающее многие социальные проблемы, завуалированные «лоском фантастики будущего» — постепенно входящие , увы и ах, в наше это «настоящее из настоящего»: избавление от балласта «ненужности» -неполезности граждан; экология; проблема «развитых» и «развивающихся» или уже «потерянных» миров (стран?). всё это вкупе с увлекательным сюжетом и легкостью написания, а соответственно и чтения представляет отличный конгломерат — рекомендовано к чтению:)

единственный, оказавшийся для меня минусом — это скороделанная развязка...

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 декабря 2009 г.

Совершенно банальная завязка о попадании в будущее человека из 20-го века, но потом сюжет закручивается очень лихо. А сама атмосфера этого мира, множество интриг, литературное мастерство автора не оставят равнодушными читателя.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 декабря 2016 г.

Старая добрая фантастика... Я когда-то полюбила фантастику именно из-за таких вот произведений) Галактическая империя, путешествие во времени, спасение человечества, любовь — все есть в этом небольшом романе. Но все таки я стала уже слишком искушенным читателем и это произведение мне показалось местами наивным, местами устаревшим))) Но все равно увлекательно.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 августа 2007 г.

На мой вкус, самая интересная книга из трилогии! И хотя благодаря роману «Роботы и империя» мы и так все знаем, но идея показать тот далекий мир глазами человека из XX века очень и очень.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 февраля 2011 г.

Первая книга, которую прочитал у Азимова.

Отмечу превосходно закрученный сюжет.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 ноября 2009 г.

Хорошая вещь. Восьмерочка.

Земля пережила ядерную войну тысячи лет назад и теперь является задворками Империи.

Империя презирает землян за целый список недостатков. А аборигены вовсю мечтают

вернуть свое былое величие колыбели человечества. На этом собственно и закручен сюжет.

Ах да, еще на головы бедных землян сваливается человек из двадцатого века...

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 июля 2010 г.

По поводу завязки — не сказал бы, что она банальна для книги 60-тилетней давности, да и развить её дано далеко не каждому. Вцелом, книга понравилась но не более поэтому 8

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 октября 2008 г.

Очень неплохо для первого изданного романа Азимова. Сам сюжет довольно банальный, и уже в середине романа можно догадаться чем все закончится. Но то как Азимов умеет увязать науку с фантастикой меня радует больше всего. Также впечатляет мир, созданный писателем — потрясающая густо заселенная галактика с миллионами обитаемых планет.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх